Назад
Как правильно посадить лук весной


Как правильно посадить лук весной

Посадка

Репчатый лук имеет свои особенности посадки. Нарушение правил агротехники приводит к снижению урожайности и лёжкости продукции. Когда и как правильно сажать лук в открытый грунт, а также о правилах его уборки и хранения пойдёт речь ниже.

Лучшие сорта, подходящие для высаживания

Лук представлен огромным количеством сортов, которые разделяют по остроте на:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

Острота продукции напрямую зависит от содержания эфирных масел в её составе. Повышение содержания эфиров наблюдается при недостаточно качественном увлажнении почвы. Практически все сорта хорошо приживаются в любых регионах. Единственным исключением являются теплолюбивые экзотические виды.

Важно! Для посадки подходят только небольшие головки севка, не превышающие 3 см в диаметре.

При их посадке в средней полосе и северных регионах может пострадать урожайность и вкусовые характеристики. Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы. Исходя из этого, лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, полученному в условиях конкретного региона.

Большой популярностью пользуются следующие универсальные сорта:

  1. Даниловский 301 — среднеспелая культура, вызревающая за 100–120 дней. Формирует одну, изредка 2 округло-плоских луковицы крупных размеров. Плотность мякоти средняя, вкус — полуострый. Вес одного плода составляет в среднем 150 г. Сочные чешуи светло сиреневые или светло-фиолетовые, сухие — тёмно-красные с фиолетовым отливом. Лёжкость составляет 80%. Урожайность — 3 кг/м².Даниловский 301
  2. Ред Барон — среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Отличается непритязательностью в уходе и даёт высокую урожайность даже в засушливых условиях — 3 кг/м². Луковицы красно-фиолетового цвета имеют округлую форму. Весят от 50 до 120 г. Вкус мякоти полуострый. Лёжкость составляет 90%.Ред Барон
  3. Геркулес — ранняя культура, вызревающая за 70–80 дней. Высоко ценится за хорошие адаптационные качества, устойчивость к болезням и урожайность (8 кг/м²). Луковицы крупные, округло-овальные, покрыты плотной золотистой кожурой. Вес одного экземпляра может варьироваться в пределах 120–160 г. Мякоть сочная, острая, без горечи. Лёжкость — 90%.Геркулес
  4. Бонус — среднеранняя культура, вызревающая за 100 дней. Урожайность с м² составляет 6–9 кг. Адаптационные качества отличные. Луковицы ровные, покрыты плотной золотистой кожурой. Мякоть белая, сочная, острая. Лёжкость — 90%.Бонус
  5. Штутгартер Ризен — вызревает за 120 дней при посеве семян. Сорт устойчив к холоду. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, покрыты золотистой кожурой. Вес луковиц зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах 120–200 г. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность 3,5–5 кг/м². Лёжкость высокая.Штутгартер Ризен

Подготовка севка на посадку

Перед тем как сеять лук, нужно определиться со сроками, а также подготовить почву и посевной материал. Перед посадкой лук-севок выдерживают 15–20 дней при температуре +18...+25°С. По истечении этого срока головки выдерживают 6–8 часов при температуре +30...+40°С. Предпосадочное прогревание помогает запустить процессы роста, а также является эффективной профилактикой раннего стрелкования.

За 2 часа до посадки следует провести обработку «Фитоспорином». На 500 мл воды комнатной температуры добавляют 10 г порошка. Этим составом нужно опрыскать луковицы, разложенные в один слой в ящике. Такого количества достаточно, чтобы обработать 20 кг посадочного материала.

Лук, подготовленный на высадку, можно обрабатывать раствором марганца — на 1 л кипятка добавляют 1 г порошка и остужают до температуры +30°С. После дезинфекционной обработки посадочный материал нужно просушить на солнце в течение 2 часов.

Знаете ли вы? В средние века лук был одним из обязательных продуктов в провианте крестоносцев.

Когда сажать

Когда лучше сажать лук, зависит от холодоустойчивости конкретного сорта и региона выращивания:

  • в южных регионах — с 17 марта;
  • в центральных областях — с 20 апреля;
  • в северных регионах — с 7 мая.

Как подготовить почву

Лук хорошо растёт на плодородных слабокислых грунтах. Подготовку участка начинают ещё в осенний период, после уборки урожая. При посадке лука важно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте его нельзя сажать на протяжении 3 лет. Подготовка почвы

Лучше отвести под его посадку участок, на котором до этого росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • бобы.

Сразу после уборки урожая необходимо провести тщательную очистку почвы от растительных остатков. После этого провести глубокую перекопку почвы на штык лопаты. Далее проводится обеззараживание почвы при помощи «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 5 г порошка и проводят полив почвы. Данного количества хватит для орошения 1 м². Спустя 2 недели следует удобрить почву. На каждый м² вносят:

  • 10 кг навоза;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Знаете ли вы? Лук в древние времена являлся дорогостоящей культурой. Во время войны с сарацинами французы выменивали своих пленных у врагов, расплачиваясь луком — по 8 корнеплодов за 1 человека.

После внесения удобрений снова проводится вспашка на штык лопаты. Комья земли разбивать не нужно. Это обеспечит доступ воздуха в более глубокие слои почвы и снизит вероятность распространения грибковых инфекций и вредителей. Весной, примерно за 2 недели до посадки, нужно снова провести перекопку на глубину 20 см.

Если влажность почвы нормальная, в пределах 70%, то проводится обработка почвы древесной золой в сухом виде по 500 г на м². Если зима была малоснежной и почва сухая, то нужно провести полив раствором древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и вносят такое количество раствора на каждый м². После обработки землю разравнивают. Обработка почвы древесной золой В день посадки на территории участка делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают в них лук-севок. На какую глубину сажать биоматериал, зависит от плотности почвы, и от того, при какой температуре окружающей среды проводится посадка. На лёгких грунтах глубина посадки составляет 4 см с шагом между луковицами 5–10 см.

На тяжёлых грунтах глубина посадки составляет 2 см с аналогичным шагом. При температуре воздуха от +15°С глубина посадки для лёгкого и тяжёлого грунта будет одинаковая — 3 см, при риске возвратных заморозков и температуре воздуха +10°С и ниже глубина посадки — 5 см, и желательно укрыть посевы плёнкой до появления всходов.

Особенности ухода за севком

Ухаживать за луком довольно просто. Эта культура не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, проводимые на луковых грядках:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика и борьба с вредителями.

Важно! После каждого полива и дождя, спустя 12 часов, обязательно проводится рыхление почвы в междурядьях с параллельным удалением сорняков. Это позволяет повысить урожайность и уберечь растения от болезней.

Полив

Лук репка не слишком требователен к поливу. Если погода дождливая, то можно вообще отказаться от этой манипуляции. Весной обычно полив не проводится, чаще всего он требуется летом, особенно, если стоит жаркая засушливая погода. В таких случаях полив осуществляется раз в неделю. Воду вносят не под корень, а в междурядья из расчёта 35 л на м². Все манипуляции с увлажнением почвы проводятся только утром или вечером.

Полив может проводиться при помощи:

  • ленточной капельной системы;
  • шланга, подключенного к насосу со слабым напором.
Полив лука капельной системой В первые 3–4 недели почва должна быть увлажнена на глубину 12 см. Исходя из этого показателя, решают, проводить полив или нет. После формирования луковиц почва должна быть увлажнённой на 20 см вглубь. Когда листва начинает полегать, т. е. за месяц до уборки урожая, полив прекращают полностью.

Удобрение

Если почва была качественно обработана на момент подготовки осенью и весной, то удобрения луку не требуются. Свидетельством того, что растениям нужна подкормка, будет слабый рост зелени после появления всходов. В таком случае можно провести подкормку компостом — по 1 кг на м² заделывают в междурядья. Следующую подкормку проводят спустя 2–3 недели.

Знаете ли вы? В Древней Греции лук преимущественно использовался как лекарство. Он считался пищей простолюдинов из-за резкого едкого аромата.

Для этого можно воспользоваться раствором древесной золы (200 г/10 л воды) или дрожжевым раствором. Для приготовления дрожжевого раствора в 10 л воды растворяют 50 г дрожжей и добавляют 1 ст. л. сахара. Состав настаивают сутки и проводят полив междурядий или опрыскивания по листу.

Борьба с вредителями и болезнями

При повышенной влажности луковые посадки могут поражаться следующими болезнями:

  • ложная мучнистая роса;Ложная мучнистая роса
  • шейковая гниль;Шейковая гниль
  • корневая гниль;Корневая гниль
  • розовая гниль корней.Розовая гниль корней

При наличии грибковых заболеваний лучше удалить поражённые растения с участка и провести обработку древесной золой в сочетании с «Фундазолом» 1:1. Параллельно с этими манипуляциями нужно постараться восстановить нормальную влажность почвы:

  • поливы отменить;
  • провести максимально глубокое рыхление междурядий;
  • по необходимости внести на грядки песок по 5 кг на м².

Из вредителей для лука опасны:

  • нематоды — сами растения и почву опудривают табачной пылью по инструкции;Нематоды
  • проволочник — действия аналогичны борьбе с нематодой;Проволочник
  • трипсы — почву опудривают табачной пылью в сочетании 1:1 с гашёной известью;Трипс
  • луковая муха — осуществляется полив настоем полыни (на 10 л кипятка добавить 2 кг травы, настоять сутки, разбавить концентрат 1:1 провести опрыскивание по листу и почве).Луковая муха

Как правильно собрать и хранить лук

По большей части сохранность урожая зависит от того, в какой день производилась его уборка. Погода на улице должна быть тёплой, сухой, солнечной. Если длительное время шли дожди, то нужно дождаться просыхания почвы (хотя бы 3 дня). Выкапывают лук аккуратно, стараясь не повредить плоды. Затем собирают его в снопы и подвешивают в сухом тёмном помещении на сквозняке на пару дней. После этой манипуляции ботву и слишком длинные корни срезают. Проводят сортировку.

Хранить лук можно при температуре от -1°С до +20°С. Важно не допускать колебания температур, поэтому следует подобрать заранее оптимальное место, в котором температурный показатель будет держаться на одном уровне. Идеальный вариант — подвальное помещение или застеклённый балкон. Влажность воздуха на протяжении всего периода хранения должна сохраняться в пределах 65–75%.

Знаете ли вы? Лук является прекрасным заменителем цитрусовых по содержанию антиоксидантов, что будет полезно людям с аллергией на цитрус.

Для хранения лука можно использовать:

  • пластиковые и деревянные ёмкости с достаточным количеством отверстий для обеспечения притока свежего воздуха;
  • в сетках, подвешенных на высоте 40 см от пола.
В помещении, где хранится лук, важно обеспечить регулярное проветривание. Лук

Несколько советов от опытных огородников, которые помогут сохранить урожай:

  1. Если необходимо внести удобрения, то делать это следует до начала формирования луковицы. Особенно это касается азотистых соединений, иначе снизится процент лёжкости.
  2. Чаще рыхлите междурядья — это позволит облегчить труд при выкапывании урожая.
  3. Если пришлось собирать лук в сырую погоду, то срок просушивания перед закладкой на хранение нужно увеличить до 7 дней.
  4. Заложенный на хранение лук периодически следует проверять на предмет гнили и отсеивать испорченные экземпляры.

Важную роль в сохранении урожая лука играет соблюдение элементарных агротехнических приёмов. При их выполнении урожай хранится от момента сбора до следующей посадки без потерь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши