Назад
Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму


Навигация по разделу
Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Лук является основным продуктом в рационе человека. Он обладает питательными веществами, убивает бактерии. О том, какой лук можно сажать под зиму, когда осуществляется данный процесс и как правильно это сделать, вы узнаете из статьи.

Какой лук можно посадить под зиму

После осенней обработки почвы можно посадить определённые сорта лука, которые хорошо справятся с зимней температурой. Для того чтобы получить после зимы хороший урожай, необходимо ознакомиться с сортами, которые устойчивы к сильным морозам.

Важно! Южные сорта не подходят для высадки, поскольку, не могут выдержать морозов.

К посадке под зиму годятся следующие сорта лука:

  1. Рубин — относится к среднеспелым сортам. Луковица фиолетового цвета. Обладает высокой лёжкостью. Урожайность — 3 кг с м². Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири.Лук Рубин
  2. Сибирский однолетний — этот сорт выращивается из семян и позволяет получить хороший урожай — 4 кг с м². Данный лук хорошо хранится.Лук Сибирский однолетний
  3. Робин — относится к красному луку. Обладает нежным сладковатым вкусом. Выдерживает засуху и не требует много влаги, поэтому этот сорт хорошо подходит для южных регионов.Лук Робин
  4. Сеншуй — нетребовательный лук, который можно выращивать в суровых условиях Сибири, при этом урожайность этого сорта будет составлять 5 кг с м².Лук Сеншуй
  5. Музона — является среднеспелым сортом. Устойчив к сильным заморозкам, но обладает низкой лёжкостью. Хранится Музона всего два месяца.Лук Музона
  6. Луганский — позднеспелый, устойчив к сильным заморозкам. Отлично подойдёт для выращивания в различных регионах, а также имеет высокую лёжкость.Лук Луганский
  7. Буран — был выведен в Украине. Не пригоден для выращивания в северных зонах Подмосковья. Обладает высокой урожайностью и лёжкостью, но при этом может болеть пероноспорозом.Лук Буран
  8. Порей — естественно, это не репчатый лук, но высаживать его под зиму также можно, поскольку с весны и до конца осени этот овощ будет радовать вас не только вкусными верхушками, но и аппетитными корневищем, если его правильно хранить.Лук Порей

При выборе лука учитывайте климатические условия своего региона. Также можно высаживать несколько сортов, данный вариант подходит для новичков, поскольку это позволит вам определить наиболее подходящий для вашего региона сорт. Стоит обратить внимание и на то, что лук с золотистой скорлупой горький, а также имеет более резкий вкус, в то время как белые или фиолетовые овощи по вкусу сочные и сладкие.

Сроки посадки севка

При посадке севка важно не только тщательно подойти к выбору сорта, но и определиться с временем и сроками высадки. Многие сажают овощ по лунному календарю, думая, что это улучшит урожай. Может, это и так, но не стоит надеяться только на это, необходимо учитывать и климатические условия.

Относительно времени есть три варианта посева севка:

  1. Ранний. Осуществляется после сбора урожая с августа по сентябрь, при таком методе севок может выпустить до начала холодов зелень. Исходя из этого, для данного способа стоит выбирать морозостойкие сорта, а также укрыть проявившуюся зелень соломой, листьями, для того чтобы не потерять саженцы. Основным преимуществом данного метода является то, что лук созреет рано, а также существует возможность следовать рекомендациям лунного календаря. Таким способом можно посадить и лук порей, и уже весной вы получите пышную, сочную зелень.
  2. Средний. Осуществляется в средине октября. Это благоприятное время по лунному календарю, а также хорошее время для посева озимого севка. При посадке лука температура в ночное время должна составлять не ниже -3°С, днём — 0...+5°С, при этом грунт не должен быть холодным. В такую почву можно высаживать лишь семена.
  3. Поздний. Осуществляется в конце ноября в мёрзлую почву, в качестве посадочного материала используется чернушка. Холодная почва не позволит семенам прорасти раньше весны, и только с приходом тепла появятся первые всходы.
Лук севок

Погодные условия и особенности региона

Климатические условия отличаются в разных регионах, из-за чего сроки высадки лука происходят в разный период. Так, к примеру, на Урале необходимо высаживать морозостойкие сорта, поскольку морозы бывают сильными. Посадку в этом регионе осуществляют с сентября по октябрь, нужно учитывать, чтобы до начала заморозков луковицы укоренились, но при этом не пустили ростки. Сибирь славится своими сильными морозами, из-за чего в данном регионе многие фермеры не пылают желанием что-то высаживать под зиму.

Важно! Не стоит медлить с высадкой в южной части Урала, поскольку уже в октябре может выпасть первый снег.

Несмотря на это, в Сибири можно выращивать морозостойкие сорта, при этом после посадки их необходимо укрывать. Посадку в данном регионе стоит осуществлять в сентябре. Осуществлять посадку лука в средней полосе России и Подмосковье стоит в средине октября, к тому же если температура будет ниже +15°С, а также при наличии снежного покрова, лук не вымерзнет. Лук севок В южной части России и в Украине отличным временем для посадки считают октябрь-ноябрь. В Ленинградской области и Белоруссии, а также других регионах с несильными морозами, к высадке лука можно приступать с 2 октября по 10 ноября, при этом до начала морозов должен оставаться месяц. Высаживают лук в то же время, что и чеснок, так как эти овощи близкородственные.

Способы обработки

Урожайность и качество полученного лука зависят от того, как подготовить семена к посадке. Надо ли обрабатывать севок и как лучше это делать, детальнее рассмотрим дальше.

Существует несколько способов обработки севка:

  • термальный;
  • с помощью раствора соли;
  • с помощью марганцовки или медного купороса.

Существует проблема стрелкования лука. Если лук начинает расти таким образом, он становится непригодным для длительного хранения, а урожайность такого куста уменьшается. Чтобы не было стрелок, необходимо соблюдать сроки посева культуры, правильно подбирать и обрабатывать семена.

Обработка необходима ещё и для того, чтобы избежать загнивания или заболеваний посадочного материала, а также для лучшего роста. Многих огородников также волнует вопрос, нужно ли замачивать семена и какие есть способы обработки семян. Обработка лука

Термальный способ

Обработка термальным способом позволяет пробудить семена к посадке. Семечки необходимо медленно прогреть. Для этого подходит температура от +24°С до +28°С. Мелкий севок прогревают до 2 недель, крупный держат до 3 недель. При содержании посевочного материала в температуре до +35°С срок выдержки сокращают до 1,5 недели. Далее необходимо прогреть семена при температуре +40°С приблизительно 10–12 часов.

Существует процедура экстренного пробуждения семян. Используют для этого метода горячую воду температурой +40...+45°С. Опускают семена в такую воду на 10–15 минут, затем помещают их в холодную воду на такой же промежуток времени.

Раствор соли

Обработка солью является малозатратным методом, а также позволяет предотвратить появление заражения луковицы нематодой и грибковыми инфекциями. Изготовить данный раствор не сложно. Для этого необходимо размешать столовую ложку пищевой соли, разбавить в литре воды и поместить в этот раствор на 10–20 минут посадочный материал. Соль можно заменить содой. Лук и соль

Раствор марганцовки или медного купороса

Раствор перманганата калия или медного купороса необходим, чтобы обеззаразить посевочный материал и предотвратить появление грибковых заболеваний. Для того чтобы приготовить раствор из медного купороса, нужно 1,5 столовой ложки препарата растворить в 10 литрах тёплой воды и поместить туда на 20 минут лук-севок.

Если вы будете обрабатывать марганцовкой растения, нужно сделать слабый раствор. Для этого берут 10 г перманганата калия и разбавляют в литре тёплой воды, затем в этот раствор помещают лук на полчаса.

Знаете ли вы? Лидером по потреблению лука считается Ливия. В среднем каждый человек в этой стране съедает 33 килограмма лука в год.

Подготовка почвы перед высадкой

Подготовка почвы является важным этапом перед высадкой лука. Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо подобрать место для высадки. Лучше всего сажать лук там, где раньше выращивались кабачки, горох, фасоль, помидоры и тыква. Фермеры не рекомендуют выращивать лук на грядках после чеснока и моркови, а также сажать лук на одном и том же участке стоит не реже одного раза в несколько лет. Подготовка почвы Для того чтобы почва была богата минеральными веществами, её необходимо удобрить. В качестве подкормки можно использовать органические и химические удобрения. Вносить в почву органические удобрения необходимо осенью, они хорошо влияют на овощ, но при их переизбытке луковицы могут быть слишком маленькими. Лучше всего использовать минеральные удобрения, поскольку их можно вносить непосредственно в момент высадки и роста растения.

Удобрения можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Для начала необходимо приготовить раствор с солью и полить участок им. Чтобы приготовить раствор, вам нужно растворить в 10 литрах тёплой воды 3 столовые ложки соли и добавить 1,5 кг измельчённых листьев папоротника. Высадка лука-севка осуществляется через 2–3 дня после того как почва просохнет.

Древесная зола является хорошим удобрением, поскольку она не только обогащает полезными веществами почву, но и предотвращает загнивание корнеплодов. На ведро жидкости добавляют полкилограмма золы. Хороший урожай — это успешный результат длительной работы фермера. Если всё сделать правильно, качество урожая повысится в несколько раз. Древесная зола

Технология посадки и дальнейший уход

Процесс посадки выглядит так:

  1. В первую очередь грядки необходимо промаркировать. Для этого отступают 10 см от края, прокапывают бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, глубина бороздок должна быть до 2 сантиметров. Так поступают с первыми тремя бороздками. Далее делают отступ на 15 сантиметров и прокапывают следующие 3 бороздки.
  2. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Почву вокруг посева необходимо уплотнить и полить водой из расчёта 2–3 литра на 1 м².
  3. Далее грядку укрывают плёнкой, чтобы ускорить рост семян. Первые всходы появятся в течение 5–6 дней.

Видео: секреты посадки лука под зиму

Чтобы в итоге лук вырос крепкий и давал хорошую урожайность, нужно соблюдать основные правила по уходу за ним: полив, прополка от сорняков, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. С мая по июнь полив осуществляют один раз в неделю, при повышении температуры частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. При этом необходимо 5–10 литров на 1 м². В июле снова сокращают полив из-за созревания луковиц. Полив осуществляют методом дождевания, так как это позволяет не навредить тонким росткам.

Знаете ли вы? Человек применял лук в пищу ещё в Древней Месопотамии. Сохранилась древняя книга кулинарных рецептов того периода, выбитая на глиняных табличках, которая подтверждает, что лук широко использовался древними людьми во многих блюдах.

Разрыхление почвы проводят, только если почва сильно уплотнилась. Рыхление проводят в широких междурядьях, углубляясь на 2–3 см. Подкормка растений также повысит их урожайность. Для этого берут стакан птичьего помёта или коровяка и разводят в 10 литрах воды. Далее добавляют ложку мочевины и поливают таким раствором из расчёта 2–3 литра на 1 м². Подробнее о том, какие удобрения вносят для подкормки лука, можно узнать в садоводческих специализированных магазин. Посадка лука Правильный подбор семян, посадка и уход за ними обеспечат фермеров богатым урожаем и вкусными блюдами из свежевыращенного лука. Обращайте внимание на климатическую зону при посадке, а также на условия ухода за растением и советы о том, как подготовить почву и семена к посадке. Лук будет расти пышно и сделает любое ваше блюдо полезным и вкусным.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео