Назад
Калина Жолобовская: характеристика сорта и особенности применения

Калина Жолобовская: характеристика сорта и особенности применения


Навигация по разделу
Калина Жолобовская: характеристика сорта и особенности применения
История селекции
1995 г., Россия
Размер ягод
крупные, весом до 0,6 г
Форма
шарообразная
Цвет
тёмно-красный
Вкус
кисло-сладкий,

с лёгкой горечью

Мякоть
сочная
Листья
3-5-лопастные,

тёмно-зелёные

Урожайность
до 5,5 кг с куста
Сроки созревания
середина сентября
Зимостойкость
высокая

Калина интересна садоводам как плодовый кустарник. В холодных климатических условиях поздней осенью плоды являются практически единственным источником витаминов. В статье рассмотрен сорт Жолобовская: его достоинства и особенности применения ягод.

Описание сорта

Калина является кустарником среднего размера высотой до 3 м с компактной кроной, ветки раскидистые, не густые. Часто используется в качестве живой изгороди, потому что легко поддаётся обрезке. С давних времён растение использовали как живой плотный забор участка.

Калина Жолобовская

Благодаря универсальности, экологический забор можно сделать любой формы и высоты. А если высадить калину на склоне, она послужит укреплением для почвы, благодаря сильно развитому корневищу. Высаживать можно в группе с другими растениями, так как к соседству культура абсолютно неприхотлива.

Жолобовская калина обладает отличным иммунитетом. Влаголюбива. Приносит плоды регулярно. Урожайность с куста — до 5,5 кг. Куст самобесплоден. Опыляется пыльцой любых сортов калины.

Важно! При наличии места лучше посадить хотя бы ещё один куст другого сорта — тогда урожай будет значительно выше.

Жолобовская калина лучше приживается в центральных регионах России. Однако, строгой градации по регионам нет, сорт настолько универсален, что тот комплекс свойств, которым он обладает, позволяет произрастать в любых климатических условиях.

Жолобовская калинаСорт получен путём сбора сеянцев в дикой природе селекционером З. П. Жолобовской в 1995 г., в честь которой и получил название.

Кустарник среднепозднего срока созревания, хорошо переносит низкие температуры, саженцы зимостойкие. Растение компактное, хорошо развита ветвистость. Серые ветки прямые, гладкие и очень прочные. Плоды даёт в середине сентября. К началу лета густо цветёт белыми цветами, осенью приобретает яркий цвет за счёт алых плодов и такого же цвета листвы.

Цветение калины

Корневая система

Корневая система очень мощная, её разветвлённость позволяет укрепить почвенный слой, на котором растёт калина, образуя сплошную дернину. Благодаря этой особенности, выбор места для высадки куста падает на почвы, подверженные эрозии, овраги или возвышенности.

Листья

Тёмно-зелёные листья не имеют ярко-выраженных морщин, среднего размера, 3–5-лопастные. Листовая пластина с нижней стороны опушенная. Осенью листья приобретают яркий багряный цвет.

Знаете ли вы? Ягоды калины приобретают сладость и вкус после того, как их пронизывает мороз.

Плод

Ягоды довольно крупные, весом до 0,6 г, шарообразной формы с тёмно-красной кожицей. Плоды одновременные с мелкими семенами. Мякоть сочная, почти сладкая, с небольшой приятной горечью и кислотой. Плоды крепко держатся на ветках до самой весны. Яркие гроздья зимой привлекают внимание птиц.

Ягоды калины сорта Жолобовская

Применение

Калина — носитель ценных лечебных свойств, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина С, которого почти в два раза больше, чем в цитрусовых. В 100 г ягод содержится суточная доза витамина С для человека.

Плоды также содержат витамин Р, до 12% сахара, до 5% глюкозы, сухие вещества и органические кислоты, углеводы, стероиды, каротин, а также набор микро- и макроэлементов. Польза калины

Фармакологические свойства калины формируются наличием дубильных, эфироподобных и смолистых веществ в составе коры, благодаря которым образуются органические кислоты и химические соединения.

Цветы содержат тритерпеноиды и флавоноиды. В медицине отвар коры назначают при внутренних и маточных кровотечениях, от нервного перенапряжения и спазмов, кровотечения из носа, а также для понижения уровня холестерина в крови. Отвар из ягод часто используют при простуде и от кашля.

Калиновый сокСок из ягод очищает лицо подростков от прыщей и угревой сыпи, а также применяется для устранения пигментных пятен на лице, лечения экземы и ран.

Калина — очень ценное лекарственное растение. Плоды достаточно долго хранятся в сыром виде. Употребляют в сыром, сушёном, приготовленном виде. Например, из ягод делают компоты и кисели, желе и пастилу, начинку для выпечки и мармелад. Используют для приготовления соков, вин, наливок, экстрактов и настоек. Также из сока делают уксус.

Важно! Сырые ягоды обладают выраженным слабительным действием.

Калина Жолобовская — хороший сорт для домашнего использования. Обладает уникальным свойством — обеспечивает красотой на целую зиму участок. Кроме того, сохранит здоровье и бодрость всей семьи.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео