Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее,

неприхотливое

Температура
Теплолюбивое,

+15...+30°С

Влажность
Засухоустойчивое,

40–70%

Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март-апрель
Время цветения
Зависит от условий микроклимата
Размножение
Делением куста,

псевдобульбами

Болезни и вредители
Грибковые заболевания, трипс,

мучнистый червец, щитовка, клещ

Орхидея онцидиум: уход в домашних условиях

Онцидиум является одним из наименее прихотливых и наиболее древних видов орхидей. Как осуществлять уход за таким растением в домашних условиях и что ему требуется для полноценного развития — читайте далее.

Ботаническое описание растения

Семейство Орхидные представлено такими формами:

  1. Эпифиты — растения, у которых в фотосинтезе участвует не только наземная часть, но и корни. В дикой природе растут на деревьях.
  2. Литофиты — экземпляры, растущие на скалах и каменистых породах. Могут образовывать подушки, дерновины и стелющиеся формы.
  3. Наземные — приспособлены к росту в почве.

Большинство представителей онцидиумов являются эпифитами. В естественной среде эти орхидеи встречаются в лесных массивах различного типа на высоте от 0 до 4000 м. Относятся к травянистым многолетникам. Корневище укороченное или удлинённое, в зависимости от вида. Корни растений адаптированы к выживанию на каменистых почвах и древесных основах. Над корневищем располагаются псевдобульбы, которые покрывает тонкая светло-зелёная кутикула.

Над псевдобульбами растут листовые пластины. Над каждым образованием вырастает от 1 до 3 листьев, обладающих плотной структурой. Листья ремневидные, на конце скруглены, по бокам гладкие. Онцидиумы классифицируют, в зависимости от высоты произрастания, на теплолюбивые и холодолюбивые. Эти растения различаются по структуре листьев: у теплолюбивых — более плотные, мясистые, у холодолюбивых — тонкие, нежные.

Высота наземной части разных экземпляров варьируется в пределах 10–40 см. В фазу цветения онцидиумы могут вступать 2 раза в год. Точное время цветения не известно, поскольку оно полностью зависит от микроклиматических показателей.

Знаете ли вы? Существует вид орхидей, растущих под землёй, — называется он ризентелла гарднери. Её укороченное толстое корневище вступает в симбиоз с расположенными вблизи кустами при помощи гриба, подающего питательные вещества от одного растения к другому.
Продолжается эта фаза 1–2 месяца. Срезанные цветы могут простоять в вазе до 3 недель. Соцветия формируются из сильно ветвящихся плетей коричневатого оттенка. Цветоносы могут иметь длину от 10 см до 5 м. Цветки располагаются очень густо. Обладают средне выраженным приятным, сладковатым ароматом.

Основные тона, в которые онцидиумы могут быть окрашены:

  • жёлтый;Жёлтый
  • коричневый;Коричневый
  • красноватый.Красноватый

Цветки отличаются интересной формой: над гитаровидной губой располагается гребенчатое образование с коротким мягким опушением. В диаметре полностью раскрывшийся цветок может достигать 1–12 см.

Условия для выращивания дома

Чтобы добиться цветения этой орхидеи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил, а также организовать для растения микроклимат, максимально приближённый к естественному.

Знаете ли вы? Орхидные возникли на Земле около 145 млн лет назад. Они являются одними из самых древних представителей флоры.

Месторасположение

Цветок требователен к количеству света. Ему требуется обильное освещение, но в сильную жару в полуденные часы растению нужно затенение. Оптимальный световой день для онцидиума — 12–14 часов.

О недостатке или переизбытке света будет свидетельствовать состояние листвы:

  • смена окраса листьев на более светлый оттенок, появление красноватых пятен и снижение плотности — цветок получил солнечный ожог;
  • повышение пигментации и полное отсутствие цветения — растениям не хватает света.

Месторасположение

Лучше всего располагать онцидиумы в юго-восточной части дома. Если же нет возможности поместить растения в хорошо освещаемое место, нужно воспользоваться фитолампами и организовать дополнительное досвечивание. Орхидные не переносят сквозняков, но положительно реагируют на наличие притока свежего воздуха, поэтому проветривание является обязательным ежедневным мероприятием даже зимой.

Температурный режим

Для организации правильного температурного режима необходимо сначала изучить особенности конкретного растения и, отталкиваясь от этого, следить за температурой в комнате в летний и зимний периоды:

  • экземпляры, произрастающие в тропиках: летом — +25...+30°С, зимой — +15...+18°С;
  • встречающиеся в горных лесах и предгорьях: летом — +18...+22°С, зимой — +12...+15°С;
  • холодоустойчивые, встречающиеся в горных лесных массивах: летом — не более +22°С, зимой — +7...+10°С.

Растения, предназначенные для домашнего выращивания, чаще всего являются гибридными формами. Для них температуру нужно поддерживать в пределах +14...+25°С круглый год.

Влажность воздуха

Орхидея онцидиум совершенно нетребовательна к влажности окружающей среды. Этот цветок способен полноценно развиваться при влажности в диапазоне 40–70%.

Влажность воздуха

Опрыскивание воздуха вокруг растений проводится только в экстремально жарких условиях, при снижении влажности до 38%. Вместо опрыскиваний можно применять увлажнители воздуха, либо поставить рядом с цветами поддоны с мокрым древесным углём.

Уход в домашних условиях

Онцидиум является растением, приспособленным к выживанию в неблагоприятных условиях. Однако при выращивании этой орхидеи в квартирных условиях при уменьшенной площади питания потребуется внесение подкормок и поддержание оптимальной влажности субстрата.

Важно! При снижении температуры в помещении до +18°С опрыскивания онцидиуму противопоказаны.

Полив

Интенсивность увлажнения субстрата регулируется в зависимости от фаз вегетации. Полив не проводится до момента полного формирования псевдобульбы, иначе онцидиум не вступит в фазу цветения. Если субстрат в этот период слишком сухой, допускается замена полива на опрыскивание.

С момента наличия полноценной псевдобульбы и вплоть до формирования цветоноса интенсивность увлажнения нужно резко увеличить. В разные периоды вегетации интервал между поливами будет составлять от 3 до 20 дней.

Полив орхидеи онцидиум

Полив осуществляется путём погружения цветочного горшка с растением в миску с отстоянной водой, с температурой, аналогичной температуре окружающей среды, на 10–20 минут. После этой процедуры растения переставляют в поддон. Когда лишняя жидкость стечёт, её сливают из поддона и вытирают его насухо.

Подкормка

Внесение питательных веществ проводится только в фазе активной вегетации побегов. С началом формирования псевдобудьб подкормки отменяют. Затем возобновляют внесение удобрений в фазе роста цветоноса и прекращают после раскрытия первого цветка. Подкормки совмещают с поливом. Для этого концентрат разводят в необходимой пропорции и затем добавляют в воду, в которой будет настаиваться растение.

В качестве удобрений применяют универсальные препараты, предназначенные для орхидей. Их следует разводить в концентрации меньшей в 10 раз, чем описано в инструкции. В фазе набора корневой массы и вегетации наземной части, а также для молодых экземпляров подойдёт препарат «Мистер цвет — универсал». В начале роста цветоноса и до появления первого цветка можно воспользоваться препаратом «Мистер цвет — орхидея». Чтобы не навредить цветам, корневые подкормки лучше сочетать с внекорневыми.

Опрыскивание удобрениями по листу будет рационально в таких случаях:

  • в качестве альтернативы корневой подкормке при повреждении корней;
  • при хлорозе, когда питательные вещества нужно доставить к лиственной части очень быстро;
  • в фазе активной вегетации корневой системы, чтобы не спровоцировать ожог молодых корневых отростков.
Подкормка Наиболее приемлемый вариант — проводить корневые и внекорневые подкормки через раз. В качестве внекорневых подкормок при наращивании листьев, корней и для молодых растений подойдёт препарат «Доктор Фоли — стартер». В период роста цветоносов будет эффективен препарат «Доктор Фоли — орхидея». Разводят препарат также в 10 раз меньшей дозировке, чем указано в инструкции.

Опрыскивание должно проводиться только в пасмурную погоду или при наличии качественного затенения. В момент проведения процедуры температура воздуха не должна опускаться ниже +19°С и подниматься выше +27°С. Также стоит закрыть все окна, чтобы не было сквозняка.

Рабочую жидкость нужно распылить по внешней, внутренней сторонам листьев и на торчащие из земли корни. По окончании манипуляции следует осмотреть лиственные пазухи и точку роста — в них не должно быть воды. Скапливание жидкости в этих углублениях может привести к загниванию или развитию грибков.

Обрезка

Орхидные, в том числе и онцидиум, не нуждаются в обрезке. Единственный случай, когда нужно прибегнуть к этой манипуляции, — пожелтение цветоноса. Его укорачивают до 2–3 см. Если цветонос остаётся зелёным, то обрезка не проводится.

Обрезка

Пересадка

Пересадка проводится в нескольких случаях:

  • наличие гнилостных процессов в корневой системе;
  • потеря структуры и питательных свойств субстрата;
  • сильное разрастание дополнительных ростков.

Важно! Пикировать онцидиум нужно как можно реже. Растение плохо переносит эту манипуляцию.

Лучше всего пересаживать растения в марте-апреле.

Горшок для онцидиума можно подобрать:

  • прозрачный — если растение является эпифитом;
  • непрозрачный — для литофитов и наземных экземпляров.

В дне ёмкости должно быть большое количество дренажных отверстий. Объём горшка подбирают по размеру корней. Грунт для растений покупают в специализированных магазинах — подойдёт сусбтрат для орхидей, либо же составляют самостоятельно.

Пересадка орхидеи онцидиум

Для приготовления подходящей почвы нужно смешать:

  • 10% песка;
  • 5% торфа;
  • 70% сосновой коры;
  • 15% древесного угля.

Перед посадкой субстрат нужно продезинфицировать. Для этого в кипятке растворяют таблетки фурацилина (на 100 мл 1 таблетка), субстрат погружают в кипяток и выдерживают 20 минут. Затем его вынимают из воды и приступают к пересадке.

Пошаговый инструктаж по пересадке онцидиума:

  1. Достаньте цветок из горшка.
  2. Освободите корни от старого субстрата.
  3. Удалите подсохшие, повреждённые корешки и сильно сморщенные псевдобульбы. Срезы припудрите толчёным активированным углём, смешанным с «Фундазолом» в пропорции 1:1.
  4. На дно горшка поместите керамзит слоем в 1 см.
  5. Расположите корневую систему внутри горшка и заполните пустоты субстратом. Следите, чтобы псевдобульбы оставались над поверхностью грунта.
  6. Отставьте растение на неделю в притенённое помещение, чтобы дать ему адаптироваться к новому грунту.

Пересадка орхидеи

Подготовка к цветению и уход после него

С появлением цветоноса на растении нужно тщательно контролировать:

  • температуру воздуха в помещении, особенно в ночное время — она не должна быть выше +18°С;
  • полив — строго после пересыхания грунта;
  • подкормки корневые и по листу, способствующие закладке цветоносов и ускоряющие цветение.
Как только распустится первый цветок, полив и внесение подкормок прекращают. Отслеживают только показатели температуры — разница между ночной и дневной не должна составлять более 3°С.

Важно! Во время цветения орхидеи псевдобульбы могут слегка сморщиваться — это естественный процесс, не являющийся свидетельством отклонения в развитии растения.

После цветения у онцидиума наступает период покоя. В это время растение нужно перенести в более прохладное место, организовав там зимний температурный режим в соответствии с особенностями цветка. Подкормки в период покоя не вносят вообще, а полив осуществляют путём замачивания не чаще, чем раз в 20 дней.

Размножение

Размножить онцидиум в домашних условиях можно 2 способами:

  • делением куста;
  • псевдобульбами.

Деление куста

Проводится весной при условии, что на кусте есть не менее 6 ростков, чтобы в каждой отделённой части их оставалось по 3. За 10 дней до деления и 10 дней после него онцидиум нельзя поливать, иначе срезы начнут гнить.

Деление куста

Растения изымают из почвы и разрезают при помощи острого ножа на части корневую систему. Деление нужно провести так, чтобы каждая часть имела собственное корневище. Срезы необходимо припудрить древесным углём в сочетании с «Фундазолом» (1:1). Посадку проводят по вышеописанной схеме.

Отсадка псевдобульб

Онцидиум обладает способностью делиться самостоятельно: куст выпускает новую псевдобульбу, из которой формируется детка. Отделение выполняется путём отсечения детки от корневой системы. В этом случае все манипуляции с обрезкой проводятся аналогично делению куста. Псевдобульбу не обязательно отсаживать в отдельную ёмкость — её можно высадить рядом с материнским растением (если хватает места).

Знаете ли вы? Орхидные занимают лидирующие позиции в плодоносности — одно растение может сформировать до 4 млн семян за весь жизненный цикл.

Проблемы при выращивании

Основные проблемы при выращивании онцидиума:

  • отсутствие цветения;
  • заболевания;
  • вредители.

Все они, как правило, спровоцированы недочётами в уходе.

Проблемы при выращивании

Почему не цветёт

Отсутствие цветения этой онцидиума может быть вызвано:

  1. Недостатком света — в этом случае нужно организовать досвечивание фитолампой или переставить цветок на южный подоконник.
  2. Повышенной или пониженной температурой в помещении. Внимательно изучите особенности своего растения и отрегулируйте температуру.
  3. Переизбытком микроэлементов — превышение дозировки приводит к засолению грунта и разрушению корневища. Единственный выход — пересадка в новый грунт.

Болезни и вредители

Заболевания, которым может подвергаться онцидиум:

  1. Бактериальная гниль — поражённые участки растения нужно удалить, провести обработку срезов «Фундазолом» и пересадить в чистый грунт.
  2. Корневая гниль — поражённые корни растения следует удалить, обработать растение «Топсилом» согласно инструкции и слегка высушить, выложив на 2 часа на сухое полотенце. Затем нужно провести пересадку, а через 10 дней — стандартный полив, добавив в воду «Топсил».

По сравнению с другими орхидными, онцидиум менее требователен в уходе, а при создании оптимальных микроклиматических условий может вступать в фазу цветения раз в 6 месяцев. Это растение, усыпанное яркими цветками, станет отличным украшением вашего подоконника.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий