Назад
Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания


Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

У лука-слизуна потребляются в пищу зелёные перья. Растение морозостойко и начинает свою вегетацию, как только стает снег — это позволяет использовать его в качестве самой первой зелени. Рассмотрим описание, состав и полезность лука-слизуна, а также как его выращивать и собирать.

Описание и характеристика сорта

Этот вид является многолетней культурой и относится к роду Лука. Он способен переносить морозы до –40°С.

Луковицы шириной до 2 см имеют форму цилиндра или конуса с тонкой шелухой. Они вырастают из горизонтально расположенного корневища. Далее идёт толстый стебель, вырастающий от 25 до 70 см с 6–8 линейными сизо-зелёными листьями длиной до 30 см. Каждый лист винтообразно изгибается вокруг оси. Хрупкая листва при надломе выделяет слабоострый слизистый сок, имеет чесночный запах. Лук слизун

Растение цветёт на второй год жизни, в июле. Оно выбрасывает зонтичное круглое соцветие с множеством мелких цветков розоватых тонов. Плод — коробочка, которая больше околоцветника.

Его молодые перья начинают появляться в конце марта или начале апреля, и срезать их можно весь летний сезон.

Знаете ли вы? Лук-слизун выглядит эстетично, и его цветки могут украсить не только огородные грядки, но и клумбу, наравне, к примеру, с декоративными аллиумами. Их соцветия можно использовать как сухоцветы.

Химический состав

Листья лука-слизуна содержат витамины С, Е и РР, К, А, группы В, а также каротиноиды. Как и всякое зелёное растение, лук-слизун содержит много хлорофилла и имеет богатый минеральный состав. Из макро- и микроэлементов в нём содержатся калий, марганец, цинк, железо, магний, цинк, никель и молибден. Также в нём находятся фитонциды, флавоноиды, эфирные масла. Свойства лука слизуна

Полезные свойства лука

  • Лук-слизун полезен для человека по следующим причинам:
  • содержит витамины и материалы, необходимые для нормального функционирования организма;
  • улучшает обмен веществ и пищеварение;
  • показан при анемии, так как содержит много железа;
  • хорошо влияет на работу половых органов и репродукцию;
  • повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • активизирует работу внутренних желёз;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает внешний вид, поскольку препятствует старению и способствует укреплению ногтей и волос;
  • слизистые вещества позволяют использовать этот продукт при заболеваниях ЖКТ (язвы, гастриты).

Как выращивать лук на участке?

Эту полезную зелень можно вырастить самим у себя в огороде.

Важно! При обострениях ЖКТ или аллергии лук-слизун следует исключить из рациона. Его с осторожностью следует употреблять кормящим мамам и при подагре.

Оптимальные сроки посева

Посев на рассаду осуществляют во второй половине февраля или начале марта. В середине мая производят высадку подросшей рассады. В открытый грунт семенами садят также с апреля по май, когда земля достаточно прогреется.

Можно сделать подзимние посевы незадолго до наступления морозов. Сроки посева лука слизуна

Условия для выращивания

Для посадки выбирают хорошо освещённый солнечными лучами участок без возможности застоя воды весной и после обильных дождей — в этом случае нужны высокие грядки. Возможно близкое залегание грунтовых вод, но без заболачивания. Все виды лука любят умеренную влажность.

Высаживать рассматриваемый овощ нужно на месте, где ранее произрастали капуста, томаты, огурцы, редис, а также картофель, бобы и злаковые культуры. Оптимальная температура для активной вегетации этой растительной культуры — +20°С.

Важно! Не стоит сажать лук-слизун после луковичных растительных культур.

Почва и удобрения

Слизун предпочитает суглинистую и торфяную почву с нейтральной реакцией (рН 6,0–7,0). Он не любит кислых грунтов. Перед посадкой семян или луковиц участок нужно подготовить: его следует перекопать и внести органические удобрения. Применять минеральные удобрения не стоит, только если почва не является плодородной.

Посадки надо часто прореживать и удобрять перегноем или перепревшим навозом в осеннее время (6–8 кг на 1 м²). Весной можно добавить ещё перегноя (5 кг на 1 м²) вместе со вносом минеральных удобрений (30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения).

Перекопанный участок надо подровнять граблями и немного уплотнить, чтобы семена не просели и не ушли глубоко в грунт.

Выбор места для посадки

Посадка лука

Лук можно посадить семенами, а можно использовать вегетативный способ. При посадке семенами необходимо вначале вырастить рассадный материал. Такой способ даёт возможность получить урожай лука пораньше. Саму посадку осуществляют во второй половине февраля. Для этой цели подходит грунт из дерновой земли и перегноя в равных частях.

Перед использованием его обязательно нужно обеззаразить — например, прогреть в духовке или микроволновке. Затем его следует полить слабым раствором марганца, укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тёплое место на несколько суток.

Семена также необходимо подготовить. Их нужно прогреть, положив на радиатор отопления за 2 недели до посева. Перед самой посадкой нужно провести процесс обеззараживания, подержав семена в растворе марганца. Затем их надо промыть в воде и подсушить. После этого проводят посадку в ёмкость с подготовленной почвой.

Важно! На одном и том же месте без пересадки и размножения описываемый овощ может произрастать не более 5 лет. Если оставить его на более долгое время, то произойдёт резкое снижение урожая.
В открытый грунт посадку семян осуществляют в середине мая. Семенной материал садят на глубину около 1 см рядами. Промежуток между рядами — около 40 см. Почву сверху семян следует слегка утрамбовывать. После появления всходов необходимо проредить участок с посадкой, оставляя между растениями расстояние 15 см.

Размножение вегетативным способом проводят в конце летнего периода или в первых числах сентября. Для размножения идеально подходят экземпляры возрастом 2–3 года. Для этой цели выкапывают кусты слизуна и делят каждый на несколько частей. При этом на каждом горизонтально расположенном корне должно быть по четыре луковицы. Затем все части садят в грунт отдельно ранней весной.

Видео: Размножение лука-слизун вегетативным способом

Уход за посадками

Лук-слизун считается неприхотливой культурой, и ухаживать за ним не хлопотно.

Полив и подкормка

Для получения урожая в сухую погоду необходимо проводить регулярный полив, чтобы перья были сочными и вкусными. В весенний период и в конце осени необходимо внести в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз или компост). В летнее время лучше использовать комплексные подкормки. Их можно купить в готовом виде в садовых магазинах, а можно приготовить самим.

Можно использовать следующие составы:

  • птичий помёт, раствор коровяка, травяной настой;
  • раствор коровяка (1 к 8) с внесением на 1 м² 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийного удобрения.

Достаточно летом внести такую подкормку два раза.

Знаете ли вы? Лук-слизун, достигший трёхлетнего возраста, можно использовать для выращивания на подоконнике. До морозов выбранные кустики обрезают и садят в ёмкости с плодородным грунтом, затем дают отдохнуть около месяца в подвале или на балконе, а после переносят в тёплое помещение, где растение начинает вегетировать и выбрасывать листья.

Рыхление почвы

После каждого увлажнения необходимо проводить рыхление почвы для лучшего поступления воздуха и питательных элементов к корневой системе растения. Рыхлят на глубину около 5 см. Рекомендуемое число таких обработок — 3-4 раза за сезон.

Прополка

Во время рыхления грунта нужно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные вещества из почвы. К тому же сорняки тормозят развитие новых побегов лука.

От появления сорной травы, а также от пересыхания почвы помогает мульчирование. В качестве мульчи подходят трава, опилки, перегной. Мульча также дополнительно питает растительную культуру.

Уход при выращивании

Подготовка к зимовке

Обязательно нужно обрезать цвет у рассматриваемого растения: его оставляют, только если нужен семенной материал. При подготовке лука-слизуна к зиме надо срезать все листья, чтобы помочь ему пережить морозы.

Перед зимним периодом нужно внести подкормку из суперфосфата (40 г на 1 м²) и соли калия (30 г на 1 м²).

Читайте также о таких разновидностях лука, как шнитт лук и лук Суворова.

Особенности сбора и хранения урожая

Многолетний лук описываемого сорта на первый год произрастания даёт урожай с небольшим содержанием полезных элементов в листьях. На третий год лук даёт хороший урожай с сочными листьями, обладающими замечательными вкусовыми качествами и содержащими много витаминов и минералов.

Первый урожай можно получить уже в мае. На протяжении всего вегетационного периода лук можно обрезать до 7 раз. Листья следует срезать, когда они достигнут 22–30 см на 4–6 см от уровня земли. Для получения более ранней продукции надо использовать плёночные укрытия. Сбор и хранение урожая

Для уборки урожая нужно выбирать сухую погоду. Срезанные листья помещают в пакетики из полиэтилена и складывают в холодильник. Там они могут храниться до 20 суток. При сборе урожая вместе с луковицей и комом почвы его хранят в ящиках из дерева в подвальном помещении (подвал, погреб, подпол).

Лук-слизун в свежем виде хорошо идёт на салаты. Его также используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Знаете ли вы? Древние греки предпочитали использовать лук только в медицинских целях: их отталкивал его не слишком приятный запах.

Лук-слизун порадует огородников первой витаминной зеленью и может выращиваться даже на подоконнике. Уход за ним несложен, а результатом станет получение полезного продукта.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео