Что делать — у орхидеи опадают листья?

Домашние орхидеи требуют внимательного, чуткого отношения и комфортных условий. Пренебрежение этими правилами чревато изменением цвета и потерей растением листьев. В статье рассмотрим причины, по которым орхидеи теряют листья, и меры борьбы с этой проблемой.

Основные правила ухода за орхидеями

Орхидея надолго сбережёт здоровье и декоративность, если создать ей в доме условия, близкие к природным, естественным для её среды произрастания.

Знаете ли вы? Семейство Орхидей возникло на Земле около 145 млн лет назад.

Растению нужно обеспечить соблюдение таких требований:

  1. Освещение. Умеренно яркое, рассеянное (один из вариантов — светорассеивающая штора), без прямых солнечных лучей.
  2. Световой день — 13–15 часов.
  3. Температура. Дневной температурный диапазон — +18…+27° С, ночной — +13…+24°С. При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С. Это спровоцирует у цветка небольшой стресс, и он начнёт закладывать почки. Затем следует постепенно возвратиться к обычному температурному режиму.
  4. Влажность воздуха. Оптимальная — 60–70%.
  5. Месторасположение — восточные или западные окна.
  6. Полив. Один раз в неделю, зимой — реже. Полив осуществляется двумя методами — или погружением ёмкости с растением в воду или методом душа. Вода для полива должна быть комнатной температуры, мягкая, возможно применение кипячёной.
  7. Грунт. Лучший вариант — приготовленный субстрат из магазинного грунта для орхидей и добавленных в него в небольших количествах керамзита (или пенопласта), мха сфагнум, дубовой или сосновой коры, шелухи от семечек, древесного угля и перлита. Добавки разрыхлят почву и улучшат поступление воздуха к корневой системе цветка.
  8. Подкормка. Делается во время активного роста и цветения орхидеи дважды в месяц. Рекомендовано использование готовых магазинных удобрений.
Опадают листья у орхидеи

Почему у орхидеи опадают листья и цветы

Опадание листвы — довольно распространённая проблема при выращивании орхидей. При возникновении такого явления первым делом следует выяснить причину опадания — об этом далее.

Естественный процесс

У орхидей в определённые периоды времени происходят некоторые физиологические процессы, обусловленные жизненным циклом растения. У разных видов цветка продолжительность этого цикла тоже различна, например, у самого распространённого вида домашней орхидеи — фаленопсиса, он составляет 2–3 года.

Это значит, что к 2–3 годам завершается срок жизни листьев, и растению требуется оживление.

Соответственно, если при правильном уходе у орхидеи всё же опадают листья, то это не повод для беспокойства — это естественная смена физиологических периодов. Спустя некоторое время у растения образуются новые листья, и оно восстановится. Уход за орхидеей в этом случае предполагается обычный.

Знаете ли вы? Срезанные ростки орхидей сберегают свою свежесть в вазе около 3–4 недель.

Неправильный уход

К потере листьев, как правило, приводят ошибки в уходе за растением. Рассмотрим подробно основные промахи в выращивании орхидей, приводящие к таким последствиям.

Температура и освещение

Орхидея, как и любой живой организм, обладает способностью к саморегуляции. Однако эта способность ограничена, и в определённый момент цветок уже не может себя защитить от обилия света или не комфортной температуры, и орхидея сбрасывает листву. Опадают листья у орхидеи Белые пятна на листьях и последующее их обморожение говорят о низкой температуре вокруг растения. А вот если они будут выглядеть вялыми, «испечёнными» — это знак недопустимо высокой температуры.

Сигнализатором излишка освещения, обжигающего листья, является их потемнение или пожелтение.

Опавшие цветки и поникшие листья — признак недостатка света.

Сухость воздуха

В холодную пору для того, чтобы поднять температуру воздуха около растения, ёмкость с цветком нередко располагают у приборов отопления. А это приводит к тому, что нагревательные устройства, высушивая воздух, уменьшают в нём процент влажности, что, в свою очередь, самым негативным образом сказывается на растении.

Влага улетучивается как из субстрата, так и с поверхности листьев, вследствие чего растение стремительно утрачивает влагу. Чтобы пережить такой стресс, цветок вынужден защищаться, сбрасывая листья.

Вам также полезно будет узнать, почему у орхидеи вянут и желтеют листья.

Полив

К сбросу растением листьев может привести как скудный, так и чересчур обильный полив.

При избыточной влажности грунта у корневой системы цветка образуется дефицит кислорода, который приводит к размножению гнилостных бактерий, а в дальнейшем — к потере цветком листьев.

Об избыточном поливе сигнализируют такие признаки:

  1. Изменение цвета не только листьев, но и всего растения.
  2. Мягкость и влажность листьев, наличие на них чёрных пятен.
  3. Потемнение и почернение корней.
  4. Растение легко извлечь из горшка.
Опадают листья у орхидеи Изменение цвета листьев растения с зелёного на жёлтый, сморщенные корневища говорят о недостаточном поливе. Нехватка влаги расстраивает обмен веществ: тормозится приток питания к стеблю и листьям, что приводит к их пожелтению и опадению.

Важно! Отсутствие в ёмкости с цветком дренажных отверстий приводит к застою влаги и, как следствие, загниванию корней.

Удобрения

Одной из причин опадания может быть неправильная подкормка: в результате — дефицит или, наоборот, избыток удобрений. Слишком большая концентрация удобрений приводит к отложению минеральных солей на грунте, что не позволяет корням впитывать влагу.

Об этом будет свидетельствовать размягчение и пожелтение листьев и, если не приняты надлежащие меры — их опадение.

Помимо изложенного, к утрате орхидеей листьев также помогут привести:

  1. Неподходящая ёмкость. Слишком маленький горшок будет сжимать корневую систему, и поступающая влага не будет успевать уходить.
  2. Утрата грунтом дренажной способности и должного уровня аэрации.
  3. Механические повреждения корневой системы.

Следствие таких проблем — переувлажнение грунта, подгнивание корней и опадание листвы.

Важно! Орхидея не терпит сквозняков это приводит к переохлаждению и увяданию цветка.

Неправильный выбор соседей

Спровоцировать опадение может и соседство с растениями из семейств Агавовых, Араукариевых, Перечных. Опадают листья у орхидеи Также опадение листвы возможно из-за близкого соседства с кактусами с их тяжёлой энергетикой.

Болезни или вредители

Ухудшение самочувствия орхидеи может быть следствием заболевания или деятельности вредителей.

Появившиеся на цветке вредители поражают орхидею инфекционными заболеваниями, и ослабленный цветок не способен в полную силу бороться, соответственно, листья опадают.

Возникновение на внутренней поверхности листка тонкой паутинки говорит об атаке растения паутинным клещом.

Пожелтение листьев, появление жёлтых пятен на их зелёной поверхности может говорить об атаках тли, нематоды или щитовки.

Заболевания орхидеи:

  1. Серая гниль — об этом свидетельствует покрытие воздушных корней, цветков и листьев серым пушистым налётом.
  2. Антракноз и мучнистая роса — симптомами являются чёрные пятна с жёлтым либо пушисторозовым налётом.

Что делать в зависимости от причины?

Разобравшись с причинами того, почему у орхидеи опали все листья, теперь рассмотрим, что в таких случаях нужно делать. Опадают листья у орхидеи Главное — нормализовать условия, в которых находится растение:

  1. При дефиците света нужно использование дополнительного освещения в виде люминесцентной (фито-) лампы или перемещение ёмкости с цветком в другое место.
  2. Полив — регулярный, в зависимости от времени года и состояния цветка. В отопительный сезон и в период пика летней жары потребуется более частое увлажнение грунта, весной и осенью — по мере просыхания почвы.
  3. При переувлажнении грунта необходима срочная пересадка цветка в новый субстрат, при этом нужно удалить подгнившие части корневой системы с обработкой мест среза.
  4. При понижении влажности воздуха — регулярное опрыскивание цветка из пульверизатора водой комнатной температуры, кроме того — размещение у горшка с растением (как правило, это поддон под ёмкостью) влажного керамзита или мха.
  5. При изменении температуры воздуха выше или ниже границы допустимой следует перенести цветок в комфортное место.
  6. Подкормка исключительно перед расцветанием со строгим соблюдением необходимой концентрации. Прежде чем приступить к нормализации удобрений, горшок с растением нужно тщательно промыть под потоком тёплой воды. Удобрять следует начинать с азотных подкормок, стимулирующих развитие новых листков.
  7. Размещение ёмкости с цветком рядом лишь с допустимыми соседями.

При поражении вредителями или болезнями необходимы такие меры:

  1. Паутинный клещ — промыть поражённые части цветка отстоянной водой с температурой +39…50°С, затем накрыть растение полиэтиленом и выдерживать 3 суток; если не поможет — обработать препаратами «Неорон» или «Тифос».
  2. Тля — также следует промыть поражённые части тёплой водой, обработать листья раствором мыла, опрыскать растение препаратом «Фитоверм».
  3. Серая гниль — применение препарата «Иммуноцитофит».
  4. Мучнистая роса — лечение «Кумулусом».
  5. Антракноз — использование препарата «Микосан».
Опадают листья у орхидеи

Меры профилактики

Основа профилактики — её своевременность.

К профилактическим мерам следует отнести:

  1. 14-дневный карантин цветка с момента его появления в доме.
  2. Водные процедуры для растения.
  3. Постоянный уход за орхидеей, внимание.

В завершение необходимо отметить, что опадение листьев у орхидеи в большинстве случаев является следствием недостаточного внимания, обращённого к растению. Должный уход и неустанная забота обеспечат долгую и здоровую жизнь этого прекрасного цветка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий