Назад
Лук Эксибишен: характеристика, посадка и выращивание сорта

Сроки созревания
Позднеспелый
Урожайность
до 4,5 кг с 1 кв. м
Вкус
Сладкий,

без горечи и остроты

Масса плода
от 150 до 800 г
Способы размножения
Семенами
Лёжкость
Слабая
Восприимчивость к погодным условиям
Теплолюбив,

но выращивается и под зиму

Устойчивость к заболеваниям
Средняя

Лук Эксибишен: характеристика, посадка и выращивание сорта

Репчатый лук

Лук — культура очень популярная и полезная. Среди множества сортов особенно ценятся те, которые обладают тонким вкусом и не заставляют плакать при нарезке. Одним из таких сортов является Эксибишен.

Описание и характеристика сорта

Этот репчатый лук — просто рекордсмен по размерам среди своих собратьев. Вес одной луковицы колеблется от 150 до 800 г, иногда достигает 900 г. Выведен этот гигант в Голландии. Репки Эксибишена имеют слегка продолговатую форму, они светло-жёлтые и гладкие. Шелуха их тонкая и плотно прилегающая. По срокам созревания сорт можно отнести к поздним — срок вегетации составляет 80 дней. При благоприятных условиях за один сезон данный сорт даёт урожай до 4,5 кг с 1 кв. м.

Фотогалерея

Плюсы и минусы сорта

  • Плюсы сорта:
    • отсутствие неприятного запаха;
    • не вызывает слёз во время нарезки;
    • сладкий вкус, без горечи и остроты;
    • сочные и плотные плоды;
    • можно выращивать и на перо, и на репку;
    • выращивается как озимым способом, так и по весне.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что запах лука, слёзы при его нарезке и его применение в пищу помогают организму побороть образование раковых клеток.

К минусам сорта относят короткий срок хранения — всего 4 месяца. По истечении этого срока он теряет свои качества и портится.

Выращивание лука сорта Эксибишен в домашних условиях

Данный салатный сорт совсем нетрудно вырастить дома, если придерживаться правил агротехники.

Оптимальные сроки посева

Сорт этот теплолюбив, поэтому сроки посева зависят от климатической зоны. Если говорить о посадке в открытый грунт, то это будет конец апреля. Если же это будет выращивание рассадным методом, то высевают семена в начале марта.

Оптимальные сроки посева

Условия для выращивания

Как и остальные представители семейства луковых, Эксибишен любит тепло и умеренную влажность. Семена высевают в грунт, когда температура воздуха прогреется не ниже +15°С. Делают это в ясный, тёплый день. Пока лук ещё молодой, избыток влаги ему не страшен, он будет только набирать силу. Но когда репка вызреет, то тут уже влага не нужна, иначе плоды начнут гнить. Вот почему нельзя откладывать посев позже, чем на первые числа мая, чтобы овощ успел созреть до августовских холодных ночей и начала дождей.

Требования к почве

При выборе почвы главное, чтобы она была питательной и не кислой. Это могут быть торф с перегноем и минеральным удобрением либо же дерновая земля, коровяк и перегной в пропорции 10:1:9.

Важно! Следует сделать хороший дренаж, чтобы не допускать застоя воды. В качестве дренажа на открытом участке используют песок.

Подготовка посадочного материала

Подготовка материала зависит от того, будут это семена или севок. Если посев идёт семенной, то нужно обратить внимание на сроки упаковки. Старше двух лет семена не прорастут. Сначала их замачивают в тёплой воде, затем оборачивают влажной тканью и оставляют на 48 часов. Подготовка посадочного материала Далее ещё 8 часов дезинфицируют в растворе марганцовки. Таким образом, удаётся получить полностью готовые к посеву семена. Подготовка севка включает в себя его калибровку и обработку в марганцовке в течение 1–2 часов.

Посадка лука

Когда все предварительные процедуры пройдены, можно приступать к посадке.

Семенами в открытый грунт

Поскольку семена лука очень мелкие и чёрные, их не видно при посеве в землю. Чтобы посеять их равномерно, часто используют обычную туалетную бумагу. Её режут на полоски, равные длине ряда. На полоску наносится клейкая смесь из крахмала и воды с интервалом в 5 см, на которую кладут семена. Через 24 часа полоски высохнут и их можно свернуть в рулончики. При посадке достаточно рулоны просто развернуть. Перед посевом рядки поливают, закладывают семена и присыпают их слоем земли в 0,5 см.

Знаете ли вы? Лук выращивают не менее, чем в 175 странах мира, это самая распространённая овощная культура.

Рассадным способом

Этот способ занимает больше времени, он довольно трудоёмкий, но по количеству урожая он себя оправдывает. Подготовленные семена высевают в ящички. Землю перед этим увлажняют из пульверизатора. Семена удобно сеять из ручной сеялки или при помощи туалетной бумаги.

Можно использовать специальные кассеты. Тогда в каждую ячейку закладывают по 3 семечка. Сверху чернушку присыпают грунтом на 0,5 см. Обязательно до момента прорастания рассаде нужны тепличные условия — следует накрыть ёмкости стеклом или плёнкой и поставить возле источника тепла.

Рассадным способом

Когда проклюнется зелень, укрытие снимают (примерно через 1,5 недели) и переносят рассаду на южный подоконник. Комфортная температура для рассады должна быть не ниже +20°С. Поливать сеянцы необходимо тёплой водой по мере подсыхания верхнего слоя земли. Раз в 3 дня помещение нужно проветривать.

К середине мая севок достигает 10 см в высоту и имеет 3–4 пера. До высадки рассаду нужно закалить. Лук выносят на балкон или веранду, начиная с 30 минут в день. Постепенно увеличивают время до 2 часов. На солнце сразу его ставить нельзя. Первые несколько дней луку создают тень, чтобы он не сгорел. Спустя 7 дней приступают к солнечным ваннам — если погода пасмурная, ёмкости открывают на весь день. Если на улице солнечно, то открывать можно после 16 часов. Достаточно одной недели, чтобы рассада привыкла к дневному свету.

Посадку проводят в пасмурный день. Аккуратно извлекают сеянцы из ёмкостей и разделяют. Перед тем как опустить растения в землю, нужно заранее приготовить то, что нужно положить в лунку — золу, компост. Далее каждый стебелёк опускают в ямку, засыпают землёй и уплотняют её вокруг. Расстояние между рядами должно быть 30 см, а между стеблями — 5 см.

Видео: высадка рассады лука Эксибишен

Особенности ухода за сортом

За этим голландским сортом нужен такой же уход, как и за любым другим.

Полив и подкормки

В период активного роста и формирования репок лук нуждается в достаточном количестве влаги. Поливать нужно вечером нагретой за день на солнце водой. Если лето сухое, то поливают через день. Чтобы влага дольше держалась, можно грядки замульчировать опилками, сухой травой или торфом.

Важно! Перед внесением любых удобрений земля должна быть увлажнена.
В июле, когда луковицы уже подросли и набрали достаточно сока, поливы следует прекратить. До уборки урожая лук должен находиться в сухой земле и дозревать. Эксибишен нуждается в регулярных подкормках. Через 3 недели после посадки в грунт можно подкормить посадки раствором коровяка — на 15 вёдер воды идёт 1 ведро коровяка.

Можно использовать куриный помёт, в этом случае норма будет в 2 раза меньше. К этим растворам добавляют 1 ст. л. суперфосфата на ведро раствора. Следующие подкормки вносят через 2–3 недели — сульфат калия и суперфосфат. Прекращают подкормки, как и поливы, в середине июля.

Рыхление почвы

Грунт рыхлят после каждого полива на глубину 3 см. Это обеспечивает доступ воздуха к корням. У лука поверхностная корневая система, поэтому рыхление требует аккуратности.

Рыхление почвы

Прополка

Сорняки удаляют по мере роста, пропалывая междурядья. Если грунт рыхлый, можно вырывать сорную траву руками. В рядах это нужно делать так, чтобы не повредить луковицы.

Подготовка к зимовке

Эксибишен сажают не только весной, но и под зиму. В этом случае нужно позаботиться о его зимовке, поскольку в землю луковицы зарывают неглубоко, и если начнутся морозы без снега, то посадки погибнут.

Чтобы такого не произошло, стоит накрыть участок с луком любыми доступными материалами: соломой, лапником, сухими кустами бархатцев, опилками. Хорошим утеплителем также является сухой коровяк — его измельчают при помощи лопаты и рассыпают на поверхности грядки.

Важно! Осенью в саду много сухих листьев, но их использовать как укрытие не стоит. Там могут прятаться вредители и сохраняться споры грибков.

Если снег лёг ещё до морозов, то можно обойтись без укрытия. Ведь если луку будет слишком тепло, он начнёт не вовремя расти и погибнет. В южных широтах почва редко промерзает и укрытие не понадобится. Весной важно снять мульчу, как только растает снег, т. к. лук быстро «просыпается» и идёт в рост. А лишняя влага под мульчей его погубит.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт может подвергаться некоторым заболеваниям и, как любой другой, атакуется луковой мухой.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с ней используют несколько методов:

  1. Смесь табачной пыли, чёрного перца и золы. Её рассыпают на грядки или делают настой для опрыскивания.
  2. Высаживание по периметру грядки настурции и бархатцев. Их запах отпугивает вредителя.
  3. Обработка посадок инсектицидными препаратами. Такой способ подходит в том случае, если на перо лук не используется.

На лук также нападают маленькие червячки — нематоды. Перо поражённых растений становится бесцветным и скручивается. Такие экземпляры необходимо удалить с грядки и сжечь. На участке рассыпают известковую муку. Не поддаётся лечению грибковая гниль. Луковицы портятся изнутри, становятся мягкими и скользкими. Их удаляют. Профилактика этого заболевания — соблюдение норм полива, недопущение переувлажнения почвы.

Важно! Считается, что при посадке на зиму лук меньше поражается мухой, поскольку к моменту её активного размножения он уже достаточно окреп.

Если на перьях замечены пепельные полоски, то это значит, что растения поражены луковой головнёй. Это грибковое заболевание. Больные листья оперативно удаляют, что даёт шанс спасти урожай. Но должно пройти 4 года, прежде чем лук снова можно будет посадить на этом месте.

Сбор и хранение лука

Как уже упоминалось ранее, сорт Эксибишен непригоден для длительного хранения. Сохранить свои вкусовые качества и лучшие свойства он может только до Нового года. Подготовка к хранению начинается с уборки урожая. Важно это сделать вовремя. Выкапывают лук тогда, когда надземная его часть пожелтеет и упадёт на землю. Как правило, это время приходится на август. Погода должна быть сухой. Репки достают из земли вместе с пером, обрезают корни, просушивают.

Сбор и хранение лука

Для удобства их заплетают в косы, из которых делают венки и хорошо сушат. Делают это не на солнце, а лучше на чердаке или во дворе под навесом. Можно также хранить урожай россыпью. Предварительно луковицы сортируют, оставляют самые большие и красивые, без повреждений. Россыпь кладут в плотные целлофановые пакеты, полотняные сумки или в ящики и прячут в сухой погреб.

Попавший к нам из Голландии сорт лука Эксибишен, безусловно, заслуживает внимания. Этот гигант порадует любую хозяйку своими вкусовыми качествами. При соблюдении правил выращивания он даёт отличный урожай, которым можно наслаждаться до середины зимы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии