Особенности размножения фаленопсиса дома

Орхидея фаленопсис очень популярна среди любителей выращивания цветов в домашних условиях. Одним из важных факторов при содержании фаленопсиса является его размножение. Владельцу цветка обязательно следует изучить все тонкости этого вопроса.

Как правильно ухаживать за фаленопсисом

Для успешного произрастания фаленопсису необходим правильный уход. Температура в помещении должна держаться на уровне +18...+25°С. Максимальные допустимые показатели холода и тепла — +12°С и +35°С соответственно, однако при такой температуре длительное время содержать цветок не рекомендуется. Переходить данные границы категорически нельзя.

Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку». Так его назвал ботаник Карл Блюме, который издалека принял цветок за мотылька.
Уровень влаги в воздухе следует удерживать в пределах 30–40%. Как повышенная, так и пониженная влажность негативно скажутся на состоянии фаленопсиса.

Полив проводится по мере высыхания почвы. Переувлажнение и застой воды в горшке крайне нежелательны из-за возможности загнивания корня. Важно дождаться просыхания не только верхнего, но и нижнего слоя субстрата. При этом длительное обезвоживание также чревато нарушением состояния цветка и его увяданием. Полив фаленопсиса

Удобрять растение нужно вместе с поливами в период активного роста (чаще всего это весна и лето, однако лучше учитывать индивидуальные особенности фаленопсиса). Отличным вариантом станет средство «Кемира Люкс».

Пересадку растения производят нечасто, каждые 2–3 года. Признаком необходимости перемещения цветка в другую ёмкость является ухудшение качества субстрата. Лучше всего прибегать к процедуре после цветения.

Субстрат при этом должен состоять преимущественно из коры, также в него можно добавить сфагнум, что особенно полезно при содержании цветка в условиях пониженной влажности. Горшок лучше выбирать прозрачный и изготовленный из пластика, однако опытные цветоводы могут содержать фаленопсис в контейнерах из глины, керамики или стекла.

Листья нужно регулярно протирать и очищать от пыли. Также нельзя забывать о воздушных корнях, которые присущи этой орхидее. Их не нужно пытаться спрятать в субстрат. Необходимо следить за их состоянием и вовремя отрезать засохшие корешки.

Оптимальные сроки для размножения

Чтобы размножение было как можно более успешным, необходимо дождаться конца цветения. В этот период растение не тратит много жизненных ресурсов на другие процессы, и данная процедура не принесёт сильного стресса. Оптимальные сроки для размножения

При выборе месторасположения при размножении фаленопсиса необходимо обращать особое внимание на микроклимат. Главное условие — не помещать его под прямые солнечные лучи. Освещение должно быть рассеянным, чтобы растение не получило ожогов. Также важно придерживаться показателей влажности 50–80%. Температура устанавливается в пределах +28...+30°С.

Подготовительные работы

Фаленопсисы желательно высаживать в специальные ёмкости, предназначенные для орхидей. Это прозрачные горшки из пластика с дренажными отверстиями и дырками на боковых частях для лучшей циркуляции воздуха и освещения корневой системы. Подготовка к размножению

Поскольку при размножении корневая система деток ещё маленькая, можно использовать не большие контейнеры, а маленькие прозрачные пластиковые стаканчики с проделанными отверстиями.

Также важна почва. Орхидеи относятся к эпифитам и в диких условиях произрастают на деревьях непосредственно из коры. При домашнем выращивании желательно приблизить условия к естественным, поэтому субстрат должен состоять преимущественно из древесной коры, чаще всего сосновой.

Также к ней добавляют сфагнум, кирпичные крошки, пенопласт. Перед посадкой кору необходимо обработать посредством кипячения в воде на протяжении 20 минут.

Знаете ли вы? Фаленопсис упоминается в литературных произведениях. Так, в серии книг Рекса Стаута о детективе Ниро Вульфе главный герой является страстным коллекционером орхидей, отдельное место среди которых занимают фаленопсисы.

Перед размножением нужно осмотреть сам цветок. Он должен быть здоровым, не иметь никаких пятен, почернений и пожухлостей на стебле.

Размножение фаленопсиса в домашних условиях

В домашних условиях фаленопсис можно размножить четырьмя способами, а именно детками, черенками, цветоносом и корнями.

Детками

Наиболее часто используют размножение фаленопсиса детками. Их получают из почек, находящихся на стебле и цветоносе орхидеи под тонкими чешуйками. Размножение фаленопсиса детками Они расположены несколько ниже бутонов. После того как растение отцветёт, можно либо оставить их для повторного цветения, либо собственноручно простимулировать появление деток из этих почек.

Для этого нужно создать цветку следующие условия:

  • высокая температура днём (+28...+30°С) и намного ниже ночью (+16...+18°С);
  • повышенный уровень влаги в воздухе;
  • редкий полив небольшим количеством воды.
Для большего шанса на произрастание детки под чешуйку следует нанести гормональную цитокининовую пасту для орхидей, которую можно купить в специализированном магазине. Наносить её нужно аккуратно при помощи пинцета на протяжении 5 суток 1 раз в день. Когда детка произрастёт, на ней появятся воздушные корешки и хотя бы 4 листа, её нужно отрезать при помощи заострённого секатора. Срезы обязательно дезинфицируют толчёным углём.

Далее детку следует просушить и высадить в небольшую ёмкость, например, пластиковый стаканчик, наполненный субстратом. Желательно, чтобы кора была при этом мелкофракционной. Стаканчик с деткой рекомендуют поместить в тепличные условия и выращивать при температуре +20...+25°С.

Черенками

Черенкование — простой и относительно лёгкий способ размножить фаленопсис. Черенкование фаленопсиса

Чтобы успешно провести процедуру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Цветонос после отцветания нарезать на черенки, каждый из которых должен иметь 1 почку в спящем состоянии в центре. Длина каждого из них должна составлять 3–5 см.
  2. Срезы обработать толчёным углём.
  3. Обработать черенки препаратом «Доктор Фолли».
  4. Поместить их в сфагнум и прикрыть целлофаном.
  5. Установить температурный режим в пределах +28...+30°С и держать черенки в сфагнуме до произрастания листьев и корешков.
  6. Высадить в контейнер с субстратом.

Цветоносом

Размножить орхидею можно посредством отделения цветоноса и выращивания деток на нём. Лучшим вариантом будет срезать цветонос и дать ему высохнуть на протяжении 24 часов.

Важно! Если детка не пустила корни, а цветонос пожелтел, её можно уже отделить и высадить в контейнер, наполненный мхом, и держать в таких условиях до укоренения.
Почки на нём следует обработать упомянутой выше гормональной пастой. Подсохший цветонос нужно поместить в бутылку, наполненную водой. Ёмкость можно накрыть полиэтиленовым пакетом. До появления нескольких листов и 5 корешков следует держать в тёплом и хорошо освещённом месте. Далее детку отделяют и высаживают в субстрат по обычному алгоритму.

Размножение фаленопсиса цветоносом

Корнями

Деление корня у фаленопсиса невозможно. Однако владелец может размножить растение посредством следующей вариации корневого метода.

  1. Отрезать верхнюю часть фаленопсиса с 4–5 листьями, точкой роста и воздушными корнями.
  2. Срезы продезинфицировать толчёным углём.
  3. Отсоединённую часть высадить в контейнер, наполненный подходящим для орхидей субстратом.
  4. Продолжать уход за материнской и отделённой частями как за обычными взрослыми фаленопсисами.
Важно! Размножать таким способом можно лишь взрослый фаленопсис с 6–8 листами.
Через некоторое время верхушка должна пустить в рост корни и новые листья, а с нижней части начнут расти детки. Этот метод достаточно опасен и не гарантирует приживание верхней и дальнейшего роста нижней части цветка.

Видео: Размножение фаленопсиса корнями

Как ухаживать за растением после посадки

Пустившие корни и высаженные фаленопсисы после размножения достаточно быстро идут в рост.

С этого момента за ними нужно ухаживать, следуя стандартным правилам:

  • температура воздуха — +18...+25°С;
  • влажность — 30–40%;
  • свет непрямой и рассеянный;
  • умеренный полив после просыхания субстрата;
  • подкормки в период роста вместе с поливом.

Возможные проблемы выращивания

При выращивании цветка возможно возникновение некоторых проблем.

В основном они связаны с неправильным уходом:

  1. Грибковые заболевания. Появление и распространение грибковых гнилей чаще всего бывает при обильном поливе. Поражённые части нужно удалить. Для лечения используют фунгицид, например, «Микосан».
  2. Жёлтые пятна на листьях. Это может быть признаком солнечного ожога. Растение нужно переставить на менее освещённое место. Лучше избегать размещения на южном подоконнике.
  3. Скидывание листвы. Причиной, скорее всего, является сквозняк или слишком холодный воздух. Также может иметь место нарушение общих правил температуры, влажности, полива и удобрений. Для того чтобы избежать подобных проблем, нужно как можно чётче придерживаться инструкции по уходу за фаленопсисом.

Размножение фаленопсиса — это не самая простая и достаточно кропотливая работа. Однако при выполнении всех правил отсаженная дочерняя орхидея обязательно пойдёт в рост и будет радовать владельца красивым цветением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий