В кулинарии используются различные виды лука — репчатый, зелёный, порей, шалей, шнитт, батун. Как выглядит лук-батун, как его выращивают, едят и хранят, ответы на эти и другие распространённые вопросы вы узнаете, ознакомившись со статьёй.
Что такое лук-батун
Лук-батун — это травянистый многолетник, который причисляют к семейству Луковых и порядку Спаржецветных. Предположительно его родиной является Азия. В диком виде он сейчас встречается на территории Японии, Китая и Сибири. У растения есть ещё 2 названия: татарка и дудчатый лук. Многолетник формирует продолговатые луковицы, но они могут быть совершенно не развиты. Полый стебель вырастает до высоты 1 м. На нём образуются 5–7 дудчатых листков. В ходе цветения появляется многоцветковый зонтик в виде шара. Цветки размещаются на тонких цветоножках. Околоцветники у них в виде колокольчиков жёлтого цвета.
В пищу употребляется зелень лука либо всё овощное растение: оно богато каротином, сахарами, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, эфирным маслом, солями калия, магнием, железом, фитонцидами. Зелёные части батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зелень репчатого лука. Благодаря такому богатому химическому составу лук-батун оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, главными среди которых являются укрепление иммунитета, утоление боли в желудке, улучшение работы почек и состояния сосудов.
Здоровым людям лучше не кушать описываемое овощное растение в больших количествах за один раз. В кулинарии батун добавляют в различные блюда, соусы, салаты, маринады, используют как приправу. В свежем виде его вкус очень напоминает зелень репчатого лука, но он мягче и нежнее. Питательная ценность его выше и составляет 35 ккал на 100 г, в нём содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов.
В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта:
- Апрельский. Сорт японской разновидности. Урожай можно собирать в ранние сроки. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
- Русский зимний. Созревает в средние сроки. Имеет сильноветвящиеся листья длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
- Нежность. Среднеспелый салатный сорт. Характеризуется высокой урожайностью. Образует листья, покрытые восковым налётом, длиной 40 см.
- Перформер. Созревает в средние сроки. Формирует сочные листки длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
- Изумрудный. Гибрид раннего срока созревания. Способен стойко переносить холодные температуры. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Листья покрыты восковым налётом.
- Красный подснежник. Созревает в ранние сроки. Характеризуется морозостойкостью. Листья достигают длины 30 см. По вкусу сочные и нежные.
- Чиполлино. Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий морозостойкостью. Имеет повышенную сопротивляемость заражению болезнями и атакам вредителей. Листья сочные, слабоострые. Урожайность — 6–6,5 кг/м².
Выбор места для посадки
Лук-батун можно легко вырастить на дачном участке — ни посадка, ни уход за ним не отнимут много времени и сил. Чаще всего его выращивают из семян, которые сеют непосредственно в почву либо выращивают из них рассаду. Рассадный способ используют лишь в том случае, если требуется собрать урожай в крайне быстрые сроки. Посев можно производить несколько раз за сезон: весной, летом и осенью. Для начала необходимо подобрать удачное место под посадку.
Растение любит хорошее освещение, поэтому участок, где оно будет расти, должен достаточно освещаться солнечными лучами. Но вот прямые лучи для зелени вредны, поэтому в полдень лучше, если грядки будут находиться в полутени, падающей, например, от более высоких растений. Грядки рекомендовано располагать по направлению в южную или юго-восточную сторону. Лук не любит близкого залегания грунтовых вод, поэтому при выборе места под посадку следует учитывать эту его особенность.
Подготовка семян перед посадкой
Семенной материал необходимо замочить на 24 часа в любом стимуляторе роста, а затем хорошо подсушить, чтобы он стал сыпучим.
Сроки посева семян
Первый посев семенного материала осуществляют в начале мая, когда пройдёт угроза возвратных заморозков. Прорастание возможно при температуре +3°С. Чтобы получить второй урожай, семена сеют летом — в июне – июле. В третий раз лук можно засеять под зиму — в октябре – ноябре. При посеве между грядками выдерживают дистанцию в 25 см, между лунками с семенами — 10–15 см. На 1 м² засевают 1,2 г семян (примерно 320–330 штук).
В регионах с суровыми условиями плотность посева увеличивают до 3 г. Рекомендуемая глубина заделки — 3 см. Междурядья можно сразу замульчировать слоем перегноя, соломы либо скошенной травы, а грядки укрыть нетканым материалом. Всходов следует ждать спустя 2 недели после посева. Их сразу же нужно проредить, оставляя промежутки между растениями в 2–3 см. При повторном прореживании оставляют расстояние в 4–6 см.
Уход и выращивание лука-батуна
Чтобы получился хороший урожай, достаточно выполнять минимальный комплекс мероприятий по уходу: поливать, ухаживать за почвой, вносить удобрения, производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.
Режим полива
Лук-батун любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. Рекомендуемая частота увлажнений — 2 раза в неделю. В жаркий период можно увлажнять чаще — через день. Почва должна пропитаться влагой на 17–19 см вглубь. Оптимальный расход — 20 л/м².
Прополка и рыхление междурядий
За сезон потребуется 5–6 рыхлений. Их производят спустя сутки после поливов либо выпадения осадков. Эта процедура улучшает влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности. В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения.
Внесение удобрений
Поскольку батун имеет свойство накапливать нитраты, его рекомендуется подкармливать лишь органическими удобрениями. Подойдут навозная жижа, коровяк, древесная зола, водный раствор птичьего помёта.
Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.
Болезни и вредители
При правильной и качественной агротехнике лук-батун не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражает пероноспороз, или ложная мучнистая роса.
Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляют:
- Луковая муха. По внешнему виду напоминает обычную серую муху. Её длина — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2-3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами — «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром».
- Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Это мелкий сосущий жук с телом серого цвета и длинным хоботком, который питается соками растения, тем самым истощая его и приводя к гибели. С целью профилактики появления вредителя грядки посыпают чёрным перцем, горчичным порошком, табачной пылью, древесной золой. При поражении растения опрыскивают настоями томатной, картофельной ботвы, «Карбофосом», «Тиофосом», «Рогором».
- Луковая огнёвка. Это небольшая бабочка, чьи личинки съедают листья изнутри. Чтобы предотвратить появление этого насекомого на огороде, необходимо опрыскать посадки настоем горчичного порошка. При лечении повреждённые листки нужно удалить и сжечь. Растения необходимо обработать инсектицидами, действующим веществом которых является бифентрин.
Особенности сбора и хранения урожая
Когда точно нужно убирать урожай лука, будет зависеть от климатических условий в том регионе, где он выращивается. В местностях с тёплым и умеренным климатом удаётся убрать 2-3 урожая. При выращивании в суровых условиях зелень срезается 1 раз за сезон. К уборке овощного растения приступают спустя месяц после того, как появятся первые всходы. Через 1,5 месяца после сбора первого урожая зелёные листья можно убирать повторно.
Растение обрывают либо срезают ножницами, оставляя отрезок высотой 5 см от почвы. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы не вытянуть из земли луковицу и не повредить корни. Существует несколько способов того, как можно хранить лук-батун. Хранение зелени осуществляют в ящиках либо полиэтиленовой плёнке. В холодильнике он может храниться не больше месяца. Чтобы сохранить его на зиму, требуется заморозка.
Итак, благодаря тому, что лук-батун характеризуется неприхотливостью в уходе и ранними сроками созревания, он заслуживает внимания дачников и огородников. При соблюдении грамотной агротехники и правильных условий хранения можно употреблять этот полезный овощ на протяжении всего года, пополняя организм ценными элементами и укрепляя его защитные силы для противостояния болезням.