Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Неядовитое
Выращивание
Медленнорастущое
Температура
Tеплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Март-май
Время цветения
Круглый год
Размножение
Детками
Болезни и вредители
Фузариоз;

щитовка

Орхидея ванда: выращивание и уход в домашних условиях

Ванда относится к одним из самых экзотичных орхидей. Её отличительными чертами являются не только крупные яркие цветки, но и необычная корневая система. Из этой статьи вы узнаете, как следует ухаживать за Вандой, чтобы получить в награду её пышное цветение.

Ботаническое описание растения

Родина Ванды – тропические леса Индии, Китая и Таиланда. Большинство её видов являются эпифитами, то есть растут они не на земле, а на других растениях. С помощью своих толстых воздушных корней они получают влагу из дождевой воды и даже из воздуха. Стержень корня твёрдый, как проволока. Сверху он покрыт веламеном — губчатой многослойной тканью, которая защищает корень от засухи и является для него каналом питания.

Этот род орхидей растёт моноподиально. Это значит, что главный стебель растёт своей вершиной до конца жизни орхидеи, причём его рост значительно доминирует над ростом побегов боковых (псевдобульб и боковых веток почти не наблюдается). Листья удлинённые, из их пазух вырастают длинные цветоносы с соцветием на верхушке.

Внешне Ванда похожа на другие орхидеи, но цветёт обильнее и выпускает более крупные цветы. На одном цветоносе распускается целый букет, который источает тонкий аромат. Цветение продолжается 1,5–2 месяца. При соблюдении всех тонкостей ухода она цветёт несколько раз в год.

Высота растения до 1 м
Стебель моноподиальный, цилиндрический
Листья кожистые, ремневидные, ярко-зелёные
Корни воздушные, толстые, сильно развитые, серо-зелёного цвета
Диаметр цветков 8–15 см
Расцветка разнообразная

Сорта

Род Ванда включает около 60 видов. Благодаря их способности легко скрещиваться друг с другом было выведено множество гибридных сортов. Самыми популярными стали лишь некоторые из них. Ниже перечислены особенности каждого сорта.

Знаете ли вы? У некоторых видов орхидей цветоносы просто огромные. Так, у эпифитной орхидеи Фаленопсис они достигают 1 м.

Ванда голубая:

  • стебель прямой, до 1 м в высоту;
  • листья ремневидные, до 25 см в длину и 3 см шириной;
  • цветоносы прямые или наклонные, образуют соцветие из 6–12 цветков;
  • цветки окрашены в разные оттенки синего с сетчатым узором, они до 10 см в диаметре;
  • цветёт осенью–зимой.Ванда голубая

Сандера:

  • крупный куст;
  • листья тонкие и достаточно длинные (до 40 см);
  • на цветоносе завязывается 10–15 бутонов;
  • окрас цветов розовый разных оттенков, с губой более насыщенного цвета (оранжевого, коричневого);
  • цветение осеннее.Сандера

Ротшильда:

  • внешне похожа на предыдущие виды, так как является произведённым от них гибридом;
  • листья ремневидные;
  • соцветия многоцветковые;
  • цветки светло-голубые с фиолетовыми прожилками.Орхидея ротшильда

Вальковатая:

  • высота стебля – 2,5 м;
  • листья вальковатые (гладкие, округлые);
  • на цветоносе от 3 до 6 крупных цветков;
  • расцветка бутонов: бледно-розовые с красноватой губой;
  • цветёт в октябре.Вальковатая орхидея

Триколор, или трёхцветная:

  • длина стебля достигает 1,5–2 м;
  • длина листьев – 25 см;
  • в соцветии 7–10 крупных цветов;
  • окрас кремово-белый с красно-коричневыми крапинами и полосками.Орхидея триколор

Микроклимат

Природной зоной обитания Ванды являются влажные тропические леса, климат в которых значительно отличается от нашего. Поэтому цветоводу нужно приложить достаточно усилий, чтобы в квартире создать условия, максимально приближённые к тропическим.

Знаете ли вы? Особенность цветения в том, что только распустившиеся бутоны бледные и небольшие, но постепенно они становятся крупнее и ярче.

Освещение

Все сорта Ванды любят солнечные места. Им нужно много яркого, но рассеянного света. От прямых солнечных лучей листья могут получить ожог. Поэтому эти цветы лучше располагать на восточных, западных и южных подоконниках. Летом в полдень на южной стороне необходимо создавать тень. Световой день этого растения круглый год должен длиться не меньше 12 часов. Поэтому зимой желательно продлевать день, используя фитолампу. Орхидея ванда Если света будет недостаточно, тропическое растение впадёт в спячку, что для него неестественно. Идеальным определителем количества освещения являются листья орхидеи. Если они тёмно-зелёного цвета, значит света мало. Листья светлые, бледные, желтоватые — цветок нужно убрать в тень.

Проветривание

Индийской орхидее необходим свежий воздух. Комната должна проветриваться. В тёплое время года цветок выносят на балкон или на улицу. Некоторые цветоводы летом ставят вентилятор в комнате. Доступ к свежему воздуху нужен не только зелёной части куста, но и его корням. По этой причине очень часто Ванду подвешивают так, чтобы корни свисали свободно. Если в комнате прохладно, не нужно ставить вентилятор. Такое проветривание ослабит цветок.

Температурный режим

В комнате, где растёт Ванда, всегда должно быть тепло (+20…+30 °С). Идеальная температура — +25 °С. Когда она опускается ниже +20°С, ослабевают защитные функции растения, и оно может заболеть. Если зимой в комнате прохладно, то полив прекращают.

Важно! Перепады дневной и ночной температур способствуют обильному цветению. Но нельзя допускать большой разницы (10 °C и больше).

Влажность воздуха

Воздух в помещении должен быть очень влажным, как в тропиках. Если в комнате сухой воздух, то листья и корни будут засыхать, нераспустившиеся бутоны – опадать. Оптимальный уровень влажности – 60–80%. Добиться такого уровня можно с помощью опрыскивания. Для этого используется только тёплая отстоянная вода, температура которой на 3–4° выше комнатной. Орхидея ванда Частота опрыскиваний связана с температурой в комнате. В летнюю жару необходимы ежедневные водные процедуры, а иногда даже дважды в день. Зимой в прохладной комнате опрыскивания противопоказаны.

Уход в домашних условиях

Необычное строение индийской орхидеи требует необычного подхода в уходе за ней. Наличие длинной «бороды» из воздушных корней побуждает цветовода быть очень осторожным в обращении с цветком и тщательно следовать рекомендациям специалистов.

Полив

Полив является одной из самых важных процедур. Воду нужно отстоять и нагреть, чтобы она была на 5–6° теплее воздуха в комнате. Есть несколько способов. Они зависят от того, как растёт орхидея: с голыми ли корнями, в пустой стеклянной ёмкости или в горшке с субстратом из сосновой коры.

Как можно поливать:

  • опрыскивать свисающие корни ( это частая процедура, так как голая корневая система быстро высыхает);
  • тёплый душ: куст разместить в ванной и очень тёплой водой поливать из душа весь цветок до тех пор, пока корни не позеленеют, затем просушить;
  • в ёмкость с тёплой водой (таз) опустить корни растения на 10 или 20 минут, дать им стечь,. Повторять 1–2 раза в неделю;
  • в стеклянную вазу или банку (если в ней растёт Ванда) налить тёплой воды, чтобы покрылись все корни, и оставить, пока она не прекратит пузыриться. Затем воду слить. Повторять процедуру через 5–7 дней;
  • если орхидея растёт в горшке, то его можно поставить в ёмкость с водой на полчаса (или аккуратно поливать из лейки субстрат). Воде надо обязательно дать стечь.
Полив

Внесение удобрений

Так как Ванда растёт не в почве, из которой подпитываются другие растения, её нужно часто подкармливать: летом – каждую неделю, а зимой — раз в месяц. Для этой цели прекрасно подходит любое комплексное удобрение для орхидей (1 г разбавить в 1 л воды). В период цветения растению нужен калий. Поэтому к обычному удобрению желательно добавить монофосфат калия (1 г).

Подкормка готовится жидкая согласно инструкции на упаковке и осуществляется вместе с поливом. Листья цветка подскажут, когда питательных элементов недостаточно, а когда слишком мало. При их недостатке растение вытягивается и становится слабым. Переизбыток удобрения делает листья вялыми, а верхнюю часть — мягкой.

Пересадка

Пересадка осуществляется весной по необходимости.

  • По каким причинам растение нужно пересадить:
  • субстрат в горшке стал слишком плотным, не пропускает воду . Его следует заменить;
  • на корешках появились следы гнили (их удаляют);
  • предыдущий горшок стал очень тесным. Замените его на более просторный.

При желании выращивать Ванду в горшке в нём надо сделать множество дренажных отверстий не только в донышке, но и в стенках. Субстрат должен быть очень рыхлым и быстро сохнуть (подойдут кусочки коры хвойных деревьев и угля). Можно сажать и без субстрата в открытую плетёную корзинку. В ней будут хорошо проветриваться корни. Пересадка Пересаживают Ванду надо следующим образом:

  1. Аккуратно извлечь корни цветка из старого горшка. Если необходимо размягчить субстрат, его нужно предварительно обильно полить.
  2. Почистить корни: срезать сухие фрагменты, повреждённые гнилью и слишком длинные корни.
  3. Срезы следует припудрить угольной пылью.
  4. Осторожно уложить корни в новую ёмкость и закрепить куст (можно проволокой).
  5. Присыпать корни свежим субстратом.

Важно! Чем холоднее на улице, тем света меньше, а значит, поливают орхидеи реже. Не рекомендуется полив на ночь.

Размножение детками

Другими способами размножить домашнюю Ванду невозможно. Боковые отростки не появляются практически никогда. Детки будут готовы к отделению от материнского куста, когда у них отрастут свои корни (не короче 5 см).

Как срезать и посадить отросток:

  1. Острым ножом осторожно, чтобы не повредить ни взрослое, ни молодое растение, отделить отросток.
  2. Срезы присыпать угольной мукой или смазать зелёнкой.
  3. Определить растение в самую маленькую ёмкость (например, в одноразовый стаканчик). Субстрат сыпать не нужно.
  4. Мочить срезы первые 5 дней не нужно.
  5. Когда отросток дорастёт до 20 см, его пересаживают в постоянный горшок.

Цвести молодой куст начнёт только через 4–6 лет. Отделение деток

Трудности при выращивании

Неправильный уход может спровоцировать развитие болезни или атаку вредителей.

Болезни:

  • самые распространённые: грибковое заболевание фузариоз (при котором загнивают стебель и листья) и корневая гниль, поражающая корни;
  • причины: чрезмерный полив;
  • как лечить: больные листья, части ствола или корня срезать, обработать зелёнкой и фунгицидом. Защищать срез от намокания.

Вредители:

  • самые распространённые: мучнистый червец и щитовка;
  • причины: слишком сухой воздух, плохое освещение, заражённый субстрат;
  • как победить: протереть листья ватным тампоном, смоченным в спиртовом или мыльном растворе, опрыскав куст карбофосом (раствор готовится по инструкции) или другим инсектицидом.
Чтобы тропическая орхидея Ванда хорошо себя чувствовала у вас дома, нужно приложить немного усилий.

Видео: выращивание орхидеи ванда

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий