Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Декоративные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Круглый год
Время цветения
Круглый год
Размножение
Семенами,

делением корневища

Болезни и вредители
Фитофтороз;

мучнистый червец

Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Орхидея Мультифлора — красивое домашнее растение, отличающееся декоративными, воздушными цветами и неприхотливостью в уходе. Что это за растение, каковы способы его размножения, как правильно ухаживать за такой орхидеей в домашних условиях — читайте ниже.

Ботаническое описание растения

Фаленопсис Мультифлора — гибридный вид орхидеи, который отлично приспособлен к выращиванию в домашних условиях.

Отличается от других видов орхидей способностью цвести 2–3 раза в год, практически без отдыха, а также имеет особенность роста листьев: когда вырастает новая листовая пластина, то старая вянет и отпадает. У орхидеи Мультифлора отсутствует точка роста, а побеги растут прямо из почвы. В отличие от других разновидностей орхидей, цветоносные побеги у Мультифлоры имеют множество ответвлений, на которых распускаются цветки.

Растение относится к роду эпифитов и является среднерослым, достигая высоты в 50 см. Листовая розетка может содержать до 10 листков, которые имеют продолговатую форму и достигают длины 35 см. Листовые пластины — зелёные, плотные на ощупь.

Цветы содержат по 5–6 лепестков, объединяются в соцветия до 15 цветков. Растение может выпустить до 6 цветоносных стеблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые.

Оттенки лепестков могут быть:

  • розовые;
  • белые;
  • сиреневые;
  • фиолетовые.

При выращивании культуры в домашних условиях её цветение продолжается практически целый год с небольшими перерывами покоя. Один период цветения может продолжаться в течение 6 месяцев, а после 1–2 месяцев покоя продолжиться снова. В зимний период Мультифлора цветёт менее пышно. Фаленопсис мультифлора

Условия для выращивания дома

Самым главным условием для успешного выращивания орхидеи является создание оптимальных условий для её содержания.

Выбор места и освещение

Орхидея любит пространство и хорошее освещение, ей требуется длительный световой день до 12 часов, который можно организовать с помощью дополнительного электрического освещения в пасмурную погоду и вечернее время суток.

Если орхидея стоит на подоконнике, для защиты от солнечных лучей используют обычный лист бумаги, который вывешивают на окне, немного притеняя цветок.

Важно! Палящие солнечные лучи способны нанести вред листьям и цветкам растения в виде ожогов, поэтому освещение должно быть рассеянным.
Орхидея Мультифлора должна стоять на подоконнике в одиночестве, иначе ей будет тесно с другими растениями и она начнёт увядать.

Месторасположение цветка в доме нужно определить сразу после покупки, потому что его нельзя передвигать в период распускания бутонов. Культуру лучше всего выставлять с южной или западной стороны дома.

Проветривание

Необходимо регулярно проветривать комнату, где содержится орхидея. Проветривание осуществляют ежедневно утром и вечером по 10–15 минут. При проветривании необходимо следить за тем, куда направлен поток воздуха, ведь культура не приемлет сквозняков. Фаленопсис мультифлора

Температурный режим

Температурный режим должен быть максимально тёплым. В летний период допустимая норма температуры — +25...+30°С в дневное время суток и +22°С — ночью. В период зимних холодов отметка градусника в комнате не должна быть ниже +21°С в дневное время суток и не ниже +18°С — ночью.

Важно! Если листовые пластины орхидеи в зимний период начали увядать и морщиться, значит в комнате слишком низкая температура для растения.

Влажность воздуха

Культура не любит высокую влажность, для её нормального роста и развития подходит показатель влажности в 40%. При повышенной влажности у орхидеи начинают гнить листья и корневище.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за орхидеей несложно, главное: соблюдать правила полива и вовремя пересаживать растение. Полив фаленопсиса мультифлора

Полив

Поливать культуру необходимо умеренно, не допуская застоя воды. Воду для полива отстаивают в течение 2 суток, её температура должна быть в пределах +20...+25°С.

Поливают орхидею 1 раз в 5 дней, внося жидкость под корень, избегая попадания влаги на стебли и листья. Если в комнате пересушен воздух, то используют методику орошения из пульверизатора с самыми мелкими каплями, распыляя воду над цветком. Процедуру выполняют утром каждые 2 дня, таким образом, чтобы влага не попадала в пазухи листовой пластины.

Подкормка

Для орхидеи используют комплексные удобрения, которые вносят вместе с поливом. Подкормки зимой и летом вносят 1 раз в месяц, а осенью и весной — 1 раз в 2 недели.

Знаете ли вы? Существуют виды орхидей, которые имеют вид древовидных лиан и достигают высоты до 35 м.
Для удобрения можно использовать препарат «Сад чудес», который разбавляют по инструкции: 2 колпачка на 1 л воды.

Пересадка

Пересадка орхидеи Мультифлора должна проводиться раз в 2 года, для того чтобы сменить маленький горшок и поменять почвенный субстрат.

Для орхидеи выбирают только прозрачные горшки, потому что её корневая система нуждается в освещении. Ёмкость для пересадки должна быть на 2 см больше предыдущей в диаметре и на 3 см выше.

Чтобы растение не заболело, при пересадке рекомендуется оставить немного старого субстрата, в котором росла орхидея. Пересадка фаленопсиса мультифлора

Субстрат для пересадки готовится самостоятельно по следующей инструкции:

  1. Взять 2 кг сосновой коры, без смолы и остатков ствола.
  2. Кору необходимо измельчить на куски размером около 10×10 мм.
  3. Измельчённую кору необходимо прокипятить в течение 3 минут, после слить воду и прокипятить в свежей воде ещё раз.
  4. После кипячения жидкость сливают, а кору сушат в духовом шкафу при температуре +160°С до полной просушки.
  5. В просушенную кору на каждый 1 кг добавляют 250 г берёзового угля.

Пошаговая инструкция по пересадке орхидеи:

  1. Аккуратно вынуть цветок из старого горшка, придерживая растение за основание. Если растение трудно вытаскивается, можно разрезать горшок вдоль и достать корневище.
  2. Освободить корневую систему от старого грунта. Если корни слишком сцеплены и грунт трудно отряхнуть, то его убирают путём смывания под проточной водой.
  3. Растение перед пересадкой следует тщательно осмотреть на наличие гнилых корешков или пожелтевших листьев, которые полностью удаляют.
  4. На днище горшка выложить дренажную основу в виде керамзита слоем в 2 см.
  5. Растение опустить в горшок и присыпать на несколько сантиметров старым грунтом, а затем досыпать до верха новым почвенным субстратом.
  6. При внесении почвы в горшок необходимо проследить, чтобы он плотно заполнил всю ёмкость и не образовывались пустоты в корневой системе. Если субстрат плохо проходит, можно аккуратно протолкнуть его деревянной палочкой.

Видео: Пересадка орхидеи Мультифлора

Как размножить в домашних условиях

Существует несколько способов размножения растения:

  • ростками;
  • семенами.

Семенами

Цветок культуры формирует семенную коробку. В зависимости от размеров цветка, семенная коробочка вызревает от 3 до 8 месяцев. Чтобы собрать семена орхидеи, в период дозревания семенной коробки к её основанию подвязывают небольшую салфетку, таким образом, чтобы получился маленький кармашек. При растрескивании коробки семечки попадут в кармашек и не рассыплются.

Важно! Размножение орхидей проводят в весенний период, до или после цветения.
Чтобы прорастить семена орхидеи, используют специальные колбы с закруткой. В качестве субстрата берут мох-сфагнум в свежем виде, который следует простерилизовать в кипятке в течение 3 минут.

Стерильный субстрат наполовину засыпают в колбу для проращивания и при помощи пинцета аккуратно внедряют 4–5 семечек. Колбу закупоривают. Проращивают материал в течение 3 месяцев при температуре +23°С и освещении 14 часов в сутки.

Проросшие сеянцы пересаживают в ёмкость с субстратом из сосновой коры (1 кг) и берёзового угля (250 г) на расстоянии в 5 см друг от друга. Ёмкость накрывают колбой для создания эффекта теплицы. Размножение орхидей семенами

Ростком

Ростки орхидеи появляются из почек корней цветоноса или побега. Появившиеся ростки не вырезают сразу же после появления. Необходимо подождать, пока пройдёт 4–5 месяцев, чтобы корешки выросли до 5 см в длину и появилось 4 листка на ростке.

Когда росток созревает, его срезают, а место среза присыпают древесным углём, чтобы избежать инфицирования. Росток подсушивают в течение 8–10 часов путём выкладывания на лист бумаги.

Знаете ли вы? Семейство орхидей является одним из самых старых на планете, ведь оно возникло около 145 млн лет назад.
Растение садят в отдельную ёмкость, наполненную увлажнённой измельчённой сосновой корой. Высаженный росток накрывают колбой и ставят в помещение с температурой +23°С. Колбу снимают после появления нового листка на ростке, что будет свидетельствовать об успешном укоренении цветка.

Росток требует периодического полива, который проводят 1 раз в 5 дней. Размножение орхидеи ростком

Возможные проблемы при выращивании

Наиболее распространённые проблемы при выращивании орхидеи и их решение:

  1. Опадание почек и листьев у растения. Проблема происходит из-за нехватки света и влажности. Необходимо переставить растение в более освещённое место и увеличить частоту увлажнения из пульверизатора до 2 раз в день каждые 2 дня.
  2. Листовые пластины покрылись пятнами рыжего цвета и сморщились по краям. Чтобы избавиться от проблемы, следует урегулировать температурный режим внутри помещения так, чтобы ощущалась разница температуры ночью и днём примерно на 8 градусов.
  3. Корни растения выглядывают через горшок. Решением проблемы является пересадка цветка в более удобный и вместительный вазон.
  4. Растение не цветёт. Решением проблемы будет тепловой стресс, который делают путём резкого перепада температуры ночью от +18°С до +26°С и выше днём.
Советуем почитать подробнее о болезнях и вредителях орхидей фаленопсис.
Орхидея Мультифлора — красивое домашнее растение, которое полюбилось цветоводам за экзотический внешний вид и отличное сочетание с любым интерьером.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий