Лук-батун — травянистый многолетник, произрастающий в Восточной Азии и в умеренных регионах Сибири. В настоящее время он культивируется по всей Европе и в Америке из-за съедобных листьев, которые можно выращивать в течение зимы, если в вашем регионе она достаточно тёплая. По мере роста батун образует небольшие заросли — вы можете получить до 50 листьев высотой 100 см из одной луковицы. О том, можно ли пересаживать лук и когда лучше это делать, читайте в этом обзоре.
Описание и характеристика лука-батуна
Батун — многолетний лук, который можно употреблять в пищу. Он также является отличным декоративным растением для сада. Обладает несколькими синонимичными названиями: китайский лук, дудчатый, татарка.
Растение имеет очень толстые круглые стебли, полые внутри. Высота этих голубоватых стеблей достигает 0,6 м. В июле лук выбрасывает несколько цветоножек, на конце которых образуется шапка из мелких цветков. Цветоножки очень красивы, что позволяет использовать рассматриваемое растение в качестве декоративного украшения сада.
Батун — самоопыляемое растение, так как содержит и женские и мужские цветки. В отличие от других видов лука, он не образует полноценную луковицу: у него имеется небольшое утолщение стебля, рядом с которым формируются детки. Постепенно за счёт них происходит разрастание подземной части растения, и через 5-6 лет его можно начинать рассаживать.
Способы размножения батуна
Может размножаться:
- делением куста;
- посевом семян в грунт;
- посевом в грунт через рассаду.
В тропической зоне батун размножается только делением куста. Так происходит потому, что цветоносы с семенами образуются только тогда, когда растение периодически подвергается воздействию низких температур. Этот вид лука нормально переносит морозы до –10°С.
Посев семенами возможен ежегодно, в том числе вы можете сеять семена несколько раз за сезон и интервалом в несколько дней. Делением в умеренном климате размножают только взрослые кусты, достигшие возраста 3–5 лет.
Особенности пересадки лука-батуна
Лук легко прорастает из семян, если почва прогрелась до +10°С: достаточно посадить их в грунт и подождать пару недель. Глубина заделки семян — 1 см. По внешнему виду саженцы будут очень походи на обычную траву, поэтому высаживать их нужно так, чтобы не перепутать с сорняками. Чтобы семена или молодые растения не засохли, грунт регулярно увлажняют.
Если лук высаживают для употребления зелени, сеять семена можно каждые 4 недели, и у вас на столе ежедневно будет отличная приправа. Собирайте урожай в любое время, не ожидая полного созревания.
Посадка семян на рассаду возможна с тем, чтобы получить более ранний урожай. Её проводят в контейнеры за 5 недель до того, как их можно будет высадить на улицу: приблизительно это 1–10 марта. В Сибири датой посадки может быть и вторая декада апреля.
Семена можно высевать довольно густо. Когда придёт время для переноса рассады на постоянное место, вы просто разделите её на части. Глубина заделки семян — 3 см.
Укройте контейнеры плёнкой, чтобы ускорить прорастание. Особенность такого способа посадки в том, что урожай будет готов намного раньше, чем из семян, высаженных в саду. Высаживают рассаду на грядки в возрасте 50–60 дней.
Делением куста лук размножают осенью. Оптимальное время пересадки — с июля по сентябрь. Выкопав куст, его внимательно осматривают, подрезают корни и делят на части, оставив в каждой по 3-4 детки. При этом лучше рассадить куст лентой.
Осенью
Осенняя посадка проводится делением куста — она может начинаться с сентября и длиться по ноябрь.
В сентябре также возможна посадка семенами в грунт. Особенность осенней посадки семян в том, что прорастают они только тогда, когда погодные условия приемлемы.
Весной
Весенняя посадка выполняется с момента, когда почва будет прогрета до +10°С. Ускорить прогрев можно, накрыв грядку плёнкой. Парниковый эффект увеличит температуру грунта на 5 градусов.
Технология посадки:
- Выберите место, ярко освещённое солнцем.
- Соблюдайте севооборот — на этом участке не должен был расти лук в прошлом году.
- Проверьте кислотность почвы. Лук предпочитает кислотность рН 6,0–7,0.
- Внесите сбалансированное удобрение (азот, фосфор и калий в равных долях). Смешайте его с грунтом перед посадкой. Если вносится органика, то глубина заделки удобрения в почву может быть около 10 см.
- Посев начинайте, если исключена опасность заморозков.
- Посейте семена, накрыв их слоем почвы толщиной 1 см.
- Увлажните грунт.
- Можно накрыть участок плёнкой для ускорения прорастания семян.
- Ориентировочно рассада появится на 7–14 день после посадки.

Последующий уход за луком
Уход за луком будет состоять из:
- регулярного полива;
- удаления сорняков;
- внесения удобрений.
Так как сорняки конкурируют с растениями за воду и питательные вещества, то удалять их нужно регулярно. Или же используйте мульчу из лапника, соломы, агроволокна, другого материала, чтобы предотвратить рост сорняков.
Для роста лука не требуется тёплая погода — он отлично растёт при +10°С. При посадке с использованием навоза рост происходит и при температуре +5°С. Дальнейшее удобрение посевов необязательно, так как сеянцам хватит внесённых удобрений до конца вегетации.
Лук, как и другие растения, атакуют вредители. Исключить их появление невозможно, поэтому нужно тщательно следить за появлением следов их жизнедеятельности (например, повреждённые листья) и обрабатывать посевы инсектицидами при обнаружении.
Режим полива
Частота полива зависит от того, насколько быстро грунт теряет влагу — лёгкий и песчаный поливают чаще. Лук имеет очень короткие корешки, поэтому его поливают через день или сразу же, как только почва начнёт подсыхать. Для батуна используют капельное орошение или орошение бороздами — заливка водой канавы в междурядьях.
Полив холодной водой является стрессом для растений, поэтому нужно использовать воду комнатной температуры, стараясь не попадать на листья. Частота процедуры зависит от скорости просыхания грунта. В жару поливают ежедневно.
Прополка и рыхление междурядий
Рыхление междурядий — это способ обеспечения корней кислородом, а также удаление сорняков. Прямостоящие сорняки удаляют вручную, а корни ползущих растений подрезают секатором и удаляют столько длины корня, сколько получится. Полностью удалить такие корни во время вегетации полезных растений нельзя.
Даже если сорняков нет, рыхление обеспечивает корни кислородом. К процедуре приступают, как только впитается влага после полива или дождя. Глубина — не более 3–5 см. Старайтесь не рыхлить близко к корням.
Внесение удобрений
Лук интенсивно потребляет питательные вещества во время роста, поэтому первую подкормку проводят примерно через шесть недель после посадки. Применяют корневую подкормку минеральными или органическими удобрениями — их можно вносить в сухом виде в грунт или поливая его водным раствором с удобрениями.
- азот — необходим для наращивания стеблей;
- фосфор — обеспечивает рост корневой системы;
- калий — обеспечивает устойчивость к болезням и нормализует межклеточный обмен.
Рекомендуется использовать сбалансированные удобрения с равным соотношением 3 основных питательных элементов. Некоторые фермеры предпочитают вносить органические вещества, такие как навоз или птичий помёт. Полезные вещества из этих удобрений будут высвобождаться постепенно, обеспечивая растениям стабильный рост.
Болезни и вредители лука-батуна
При чрезмерном увлажнении развиваются почвенные грибки — это может привести к увяданию листьев, гниению и размягчению луковиц. В результате растение может погибнуть, а также заразить другие растения из-за возможности спор грибов распространяться по воздуху или с водой в почве.
Основные заболевания лука:
- Фузариозная базальная гниль повреждает листья и целое растение. После заражения листья покрываются беловатыми пушистыми грибковыми наростами. Концы листьев желтеют, целые листья увядают, начиная со старых наружных листьев куста. При поражении фузариозом растения нужно уничтожить.
- Белая гниль проявляется в виде белого налёта на луковичках. Она также поражает и листья — в конце концов они отмирают. Для лечения обработайте растения раствором медного купороса (2 г), мочевины (10 г) и цинка (1 г), растворённых в 10 л воды.
- Ржавчина лука также способна поражать все сорта. Болезнь проявляется в виде ярко-оранжевых или коричневатых пятен на листьях с последующим их почернением и увяданием. Прежде всего удалите заражённые листья и выполните опрыскивание плантации 1% раствором бордоской жидкости.

Вам также могут встретиться и другие заболевания.
Чтобы предотвратить болезни или снизить вероятность их появления, вам понадобится:
- соблюдать правила севооборота и не выращивать лук на одном и том же месте много лет подряд;
- после сбора урожая не оставлять на участке ботву, чтобы не обеспечивать местом зимовки вредителей;
- не загущивать посадки, чтобы не создавать условия для быстрого заражения и распространения грибков.
Особенности сбора и хранения урожая
Батун полностью пригоден в пищу. Ранней весной используют зелень «на перо». При этом можно обрезать только перо, продвигаясь секатором от внешнего края куста к внутреннему, а можно выкапывать всё растение полностью.
Срезайте отдельные листья с луковиц в течение всего вегетационного периода по мере необходимости. Луковица будет продолжать расти и давать листву, если вы срежете только один или два листа за раз.
Выбирайте для срезки растения, достигшие высоты 20 см — это оптимальный размер пера. Не ждите, пока они перерастут метровую высоту и станут гигантами: листья будут не такими вкусными и нежными.
Если на вашем участке не растёт батун, советуем вам обязательно посадить этот нежный и питательный лук. Китайская медицина считает его не только вкусным, но и лечебным.