Плоды калины обыкновенной содержат немало полезных веществ и приносят пользу организму человека. Эти несколько горьковатые на вкус красные ягоды сохраняют всю свою ценность в заготовках на зиму без термообработки: одной из них являются плоды, перетёртые с сахаром. В статье дан простой и быстрый рецепт заготовки калинового варенья без варки, которое будет полезно в зимнее время.
Полезные свойства и вред калины с сахаром
Калина обыкновенная ещё с давних времён популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. В её плодах много витаминов (С, A, E, P, К, Р), а также содержатся железо, марганец, магний, фосфор, натрий, кальций и другие необходимые человеческому организму элементы. Ягоды, чтобы подольше сохранить, сушат, вялят, морозят или перетирают с сахаром.
- Такая сладость обладает следующими целебными свойствами:
- снимает жар;
- помогает вывести мокроту при кашле;
- полезна при гиповитаминозе;
- является профилактикой онкологии;
- способствует снижению давления;
- повышает гемоглобин;
- является хорошим мочегонным средством;
- выводит токсичные вещества из организма;
- улучшает работу печени;
- успокаивает при нервном напряжении;
- активизирует пищеварительный процесс;
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на деятельность сердца;
- помогает при маточных кровотечениях и обильных месячных у женщин;
- снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Несмотря на всю полезность, к употреблению калиновых плодов с сахаром существуют противопоказания:
- Беременность. Калина способствует сокращению матки, что может привести к выкидышу. К тому же из-за красного цвета ягод возможна аллергическая реакция, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет не стоит употреблять в пищу этот продукт.
- Гипотоникам, поскольку снижает давление.
- При тромбозе, так как она сгущает кровь.
- Из-за сахара может принести вред диабетикам.
- При некоторых болезнях мочевыводящих органов, вследствие мочегонного эффекта.
Стоит отметить, что в небольших количествах этот продукт не принесёт вред. Просто следует помнить золотое правило — всё хорошо в меру.
Выбор и подготовка ингредиентов
Калину обыкновенную собирают в период её полного созревания, когда ягоды полностью окрашиваются в красный цвет, без зелёных прожилок или пятен. Некоторые ждут первых заморозков, так как после них горечь становиться менее ощутимой, а польза остаётся той же. Собирают и покупают эти плоды на веточках, так как при отрыве от плодоножки из них вытекает сок, поэтому её моют и отделяют от плодоножек непосредственно перед приготовлением варенья.
Рецепт №1
легко
Рецепт калины с сахаром на зиму
В народной медицине и кулинарии используются именно плоды калины обыкновенной (красной), а другие виды могут навредить.
- свежие плоды калины обыкновенной
1 кг
- сахар
920 г
Залить подготовленные плоды кипятком. Слить воду через несколько минут, откинув ягоды на сито. Это поможет избавить ягоды от горечи и микробов. Через 10–15 минут, когда вся вода стечёт, перетереть плоды через сито. Оставшийся жмых отжать через марлю. Получится примерно 2 стакана ягодного пюре. Добавить в пюре 4 стакана сахара и хорошо размешать. Оставить смесь на 2 дня, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Распределить получившееся варенье без варки по стерилизованной посуде и плотно закрыть крышками (без закатывания).
Видео-рецепт


Особенности хранения заготовок
Калина, протёртая с сахаром, хранится на полке холодильника в течение года. Для хранения лучше использовать небольшие баночки с завинчивающейся крышкой.
Калина обыкновенная является полезной, но несколько горьковатой ягодой. Из неё можно сделать вкусное и целебное варенье без варки. Однако его не следует потреблять при некоторых проблемах со здоровьем, а злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.