Группа
Декоративно-цветущие
Выращивание
Неприхотливые
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивые
Освещение
Светолюбивые
Время посадки
В любое время года
Время цветения
Осень-зима
Размножение
Деление куста,

детками

Болезни и вредители
Проблемы с листьями,

тля, червец

Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Камбрия привлекательна внешне и неприхотлива в содержании, поэтому часто встречается в квартирах и офисах. Ознакомьтесь с этим цветком подробнее, чтобы знать, как за ним ухаживать.

Ботаническое описание растения

Орхидея камбрия — искусственно полученный гибрид, цветок невозможно встретить в дикой природе. Растение наделено округлыми псевдобульбами (ложными луковицами), а также длинными (до 0,5 м) узкими листьями зелёного цвета. Форма бутонов разная: может быть звёздчатой или округлой.

Их размер достигает 10 см. Окрашены бутоны в жёлтый, фиолетовый, коричневый или красный цвет. Практически невозможно встретить однотонный окрас этих орхидей. Часто лепестки имеют смесь двух оттенков с заметными пятнами или полосками белого цвета, с ярко-жёлтой сердцевиной.

Важно! При правильном уходе цветение камбрии может повторяться несколько раз на протяжении года.

Характеристика растения:

Корневая система Мощная
Стебель Прямостоячий, побеговый
Форма листьев Узкая и удлинённая
Окрас листьев Тёмно-зелёный
Форма цветков Звёздчатая или округлая
Окрас цветков Жёлтый, фиолетовый, красный или коричневый

Сорта

Существует множество видов и сортов камбрии, которые в свою очередь насчитывают десятки разновидностей.

Самыми популярными видами считаются:

  1. Колманара. Создана скрещиванием представителей трёх родов. Цветонос вырастает вверх на 120 см. На нём может одновременно красоваться до 40 цветов. Цветение длится до 90 дней. Лепестки окрашены в жёлтый и красный цвета. Цветы источают приятный аромат. Колманара
  2. Беаллара. Результат скрещивания 4 разных видов. На побеговом стебле образуются стеблевые псевдобульбы. Высота растения достигает 60 см, основную часть составляет цветонос. Листья типичные для вида Камбрия. Цветки собраны в соцветия по несколько штук. Бутонов может быть от 1 до 15 шт. Их размеры достаточно крупные — до 20 см. Окрас может быть белым, розовым или кремовым. Форма цветка напоминает звезду. Беаллара
  3. Мильтассия. Гибрид, полученный после скрещивания двух видов орхидей. Цветы похожи на небольшие звёзды. В цветении растение находится на протяжении двух месяцев. Чаще это происходит весной и осенью. Цветок нуждается в серьёзном уходе. Мильтассия

Условия для выращивания дома

Как и все растения, камбрия нуждается в определённых условиях для жизни. Рассмотрим их подробнее.

Знаете ли вы? Орхидеи наиболее многочисленные представители растительного мира на земле. Сегодня известно более 35 тыс. видов, растущих в дикой природе, и 150 тыс. выведены селекционерами.

Освещение

Камбрия — светолюбивое растение, что важно учитывать, выбирая для неё месторасположение. Прямого попадания лучей солнца нужно избегать, чтобы на листьях не появились ожоги. Иногда цветку организовывают дополнительное освещение фитолампами. Делают это, если естественный световой день длится менее 10 часов.

Проветривание

Цветок нуждается в хорошей вентиляции корней. Корни тонкие и нежные, поэтому нужно обходиться с ними осторожно при пересадке или смене ёмкости. К тому же, в случае переизбытка влаги они могут загнивать. Выращивают камбрию в керамических горшках небольшого размера, так как для цветения растения пространство должно быть заполнено корнями.

Для вентиляции субстрат должен быть крупной консистенции, помимо этого, в горшок добавляют торф или измельчённую пемзу.

Температурный режим

На протяжении года орхидея нуждается в равномерно-умеренной температуре: в тёплое время +22…+26°С, а зимой +16…+20°С. Орхидея камбрия Во время цветения важно избегать сквозняков, так как растение может не только сбросить цветы, но и погибнуть.

Важно! В отличие от других видов орхидей, этот для стимулирования цветения не нуждается в искусственном изменении температурного режима. Камбрия зацветёт в положенное время без подобных манипуляций.

Влажность воздуха

Этот показатель должен находиться в пределах 25–30%, иногда нужно повышать до 40%. Делают это во время роста новых псевдоклубней. Влажность можно увеличить, например, поставив горшок с растением в поддон с водой, используя опрыскивание с помощью пульверизатора или разместив рядом с растением любую ёмкость, наполненную водой.

Уход в домашних условиях

Для полноценного роста и появления цветов орхидее необходимы систематический полив, удобрение и пересадка. Рассмотрим, какие особенности есть у этих процессов.

Полив

При неправильном режиме полива растение растёт однобоким, а листья становятся морщинистыми. В тёплое время года полив проводят каждые 10 дней. Вода должна быть отстоянной или кипячёной. Температура её немного выше комнатной.

Горшок нужно погрузить в воду на 2/3, важно, чтобы луковицы оставались сухими. Проверить, нужен ли полив, можно так: пальцами надавить на субстрат, если он похрустывает — время пришло. Орхидея камбрия

Подкормка

Популярность орхидей настолько велика, что в магазинах есть комплексы, разработанные для каждой фазы роста. Чтобы не тратить лишние средства, рекомендуем приобрести универсальное удобрение, которое можно использовать в любое время.

Лучше добавлять удобрения во время каждого третьего полива. Состав можно добавить в воду или погрузить корни в чистую воду на 10 минут, а затем опустить в питательный раствор, чтобы они не получили ожоги. Помимо этого, можно проводить подкормку через листву.

Для этого выбирают специальный вид удобрений, который продаётся во флаконах. Многие предпочитают использовать только его, чтобы не засолять субстрат.

Пересадка

Пересадку проводят в период покоя. Делать это рекомендуется каждые 2 года.

Важно правильно заполнить новый горшок:

  • дренаж должен заполнять четверть высоты ёмкости;
  • за ним выкладывают субстрат крупной фракции;
  • сверху — более мелкой;
  • для декорирования поверхности используют цельный сфагнум.

Знаете ли вы? Некоторые виды орхидей живут примерно столетие.

Правила пересадки следующие:

  1. Перед пересадкой камбрию хорошо поливают. Только в этом случае нежные корни станут эластичными и не травмируются.
  2. Луковицы не углубляют в субстрат.
  3. Воздушные корни не засыпают.
  4. Для новых луковиц нужно оставить место.
  5. Чтобы цветок не упал, его на первое время фиксируют колышками.
  6. Первую неделю растение не подкармливают и не поливают.

Особенный период

Как и многие другие цветы, камбрия имеет два периода жизни: цветение и покой. Рассмотрим подробнее каждый из них. Орхидея камбрия

Цветение

Чаще всего это происходит в период осень-зима. Бульбы, из которых потом появляются бутоны, образовываются в тёплое время года. Чтобы цветок приобрёл правильный окрас и цвёл долго, ему необходимо обеспечить дополнительное освещение в тёмное время суток.

Помимо этого, для стимулирования цветения, во время формирования бульб сокращают количество поливов. После подачу влаги прекращают на несколько недель и только потом проводят незначительный полив. Все эти действия приведут к цветению.

Покой

Гибрид может расти и без отдыха. Однако при отсутствии дополнительного света и тепла, в холодное время года рост существенно замедляется. В это время рекомендуется переместить горшок с растением в более прохладное место, сократив количество полива и подкормки. Это поможет цветку набраться сил и с наступлением тепла порадовать цветами.

Размножение

Орхидеи камбрия можно размножать несколькими способами. Рассмотрим их детальнее.

«Детками»

Строение стеблей и бульб приводит к формированию большого количества «деток». С их помощью камбрия размножается. «Деток» отделяют от материнского куста после образования полноценных листьев. Для быстрого роста их кладут в воду, в которую добавляют препарат для стимуляции роста.

После формирования полноценных корней проводят высадку в горшок. Некоторые проводят высадку сразу после отделения. Детки орхидеи

Делением куста

Подобное размножение проводят во время пересадки. Делать это нужно только после отмирания цветков. Куст вынимают из горшка и очищают от субстрата. Корни осматривают, удаляя повреждённые или больные. Разделяют на желаемое количество, при этом места срезов обрабатывают марганцовкой и только потом проводят высадку в новые горшки.

Сложности при выращивании

При выращивании камбрии можно столкнуться с некоторыми сложностями:

  1. Отсутствие цветения. Причина — переувлажнение грунта. Устранить проблему можно извлечением растения из горшка и просушиванием, а также сокращением количества поливов.
  2. Пожелтение листьев. Происходит от переизбытка света. Нужно переставить горшок в другое место или затенить его.
  3. Побеление листвы. Наблюдается из-за чрезмерного количества удобрений. Уменьшите число подкормок и соблюдайте нормы, изложенные в инструкциях к препаратам.
  4. Скручивание и вялость листьев. Причина — нехватка воды и тепла. Перенесите растение в более тёплое место, чаще поливайте.
  5. Присутствие проблемы бактериального происхождения. С растением придётся попрощаться.
  6. Обнаружение вредителей (тля, белокрылка). Для борьбы с насекомыми применяют «Актелик» или «Фитоверм».
  7. Червец – наиболее опасный вредитель. Их снимают салфеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла, в пиве или спирте. В запущенном состоянии используют «Фитоверм».
Орхидея камбрия Несмотря на возможные сложности в уходе, камбрия остаётся популярным комнатным и интерьерным растением. Уделите ему должное внимание, и растение покажет себя во всей красе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий