Назад
Лук Шекспир: описание и характеристика озимого сорта

Лук Шекспир: описание и характеристика озимого сорта


Навигация по разделу
Лук Шекспир: описание и характеристика озимого сорта
Срок созревания
Раннеспелый, до 75 дней
Урожайность
3,5 кг/м²
Масса плода
100-250 г
Вкус
Полуострый
Способы размножения
Севком, семенами
Содержание сухого вещества
14,5%
Лёжкость
Средняя
Восприимчивость к погодным условиям
Морозоустойчив
Устойчивость к болезням
Высокая

Лук — популярная овощная культура, которую многие огородники стараются вырастить у себя на участке. Обычно выбирают сорта, дающие урожай как можно раньше, чтобы промежуток между прошлогодним урожаем и новым был минимальным. Но при этом нередко забывают, что у многих огородных культур существуют озимые сорта, высадка которых под зиму позволит получить урожай в начале лета. Одним из таких сортов является лук Шекспир. О нём и пойдёт речь далее.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили одно из первых изображений лука в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э.

Описание и характеристика сорта

Лук Шекспир относится к ранним сортам, которые созревают за 75 дней. Его плоды, луковицы, имеют выраженную округлую форму. Окрас их верхних чешуек колеблется от жёлтого к коричневому. Внутренние чешуйки расположены плотно. Средний вес одной луковицы составляет 100 г, но нередки экземпляры весом 150 и даже 250 граммов. При таких параметрах с одного квадратного метра грядки можно собрать порядка 3,5 кг урожая. Лук Шекспир Репчатый лук Шекспир — редкий сорт, но можно выделить некоторые характеристики, которые выделяют его среди остальных:

  • даёт качественный урожай в короткие сроки;
  • созревают луковицы примерно за 2,5 месяца;
  • луковицы крупные и идеально округлой формы;
  • мякоть сочная, плотная, белого окраса и полуострого вкуса;
  • плотная покровная оболочка делает сорт более устойчивым перед морозами (до -18°С) по сравнению с остальными озимыми сортами;
  • высокая устойчивость перед большей частью заболеваний.

Важно! Желательно, чтобы в дни посадки температура держалась на отметке +5°С, а до понижения температуры до 0°С оставалось около 14 дней.

Плюсы и минусы сорта

  • Преимуществами сорта являются:
  • получение урожая в кратчайшие сроки;
  • идеальная форма луковиц;
  • плотная и сочная мякоть;
  • полуострый вкус;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчив перед болезнями.

Среди недостатков отмечают только не очень хорошую лёжкость, что присуще всем озимым сортам.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать определённые правила по высадке культуры.

Оптимальные сроки посева

Для получения севка посев семян осуществляется в конце августа, а севок для получения нового урожая — в первых числах октября. При посадке культуры осенью нужно руководствоваться температурными характеристиками региона для определения точной даты посадочных работ. Необходимо успеть высадить лук до заморозков, чтобы он смог укорениться. Посадка лука

Условия для выращивания

Выбирать грядку под лук нужно в солнечном и защищённом от ветра месте. Культура не любит повышенную влажность, поэтому местность не должна затапливаться по весне талыми и подземными водами.

Почва и удобрения

Культура предпочитает питательную почву с нейтральной кислотностью. Будет неплохо расти на песчаных, хорошо удобренных и дренированных грунтах. Удобрения вносятся перед посадкой (перегной с золой). Грядка под лук формируется глубиной 15–20 см. Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Важно! Допускать пересыхание грядки, как и её переувлажнение, нежелательно.

Посадка севка

Как следует сажать лук Шекспир — пошаговое описание:

  1. Переберите посадочный материал. Для посадки пригодны луковицы размером 1-2 см.
  2. Подготовленный севок замочите на 10 минут в перманганате калия.
  3. После обработки тщательно просушите посевной материал.
  4. Высаживать луковицы можно рядами или гнездовым способом. Лунки нужно вырыть на расстоянии минимум 10 см. Между рядками должно быть 15–20 см.
  5. Опустите в каждую лунку по три-четыре луковицы — так, чтобы их шейка оказалась под землёй на 2-3 см.
  6. Присыпьте луковицы грунтом с торфом или торфом с перегноем.
Посадка севка

Особенности ухода за сортом

Технология ухода за озимым луком немного отличается от ухода за обычной культурой. Отличие заключается в том, что после посадки озимую культуру нужно только подготовить к зиме. Остальные процедуры, такие как полив, рыхление и борьба с сорняками, проводятся уже по весне.

Полив и подкормка

После посадки лук Шекспир поливать не нужно, так как того количества влаги, которое успеет получить земля осенью, для укоренения севка будет достаточно. Весной пойдут обильные дожди, а перед этим сойдёт снег, насытив почву влагой в достаточном количестве, поэтому первый полив можно осуществить не раньше второй половины мая. При обильных весенних дождях первый полив переносится чуть ли не на июнь.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

Подкормка вносится после появления всходов. Для этих целей используется вода, смешанная с азотными удобрениями. Когда растению будет дней 14, грядка удобряется повторно. Применяются калийные и фосфатные удобрения.

Рыхление почвы

Почва на грядке рыхлится после поливов. Снимать нужно тонкий верхний слой почвы, так как луковицы расположены близко к поверхности и их легко зацепить. Рыхление почвы

Прополка

Прополка сорняков осуществляется по мере надобности. Пока лук маленький, сорняки следует вырывать руками. Когда перья немного подрастут, удалять сорняки можно с помощью тяпки.

Подготовка к зимовке

К зимовке грядка с культурой подготавливается сразу же после высадки. Необходимо её замульчировать; для этого используется сено, сухая листва. От плёнки и агроволокна лучше отказаться, так как по весне грядка запарится под этими материалами. Чтобы слой мульчи не улетел при порыве ветра, его желательно придавить ветками и лапником. После выстилания слоя мульчи нужно рассыпать на грядке древесную золу. При установлении по весне стабильно высокой температуры слой мульчи убирается.

Знаете ли вы? В Америку лук попал благодаря Колумбу. Его распространение началось с острова Изабелла в Карибском море.

Болезни и вредители

Сорт лука Шекспир выведен устойчивым к большинству заболеваний. В профилактических целях растение обрабатывается растворами фунгицидов. Если нет желания использовать химикаты, можно опрыскивать древесной золой, разведённой в воде. Для отпугивания луковой мушки между рядками рассыпается табачная пыль.

Сбор и хранение урожая

Сборка урожая происходит спустя 2,5 месяца после появления всходов. Уборку желательно проводить в сухую ветреную погоду. Если почва лёгкая, то луковицы можно аккуратно вытаскивать из земли руками за перо. Из тяжёлой почвы их лучше не тянуть, а подкопнуть вилами — иначе можно оставить кончик в земле, а без него луковицы не будут храниться долго. Выбранный урожай необходимо разложить на солнце для просушки. После этого его раскладывают по деревянным ящикам и располагают в сухом, хорошо вентилируемом месте. Сбор урожая

Полезные рекомендации огородников

Несколько советов по выращиванию озимой культуры:

  1. Собирать урожай нужно, когда чешуйки подсохнут и перо пожелтеет.
  2. Идеальны для выращивания озимой культуры те регионы, где зимой выпадает большое количества снега.
  3. Укрывать грядки на зиму нужно перед наступлением морозов. Если укрыть грядку до наступления стабильных морозов, культура будет плохо переносить зимовку.
  4. Грядки следует располагать на южных и юго-западных сторонах участка.
  5. При осенней посадке следует внести в почву 1/3 дозы азотных удобрений, а весной — 2/3 дозы.

Как видно, лук Шекспир — прекрасный вариант для тех, кто желает получить урожай овоща как можно раньше. В уходе культура не прихотливая. Главное — качественно подготовить её к зимовке, так как от этого напрямую зависит качество будущего урожая.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео