Особенности обрезки лука-батуна на зиму

Лук батун

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, которое ничуть не уступает своей популярностью репчатому луку, так как славится высокими показателями морозоустойчивости. Эта характеристика растения позволяет выращивать его несколько лет на одном месте, не выкапывая на зиму. Для этого его необходимо правильно обрезать. Как это сделать, расскажем далее.

Особенности подготовки лука-батуна к зиме

Особенности подготовки культуры к зимовке зависят от того, как выращивается лук: как многолетник или как однолетник. Если как однолетник, то после последней обрезки зелени луковицы выбираются, сушатся и отправляются на хранение. При выращивании культуры, как многолетник, после уборки урожая зелени необходимо позаботиться о зимовке растения.

Подготовка лука-батун к зиме

Нужно ли срезать и укрывать лук-батун на зиму?

Многолетний лук-батун нуждается в обрезке пера перед зимой. Но удалять зелень не нужно полностью. Необходимо провести последнюю уборку урожая пера так, чтобы до заморозков культура смогла дать новые листья. Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму. За холодный период эта листва завянет или засохнет, но зато после схода снега новая зелень появится гораздо раньше.

Важно! Обязательно нужно срезать стрелки-семенники, чтобы не происходило самозасеивания, так как грядка загустится, и луку будет не хватать питательных веществ для роста.

Высокая морозоустойчивость — это то чем славится лук-батун. Поэтому он может зимовать без укрытия, но для лучшего переноса сильных морозов, особенно в малоснежные зимы, его необходимо укрывать лапником или опилками. Сверху их нужно закрыть досками. Так удастся защитить грядку от мышей и других вредителей, желающих полакомится растением.

Укрытие лука-батун на зиму

Наиболее подходящие сроки обрезания луковиц

Зелень у лука-батуна обрезается раза 3-4 за сезон. Последний раз обрезку необходимо провести где-то за месяц до наступления заморозков. Это как раз и будет подготовительной обрезкой к зимовке. Появившиеся после этого молодые листья срезать не нужно.

Знаете ли вы? В перьях лука-батуна витамина С в 2 раза больше, чем в луке обыкновенном.

Как правильно обрезать лук

Обрезка лука процесс несложный:

  1. Возьмите садовые ножницы или обычный кухонный нож, но острый и простерилизуйте.
  2. Соберите одной рукой все листья, выпущенные луковицей.
  3. Аккуратно срежьте их, оставляя около 5 см зелени.
Обрезка лука-батуна

Секреты дальнейшего ухода

Перед последней обрезкой перьев необходимо подкормить растение настоем крапивы. После обрезки грядку следует обильно полить. Эти манипуляции позволят культуре лучше подготовится к зиме. С наступлением заморозков нужно поубирать отмершие листья и прочий растительный сор с грядки. Это необходимо, чтобы не заводились в них вредители. Если в вашем регионе тёплые зимы, то укрывать грядку не нужно. В суровом же климате во второй половине октября следует рассыпать на грядке опилки или лапник и прикрыть его сверху досками. Лук-батун веснойВесной, как только основная масса снега сойдёт, нужно убрать укрытие, так как зелень лук даёт рано, а заморозки ему не страшны

Обрезка лука-батуна — дело крайне необходимое, так как без этой манипуляции растению будет сложно пережить суровые зимы. Процедура эта несложная и ничем не отличается от обычного сбора урожая зелени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
63 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши