Срок созревания
среднеранний
Урожайность
4 кг/м²
Высота растения
60 см
Вкус
приятный, чесночный
Способы размножения
семенами, делением куста
Содержание сухого вещества
15%

(зависит от зоны выращивания)

Восприимчивость к погодным условиям
морозоустойчив,

хорошо растёт в любых условиях

Устойчивость к заболеваниям
высокая

Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Сорт Параде — один из ярких представителей лука-батуна. Это многолетник, который происходит из Восточной Азии и умеренных регионов Сибири; он культивируется по всей Евразии и в Северной Америке. У него много имён: татарка, дудник, японский лук. По вкусу и запаху он похож на обычный лук, но не имеет луковицы и выращивается на зелень. О прочих особенностях сорта и технике его выращивания читайте в обзоре.

Описание и характеристика лука

Батун — многолетний лук, который выращивают для получения зелени, а также в качестве декоративного садового растения. В отличие от других разновидностей лука, он не формирует луковицу: присутствует лишь небольшое утолщение стебля, у которого формируются детки. Спустя пару лет на месте посадки возникают заросли из толстых зелёных стеблей.

Цветение лука-батун сорта ПарадеЦветение батуна происходит в июне. Он самоопыляем и формирует как мужские, так и женские цветы. Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного.

Характеристика сорта Параде:

  • оригинатор: голландская компания BEJO ZADEN B. V.;
  • базовая информация: вечнозелёный, травянистый многолетник; который занимает мало места, может выращиваться на огороде или в цветнике;
  • срок созревания: среднеранний, 60 дней;
  • листья: цилиндрические базальные, прямостоячие, длиной 40–60 см;
  • цвет: сине-зелёный;
  • аромат: чесночный;
  • урожайность: очень высокая, до 4,2 кг/м²;
  • устойчивость: устойчив к стрелкованию и болезням луковичных;
  • применение: хорошо сочетается с различными овощами, блюдами из яиц, салатами и заправками, жареной птицей, рагу, запеканками и запечённой рыбой; используется для придания аромата пище.
  • Лук-батун сорта ПарадеБатун — это лук на перо.

Среди достоинств сорта отмечают то, что он характеризуется стабильной урожайностью и отличным внешним видом листьев. Они не желтеют и растут довольно быстро. Кроме того, такой лук обладает повышенным содержанием витамина С. Что касается урожая, то за весь период роста, с весны по осень, зелень срезают несколько раз.

Существенных недостатков у батуна нет; просто учитывайте, что если вам нужны луковицы, надо остановить свой выбор на другом сорте.

Важно! После того как столбик термометра покажет +27°С, лук-батун впадёт в спячку. Он не переносит такую погоду. Чтобы заставить его продолжать рост, поливайте посевы холодной водой.

Оптимальные условия выращивания

Лук Параде процветает в хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.Особенностью сорта является то, что он растёт практически на любых типах грунтов.

Луку также нужен полный световой солнечный день, но даже если участок периодически оказывается в тени, это не сказывается на урожайности. Параде терпимо относится к засухе, но всё же постарайтесь осуществлять регулярный полив.

Уровень кислотности почвыЖелательный уровень кислотности — 6-7 pH

Посев и выращивание сорта в открытом грунте

Вырастить лук-батун можно тремя способами:

  • делением куста;
  • посевом семян в грунт;
  • посевом в грунт через рассаду.

Многолетний лук развивает цветоносы при условии, что он периодически подвергается воздействию низких температур. Из них будут получены семена, которые можно посадить на следующем участке. Исключение составляют тропики и экваториальный пояс — там, из-за отсутствия минусовых температур, лук не переходит в следующий вегетативный цикл и не образует цветоносы, поэтому размножается только делением. Размножение делением куста Для деления возраст куста должен быть не меньше 3 лет. Посев семенами возможен ежегодно. Время посева — весна. Семена можно сеять несколько раз за сезон с интервалом в несколько дней.

Основные сроки выращивания культуры:

  • посадка: апрель — июль;
  • цветение: май — август;
  • сбор зелени: июль — август.
Если лук высаживают для употребления зелени, высаживайте семена каждые 4 недели, и у вас на столе ежедневно будет отличная приправа. Резать зелень можно в любое время, не ожидая полного созревания.

Технология посева семян:

  1. При условии прогрева почвы до +10°С, участок перекапывают.
  2. Готовят борозды глубиной 1 см и увлажняют их.
  3. Семена вносят в борозды (чтобы было удобно, их можно смешать с песком).
  4. Аккуратно покрывают семена небольшим слоем почвы.
Схема посева семян лука

Расстояние между бороздами — 10–15 см. По внешнему виду саженцы будут очень похожи на обычную траву, поэтому высаживать их нужно так, чтобы не перепутать с сорняками. Чтобы сеянцы не засохли, регулярно увлажняйте почву.

Знаете ли вы? Люди употребляют лук в пищу уже более 7000 лет. Археологи обнаруживают остатки лука в поселениях бронзового века.

Правила ухода за луком

Лук-батун очень неприхотлив и не нуждается в особых условиях для выращивания. Но небольшие усилия для получения урожая всё же понадобятся.

Уход за луком будет состоять из:

  • регулярного полива, особенно в жаркую и сухую погоду;
  • рыхления междурядий и удаления сорняков;
  • внесения удобрений на обеднённых почвах — один раз в год ранней весной;
  • периодического сбора зелёного пера.

Выбор места и подготовка почвы

Лук Параде относится к морозоустойчивым растениям, поэтому его посев проводят, начиная с марта. Можно начинать даже за месяц до последнего весеннего заморозка. Холод не повредит семенам — они просто начнут прорастать сразу же, когда условия станут благоприятными. Внесение удобрений для посадки лукаЛук любит богатую питательными веществами почву, поэтому при подготовке участка можно внести органические удобрения, смешав их с грунтом. Это могут быть: дерновая земля, перепревший навоз, компост.

Основные требования к участку:

  • освещение: наличие яркого солнца или частичной тени;
  • ориентация участка: может быть ориентирован на юг, запад, восток или север;
  • возможна посадка в открытый грунт или в теплицу;
  • почва любая: суглинок, мел, песок, глина;
  • влажность почвы: постоянное увлажнение без периодов засухи;
  • кислотность почвы: любая (оптимально — 6-7 pH).

Процесс посадки севка в грунт

Куст, достигший возраста 3 лет, разрастается довольно хорошо и состоит из нескольких деток. Выкопав его, подрежьте корни и разделите на части так, чтобы в каждой было по 3-4 детки. Рассадите их на новые места. Лучшее время для этой процедуры — конец лета или начало осени. Посадка севка в грунт

Полив и внесение удобрений

Корни лука отличаются небольшим размером, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы грунт не пересох. Поливайте его раз в неделю, по мере просыхания, на глубину 3–5 см.

Любому растению для роста необходимы азот, фосфор, калий. Азот отвечает за рост растительных тканей (вегетацию), фосфор — за развитие корневой системы, калий — за клеточный обмен. Полив лукаНе поливайте вечером. Длительная сырость способствует размножению болезнетворных бактерий. Первый раз подкормку проводят в фазе 3–5 листьев. Цель — создание условий для формирования хорошей корневой системы. Для этого вносят мочевину и хлористый калий (по 1 ст. ложке развести в 10 л воды).

Второй раз подкармливают, чтобы усилить развитие пера; к этому моменту лук должен дать около 8 листьев. Состав смеси может быть таким же, как и при первой подкормке. Так как лук не относится к интенсивным потребителям питательных веществ, нет необходимости в регулярных подкормках. Достаточно сразу обеспечить хорошие условия для развития.

Знаете ли вы? В Китае разбавленный сок лука-батуна используется для опрыскивания растений от тли и белых муравьёв.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки создают конкуренцию луку за питательные вещества, поэтому их обязательно нужно удалять. Делают это с одновременным рыхлением междурядий через 1-2 дня после каждого полива. Это также улучшает снабжение корней кислородом.

Прополка лука-батун сорта Параде

Чтобы предотвратить рост сорных трав, применяют мульчирование междурядий. Для этого используют органические материалы (солому, опилки) или неорганические (агроволокно). Мульча также предотвращает спрессовывание почвы и быстрое высыхание влаги.

Вредители и болезни растения

Батун практически не болеет. Иногда он может подвергаться атакам луковой мухи, но только в том случае, если рядом посажен обычный репчатый лук, который и был первоначальной целью насекомого.

Насекомые, которые могут поражать батун:

  1. Луковая муха может атаковать любые луковичные, включая лук-порей, чеснок и декоративные сорта. Она откладывает яйца, из которых вылупляются личинки и поселяются между стеблями и корнями. У тех разновидностей, у которых есть луковица, личинки будут продвигаться к ней. В итоге растение погибает через несколько дней. Схема поражения лука луковою мухой

  2. Луковый клещ поражает корни — они покрываются буроватой трухой, осыпаются. Новые корни при этом не растут и растение гибнет. Луковый клещПоражение луковичных луковым клещом

Во всех случаях обнаружить вредителей сложно, так как фермеру не видны корни, а когда растение начинает увядать, его остаётся только уничтожить. Желательно также обработать почву в месте посадки крутым кипятком, чтобы уничтожить вредителей, которые находятся в ней. Эффективным средством профилактики считается покрытие почвы слоем золы. Влажные и часто тёплые погодные условия благоприятствуют размножению разных бактерий.

Среди наиболее распространённых отмечают:

  1. Серая плесень — результат действия грибка Botrytis. Распространяется очень быстро, особенно если погода благоприятна. На листьях появляются пятна, которые вскоре вызывают гибель растения. Чувствительность лука к гниению проявляется, если он долго находится в условиях повышенной влажности. Заражённые растения выкапывают и сжигают. Серая плесень на луковичных

  2. Ложная мучнистая роса проявляется при высокой влажности, если посадки слишком загущены. Листья покрываются серым налётом, похожим на муку, а затем темнеют и отмирают. Ложная мучнистая роса

  3. Альтернариоз проявляется в виде белых пятен с водянистым контуром. По мере развития такое пятно становится похожим на коричневые годовые кольца на стволе дерева. Чаще всего грибок атакует старые или отмирающие листья. Альтернариоз лука

Фермеры предлагают соблюдать правила севооборота и обеспечить оптимальные условия для выращивания: почву, солнце, влагу и микроклимат. Сильные и здоровые растения не поражаются вредителями и болезнями.

Важно! Особенностью лука на перо является то, что употреблять его в пищу после обработки химикатами можно не ранее чем через 3 недели.

Основные меры профилактики:

  • выращивайте лук из семян, они не поражаются болезнями;
  • всегда сжигайте заражённые растения вдали от участка;
  • обрабатывайте почву кипятком — это помогает и от грунтовых вредителей, и от части грибков;
  • не использует компост в качестве удобрения — он привлекает насекомых;
  • следите за своей обувью — не ходите по ранее поражённым участкам, а затем по новым.

Итак, выращивание лука-батуна на зелень не составляет сложностей. Для средней семьи достаточно 3 кустиков, чтобы обеспечить себя надёжным источником свежих овощей. А при надлежащей организации, посадки лука Параде могут гарантировать постоянный доход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий