Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Полезные
Выращивание
Быстрорастущее
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
март
Время цветения
весна-лето
Размножение
Детками, черенками,

делением розетки

Болезни и вредители
Бактериальная пятнистость, мучнистая роса,

сажистый грибок

Голубая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

В мире существует большое количество различных видов цветов под общим названием орхидеи. Но лишь одна, голубая, своим необычным оттенком выразительно выделяется из этого семейства экзотических растений. Сегодня мы расскажем об этом цветке более детально.

Существует ли голубая орхидея в природе

Глядя на этот цветок, многие задумываются над тем, бывает ли такое великолепие в природе. Разнообразный цвет орхидей зачастую воспринимается как экзотическая причуда природы, диковинный, но всё же естественный тон растения.

Увы, голубые орхидеи в природе не встречаются. В первозданном виде их не существует. И причина тому — отсутствие у растения генов, окрашивающих его лепестки в синий цвет.

Голубые орхидеи или фаленопсисы (как называют наиболее встречающийся вид) — это обычные орхидеи, в которые путём инъекций введён специальный краситель или которые просто окрашены методом полива.

В природе можно найти единичные виды орхидей, лишь слегка похожие на голубую, цветущие пепельным или светло-лазурным оттенком.

Происхождение и описание цветка

Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г. на выставке тропических растений в штате Флорида (США). Тремя месяцами позже в Нидерландах на конкурсе цветов питомник Geest Orchideeën представил свой синий фаленопсис под названием Phalaenopsis Royal Blue.

И в первом, и во втором случае производители рассказали, что для получения голубого цвета фаленопсисы специально обработали по безвредной технологии, детали которой являются коммерческой тайной. Иными словами, это был лишь элемент маркетинга.

Однако в 2013 г. на проходящем в городе Окинава конкурсе цветов Flora Holland, учёными из Японии был представлен королевский Phalaenopsis Aphrodite (голубой фаленопсис), впервые полученный путём скрещивания. Японцы внедрили в орхидею вида Афродита синий ген цветка коммелина, произрастающего в Азии. Главными отличительными чертами голубой орхидеи являются насыщенный голубой оттенок лепестков и обилие (свыше 25 штук) некрупных цветов на стебле.

Знаете ли вы? Семейство орхидей насчитывает свыше 30 тыс. видов, а это составляет 10% всех видов мировых растений.
К сожалению, ни Phalaenopsis Aphrodite, ни Phalaenopsis Royal Blue в продаже встретить невозможно. Это исключительно выставочные экземпляры. В магазинах можно приобрести лишь крашеные цветы.

Советы по выбору растения в магазине

Перед тем как отправляться за покупкой этой необычной орхидеи, очень важно ознакомиться с некоторыми рекомендациями по её правильному выбору, что, в свою очередь, поможет продлить жизнь и красоту цветка. Покупать фаленопсис предпочтительнее на специализированных выставках-продажах. Там представлены растения, отобранные по более строгим критериям, чем в обычных магазинах. Выбор голубой орхидеи в магазине

Непосредственно при выборе цветка рекомендуется:

  1. Обратить внимание на цвет стебля и листьев. Если заметен явный синий оттенок, это говорит о том, что в растение введено слишком много красящего вещества.
  2. Рассмотреть стебель, цветонос и цветы. На стебле не должно быть признаков укола. В противном случае — цветок вскоре погибнет, поскольку краситель следует вводить лишь в цветонос. Нераспустившиеся бутоны цветоноса являются признаком долгого цветения в будущем.
  3. Визуально обследовать корневую систему растения. Она должна быть здоровой, чистой, без грибковых и плесневых признаков. Обнаруженные точки и пятна будут говорить о том, что растение поражено вредными насекомыми.
  4. Обратить внимание на грунт: он не должен содержать затхлых, гнилостных и химических запахов.
  5. Поинтересоваться возрастом представленного растения. Молодой цветок распустится не сразу.

Знаете ли вы? Самый маленький цветок у орхидеи вида Platystele jungermannioides — всего 1 мм в диаметре.

Что нужно сделать сразу после покупки голубой орхидеи

Если при выборе растения все рекомендации соблюдены, то в первое время после приобретения цветка ничего особенного делать не стоит, лишь внимательно за ним наблюдать. Голубая орхидея в домашних условиях

Если у фаленопсиса сохраняется нормальный внешний вид и лишь со временем теряется искусственная окраска — с орхидеей всё в порядке, и поводов для беспокойства нет.

В случае, когда заметно быстрое увядание цветка, необходимо его пересаживание. Алгоритм действий по пересадке растения будет рассмотрен ниже.

Оптимальные условия содержания

Для того чтобы голубая орхидея как можно дольше радовала своей красотой и необычностью, ей необходимо создать надлежащие условия. Рассмотрим основные требования:

  1. Температура. Она должна варьироваться в диапазоне +18…+25°С. Летом возможно её повышение до +35°С, но лишь на короткое время. В зимнее время допускается понижение температуры до +12°С, но на кратковременный период, а при понижении температуры до +10°С и ниже орхидея может замёрзнуть.
  2. Освещение. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на цветок. В полуденное время его лучше затенять. Зимой для увеличения светового дня до 10–12 часов потребуется дополнительное освещение.
  3. Влажность. Оптимальная — 50–70%. Рекомендуется тщательное опрыскивание цветка, однако в пазухах листьев вода не должна скапливаться. Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания грунта.

Уход за растением в домашних условиях

Голубая орхидея относится к тем растениям, которым нужен особый уход в домашних условиях.

Месторасположение

При выборе месторасположения фаленопсиса обязательно нужно учитывать освещённость помещения.

Рассмотрим, где лучше разместить горшок с цветком, а где его лучше не ставить:

  1. Восточное окно. Цветку здесь будет комфортно в период с мая по сентябрь, а если он останется тут на зиму — потребуется дополнительное освещение.
  2. Северное окно. Если фаленопсис расположить здесь, то придётся позаботиться о круглогодичном искусственном освещении.
  3. Западное окно. Самое оптимальное место с достаточным солнечным светом.
  4. Южное окно. Орхидее в этом месте будет хорошо, но она всё время будет пребывать в состоянии активного роста и может заболеть, не исключены ожоги на листьях, поэтому потребуется хорошее затенение.
Месторасположение орхидеи

Полив и подкормка

Существует два способа полива этих растений. Можно частично погрузить горшок в воду комнатной температуры на 15–30 минут, в этом случае растение само впитает нужное ему количество жидкости. Второй способ — использование тёплого душа с малым напором воды или лейки.

Важно! Перед поливом нужно убедиться в сухости субстрата. Чрезмерное увлажнение вызовет гниение корней растения.
Что касается подкормки, то рекомендуется использовать специальное удобрение для орхидей, которое продаётся в специализированных магазинах.

Первая подкормка производится спустя несколько месяцев после появления фаленопсиса в доме. Временной интервал между подкормками — 4 недели. Обязательное условие — грунт должен быть влажным, в противном случае произойдёт ожог корней.

Обрезка

Обычно эта процедура проводится, когда цветок начинает сбрасывать бутоны. Этим действием растение сигнализирует о том, что оно не справляется с дозой красителей и ему нужна экстренная помощь. Обрезается цветонос с синими соцветиями — там наибольшая концентрация токсичных веществ. Образовавшуюся ранку на месте среза присыпают золой. Обрезка голубой орхидеи

Пересадка в другой горшок

Спешить пересаживать цветок нет нужды. Голубую орхидею пересаживают, если повреждена её корневая система или грунт пришёл в непригодное состояние. Плановую пересадку осуществляют после того, как орхидея отцветёт, дальнейшие пересадки — с промежутками в 2–3 года.

Технология пересадки следующая:

  1. Подготовить новый субстрат.
  2. Аккуратно достать растение из горшка.
  3. В тёплой воде деликатно промыть корни.
  4. Удалить все нездоровые сегменты корней и надземной части.
  5. Посыпать места срезов золой, древесным углём или молотой корицей.
  6. Если цветок остаётся в том же горшке, ёмкость следует хорошо промыть и обработать раствором марганца.
  7. Дно горшка покрыть слоем керамзитного дренажа (2–3 см). Сверху насыпать 1/3 приготовленного субстрата и вертикально установить растение. Затем цветок засыпать остальным грунтом.
Важно! В днище или стенках горшка должны быть дренажные отверстия для доступа кислорода к корневой системе растения и вывода лишней влаги.

Сезонные особенности

Домашние условия содержания фаленопсиса очень отличаются от природных, относительно постоянных. Смена времён года вносит свои сезонные коррективы в уход за голубой орхидеей.

В летний период не следует допускать пересыхания грунта, нужно регулярно опрыскивать растение, исключить попадание на цветок прямых солнечных лучей, а также не допускать нахождения растения в зоне повышенной температуры.

Сезонные особенности содержания орхидеи

В осенне-зимний сезон цветку требуется обеспечение дополнительной подсветки одновременно с уменьшением полива.

Что делать, если окрашенная орхидея теряет цвет

Это нормальное явление, свидетельствующее о здоровом состоянии орхидеи. Лепестки могут приобрести фиолетовый оттенок, может исчезать их яркость или появляться светлые пятна.

Это означает, что орхидея возвращается в своё естественное состояние: из синей — в белую. Этот процесс можно замедлить, переместив горшок с орхидеей в место, где освещение менее интенсивное. Или можно попробовать осуществить полив с красителями, но в этом случае есть риск собственноручно погубить растение.

Читайте подробнее об уходе за цветком дендробиумом.

Заболевания голубой орхидеи

Введение красящего вещества уже является стрессом для орхидеи, растение становится ослабленным и более подверженным болезням, поэтому при первых признаках заболевания следует немедленно приступить к лечению цветка.

Рассмотрим основные болезни фаленопсиса и способы их лечения:

  1. Бактериальная пятнистость. Появляется на листьях: они желтеют, могут потемнеть, на них возникают пятна или язвочки. Лечится обработкой фунгицидами, а также удалением заболевших листьев.Бактериальная пятнистость
  2. Мучнистая роса. Симптомы: налёт белого цвета, усыхание поражённых участков. Метод лечения — обработка препаратами «Скор» или «Топсин-М».Мучнистая роса
  3. Сажистый грибок. Проявляется в чёрном налёте. Лечение — обработка препаратами «Микосан», «Ридомир», «Топсин-М».Сажистый грибок
  4. Гниль. Симптоматика: корневое и лиственное размягчение, возникновение гнили. В качестве лечения рекомендуется обрезание подгнивших участков, пересадка цветка в другую ёмкость с заменой грунта, обработка фунгицидами.Гниль

Голубая орхидея станет одним из самых красивых украшений вашей коллекции домашних цветов. При правильном уходе она способна своим необычным видом долго дарить радость вам и вашим домочадцам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий