Назад
Калина складчатая

Калина складчатая


Навигация по разделу
Калина складчатая

Калина складчатая прекрасно подходит тем, кто желает украсить свой дачный участок необычными кустарниками. Особенность этого вида заключается в форме, напоминающей ярусы: белая цветочная ступенька сменяется зелёной лиственной. Описание особенностей этой декоративной калины и её разновидностей читайте далее в обзоре.

Описание

Складчатая калина является лиственным кустарником. Его родина — Корея, Тайвань, Китай. Прямостоячие кусты состоят из нескольких побегов, достигающих высоты 3 м. Название вида связано с формой расположения цветов и листьев — складками.

Куст складчатой калины

Кусты довольно широкие. По мере роста они образуют широкоовальную крону диаметром около 2 м. Ветви растения опускаются до самой земли. При желании им можно придать пирамидальную, прямоугольную или шарообразную форму.

Цветение складчатой калиныЦветение калины происходит в июне. Ветви покроются белыми соцветиями диаметром до 5–10 см. По центру располагаются более мелкие цветы в обрамлении крупных. Позже они сменятся плодами.

За время созревания ягоды не раз сменят окраску: при появлении — зелёные, созревая, они начинают краснеть и к осени становятся тёмными. Листва калины складчатой также является отличным элементом декора. Зелёные весной, осенью они станут тёмно-красными и золотисто-коричневыми.

Важно! При выращивании кустарника в горшке вам потребуется ёмкость объёмом 5 л. Корневой слой саженца примерно равен 2–3 л на момент продажи.

Характеристика складчатой калины:

  • кустарник листопадный, широко раскидистый, с наклонными ветвями;
  • частично самоопыляемый;
  • цветёт в июне;
  • цветение длится 2–3 недели;
  • нуждается в постоянно увлажнённой, но не мокрой почве;
  • грунт — чернозём, дерново-подзолистая почва, обязательно плодородная и рыхлая;
  • одинаково хорошо растёт и на солнце, и в полутени;
  • засухоустойчивость не очень высокая;
  • зона зимостойкости — 5, переносит морозы до -29°С;
  • подвержена пятнистости листьев;
  • рекомендуется удалять все ветви, которые имеют вертикальную привычку роста, для сохранения гармоничной ступенчатой формы.

Цветы калины складчатойВо время цветения калина привлекательна для мотыльков и бабочек, которые являются её опылителями.

Ягоды станут источником зимней пищи для птиц. В растении прекрасно то, что ему не требуется суета и интенсивный уход. Оно прекрасно адаптировано к любому климату.

Кустарник умеренно устойчив к повреждению грызунами в зимнее время. Если вам необходимо создать декоративную изгородь или украсить парк — калина подходит как нельзя лучше.

Сорта калины складчатой

Прежде чем сказать что-либо о сортах, стоит обратить внимание, что у складчатой калины есть две основные формы:

  • высокорослая;
  • долгоцветущая.

Рекомендуем ознакомиться
Соседство калины обыкновенной с другими растениями: яблоня, рябина, вишня, сирень

Как ясно из названий, каждая группа имеет свою основную особенность. Долгоцветущие сорта цветут крупными цветами очень длительный промежуток времени. Но они не образуют плодов. Декоративность данной формы проявляется в изменении цвета листьев осенью с зелёного на тёмно-коричневые.

Высокорослые достигают высоты около 1,5–2 м. Интересны тем, что их цветы располагаются по всей длине ветвей. Именно эта разновидность послужила основой для селекции многих сортов калины складчатой.

Большинство сортов хорошо растёт на ярком солнце, но они сохранят свою декоративность и в полутени. Им необходима хорошая циркуляция воздуха для профилактики болезней. Растениям, расположенным у стен, потребуется не менее 50 см свободного пространства между стеной и самим растением.

Видео: Цветение складчатой калины

Каскад

Складчатая калина Каскад (Viburnum plicatum Cascade) — один из наиболее интересных сортов. Она относится к высокодекоративным из-за невероятно красивой формы соцветий. Обратите внимание на скопление мелких цветов в средине каждого соцветия. Они выглядят как небольшие ягоды. А четырёхлепестковые цветы из их обрамления напоминают бабочек.

Калина Каскад

Они начинают цвести в июне и продолжают это делать почти 3 недели. Растение самоопыляемое. Осенью кусты будут украшать ярко-красные ягоды, которые потемнеют и опадут. Они не относятся к ядовитым, но и съедобными для людей не являются. Округлые зелёные листья растения также очень красивы. Осенью они сменят цвет на пурпурно-красный.

Знаете ли вы? Способность саженца калины укореняться зависит от возраста. Вы легко заметите это по ценам питомников: стоимость 4-летнего саженца в 2 и более раза ниже стоимости 3-летнего.

Оптимальные условия для роста:

орошение нуждается в средне увлажнённой почве
грунт суглинок, песчаная, дерново-подзолистая почва, обязательно питательная и хорошо дренированная
кислотность грунта нейтральный
освещение солнечный участок или полутень
засухоустойчивость высокая
зона зимостойкости 5–6, переносит морозы до -29°С
особенности первые 2 года после посадки саженца зимой ему будет требоваться укрыти

Карта зимостойкости РоссииКлиматическая карта зон и поясов России поможет определить климатическую зону вашего региона.

Пинк Бьюти

Особенно интересный сорт Пинк Бьюти (Viburnum plicatum Pink Beauty). Высота куста достигает 1,5 м. Побеги расположены вертикально. Сорт тоже относится к декоративным. Отлично переносит стрижку и может использоваться как для формирования живых изгородей, так и для хеджирования.

Его цветы особенно восхитительны в тот момент, когда только начинают цвести. Они имеют нежный зеленовато-розовый оттенок. Но по мере раскрытия становятся белыми. Осенью вместо них появятся грозди красных ягод, а листва приобретёт пурпурный цвет.

Характеристика сорта:

опыление частично самоплоден
цветение июнь
плодоношение конец августа
плод ярко-красный
мякоть не сочная, кислая с горчинкой
грунт песчаный, суглинистый, умеренно влажный и плодородный
засухоустойчивость средняя
кислотность любая
освещение солнце или полутень
зона зимостойкости 6, переносит морозы до -23°С
особенности на зиму требуется укрытие

Попкорн

Складчатая калина Попкорн (Viburnum plicatum Popcorn) представляет собой густой многоствольный кустарник с вертикальными ветвями. Он достигает в высоту 1,5–2,4 м. В течение жизни сохраняет довольно компактную форму, не распространяющуюся вширь. Типичная ширина куста — 1–1,2 м.

Важно! Прежде чем саженец начнёт цвести и плодоносить, проходит 3–5 лет с момента посадки. Точный срок зависит от условий, в которых растёт куст.

Декоративность побегам придают овальные, зубчатые, с ярко выраженными прожилками плиссированные листья тёмно-зелёного цвета. Осенью они становятся бордово-красными. Белые цветки с небольшими вкраплениями коричневого напоминают готовый попкорн. Эта черта стала определяющей в названии растения.

Цветение наступает в конце мая, значительно раньше, чем у других сортов. Растение отлично подходит для создания живых изгородей и декоративных зарослей в парках. Сорт почти не подвержен атакам вредителей, что сводит уход за ним к минимуму.

Характеристика сорта:

кустарник листопадный, компактный
цветёт в конце мая
орошение влаголюбивый
грунт плодородный, увлажнённый, рыхлый
кислотность любая
освещение солнечный участок или частичная тень
засухоустойчивость хорошая
зона зимостойкости 3, переносит морозы до -40°С
болезни почти не поражается

Мариези

Складчатая калина Мариези (Viburnum plicatum Mariesii) подходит для выращивания на большой площади. Ветви кустарника расположены под наклоном к поверхности. Учитывая, что длина каждого побега может достигать 1,5 м, растению понадобится площадь не менее, чем 3 м. Формируемая такой ростовой привычкой высота составит около 1–2 м.

Калина Мариези

В остальном растение ничем не отличается от типичной калины складчатой. Цветение происходит в начале июня. Белые соцветия обычно не дают ягод, но если будут случайно опылены перекрёстным опылением, то осенью на кустах будут висеть редкие тёмно-синие ягоды. Они не ядовиты, но и не пригодны в пищу из-за невысоких вкусовых качеств.

Условия для роста:

освещение солнечный свет, полутень
почва плодородная, дренированная, увлажнённая
кислотность нейтральная или слегка кислая;
орошение регулярное
засухоустойчивость ниже среднего
зона зимостойкости 6, переносит кратковременные морозы до -23°С

Ватанабэ

Сорт складчатой калины Ватанабэ (Viburnum plicatum Watanabe) достигает высоты 1,5 м и ширины — до 1 м. Это очень компактный кустарник с тёмно-зелёными складчатыми листьями. Основная особенность сорта — невероятная длительность цветения. Соцветия образуются с мая по октябрь. Если вам хочется посадить цветущий куст, то обратите внимание именно на Ватанабэ.

Оптимальные условия для роста:

орошение регулярное
грунт богатые органикой увлажнённые почвы
кислотность любая
освещение солнечный участок, но может расти и в полутени
засухоустойчивость умеренная
зона зимостойкости 5–6, переносит морозы до -29°С
особенности подходит для выращивания в небольших садах

Правила посадки на открытом участке

Правильное время для посадки складчатой калины — осень (конец сентября). В это время погодные условия будут способствовать росту корневой системы. Зимой растение будет находиться в состоянии покоя, а весной сможет начать активный рост.

Но если куст предназначен для выращивания в контейнере, то вы можете осуществить посадку весной. Главное — это внимательно следить за влажностью грунта в контейнере. Он не должен пересыхать. Обязательно убедитесь, что ёмкость оснащена сливным отверстием и вода не будет застаиваться.

Важно! Любые кустарники высотой более 1 м рекомендуют высаживать под лёгким наклоном. Это делает их более устойчивыми при сильном ветре.

Алгоритм посадки:

  1. Вскопайте грунт и разбейте крупные комья.
  2. Удалите камни, кусочки древесины.
  3. Выкопайте посадочную яму в 4 раза шире, чем объём корневого слоя.
  4. Смешайте изъятый из ямы грунт с ведром перегноя или перепревшего навоза.
  5. Если почва тяжёлая, можно добавить 1/3 ведра песка.
  6. Если саженец приобретён не в контейнере, а с открытыми корнями, то замочите его корни на 1–2 часа в тёплой воде.
  7. Аккуратно распутайте те, которые чересчур переплетены.
  8. Поместите куст в центр ямы.
  9. Заполните её подготовленным грунтом.
  10. Полейте ведром воды.
  11. Уплотните почву у корневой шейки куста.
  12. Обеспечивайте саженцу регулярный полив в течение первого года после посадки.

Посадка калины

Тонкости ухода

Дальнейший уход за калиной включает в себя:

Читайте также
Размножение калины черенками

  • регулярный полив;
  • подкормку кустов;
  • удаление сорняков и рыхление грунта;
  • борьбу с вредителями и болезнями;
  • обрезку;
  • подготовку к зиме и обязательное укрытие на зиму для молодых кустов.

Обрезка кустов является важной частью их развития. Она позволяет омолаживать растение, стимулируя развитие новых побегов. Обычно обрезку проводят в конце зимы.

Калина не относится к быстрорастущим кустарникам, поэтому ей достаточно одной обрезки в год. Это сделает листву более плотной и усилит цветение. Для удобства используйте секатор с длинными ручками или кусторез.

Обрезка калины

Полив

Кусты нуждаются в регулярном орошении. Воды должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Более интенсивный полив не требуется, чтобы не смыть полезные микроэлементов в глубокие слои почвы, откуда корни не смогут их достать. Поливайте по мере просыхания земли.

После каждого полива рекомендуется рыхлить почву и удалять сорняки. Глубина рыхления — не менее 10 см.

Знаете ли вы? Латинское название калины происходит от глагола «viere» — плести. Предполагают, что древние цивилизации использовали её побеги для плетения корзин и других полезных в быту предметов.

Если нет возможности осуществлять частый уход за кустами, покройте прикорневую зону мульчей. Она защитит почву от испарения влаги и будет препятствовать росту сорняков. Мульчей могут быть материалы органического происхождения: сено, щепа, солома, лапник или различные агроплёнки.

Материалы для мульчи под складчатую калину

Подкормка

Весной нужно внести удобрение. Обычно используют сухие составы, разбрасывая их на грунт по приствольной зоне. Первую подкормку проводят в начале марта. Для этого понадобится внести 50–70 г мочевины под каждый куст. Вторую подкормку проводят, когда начинается цветение: вносят по 200 г золы или по 40 г калийных удобрений.

Последнюю подкормку делают в конце августа или в сентябре. Это должен быть комплексный состав, содержащий азот, фосфор и калий в равных количествах. Например, 10:10:10. Цифры показывают процентное соотношение каждого вещества в растворе удобрений.

Подкормка калины

Вредители и болезни

Складчатая калина очень редко болеет, поэтому не нуждается в особых средствах защиты. Риск появления насекомых увеличивается, если куст слишком затенён или вокруг много сорных трав. Регулярно очищайте участок от сорняков.

Большая часть вредителей относится к грунтовым и тем, которые повреждают побеги. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать раствором «Актары» почву и сам куст. Дозировка: 1 г/л воды. Проводят такую обработку 1 раз в месяц.

Против листоедов, листовёртки, пильщика применяют опрыскивание кустов «Интавиром» или «Карбофосом». От тлей обработку проводят мыльным раствором, настоем полыни или «Карбофосом».

Выращивать декоративную складчатую калину не сложно. Это отличное украшение для вашего сада в течение всего периода вегетации. А если посадить те сорта, которые дают урожай с красными ягодами, то вы получите ещё и прекрасное витаминное сырьё для чая, морса и других лечебных зимних напитков.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео