Калина обыкновенная культивируется для получения полезных ягод, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, витаминными свойствами. Вырастить это ягодное растение несложно. Об особенностях посадки и ухода сорта Таёжные рубины можно узнать из статьи.
Характеристика и описание калины Таёжные рубины
Прежде чем приступить к возделыванию на участке плодовой калины, необходимо подобрать сорт, подходящий к климатическим условиям в регионе, ознакомиться с его описанием и характеристиками. Средняя урожайность одного кустарника в первые 10 лет жизни составляет 8 кг, после достижения 14 лет — 11 кг. Если говорить о крупных плантациях, то за сезон с одного гектара можно убрать 6,5 т.
Растение сорта Таёжные рубины получилось в результате свободного опыления калины Радужная. Выведением занимались сотрудники НИИ селекции и садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1994 году. Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах России.
- Для описываемого растения характерны следующие качества:
- средние сроки созревания;
- самобесплодность;
- высокий уровень морозостойкости — до –35°С;
- крепкий иммунитет и отличная сопротивляемость инфекциям и вредителям;
- высокий уровень продуктивности;
- хорошая засухоустойчивость;
- требовательность к составу почвы;
- привлекательный декоративный вид.
Внешний вид
Калина отличается формированием высокорослых кустов — высотой до 4 м. Крона у них округло-овальной формы. Побеги серо-бурые с красноватым оттенком. Кора растения покрыта трещинами.
Цветки
Цветки собраны в лучевые метёлки диаметром 5–8 см, которые располагаются на концах молодых побегов. Имеют 2 околоцветника. Окрашены в бело-розовый цвет. У них 5 тычинок, выступающих на 1,5 см из венчика. Венчик состоит из пяти лопастей обратнояйцевидной формы.
Листья
Молодые листья имеют 3 лопасти. В дальнейшем они перерождаются в пятилопастные с острыми концами. По форме овальные. Имеют длину 5–10 см и ширину 5–8 см. Листовые пластины имеют густое опушение. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. Осенью становятся красными и жёлтыми. Нижняя листовая пластина — светло-зелёная. Листья растут на черешках длиной 1–2 см.
Плоды
Во время плодоношения формируются тёмно-красные шаровидные плоды диаметром 0,5–0,7 см. Они собраны в кисти по 40–65 штук. Мякоть у ягод жёлтая. Вкус у них сладковатый с небольшой горечью. Дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Плоды подходят для употребления свежими.
Также из них заваривают полезный чай, делают сок, варенье, компоты. Они хорошо переносят перевозку, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.После созревания плоды могут продолжать висеть на ветках до наступления морозов.
Период цветения и сроки созревания
Цветение кустарников происходит в мае – июне. Первое плодоношение наступает на пятый год после помещения саженца в грунт. Созревание ягод происходит в августе – сентябре. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления и завязывания плодов необходимо в непосредственной близости высаживать 2–3 других вида калины обыкновенной. Длительность регулярного плодоношения ягодной культуры составляет 20 лет.
Посадка
Сажать калину Таёжные рубины можно в 2 срока: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещённое место, укрытое от северных ветров. Допускается лёгкая полутень. В тени ягодный кустарник расти не станет, его декоративность резко ухудшится, продуктивность уменьшится, а плоды утратят существенную долю сладости. Лучшие урожаи калина даёт при выращивании во влажных суглинистых и супесчаных грунтах. Оптимальная кислотность — 5,5–6,5 pH.

Саженцы необходимо приобретать в садовом магазине или питомнике. Они продаются с открытой корневой системой либо в контейнере. При покупке открытых саженцев следует оценить состояние их корневой системы. Она должна быть здоровой и хорошо развитой. Саженцы из контейнера стоит высаживать, не разрушая земляного кома. Так они быстрее адаптируются к новым условиям произрастания.
Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:
- На дне ямы сделать земляной холм.
- Поставить на него растение, равномерно распределив корневую систему и углубляя шейку на 5 см.
- Засыпать яму удобренным грунтом.
- Притоптать.
- Сделать на расстоянии 20 см от ствола по всему диаметру бороздку для увлажнения.
- Вылить в неё ведро воды.
- Уложить в приствольной зоне слой мульчи из опилок и торфа.
Видео: Посадка калины
Уход после посадки
Уход для калины требуется стандартный. Он включает регулярные поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические мероприятия против инфекций и вредителей. Поливы для калины нужны умеренные. Нельзя допускать застоев воды. Молодые растения поливают 1 раз в неделю, взрослые — в период вегетации и плодоношения. Объёмы поливов необходимо отрегулировать таким образом, чтобы почва увлажнялась на 40 см в глубину.
Орошения стоит сочетать с рыхлениями, которые нужны для предотвращения формирования твёрдой корки, препятствующей нормальному проникновению влаги и воздуха к корням. Чтобы не допустить развития в саду инфекций и нашествия вредоносных насекомых, важно своевременно удалять сорняки, которые являются разносчиками болезней. Их нужно вырывать с корнями и сжигать.
Сократить количество поливов, рыхлений и прополок можно путём мульчирования приствольной зоны. Слой мульчи поддерживает оптимальный уровень влажности почвы, сдерживает рост сорных трав. Для получения качественного и регулярно высокого урожая кусты стоит подкармливать. Первые подкормки необходимо произвести спустя 3 года после посадки. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 года. Лучше всего для подкормки подходит перепревший навоз. Его вносят под перекопку осенью.
Минеральные смеси добавляют ежегодно в такие периоды:
- перед распусканием листьев — мочевина (2 ст. л.);
- до цветения — сернистый калий (2 ст. л.) или древесная зола (1 ст.);
- в середине лета — комплексная смесь (60 г).
Летом желательно проводить прищипку ветвей, достигших длины больше 40 см. Это спровоцирует появление большего количества цветков и завязей, а также молодых побегов. Каждые 6 лет осенью нужно удалять ветви, не приносящие больше плодов. На кусте при этом оставляют не больше 15 побегов.
Весной обрезку проводят с санитарными целями — удаляют все ветви, которые заболели, искривились, поломались, стали старыми. В процессе формирования кроны у растений до достижения ними возраста 4 года следует выбирать 7 крепких веток, которые будут скелетными, остальные полностью вырезать.
Поскольку калина — зимостойкое растение, то в укрытии на зиму нуждаются только молодые кустики. Старые легко могут переносить даже суровые зимы. Ветви молодых экземпляров нужно укутать мешковиной, спанбондом, а корневую систему утеплить 10-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Укрытие необходимо организовать сразу же после снижения температуры ниже 0°С. Снять его следует, когда весной установится тёплая погода.
Итак, калину Таёжные рубины несложно вырастить на дачном или приусадебном участке. Если для неё подобрать удачное место и производить регулярный уход, она порадует своей декоративностью, длительными и обильными урожаями полезных ягод.