Назад
Калина плодовая Таёжные рубины

Калина плодовая Таёжные рубины


Навигация по разделу
Калина плодовая Таёжные рубины
История селекции
Россия
Размер ягод
0,5–0,7 см
Форма
шаровидная
Цвет
тёмно-красный
Вкус
сладковатый с горечью
Мякоть
жёлтая
Листья
пятилопастные
Урожайность
8–11 кг/куст,

6,5 т/га

Сроки созревания
август –

сентябрь

Зимостойкость
высокая,

до –35°С

Калина обыкновенная культивируется для получения полезных ягод, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, витаминными свойствами. Вырастить это ягодное растение несложно. Об особенностях посадки и ухода сорта Таёжные рубины можно узнать из статьи.

Характеристика и описание калины Таёжные рубины

Прежде чем приступить к возделыванию на участке плодовой калины, необходимо подобрать сорт, подходящий к климатическим условиям в регионе, ознакомиться с его описанием и характеристиками. Средняя урожайность одного кустарника в первые 10 лет жизни составляет 8 кг, после достижения 14 лет — 11 кг. Если говорить о крупных плантациях, то за сезон с одного гектара можно убрать 6,5 т. Калина Таёжные рубины

Растение сорта Таёжные рубины получилось в результате свободного опыления калины Радужная. Выведением занимались сотрудники НИИ селекции и садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1994 году. Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах России.

  • Для описываемого растения характерны следующие качества:
  • средние сроки созревания;
  • самобесплодность;
  • высокий уровень морозостойкости — до –35°С;
  • крепкий иммунитет и отличная сопротивляемость инфекциям и вредителям;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • требовательность к составу почвы;
  • привлекательный декоративный вид.

Внешний вид

Калина отличается формированием высокорослых кустов — высотой до 4 м. Крона у них округло-овальной формы. Побеги серо-бурые с красноватым оттенком. Кора растения покрыта трещинами. Кустарник калины Таёжные рубины

Цветки

Цветки собраны в лучевые метёлки диаметром 5–8 см, которые располагаются на концах молодых побегов. Имеют 2 околоцветника. Окрашены в бело-розовый цвет. У них 5 тычинок, выступающих на 1,5 см из венчика. Венчик состоит из пяти лопастей обратнояйцевидной формы.

Листья

Молодые листья имеют 3 лопасти. В дальнейшем они перерождаются в пятилопастные с острыми концами. По форме овальные. Имеют длину 5–10 см и ширину 5–8 см. Листовые пластины имеют густое опушение. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. Осенью становятся красными и жёлтыми. Нижняя листовая пластина — светло-зелёная. Листья растут на черешках длиной 1–2 см.

Плоды и листья калины Таёжные рубины

Плоды

Во время плодоношения формируются тёмно-красные шаровидные плоды диаметром 0,5–0,7 см. Они собраны в кисти по 40–65 штук. Мякоть у ягод жёлтая. Вкус у них сладковатый с небольшой горечью. Дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Плоды подходят для употребления свежими.

Также из них заваривают полезный чай, делают сок, варенье, компоты. Они хорошо переносят перевозку, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.После созревания плоды могут продолжать висеть на ветках до наступления морозов.

Период цветения и сроки созревания

Цветение кустарников происходит в мае – июне. Первое плодоношение наступает на пятый год после помещения саженца в грунт. Созревание ягод происходит в августе – сентябре. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления и завязывания плодов необходимо в непосредственной близости высаживать 2–3 других вида калины обыкновенной. Длительность регулярного плодоношения ягодной культуры составляет 20 лет. Цветение калины и созревание ягод

Посадка

Сажать калину Таёжные рубины можно в 2 срока: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещённое место, укрытое от северных ветров. Допускается лёгкая полутень. В тени ягодный кустарник расти не станет, его декоративность резко ухудшится, продуктивность уменьшится, а плоды утратят существенную долю сладости. Лучшие урожаи калина даёт при выращивании во влажных суглинистых и супесчаных грунтах. Оптимальная кислотность — 5,5–6,5 pH.

Важно! Для возделывания калины не подходят торфяные, песчаные и подзолистые грунты.
Ямы под посадку саженцев необходимо готовить за 2–3 недели. Их глубина должна быть не менее 50 см. Почву, извлечённую при выкапывании лунки, необходимо смешать с органическими (торфом, перегноем) или минеральными удобрениями (мочевиной — 3 ст. л., древесной золой, доломитовой мукой — 1 ст.). Подготовка калины к посадке

Саженцы необходимо приобретать в садовом магазине или питомнике. Они продаются с открытой корневой системой либо в контейнере. При покупке открытых саженцев следует оценить состояние их корневой системы. Она должна быть здоровой и хорошо развитой. Саженцы из контейнера стоит высаживать, не разрушая земляного кома. Так они быстрее адаптируются к новым условиям произрастания.

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. На дне ямы сделать земляной холм.
  2. Поставить на него растение, равномерно распределив корневую систему и углубляя шейку на 5 см.
  3. Засыпать яму удобренным грунтом.
  4. Притоптать.
  5. Сделать на расстоянии 20 см от ствола по всему диаметру бороздку для увлажнения.
  6. Вылить в неё ведро воды.
  7. Уложить в приствольной зоне слой мульчи из опилок и торфа.

Видео: Посадка калины

Уход после посадки

Уход для калины требуется стандартный. Он включает регулярные поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические мероприятия против инфекций и вредителей. Поливы для калины нужны умеренные. Нельзя допускать застоев воды. Молодые растения поливают 1 раз в неделю, взрослые — в период вегетации и плодоношения. Объёмы поливов необходимо отрегулировать таким образом, чтобы почва увлажнялась на 40 см в глубину.

Возможно, вас заинтересует, какие есть удобрения для калины.

Орошения стоит сочетать с рыхлениями, которые нужны для предотвращения формирования твёрдой корки, препятствующей нормальному проникновению влаги и воздуха к корням. Чтобы не допустить развития в саду инфекций и нашествия вредоносных насекомых, важно своевременно удалять сорняки, которые являются разносчиками болезней. Их нужно вырывать с корнями и сжигать. Рыхление и полив калины

Сократить количество поливов, рыхлений и прополок можно путём мульчирования приствольной зоны. Слой мульчи поддерживает оптимальный уровень влажности почвы, сдерживает рост сорных трав. Для получения качественного и регулярно высокого урожая кусты стоит подкармливать. Первые подкормки необходимо произвести спустя 3 года после посадки. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 года. Лучше всего для подкормки подходит перепревший навоз. Его вносят под перекопку осенью.

Минеральные смеси добавляют ежегодно в такие периоды:

  • перед распусканием листьев — мочевина (2 ст. л.);
  • до цветения — сернистый калий (2 ст. л.) или древесная зола (1 ст.);
  • в середине лета — комплексная смесь (60 г).

Важно! Внесение удобрений производят исключительно в увлажнённую почву. В противном случае можно спровоцировать ожог корневой системы.

Летом желательно проводить прищипку ветвей, достигших длины больше 40 см. Это спровоцирует появление большего количества цветков и завязей, а также молодых побегов. Каждые 6 лет осенью нужно удалять ветви, не приносящие больше плодов. На кусте при этом оставляют не больше 15 побегов.

Схема обрезки калиныЕщё одним обязательным мероприятием по уходу является обрезка. Поскольку ветви калины растут быстро и могут вырастать до 40 см в год, их нужно регулярно укорачивать, чтобы облегчить уход и предотвратить развитие болезней.

Весной обрезку проводят с санитарными целями — удаляют все ветви, которые заболели, искривились, поломались, стали старыми. В процессе формирования кроны у растений до достижения ними возраста 4 года следует выбирать 7 крепких веток, которые будут скелетными, остальные полностью вырезать.

Знаете ли вы? С давних времён славянские народы считали калину свадебным растением, украшая ею угощения и венок невесты. Сегодня наблюдается возвращение древней традиции — многие девушки вплетают калиновые гроздья в венки из натуральных цветов.

Поскольку калина — зимостойкое растение, то в укрытии на зиму нуждаются только молодые кустики. Старые легко могут переносить даже суровые зимы. Ветви молодых экземпляров нужно укутать мешковиной, спанбондом, а корневую систему утеплить 10-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Укрытие необходимо организовать сразу же после снижения температуры ниже 0°С. Снять его следует, когда весной установится тёплая погода.

Сбор ягод калиныЯгоды лучше всего убирать после наступления первых заморозков. Именно в это время в их составе наблюдается самое высокое содержание полезных элементов, а в их вкусе меньше всего горечи.

Итак, калину Таёжные рубины несложно вырастить на дачном или приусадебном участке. Если для неё подобрать удачное место и производить регулярный уход, она порадует своей декоративностью, длительными и обильными урожаями полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео