Назад
Пересадка и дальнейший уход за луком батун

Пересадка и дальнейший уход за луком батун


Пересадка и дальнейший уход за луком батун

Лук-батун — травянистый многолетник, произрастающий в Восточной Азии и в умеренных регионах Сибири. В настоящее время он культивируется по всей Европе и в Америке из-за съедобных листьев, которые можно выращивать в течение зимы, если в вашем регионе она достаточно тёплая. По мере роста батун образует небольшие заросли — вы можете получить до 50 листьев высотой 100 см из одной луковицы. О том, можно ли пересаживать лук и когда лучше это делать, читайте в этом обзоре.

Описание и характеристика лука-батуна

Батун — многолетний лук, который можно употреблять в пищу. Он также является отличным декоративным растением для сада. Обладает несколькими синонимичными названиями: китайский лук, дудчатый, татарка.

Растение имеет очень толстые круглые стебли, полые внутри. Высота этих голубоватых стеблей достигает 0,6 м. В июле лук выбрасывает несколько цветоножек, на конце которых образуется шапка из мелких цветков. Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада.

Батун — самоопыляемое растение, так как содержит и женские и мужские цветки. В отличие от других видов лука, он не образует полноценную луковицу: у него имеется небольшое утолщение стебля, рядом с которым формируются детки. Постепенно за счёт них происходит разрастание подземной части растения, и через 5-6 лет его можно начинать рассаживать. Лук батун Батун используется для ароматизации супов, варёных овощей, картофеля фри, салатов. Он также применяется как народное лечебное средство в некоторых азиатских странах.

Способы размножения батуна

Может размножаться:

  • делением куста;
  • посевом семян в грунт;
  • посевом в грунт через рассаду.

В тропической зоне батун размножается только делением куста. Так происходит потому, что цветоносы с семенами образуются только тогда, когда растение периодически подвергается воздействию низких температур. Этот вид лука нормально переносит морозы до –10°С.

Посев семенами возможен ежегодно, в том числе вы можете сеять семена несколько раз за сезон и интервалом в несколько дней. Делением в умеренном климате размножают только взрослые кусты, достигшие возраста 3–5 лет.

Важно! Батун хорошо растёт с большинством растений, особенно с розами, морковью, свёклой и ромашкой, но тормозит рост и развитие бобовых.

Особенности пересадки лука-батуна

Лук легко прорастает из семян, если почва прогрелась до +10°С: достаточно посадить их в грунт и подождать пару недель. Глубина заделки семян — 1 см. По внешнему виду саженцы будут очень походи на обычную траву, поэтому высаживать их нужно так, чтобы не перепутать с сорняками. Чтобы семена или молодые растения не засохли, грунт регулярно увлажняют. Лук батун Как только появятся саженцы, обеспечьте достаточное освещение на солнечном подоконнике или вырастите саженцы до 6 см с использованием люминесцентных ламп. Им необходим 16-часовой световой день и 8-часовой перерыв на ночь. Поднимайте лампы выше по мере роста растений.

Если лук высаживают для употребления зелени, сеять семена можно каждые 4 недели, и у вас на столе ежедневно будет отличная приправа. Собирайте урожай в любое время, не ожидая полного созревания.

Посадка семян на рассаду возможна с тем, чтобы получить более ранний урожай. Её проводят в контейнеры за 5 недель до того, как их можно будет высадить на улицу: приблизительно это 1–10 марта. В Сибири датой посадки может быть и вторая декада апреля.

Семена можно высевать довольно густо. Когда придёт время для переноса рассады на постоянное место, вы просто разделите её на части. Глубина заделки семян — 3 см.

Укройте контейнеры плёнкой, чтобы ускорить прорастание. Особенность такого способа посадки в том, что урожай будет готов намного раньше, чем из семян, высаженных в саду. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 50–60 дней.

Делением куста лук размножают осенью. Оптимальное время пересадки — с июля по сентябрь. Выкопав куст, его внимательно осматривают, подрезают корни и делят на части, оставив в каждой по 3-4 детки. При этом лучше рассадить куст лентой.

Осенью

Осенняя посадка проводится делением куста — она может начинаться с сентября и длиться по ноябрь.

Знаете ли вы? Лук-батун лучше всего растёт в районах, где годовые дневные температуры находятся в пределах +12...25°С, но может выдерживать температуру +6...30°С.

В сентябре также возможна посадка семенами в грунт. Особенность осенней посадки семян в том, что прорастают они только тогда, когда погодные условия приемлемы. Лук батун Молодой лук можно собирать с грядки до самых морозов. И даже если ботва погибнет, то весной корни произведут новые листья.

Весной

Весенняя посадка выполняется с момента, когда почва будет прогрета до +10°С. Ускорить прогрев можно, накрыв грядку плёнкой. Парниковый эффект увеличит температуру грунта на 5 градусов.

Технология посадки:

  1. Выберите место, ярко освещённое солнцем.
  2. Соблюдайте севооборот — на этом участке не должен был расти лук в прошлом году.
  3. Проверьте кислотность почвы. Лук предпочитает кислотность рН 6,0–7,0.
  4. Внесите сбалансированное удобрение (азот, фосфор и калий в равных долях). Смешайте его с грунтом перед посадкой. Если вносится органика, то глубина заделки удобрения в почву может быть около 10 см.
  5. Посев начинайте, если исключена опасность заморозков.
  6. Посейте семена, накрыв их слоем почвы толщиной 1 см.
  7. Увлажните грунт.
  8. Можно накрыть участок плёнкой для ускорения прорастания семян.
  9. Ориентировочно рассада появится на 7–14 день после посадки.
Семена

Последующий уход за луком

Уход за луком будет состоять из:

  • регулярного полива;
  • удаления сорняков;
  • внесения удобрений.

Так как сорняки конкурируют с растениями за воду и питательные вещества, то удалять их нужно регулярно. Или же используйте мульчу из лапника, соломы, агроволокна, другого материала, чтобы предотвратить рост сорняков.

Для роста лука не требуется тёплая погода — он отлично растёт при +10°С. При посадке с использованием навоза рост происходит и при температуре +5°С. Дальнейшее удобрение посевов необязательно, так как сеянцам хватит внесённых удобрений до конца вегетации.

Лук, как и другие растения, атакуют вредители. Исключить их появление невозможно, поэтому нужно тщательно следить за появлением следов их жизнедеятельности (например, повреждённые листья) и обрабатывать посевы инсектицидами при обнаружении.

Знаете ли вы? В китайской медицине лук-батун используется для улучшения работы внутренних органов и обмена веществ, а также для продления жизни. Он улучшает зрение, способствует пищеварению и потоотделению, лечит от обычных простуд и головных болей, способствует заживлению ран и гнойных язв.

Режим полива

Частота полива зависит от того, насколько быстро грунт теряет влагу — лёгкий и песчаный поливают чаще. Лук имеет очень короткие корешки, поэтому его поливают через день или сразу же, как только почва начнёт подсыхать. Для батуна используют капельное орошение или орошение бороздами — заливка водой канавы в междурядьях. Полив лука Оба способа обеспечивают водой корни, сохраняя при этом верхушки сухими. Если регулярно увлажнять стебли, то лук-батун будет болеть.

Полив холодной водой является стрессом для растений, поэтому нужно использовать воду комнатной температуры, стараясь не попадать на листья. Частота процедуры зависит от скорости просыхания грунта. В жару поливают ежедневно.

Прополка и рыхление междурядий

Рыхление междурядий — это способ обеспечения корней кислородом, а также удаление сорняков. Прямостоящие сорняки удаляют вручную, а корни ползущих растений подрезают секатором и удаляют столько длины корня, сколько получится. Полностью удалить такие корни во время вегетации полезных растений нельзя.

Даже если сорняков нет, рыхление обеспечивает корни кислородом. К процедуре приступают, как только впитается влага после полива или дождя. Глубина — не более 3–5 см. Старайтесь не рыхлить близко к корням.

Знаете ли вы? Сок лука-батуна используется в качестве средства от моли. Некоторые источники утверждают, что он также прогоняет насекомых и кротов.

Внесение удобрений

Лук интенсивно потребляет питательные вещества во время роста, поэтому первую подкормку проводят примерно через шесть недель после посадки. Применяют корневую подкормку минеральными или органическими удобрениями — их можно вносить в сухом виде в грунт или поливая его водным раствором с удобрениями. Лук батун В состав обязательно входят:

  • азот — необходим для наращивания стеблей;
  • фосфор — обеспечивает рост корневой системы;
  • калий — обеспечивает устойчивость к болезням и нормализует межклеточный обмен.

Рекомендуется использовать сбалансированные удобрения с равным соотношением 3 основных питательных элементов. Некоторые фермеры предпочитают вносить органические вещества, такие как навоз или птичий помёт. Полезные вещества из этих удобрений будут высвобождаться постепенно, обеспечивая растениям стабильный рост.

Вам также полезно будет узнать, когда сеять лук батун под зиму.

Болезни и вредители лука-батуна

При чрезмерном увлажнении развиваются почвенные грибки — это может привести к увяданию листьев, гниению и размягчению луковиц. В результате растение может погибнуть, а также заразить другие растения из-за возможности спор грибов распространяться по воздуху или с водой в почве.

Основные заболевания лука:

  1. Фузариозная базальная гниль повреждает листья и целое растение. После заражения листья покрываются беловатыми пушистыми грибковыми наростами. Концы листьев желтеют, целые листья увядают, начиная со старых наружных листьев куста. При поражении фузариозом растения нужно уничтожить.
  2. Белая гниль проявляется в виде белого налёта на луковичках. Она также поражает и листья — в конце концов они отмирают. Для лечения обработайте растения раствором медного купороса (2 г), мочевины (10 г) и цинка (1 г), растворённых в 10 л воды.
  3. Ржавчина лука также способна поражать все сорта. Болезнь проявляется в виде ярко-оранжевых или коричневатых пятен на листьях с последующим их почернением и увяданием. Прежде всего удалите заражённые листья и выполните опрыскивание плантации 1% раствором бордоской жидкости.
  4. Ржавчина

Вам также могут встретиться и другие заболевания.

Чтобы предотвратить болезни или снизить вероятность их появления, вам понадобится:

  • соблюдать правила севооборота и не выращивать лук на одном и том же месте много лет подряд;
  • после сбора урожая не оставлять на участке ботву, чтобы не обеспечивать местом зимовки вредителей;
  • не загущивать посадки, чтобы не создавать условия для быстрого заражения и распространения грибков.

Важно! Ранние сорта батуна созревают так быстро, что, как правило, не страдают от вредителей и болезней. Но в случае их появления проведите обработку растений инсектицидами.

Особенности сбора и хранения урожая

Батун полностью пригоден в пищу. Ранней весной используют зелень «на перо». При этом можно обрезать только перо, продвигаясь секатором от внешнего края куста к внутреннему, а можно выкапывать всё растение полностью.

Срезайте отдельные листья с луковиц в течение всего вегетационного периода по мере необходимости. Луковица будет продолжать расти и давать листву, если вы срежете только один или два листа за раз.

Выбирайте для срезки растения, достигшие высоты 20 см — это оптимальный размер пера. Не ждите, пока они перерастут метровую высоту и станут гигантами: листья будут не такими вкусными и нежными. Лук батун Храните зелёный лук при температуре 0°С и влажности 98–100% в течение 4 недель. Хранение при такой температуре предотвращает обесцвечивание и пожелтение, благодаря чему они дольше остаются свежими. Если повысить температуру до +10°С, то хранить лук получится только 7–10 дней: чем выше температура, тем быстрее лук начинает желтеть и разлагаться.

Если на вашем участке не растёт батун, советуем вам обязательно посадить этот нежный и питательный лук. Китайская медицина считает его не только вкусным, но и лечебным.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео