Назад
Особенности выращивания и ухода за луком Радар

Особенности выращивания и ухода за луком Радар


Срок созревания
Среднепоздний
Урожайность
7-8 кг/м²
Высота растения
50-60 см
Масса плода
150-350 г
Вкус
Полуострый
Способы размножения
Семенами, севком
Содержание сухого вещества
10%
Длительность хранения
Хорошая лёжкость
Восприимчивость к погодным условиям
Морозостойкий
Устойчивость к заболеваниям
Высокая
Репчатый лук

Репчатый лук является одним из наиболее популярных и к тому же полезных овощей. Сегодня на рынке представлено множество сортов и гибридов, которые выращиваются с различными целями. Порой дачникам и огородникам сделать выбор в пользу какого-либо из них непросто. В статье речь пойдёт об озимом сорте Радар. Вы сможете узнать, какие у него достоинства и недостатки, когда и как правильного его сажать и какие мероприятия по уходу производить регулярно.

Описание и характеристика озимого сорта

Лук Радар вывели селекционеры из Голландии. Этот зимний гибрид созревает в среднепоздние сроки и отличается высоким уровнем урожайности. Если сажать лук под зиму, весной можно получить свежую зелень, а спелые луковицы в мае – июне. Лук сорта Радар

Овощное растение формирует перья тёмно-зелёного цвета, имеющие несильный восковой налёт. Луковицы у него светло-жёлтые, округлой формы, слегка приплюснутые, с плотными внутренними и внешними чешуйками. Масса одной штуки может достигать 150–350 г. Плоды вкусные, нежные и сочные. Способны храниться длительное время, что несвойственно для озимых сортов. Луковицы можно использовать с различными целями: употребление в свежем или переработанном виде, использование для посадки.

Знаете ли вы? В Йельском университете (США) сохраняются 3 первые кулинарные книги в виде табличек. В них содержится запись о традиции жителей древней Месопотамии употреблять разные виды лука.

Преимущества и недостатки сорта

  • Гибрид ценится дачниками и огородниками благодаря следующим достоинствам:
  • высокому уровню урожайности;
  • неприхотливости в уходе;
  • устойчивости к поражению болезнями и атакам вредителей;
  • повышенной холодостойкости;
  • длительной лёжкости;
  • крупным плодам;
  • устойчивости к стрелкованию;
  • отличному вкусу плодов;
  • высокой всхожести севка;
  • универсальному предназначению;
  • хорошему товарному качеству плодов;
  • хорошей приспосабливаемости к различным погодным условиям;
  • возможности убирать урожай ручным и механизированным способом.

Из недостатков следует упомянуть меньшую урожайность по сравнению с яровыми посадками.

Выращивание сорта лука Радар в домашних условиях под зиму

Описываемый гибрид можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Меньше хлопот, конечно же, со вторым вариантом, когда лук высаживается непосредственно на грядку. Безрассадный способ чаще всего применяют при весенней посадке.

Лук Радар

Оптимальные сроки посева

Лучшее время посадки — конец лета – начало осени, за месяц до первых заморозков. Когда точно нужно производить посадку, зависит от региона возделывания. В местностях с холодным климатом лук сажают до начала сентября, в тёплых районах — до середины октября.

Возможен посев семян либо высаживание севка. При посеве севка вырастают более крупные луковицы, которые лучше хранятся. Если сеять семена, то в первый год уродит лишь севок.

Условия для выращивания

Следует подобрать участок, который хорошо освещается, поскольку лук светолюбив. Он должен быть надёжно укрыт от ветров и находиться на возвышении — застоя влаги и близкого залегания грунтовых вод растение не терпит.

Культура способна переносить сильные морозы — до –23°С под снежным покровом и до –15°С без него. Выращивание лука

Почва и удобрения

Лук Радар прекрасно растёт в любом грунте, для него неважны ни состав, ни кислотность. Но перед посадкой почву нужно подготовить — убрать растительные остатки, перекопать, продезинфицировать раствором марганцовки и внести удобрения: перегной, суперфосфат, древесную золу, калийную соль. Перед тем как сажать луковицы в грунт, его нужно хорошо разрыхлить.

Важно! Свежий навоз вносить не нужно, поскольку такая подкормка приведёт к наращиванию зелёной массы и формированию рыхлых луковиц, непригодных для длительного хранения.

Подготовка посадочного материала

Если производится посадка севка, то его необходимо тщательным образом пересмотреть и выбраковать. Следует оставить лишь экземпляры, которые имеют диаметр до 1 см, неповреждённые, не имеющие признаков гнили, каких-либо пятен или царапин.

Посадка луковичек

Посадку севка нужно производить с дистанцией 10 см друг от друга. Глубина заделки — 2–3 см. Между рядами необходимо оставить расстояние в 25 см.

Посаженные луковицы нужно присыпать почвой, которую в дальнейшем замульчировать перегноем, сухой листвой, ботвой, лапником, соломой. Поливать грядки не нужно. Посадка луковичек

Особенности ухода за сортом

Уход за гибридом Радар лёгок и прост. Его может вырастить даже человек, который ранее вообще не имел опыта посадки огородных растений. Потребуется проведение стандартных процедур — регулярных поливов и подкормок, ухода за почвой, профилактических обработок против вредителей.

Полив и подкормка

Поливать растение нужно умеренно и нечасто. Рекомендуемая частота увлажнений — 1–2 раза в неделю. Поливы нужно начинать лишь с середины мая. Для полива используют воду, подогретую до комнатной температуры.

Поскольку лук имеет свойство накапливать вредные вещества, подкармливать его минеральными удобрениями не рекомендуется. Если есть необходимость в подкормках, то нужно применять органику. Чаще всего подпитку осуществляют коровяком, смешанным с водой в пропорции 1 к 10, или птичьим помётом в соотношении 1 к 15. Из древесной золы можно готовить как водный раствор, смешивая 1 ст. с 10 л воды, так и вносить её в виде присыпки в сухом виде.

Советуем почитать как правильно поливать лук.
Подкормки производят дважды: первый раз — после снятия укрытия, второй — после появления 4-х первых листков.

Рыхление почвы

Первое рыхление нужно произвести, как только убрано укрытие. Осуществляют его аккуратно, чтобы не повредить корни, неглубоко. В дальнейшем эту процедуру производят через день после осадков или полива. Она позволяет улучшить влаго- и воздухопроводимые качества почвы и препятствует образованию твёрдой корки на её поверхности. В результате питательные вещества быстрее и в полном количестве доставляются к корням растения.

Сократить количество рыхлений позволяет мульчирование. Эта процедура ограничивает рост сорняков и сохраняет влагу в земле.

Рыхление почвы

Прополка

Рыхления можно совмещать с прополками. Важно по мере необходимости удалять сорные травы, чтобы они не отбирали у лука солнечный свет и питательные вещества.

Подготовка к зимовке

Чтобы растение хорошо перенесло зимовку, после посадки грядки нужно укрыть специальным агроволокном, опавшей листвой или сеном. Полиэтиленовая плёнка для этой цели не подходит.

Укрытие и мульчу нужно будет убрать, как только почва оттает весной.

Борьба с вредителями и болезнями

При правильной и качественной агротехнике лук Радар не поражается болезнями и вредителями. Однако если владелец участка допускает ошибки в уходе, то иммунитет растения может давать сбои, в результате чего оно будет болеть. Из болезней лук чаще всего поражается пероноспорозом или ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание развивается при высокой влажности. Характеризуется появлением серых пятен на листьях.

Знаете ли вы? Предположительно лук культивировали ещё 5–6 тысяч лет назад в Китае и Индии. И сегодня эти 2 страны являются лидерами по выращиванию овощного растения — на них приходится 45% мирового производства.
Лечат пероноспороз 2–3-кратными опрыскиваниями с перерывами в 10 дней препаратом «ХОМ» либо раствором медного купороса. Для профилактики севок прогревают перед посадкой на протяжении 10 часов при температуре +40…+45°С, листья высотой 10 см опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью, припудривают грядки древесной золой.

Из вредителей для овощного растения наибольшую опасность представляет луковая муха. По внешнему виду она напоминает обычную серую муху. Длина её — 0,6–0,7 см. Личинки этого насекомого питаются луковицами. С целью профилактики распространения вредителя овощное растение 2–3 раза опрыскивают солевым раствором (1 ст./10 л воды), регулярно опудривают древесной золой, табачной пылью, высаживают рядом морковь. При сильном поражении применяют обработки инсектицидами «Актарой», «Мухоедом», «Алатаром», «Карате Зеоном».

Луковая муха

Сбор и хранение лука

Сбор урожая необходимо планировать на период, когда полегло 60–70% перьев, а луковица приобрела золотисто-жёлтый цвет.

Уборку можно производить ручным способом — выдёргивая луковицы из земли за перья руками или подкапывая их лопатами, вилами, либо с задействованием техники — лукоуборочного комплекса.

Лук, предназначенный под посев, после уборки нужно перебрать и отсортировать. Следует отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые пойдут на высадку под зиму.

Затем луковицы необходимо хорошо просушить, чтобы они не загнили.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Сушка проводится 3 дня под солнцем и около 10 дней под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Как только подсохнет корневая шейка, у луковиц можно обрезать корни и перья и помещать их на длительное хранение. Сушка лука Радар

Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%. При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С, влажность до 85%. В таких же условиях хранится овощ, предназначенный для употребления в пищу.

Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени.

Лук, предназначенный для употребления в пищу, возможно хранить и в комнатных условиях при температуре до +22°С и влажности 50–70%. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место.

Важно! Лук для употребления в пищу, кроме просушки, требует обрезки корешков и перьев.

Полезные рекомендации огородников

Чтобы ежегодно получать качественный урожай, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лук следует сажать на участок, где ранее росли бобовые, томаты, капуста, картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы.
  2. На одно и то же место овощное растение возможно высаживать лишь 2 года подряд. В дальнейшем его можно вернуть на эту же грядку спустя 5 лет.
  3. Под посадку лучше готовить высокие тёплые грядки.
  4. После сбора урожая озимого лука на опустевшие грядки можно высаживать другие овощи с ранним сроком созревания, которые смогут вызреть до осени.
  5. Сажать и выкапывать лук необходимо на убывающую луну.Лук сорта Радар

Итак, выращивать озимый лук Радар несложно. Главное при культивировании — соблюдать сроки посадки, правильно подготовить почву, проводить качественный ход и защиту от болезней и вредителей.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Хороший урожайность, устойчивость к вредителям, зимостойкость

НЕДОСТАТКИ: За два сезона не обнаружено

Ещё десять лет назад и более и в голову не могло прийти, что лук надо высевать, как и чеснок под зиму. Спокойно сеяли лук-севок весной и получали более менее, в зависимости от погодных условий, хороший урожай репчатого лука, проживаем на севере Украины. Но затем личинки луковой мухи стали уничтожать урожай на корню, в буквальном смысле слова, выедая донце лука. С каждым годом всё больше теряли урожая, химию не признаю, поливали только крепким соляным раствором. Два года назад с попробовали посадить лук на зиму и собрали практически весь урожай, а весеннюю посадку опять уничтожили личинки, примерно на 50%. В этом сезоне тоже самое: зимний лук весь собрали, а весенний минус 80%. Теперь всё: будем садить лук, особенно данного сорта, только на зиму и попробуем также другие озимые сорта.

Ostapa
http://otzovik.com/review_5359772.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии