Назад
Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях?

Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях?


Навигация по разделу
Чем лучше подкармливать орхидею в домашних условиях?

Нежная и яркая орхидея не редкость в домашнем цветоводстве, но не все знакомы с тонкостями ухода за ней. В статье речь пойдёт о подкормке тропической гостьи, а также о правилах её содержания.

Правильный уход за орхидеей

Прежде всего, для орхидеи нужно выбрать комфортное место. Оптимальным вариантом в зависимости от разновидности станут окна западного, северо-восточного и восточного направления. Освещение необходимо 12–15 часов в сутки, в зимнее время световой день продлевают с помощью люминесцентных ламп.

Важно! Нежелательно размещать растение на южной стороне под прямыми солнечными лучами: они оставят ожоги на нежных лепестках.

Температурный режим колеблется от +15°С до +32°С, рекомендуемая влажность 60–70%. Опрыскивание орхидеи рекомендуется проводить как можно реже, при этом нельзя попадать на лепестки. Необходимый уровень влажности лучше поддерживать с помощью размещённых рядом ёмкостей с водой либо бытовых увлажнителей.

Частота полива зависит от скорости высыхания почвы. Несмотря на то, что большинство видов родом из тропиков, в домашних условиях избыток влаги для них губителен. Следующий полив проводят только после полного высыхания грунта. Подкормка орхидей Для того чтобы наблюдать за состоянием корневой системы, в том числе определять время полива, орхидею выращивают в прозрачных ёмкостях из пластика. Дело в том, что корни растения, пропитываясь влагой, принимают ярко-зелёный оттенок. По цвету корней можно определить, нуждается ли растение в поливе.

Особое внимание следует уделить воздушным корням, которые образуют орхидеи-эпифиты. Их не следует углублять в грунт. Те корни и листья, которые потемнели или усохли, следует обрезать.

Что такое подкормка и зачем она нужна?

Подкормка или удобрение растений — внесение в почву питательных веществ, необходимых на разных стадиях развития. Удобрения могут быть минеральными и органическими, жидкими и сухими (порошок, гранулы, палочки).

Знаете ли вы? Ваниль, которую часто используют в кулинарии, — плод лианы из семейства орхидных.

В естественной среде корневая система травянистых и древесных растений получает всё необходимое из грунта. В условиях комнатного выращивания, в ограниченном пространстве горшка цветы нуждаются в дополнительных питательных веществах. Без удобрения почва быстро истощается, что приводит к отсутствию роста и цветения, поражению болезнями и гибели.

Общие правила подкормки

Развитие и цветение орхидеи во многом зависит от питательности почвы, в которой она растёт.

Неопытному цветоводу желательно ознакомиться с правилами проведения подкормки:

  1. Только что приобретённый в магазине экземпляр начинают подкармливать после окончания цветения.
  2. При повторном цветении из спящих почек удобряют непосредственно в этот период.
  3. Нужно использовать специальные составы для семейства орхидей, в них соблюдён баланс минералов.
  4. Не стоит использовать удобрения в палочках или таблетках: они неравномерно распределяются в рыхлом грунте, в итоге могут обжечь корни.
  5. Растение нежелательно перекармливать, правильно при применении сокращать дозировку удобрения вдвое.
  6. Внесение удобрений желательно совмещать с поливом.
Подкормка орхидей Частота внесения удобрений зависит от роста цветка: пока листья растут — подкормки нужны. Как только рост прекратился, исключают подкормки. Весной количество подкормок — 2–3 в месяц, в зимний период — не больше 1 раза в месяц. На время цветения, после появления первого цветка удобрения не вносят, иначе бутоны облетят.

Важно! Нельзя удобрять только что пересаженные или больные экземпляры, корневая система не сможет впитать смесь. В результате соли минералов отложатся в грунте, что приведёт к ухудшению состояния цветка.

Чем и когда можно подкормить орхидею в домашних условиях?

Как было сказано выше, рекомендуется использовать минеральные сбалансированные составы для орхидей. При этом нужно учесть, что каждый состав предназначен для определённого периода развития цветка.

Лучшие составы и правила их применения:

  • янтарная кислота — стимулирует рост корней, листвы, образование бутонов. Применяют в любой период развития, а также для восстановления после болезни как корневым, так и внекорневым способом. Для приготовления раствора берут 1 г вещества на 1 л воды; Янтарная кислота
  • «Compo» — капсулы с жидким удобрением, стимулируют цветение и укрепляют корневую систему. Капсулу вставляют в грунт, срезанным концом, постепенно (за 48 часов) подкормка впитывается. Применяют раз в месяц перед периодом цветения; Компо
  • «Кристалон» — состав для роста и длительного цветения. Для применения методом корневой подкормки 1 ампулу разводят в 1 л воды. Период весна-лето — 2 раза в месяц, внекорневая подкормка — 1 раз в 10 дней, зимой для обоих методов — 1 раз 3 недели; Кристалон
  • «Фаско» — укрепляет иммунитет и корневую систему. В период роста подкармливают раз в месяц, в период цветения — 2 раза в месяц. Один колпачок жидкого состава разводят в 1 л воды. Фаско

Особенности внесения подкормок

Корневые и внекорневые подкормки имеют свои правила и технологию применения.

Корневая подкормка

Данный метод рекомендован непосредственно для насыщения почвы минералами, необходимыми на весь период развития.

Технология применения:

  1. Проводят после полива во влажную почву.
  2. Раствор разводят в тёплой воде в необходимой концентрации.
  3. Ёмкость с цветком опускают в сосуд с чистой водой комнатной температуры.
  4. Сверху на грунт распределяют удобрение.
  5. Горшок оставляют в воде на 15–20 минут.
  6. После ёмкость с растением вынимают, лишняя влага и раствор стекают через дренажные отверстия.

Внекорневая подкормка

Применяют для восстановления после болезни или пересадки.

Схема применения:

  1. Наносят разведённый в необходимых пропорциях раствор методом опрыскивания.
  2. Время процедуры — вечер, возможно, утро, но в пасмурный день.
  3. Опрыскивают листья, старясь не попасть на лепестки и бутоны.
  4. После помещают вазон в сухое место для высыхания раствора.
Подкормка орхидей

Во время цветения

Для цветущей орхидеи запрещены корневые подкормки. До закладки цветоноса и бутонов растение взяло нужное для цветения количество питательных веществ. Если в этот период внести питание для корней, цветение может прекратиться, бутоны облетят. Цветок начнёт активно усваивать питание.

Но полностью отказываться от удобрения не следует: расходуя энергию на цветение, орхидея ослабляет иммунитет. Поэтому подкормки проводят, но исключительно по листьям, внекорневым способом.

Знаете ли вы? Одна из самых дорогих разновидностей орхидей называется «Золото Кинабалу». Стартовая цена от 5 000 $.

Признаки неправильного удобрения

Ошибки в дозировке или выборе метода удобрения могут привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить изменение в его состоянии.

Симптомы некорректного применения подкормок:

  • тусклые листья и вытянувшиеся стебли;
  • замедленный рост;
  • гниение корней;
  • появление жёлтых пятен на листве;
  • отказ от формирования цветоносов;
  • сбрасывание бутонов;
  • быстрое увядание соцветий.

Полезные рекомендации

Чтобы орхидея развивалась и зацвела в положенный срок, нужно придерживаться правил удобрения. Подкормка орхидей Основные рекомендации от опытных цветоводов:

  1. Применять исключительно жидкие составы, которые равномерно распределяются в грунте.
  2. Процедуру удобрения проводить после полива.
  3. Внимательно читать инструкцию, сопровождающую препарат (для какого периода развития он предназначен).
  4. Не превышать дозировку, лучше уменьшить вдвое.
  5. Как при поливе, так и при подкормке используют тёплую воду для приготовления раствора.
  6. Нельзя поливать почву во время цветения, только опрыскивание.
  7. Удобрение больного экземпляра лишь усугубит его состояние.

Домашний цветок может простить недостаток питательных средств, но его избыток скажется губительно. Для того, чтобы орхидея радовала длительным и ярким цветением, нужно внимательно отнестись к советам по процедурам ухода за ней.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео