Назад
Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению


Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Лук-порей

Лук-порей — удивительная культура, которую, вырастив самостоятельно, можно кушать в свежем, маринованном, засушенном и даже засоленном виде. Также его можно добавлять в различные блюда для обогащения вкусовых качеств и повышения пользы. Благодаря неприхотливости растение можно выращивать в любых климатических зонах. Уборка и хранение лука-порея проводятся достаточно просто, а польза и количество содержимых витаминов и элементов не сравнимы ни с какой другой растительной культурой.

Важно! Мочегонное действие обуславливает большое содержание в порее солей калия. Употребление овоща в свежем виде при мочекаменной болезни и воспалении мочеточника противопоказано.

Особенности и характеристики лука-порея

Порей входит в группу луковых растений. Как добавку к блюдам его использовали ещё в кулинарии древнего Египта и Греции, также он упоминается в старинных еврейских рецептах. Впервые растение было культивировано в Римской империи, после чего стало пользоваться широким спросом среди населения разных слоёв. Родиной лука-порея считают восточные регионы Средиземноморья. Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м. Цвет листьев зависит от сорта и может иметь чистый зелёный или зелёно-голубой оттенок. Лук-порей Цветки в виде зонтика белого или розоватого цвета. Луковица удлинённой формы. Размножение осуществляется с помощью семян. В луке-порее содержится много белка. Аромат обусловлен входящими в состав эфирными маслами. В растении, помимо дисульфидных и полисульфидных масел, имеется высокий процент сахара, протеина, калия, каротина, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, РР и С, а также других питательных веществ, что говорит о его полезных свойствах.

Знаете ли вы? Римский император Нерон считал, что потребление порея в большом количестве благотворно влияет на сохранение его голосовых связок и даёт возможность проводить длительную речь. В те времена культуру называли «питающий порей».

Эфирные масла, входящие в состав порея, сказываются на повышении аппетита, регулируют работу кишечника, благоприятно влияют на функциональность печени и желчного пузыря. Лук-порей имеет мочегонный эффект и очищает кровь. Его рекомендовано употреблять при ревматизме и подагре. Наибольшей пользой он обладает после полного созревания. Когда проводить уборку лука и как хранить его, понять несложно, следует только ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Особенности сбора лука

Время сбора порея с грядки зависит от сорта культуры. Пора убирать растения раннего созревания наступает летом. Зелёную часть рекомендуется использовать сразу, так как она не пригодна для длительного хранения. Средние сорта, созревающие через 4–5 месяцев, собирают осенью. Есть даже некоторые сорта порея, которые не боятся заморозка и хорошо переносят температуры до -7°С. Порей, как и другие овощные культуры, следует выкапывать только после полного созревания. Лишь тогда его можно подвергать длительному хранению. Лук-порей

Признаки зрелости

Зрелость лука-порея можно определить по его внешнему виду. Явные признаки, когда стоит снимать лук:

  1. Подсохшая луковичная шейка. У зрелого овоща шейка сухая, истончавшая, желтоватого или характерного для определённого сорта цвета.
  2. Полегшие пера. Растение можно считать полностью готовым к сбору, если его листья полегли и приобрели жёлтый цвет. Но в дождливые периоды такая особенность может не наблюдаться.
  3. Наличие сухих защитных чешуек. У созревшего порея внешние чешуйки шелестят, и их можно легко отделить от луковицы.

Знаете ли вы? У лука-порея в процессе хранения продолжает накапливаться аскорбиновая кислота. Сравнительно с изначальными показателями при сборе луковиц её процент может возрасти больше чем в полтора раза. Такой особенностью не может похвалиться ни одна другая культура.

Технология сбора

Перед тем как копать лук, необходимо полностью прекратить поливы. С просыханием почвы будет высыхать корневая система и образуется наружная оболочка — чешуйки. Уборка должна проводиться при сухой погоде. Весь собранный урожай выкапывают и оставляют для просушки на грядке. Порей должен находиться под солнцем до образования однородных золотистых чешуек и полного высыхания стебля. Если погода пасмурная и ожидаются дожди, урожай следует перенести под навес или в проветриваемое помещение.

Здесь культура должна находиться до полного высыхания. Когда снимать лук-порей, если по внешним признакам он полностью готов к сбору, но прогнозируются затяжные дожди, огородник должен решить самостоятельно. Если в вашем регионе проливные дожди — частое явление, стоит проследить за ближайшим прогнозом. Лук-порей При наблюдении вялости боковых листьев лука стоит вручную уложить все перья так, чтобы они переломались у основания. В таком состоянии растение должно находиться на грядке до последнего. Перед наступлением дождей весь урожай пора срочно убрать и поместить под навесом для дальнейшей просушки. Затем повреждённые, не дозревшие и плохо высушенные экземпляры отделяют, а хороший лук отправляют на длительное хранение.

Подготовка лука к хранению

Правильно проведённый сбор урожая будет сказываться не только на вкусовых качествах созревшего овоща, но и на возможности длительного хранения. При несоблюдении правил уборки урожая его порча может наступить уже через несколько месяцев, а то и недель. Интересно, что хранить можно не только головку порея, но и отдельно его перья.

Важно! Повторно замораживать лук-порей категорически запрещено, так как овощ утрачивает пищевую ценность и деформируется.

Для длительного хранения и потребления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:

  • после уборки лука его нужно очистить от земли;
  • корни подрезают частично, чтобы не повредить луковицу;
  • листья не подлежат срезке, так как после этого наблюдается их ускоренное увядание. Срезанные листы более восприимчивы к увяданию и различным болезням. Обрезке подлежат только повреждённые во время уборки или сильно загрязнённые перья. Уровень среза листа составляет две трети от головки.
Лук-порей

Методы хранения

Хранить порей можно разными способами и в разном виде. Самому длительному хранению подлежит сушёный порей, а наименьшими сроками сохранности обладает лук, содержащийся при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре длится не более одной недели. Нужно собрать от 5 до 10 луковиц в один пучок, затем поместить их в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Полезные вещества при этом сохраняются, но не на длительное время.

В камере холодильника

В камере холодильника лук-порей может сохраняться на протяжении 14 дней. Вкусовые качества его не утрачиваются. Температура промежуточной камеры должна составлять +1...+3°С.

Сушка

С помощью сушки порей можно сохранять длительное время. Использовать можно лишь луковичные головки, предварительно измельчённые в кольца среднего размера. Нарезанный порей выкладывают на сито и просушивают в духовке или сушильном шкафу на протяжении 4 часов при +60°С. Обработанное растение помещают в стеклянную герметичную тару. При необходимости перья лука просушивают отдельно и используют в качестве заправки для блюд. Лук-порей

Заморозка

Перед заморозкой лук-порей тщательно промывают, просушивают и режут на колечки толщиной около 3 см. Кусочки овоща укладывают в полиэтилен и герметично фиксируют. Толщина заполненного пакета должна составлять не более 5 см. Порей рекомендовано помещать в морозилку небольшими порциями. Таким образом можно запастись овощем на всю зиму.

Рекомендации по употреблению

Лук-порей является универсальной культурой, которую можно съесть в сыром виде, использовать в качестве приправы и готовить полноценные блюда на его основе. Во французской кухне его добавляют не только в бульоны и овощные пюре, но и в тесто и некоторые виды твёрдых сыров. По сравнению с обычным репчатым луком порей имеет приятный аромат и тонкий сладковатый вкус. Лук-порей Несмотря на отсутствие чётких противопоказаний, свежий порей не рекомендуется кушать в большом количестве людям с острыми воспалительными процессами. Добавляя порей даже к самым простым блюдам, можно придать им особую пикантность и новые вкусовые качества. Овощ не требует особого ухода и легко приживается в разных климатических зонах, а разные варианты хранения позволяют использовать его круглый год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши