Назад
Самые красивые орхидеи в мире

Самые красивые орхидеи в мире


Навигация по разделу
Самые красивые орхидеи в мире

Неизменной популярностью пользуются комнатные растения, а особенно — цветущие. Они прекрасно дополняют любой интерьер и долго радуют глаз своим цветением. Сегодня речь пойдёт о самых красивых орхидеях в мире, их внешнем виде и особенностях выращивания.

Общая характеристика орхидей

Орхидея представляет собой травянистое растение родом из Австралии. В природных условиях обитает во влажной среде и насчитывает около 70 видов, основная часть из которых считается эпифитами, которые произрастают на других представителях флоры, используя их в качестве опоры. Растение с широкими листьями, порядка 4–6 штук, и укороченным стеблем. Растёт только вверх и может достигать размеров от нескольких сантиметров до 35 метров, в зависимости от вида.

Из межлиственных пазух растение выпускает цветоносы и воздушные корни. Цветы могут быть расположены как поодиночке, так и кистями, внешне напоминают бабочку. Опыляются насекомыми, а также плодоносят посредством коробочки, наполненной мелкими семенами. Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет.

Самые красивые орхидеи

Ниже приводится описание самых популярных сортов орхидей, а также основные моменты по уходу за ними.

Ванда

Ванда имеет ярко выраженный стебель, который полностью покрыт листьями. Воздушные корни сильно развиты, окрашены в серо-зелёный цвет. Из межлиственных пазух выпускаются цветоносы, на которых образуется от 2 до 15 довольно крупных цветков, диаметром от 8 до 15 см. Соцветия увеличиваются и приобретают насыщенный цвет на 2–3-й день после того, как бутоны раскрылись. Продолжительность цветения — до 3 месяцев. Цветы окрашены в лиловый, голубой, розовый и белый цвета, а также могут быть пёстрыми. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листву. Ванда Оптимальная длительность светового дня составляет 12 часов. Именно этот параметр влияет на регулярность и длительность цветения, поэтому данную орхидею подсвечивают дополнительно люминесцентными лампами. Температуру необходимо удерживать на уровне +18...+30°С. При высоких показателях следует увеличивать влажность воздуха, а также проветривать помещение. Поливают эту орхидею в тёплое время года ежедневно, при снижении температур — каждые 2 дня. Удобряют цветок каждый месяц во время полива, для этого используют специальные средства для семейства орхидных.

Знаете ли вы? Такая пряность, как ваниль, добывается из орхидеи. То, что мы называем стручком ванили, на самом деле является коробочкой, в которой находятся семена орхидеи.

Каттлея

Своё название цветок получил в честь ботаника Уильяма Каттлея. Растение отличается ароматным цветением, а также резными лепестками. Состоит из пары псевдобульб, на которых произрастает 1–2 листа. Стебель довольно толстый и плотный, служит своеобразным резервуаром для влаги. Цветок разрастается в ширину путём появления молодых побегов у основания старых отростков. На цветоносе может быть как один цветок, так и кисть бутонов. Цветы крупные, состоят из трёх лепестков и такого же количества чашелистиков, живут 20–30 дней. Каттлея Общая длительность цветения варьируется от 1 до 3 месяцев. Каттлея предпочитает яркий рассеянный свет. Поливают этот вид один раз в неделю, для этого корневище опускают в ёмкость с водой на 1–2 часа. Летом рекомендуют опрыскивать цветок. Удобрения вносят в период роста и образования псевдобульб. В первом случае используют азотсодержащие вещества, во втором — фосфорные и калийные.

Важно! Во время периода покоя и цветения запрещено вносить какие-либо удобрения.

Дендробиум

Эпифит родом из Азии, а дословный перевод его означает «живущий на дереве». Окрас цветов самый разнообразный: белый, красный, фиолетовый, причём не всегда однотонный, может включать в себя 2–3 оттенка. Отличительной чертой вида считают контрастный оттенок «губы», т. е. внутренних лепестков. Данный вид второй по популярности среди домашнего цветоводства после фаленопсиса. Видовое разнообразие дендробиума насчитывает около 1500 представителей, которые разнятся формой, окрасом цветов и формой кисти.

Листья удлинённые ланцетовидные. Корни плотные, покрыты восковым налётом. Псевдобульбы представлены в виде ствола, разделённого перешейками, на которых произрастают листья. В пазухах образуются меристемы, в дальнейшем видоизменяющиеся на цветоносы. Дендробиум В природе дендробиум растёт в условиях контрастного температурного режима: днём — от +30°С, ночью — +10...+16°С. Выращивая орхидею в домашних условиях, важно обеспечить разницу в 5 градусов между дневными и ночными показателями. Влажность воздуха следует удерживать на уровне 60–80%. Освещение подойдёт юго-западное. Поливают цветок таким образом, чтобы между процедурами субстрат немного подсыхал. Во время роста необходимо вносить удобрения 1 раз в 3 недели.

Знаете ли вы? Орхидеи обладают билатеральной симметрией, т. е., если провести посередине цветка прямую линию, то обе его половины будут зеркально повторять друг друга.

Фаленопсис

Фаленопсис — один из представителей классических орхидей, самый популярный и неприхотливый вид. Имеет длинные, от 20 до 40 см, изогнутые листья. Они окрашены в зелёный цвет сверху, а снизу — в пурпурный. Растут довольно медленно, выбрасывая в год не более двух листков. Цветоносы чаще всего образуются в нижней части. Они длинные и изогнутые на конце. Цветы бывают самой разнообразной расцветки, внешне напоминают бабочку. Период цветения длится от 2 до 6 месяцев. Фаленопсис Самой благоприятной для выращивания считается температура в пределах +22...+25°С. Сниженный на 5 градусов показатель в ночное время благоприятно влияет на рост и цветение растения. Нижний порог влажности воздуха — 40%. При недостатке влаги рекомендуют еженедельное опрыскивание растения. Полив должен быть регулярный и умеренный на протяжении всего года.

Важно! При опрыскивании орхидей необходимо избегать попадания воды в межлиственные пазухи, поскольку это может спровоцировать процесс загнивания.

Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Подкормку вливают только в мокрый субстрат каждые 10–12 дней. Располагают цветок на восточном или на северо-восточном подоконнике. Горшок проворачивают на 60° каждые 3 недели, что позволяет растению ровно расти и не наклоняться, но во время образования бутонов тревожить фаленопсис противопоказано. Пересадку производят 1 раз в год, после того, как орхидея полностью отцвела.

Брассия

Многолетнее растение родом из тропической Америки, имеющее около 30 разновидностей. Отличается от остальных сородичей формой цветка, из-за чего называется «орхидея-паук». Цветы окрашены в разные оттенки жёлтого с выпуклыми коричневыми крапинками. Чашелистики длиной до 15 см, имеют вытянутую форму. Цветёт соцветиями по 6–8 бутонов. Псевдобульбы одночленные и скрываются под листьями, которые имеют ремневидно-ланцетную форму. Цветы ароматные и пахнут ванилью. Брассия Брассия неприхотлива в уходе, а её цветение длится целый год. Цветок любит рассеянный яркий свет. Длительность освещения не должна быть менее 10 часов. Оптимальной считается температура +23...+25°С. Для полноценного развития необходимо обеспечить высокую влажность воздуха, а также часто опрыскивать. В отопительный период следует перенести цветок подальше от батарей.

Важно! Необходимо регулярно проверять цветок на предмет образования цветоносов, после чего прекращать полив на 7 дней. Благодаря этому побеги будут развиваться дальше и не перерастут в псевдобульбы.

С целью орошения горшок опускают на 20–30 минут в ёмкость с водой, после чего дают излишкам стечь. Брассия не нуждается в регулярных пересадках, делают это только при необходимости. Например, когда стал мал горшок. В таком случае растение садят поглубже, чтобы сверху было достаточно места для молодых отростков. Подкормки производят в весенне-летний период 1 раз в месяц.

Целогина

Относят орхидею к симподиально растущим растениям, т. е. к тем, которые развиваются путём образования новых побегов. Псевдобульбы овальной формы, стебли округлой формы и полые. Цветы ароматные, до 10 см в диаметре, окрас разнообразный: белый, светло-зелёный, кремовый, жёлтый. Именно внешний вид отличает целогину от сородичей. Бутон состоит из 5 узких лепестков, а вот так называемая губа довольно широкая. Вид круглый год нуждается в интенсивном освещении, не менее 12–14 часов в сутки. В летнюю пору поддерживают температуру на уровне +20...+25°С, зимой подойдут более прохладные условия, но не ниже +10°С. Целогина Полив производят погружным способом, для этого используют профильтрованную или кипячёную воду комнатной температуры, поскольку растение не переносит засоления почвы. Целогине необходима высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют опрыскивать цветок несколько раз в сутки. Лучше всего это делать утром и вечером. Пересаживают орхидею в крайних случаях, как и предыдущий вид. Перед посадкой на дно укладывают какой-либо утяжелитель,чтобы предупредить дальнейшее опрокидывание горшка.

Знаете ли вы? Больше всего орхидей, растущих в естественных условиях, можно встретить на Аляске.

Цимбидиум

Псевдобульбы данного вида овальной формы, высотой от 1 до 15 см, расположены плотно друг к другу. На основании расположены цветоносы, они могут быть пряморастущими или же свисающими. Цветы диаметром около 13 см, окрас лепестков разнообразный. Период цветения длится около 10 недель. Листы узкие и длинные, на концах могут быть как закруглёнными, так и острыми. При правильных условиях выращивания листья живут до 3 лет, после чего заменяются молодыми. Цимбидиум неприхотливый представитель орхидных. Любит свет, но необходимо избегать прямых солнечных лучей. Цимбидиум Зимой желательно установить источники дополнительного освещения. Важно регулярно проветривать помещение, в котором расположен цветок, однако ограждать его от сквозняков. Вид предпочитает прохладу и температурный режим на уровне +16...+20°С. Что касается полива, с весны по осень субстрат держат во влажном состоянии. После полива лишнюю воду, накопившуюся в поддоне, сливают. Зимой процедуру проводят реже, но всё же не допускают пересыхания земляного кома, о чём обычно свидетельствуют сморщенные псевдобульбы.

Важно! Избыток влаги в субстрате приводит к гниению корневища и образованию чёрных пятен у основания листов.

Оптимальной считается влажность воздуха на уровне 50–60%. Для поддержания такого показателя горшок размещают на мокрой гальке. От опрыскивания лучше отказаться. Удобряют жидкими компонентами 2 раза в месяц. Пересадку эта орхидея переносит плохо, поэтому ежегодно снимают верхний слой почвы и досыпают слой свежего субстрата.

Каланта

Каланта состоит из плотно прилегающих друг к другу побегов. Псевдобульбы узкие, яйцевидные. Листья крупные, около 20–40 см в длину, шириной — до 10 см. Поверхность кожистая, окрашена в насыщенно-зелёный цвет. Цветы располагаются на прямом, немного изогнутом к концу цветоносе, который слегка покрыт пухом. Бутоны образуются кистью, где цветёт от 5 до 40 ароматных цветков. В основном, они окрашены в розовый, белый и жёлтый оттенки. Диаметр цветка варьируется в пределах 5–7,5 см. Каланта Для выращивания подходят восточные и западные подоконники. В отличие от вышеуказанных сородичей, каланта не любит яркого освещения и в природных условиях растёт под деревьями. Хорошо себя чувствует при температуре +18°С. В тёплое время года необходимо опрыскивать растение и протирать листву влажной губкой. Для этого лучше использовать кипячёную воду. Поливают цветок обильно до момента появления бутонов, после чего процедуру проводят реже, так, чтобы субстрат оставался слегка влажным.

Мильтониопсис

Псевдобульбы мильтониопсиса небольшие и плотно прижаты друг к другу. Листья ланцетовидные, имеют насыщенный зелёный окрас и глянцевую поверхность. Цветоносные побеги длинные и удерживают около 2–7 бутонов. Отличается вид маленьким размером «губы», которая зачастую украшена разнообразными орнаментами. Лепестки белого, розового, красного и фиолетового цветов. Живёт цветок до 2 месяцев, но в срезанном виде моментально вянет. Основой правильного выращивания служит хорошо дренированная, удерживающая влагу, почва. Мильтониопсис Пересадку проводят ежегодно в холодное время года. Размещают горшок с растением в хорошо освещённом месте с длительностью светового дня от 10 до 15 часов. Температурный режим летом должен быть на уровне +20...+22°С, зимой — в пределах +17...+20°С. Ночью температуру понижают на 3–4 градуса. Оптимальная влажность воздуха — 70%. При сухом воздухе опрыскивать растение не стоит, лучше всего периодически протирать листья влажной тканью.

Важно! Для пересадки подойдут горшки глубиной 1013 см. В таких ёмкостях снижается риск переувлажнения субстрата и, как следствие, гниения корней.

Полив должен быть обильный с помощью погружения горшка в воду. С апреля и до конца цветения дважды в месяц растение подкармливают. После отцветания начинают расти новые псевдобульбы, и когда они достигнут размера старых, у цветка начинается период покоя. В это время полив сокращают, а мильтониопсис переносят в прохладное место с температурным режимом около +15...+17°С.

Лелия

Вид очень похож на орхидею Каттлея, но отличается более мелкими и яркими цветами. Бывают карликовые и большие представители данного вида. От их размера зависит форма псевдобульб: у маленьких — овальные, у больших — веретенообразные. Листья тёмно-зелёные, ланцетовидной формы, их поверхность кожистая. У основания листа образуется цветонос с одним или несколькими бутонами. Окрас цветов разнообразный. Они ароматные, но пахнут лишь в дневное время. Лелия Освещение этому цветку необходимо яркое и рассеянное, довольно продолжительное. Температура должна быть умеренная, в пределах +22°С для летнего периода и до +15°С — зимой. Разница между дневными и ночными показателями должна быть не менее 6 градусов. Влажность поддерживают в диапазоне 60–70%. Полив нужен обильный, зимой кратность уменьшается. Важно, чтобы грунт успел просыхать. Подкормки проводят в период активного роста.

Зигопеталлум

Отличается необычным строением цветка, лепестки которого срастаются у основания. Они довольно крупные и ароматные. Побеги вырастают длиной до 50 см, рост зигопеталлума направлен вверх. Корневище толстое и плотное, имеет белый окрас. Псевдобульбы овальные, с глянцевой поверхностью. Листья широкие и длинные, немного заострённые на конце, имеют продольные жилки. Бутоны располагаются редкими кистями, могут быть белого, зелёного и фиолетового цветов. Кончики лепестков заострённые.

Важно! При пересыхании субстрата орхидея погибнет, поскольку данный вид не имеет защитного слоя корней, который удерживает влагу.

Размещать горшок с цветком лучше всего на северном или восточном подоконнике, создавая условия полутени или рассеянного света. Если листья начинают желтеть, следует переставить орхидею в более освещённое место. Температуру поддерживают в пределах +15...+25°С. В жаркую пору необходимо опрыскивать растение. Зигопеталлуму необходим активный полив, без просыхания земляного кома. Удобрения вносят только в период цветения. Пересаживают растение лишь при необходимости. Зигопеталлум

Онцидиум

Представляет собой многолетнее травянистое растение, которое обитает в тропических зонах Америки. Над корневой системой расположены продолговатые псевдобульбы ярко-зелёного цвета. Само растение достигает высоты от 10 до 40 см. Каждая псевдобульба выпускает 3–4 листа. Последние, в свою очередь, имеют ремневидную форму с закруглённым концом. Цветёт онцидиум в любое время года. Цветонос длинный и ветвящийся. Цветы жёлтого, коричневого и красного оттенков. Форма «губы» напоминает гитару, на которой располагается нарост с опушением.

Знаете ли вы? Из всех срезанных цветов, поставленных в вазу с водой, орхидеи простоят дольше всех.

Диаметр цветка колеблется от 1 до 12 см. Онцидиум требователен к условиям содержания, поэтому необходимо тщательно следить за показателями микроклимата, в котором он растёт. Не следует забывать о периоде покоя, наступающем после отцветания и длящемся около 2 месяцев. За это время цветок восстанавливает свои силы и готовится к фазе роста. Онцидиум В этот период необходимо сократить полив до одного раза в 20–25 дней и снизить температуру на 3–5 градусов. Содержат цветок в ярко освещённом месте при температурных условиях +20...+25°С. Поддерживают высокий показатель влажности воздуха и регулярно опрыскивают зелёную часть. При температуре ниже +18°С процедуру необходимо прекратить. Весной и летом необходимо вносить удобрения с периодичностью 1 раз в 20 дней.

Шомбургкия

Псевдобульбы шомбургкии большие и своей формой напоминают связку бананов. Из них произрастают 2–3 глянцевых листа, немного сложенных по продольной жилке. Цветоносы располагаются как ниже листвы, так и возвышаются над ней. Побеги разветвлённые и несут необычные цветы с гофрированными лепестками. Окрас белый, оранжевый, жёлтый, розовый, сиреневый, бордовый. Диаметр цветка — около 3–10 см. Выращивают эти цветы при дневной температуре +18...+25°С, ночная температура должна быть на 4–5 градусов ниже.

В период покоя показатель поддерживают на уровне +15°С. Залогом обильного цветения считается яркое и рассеянное освещение. Подкормки проводят в период с апреля по ноябрь, для этого концентрацию удобрения, указанную на упаковке, снижают вдвое, чтобы не обжечь корневую систему. Шомбургкия любит высокую влажность воздуха. Что касается полива, весной и летом субстрат содержат во влажном состоянии, излишки воды обязательно сливают из поддона. Шомбургкия Осенью частоту орошения уменьшают, зимой процедуру можно заменить опрыскиванием. Пересаживают цветок 1 раз в 2–3 года. Лучше всего это делать в начале фазы роста или же после отцветания. Семейство орхидных поражает своим разнообразием. На сегодня известно до 30 тыс. видов этих красивых цветов. В статье описаны самые популярные и привлекательные представители данного семейства, которые массово выращивают в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео