Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Холодоустойчивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
В зависимости от сорта
Размножение
Делением куста,

семенами

Болезни и вредители
Мозаика, антракноз;

щитовка, тля

Как ухаживать за орхидеей цимбидиум в домашних условиях

Орхидея цимбидиум привлекает цветоводов прежде всего из-за красивого цветения. Правила ухода за растением достаточно просты, и начинающему цветоводу с ними обязательно нужно ознакомиться.

Ботаническое описание растения

Орхидея цимбидиум в природных условиях чаще всего произрастает на других растениях, поскольку относится к эпифитам.

Рассматриваемый вид отличается длинными и узкими листьями, которые продолжают жизнедеятельность до отмирания (до 3 лет). На стебле находятся соцветия, состоящие из цветков. Каждый сорт отличается неповторимым окрасом, который варьируется от светлых оттенков (белый, светло-бежевый) до ярких разноцветных.

Знаете ли вы? В естественных условиях цимбидиум можно встретить в азиатских тропиках и субтропиках, а также в Северо-Австралийском регионе.

Цветение продолжается до 60 дней при правильном уходе. Бутоны источают приятный аромат на протяжении всего периода цветения. Орхидея цимбидиум

Корневая системаДлинная, мощная
СтебельВысокий, быстрорастущий
Форма листьевУзкие, длинные
Окрас листьевЗелёные
Форма цветковЗависит от сорта, лепестки одинаковые, имеют серповидную или ланцетную форму с трёхлопастной губой
Окрас цветковБелый, светло-бежевый, розовый, зелёный, коричневый, жёлтый, красный

Разновидности

Современная ботаническая наука насчитывает несколько десятков сортов и гибридов цимбидиума.

Ниже перечислены самые распространённые из них:

  1. Алоэлистный. Цветки желтоватого оттенка, центр лепестков пурпурный. Бутоны небольшие, до 5 см в диаметре. Высота куста составляет 30–40 см. Алоэлистный
  2. Гигантский. Соцветия этого сорта вырастают до 60 см. В каждом соцветии 15 бутонов, диаметр которых составляет 11–13 см. Окрас зелёно-жёлтый с буроватыми примесями в виде больших прожилок. Гигантский
  3. Дэя. Цветы имеют светло-бежевый окрас с кремовым отливом. На лепестках находится пурпурная прожилка. Дэя
  4. Карликовый. Небольшое растение, отличающееся относительно короткими листьями, длина которых достигает значения 20 см. Цветки при этом среднего размера, диаметр самых больших экземпляров составляет 10 см. Цвет бутонов коричневый, края желтоватые. Карликовый
  5. Ланцетолистный. Светло-зелёные лепестки, по центру параллельные полосы бурого окраса. Форма псевдобульбы — веретеноподобная. Листья вырастают до 50 см в длину и 5–6 см в ширину. Ланцетолистный
  6. Лоу. Бутоны состоят из лепестков, отличающихся жёлтым окрасом с зелёным отливом. Лоу
  7. Мечелистный. Листья могут вырастать от 30 до 90 см. Бутоны состоят из желтовато-зелёных лепестков, в середине прожилки тёмно-розового цвета. Мечелистный
  8. Слоновая кость. Цветы имеют окрас слоновой кости, приближённый к белому. Цветонос вырастает в высоту до 30 см. Слоновая кость
  9. Трейси. Отличается высотой до 1 м, бутоны также достаточно крупные и в среднем имеют диаметр 15 см. Цветки жёлтого окраса, отчасти приближённого к зелёному. Трейси

Знаете ли вы? Культивировать описываемый вид орхидеи начали в древнем Китае. Их приятный запах отмечал Конфуций, который дал им наименование «короли аромата».

Условия для выращивания дома

Орхидея цимбидиум нуждается в создании определённых условий: от них будет зависеть интенсивность и длительность цветения.

Размещение и освещение

Растение относится к светолюбивым. Для хорошего цветения необходимо обеспечить цимбидиуму большое количество света. Лучше всего в качестве постоянного места подойдёт подоконник. Однако стоит избегать южной стороны, поскольку слишком интенсивный нагрев вредит цветку.

Северная же сторона лишена достаточного уровня света. Опытные цветоводы советуют ставить горшок с растением возле окна, которое выходит на восток, запад или юго-запад.

Температура и влажность воздуха

Цимбидиум хорошо переносит кратковременное повышение температуры в летнюю жару, однако больше любит умеренные показатели. Для растения комфортным будет температурный режим в рамках +18...+25°С. На ночь вазон начиная с конца лета и до конца осени лучше выносить на балкон для создания более прохладной температуры.

Перепады температуры в этом случае должны быть не менее 10°С — это положительно скажется на формировании бутонов. В зимний сезон предпочтительно перейти в более холодные условия — +15...+18°С.

Уровень влаги в воздухе должен быть достаточным. Цимбидиум относится к влаголюбивым видам из-за своего тропического происхождения, однако сильно повышать влажность в помещении не стоит. Оптимальные показатели гигрометра должны находиться на уровне 50-60%. Орхидея цимбидиум

Уход в домашних условиях

В уходе за растением важны регулярные поливы, подкормки и пересадки. Это обеспечивает правильное развитие орхидеи и важно для поддержания её жизнедеятельности.

Полив

Почва у орхидеи цимбидиум должна быть влажной: поливать вазон нужно в тот момент, когда земля ещё находится в увлажнённом состоянии. Зимой полив должен стать более умеренным, однако нежелательно допускать полного высыхания грунта.

Поливать можно только грунт, опрыскивания не важны. Вода должна быть комнатной температуры. Лучше использовать отстоянную или талую воду.

Важно! Нельзя допускать, чтобы почва излишне отсыревала, потому что это может привести к загниванию корней, появлению на цветоносах и листьях коричневых участков и их последующему отмиранию.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями с начала весны и до вхождения в состояние цветения. Частота удобрений, которые обязательно должны быть жидкими, — с каждым третьим поливом. Цимбидиуму подходят подкормки на минеральной основе в слабой концентрации.

Пересадка

Пересадку лучше проводить после цветения: конкретное время определяется в зависимости от сорта — чаще всего это весна. Цимбидиумы, как и другие орхидеи, не очень хорошо переносят частые пересадки, поэтому процедуру нужно проводить 1 раз в 3–4 года. Орхидея цимбидиум Почву можно приобрести в магазине или приготовить собственноручно. Субстрат должен состоять из хвойной коры, сфагнума, перегноя листьев, угля, перлита и песка, пропорции соответственно — 3:2:1:1:1:1.

Контейнер для посадки предпочтительно должен быть изготовлен из глины. Его форма может быть удлинённой. Главное — использовать горшок большего размера, нежели предыдущий.

После подготовки материалов можно приступать к пересадке, последовательность которой такова:

  1. Частично заполнить новый горшок субстратом.
  2. Извлечь растение из горшка.
  3. Очистить и промыть корневище.
  4. Убрать лишние части корня, промыть и высушить.
  5. Погрузить растение корневищем в новый контейнер с грунтом.

Размножение

Размножение цимбидиума может происходить посредством деления куста или посева семян. Каждый из методов имеет свои особенности в выполнении.

Делением куста

Делить куст лучше в весенний сезон или сразу по окончании цветения. Прежде всего нужно подготовить контейнеры для новых кустов и заполнить их субстратом. Далее можно приступать к делению.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Извлечь растение вместе c корнем из грунта.
  2. Острым ножом корневище разделить на отдельные части так, чтобы у каждой было по 1 точке роста и 3 псевдобульбы.
  3. Погрузить все части в отдельные ёмкости.
Деление куста Разделённым кустам требуется умеренное увлажнение почвы. Через 2 месяца станет заметно, какие части прижились. После этого можно продолжать уход в обычном режиме.

Семенами

Семена орхидеи чрезвычайно малы и не могут самостоятельно прорастать после посадки. Для правильного посева материал нужно стерилизовать и постоянно следить за прорастанием саженцев. Такой метод используется селекционерами, однако в бытовом цветоводстве является рискованным и практически не применяется.

Важно! При посеве семян придётся ожидать появление цветов не менее 3 лет.

Сложности при выращивании

При выращивании цимбидиума могут возникнуть определённые трудности, которые легко решить, если вовремя принять нужные меры:

  1. Отсутствует цветение. При наличии такой проблемы нужно обратить внимание на освещение и переставить вазон в более светлое место, если есть проблема притенённости. Если освещение происходит в правильном режиме, стоит выносить контейнер с растением в более холодное помещение на ночь, чтобы происходили перепады температуры на 10 градусов.
  2. Сохнут листья. Скорее всего, уровень влаги в воздухе низкий. Необходимо проверить уровень влажности при помощи гигрометра и скорректировать микроклимат.
  3. Пожелтение. Если причиной пожелтения является не высыхание листвы, возможно появление гнилостных очагов на корневой системе. Проблема лечится чисткой корня и пересадкой растения.
  4. Поникла зелёная часть. Причина этого чаще всего кроется в недостаточном уровне света. Вазон нужно переставить в другое место.
  5. Вредители. Среди вредителей можно выделить тлю, щитовку и паутинного клеща. Листья необходимо очистить от налёта и поражений и провести обработку системным инсектицидом.
  6. Мозаика. Это заболевание проявляется почернением листов и является вирусным, поэтому при его возникновении следует изолировать или уничтожить цимбидиум.
  7. Гниль. Чаще всего растение может поразить серая гниль, которая проявляется в виде сероватого налёта на листьях. Причиной зачастую является опрыскивание в прохладном помещении. Поражённые части нужно удалить, а здоровые — обработать фунгицидом системного применения. В дальнейшем следует скорректировать полив.
  8. Антракноз. Характеризуется появлением бурых пятен на листьях. Для лечения необходимо избавиться от поражённых частей, уменьшить частоту поливов и подкормок, скорректировать температуру и провести опрыскивание системным фунгицидом.
Орхидея цимбидиум Необычное цветение и приятный аромат неприхотливой орхидеи цимбидиум при правильном уходе будут долго радовать владельца этого красивого растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий