Группа
Декоративно-цветущие
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Прихотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
Любое
Размножение
Делением куста и

отростками

Болезни и вредители
Щитовки, грибки,

паутинный клещ

Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Орхидеи — цветы, которые никого не оставляют равнодушными. Они созданы для того, чтобы ими любовались. Таким разнообразим форм и расцветок может похвастать далеко не каждое растение. Среди семейства Орхидных выделяется каттлея, известная не только яркими цветками, но и чарующим ароматом. Подробнее об этом растении — далее в статье.

Ботаническое описание растения

В природе каттлея растёт преимущественно в Южной и Центральной Америке. Может произрастать на стволах деревьев, обвивая их корнями, либо на камнях. Цветки у этой орхидеи разнообразны по окраске и размеру: могут быть совсем мелкими — до 5 см в диаметре, а бывают и целых 22 см. Отличительная черта цветков каттлеи — нижняя губа ярче, чем остальные лепестки. По внешнему виду цветок напоминает ирис. Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным. Аромат орхидеи напоминает запах ландыша или лилии, в зависимости от сорта.

Стебель растения вырастает из псевдобульбы — воздушного клубня орхидеи, в которой накапливаются и хранятся вода и питательные вещества. В природе стебель каттлеи может вырастать до 1,5 м, однако у гибридов, которые выращиваются в домашних условиях, он обычно имеет высоту 15–30 см. Листья — сочно-зелёного цвета, мясистые, длинные. В зависимости от вида растения, может вырастать 1 лист либо 2.

Корневая системаВоздушная
СтебельДо 50 см
Форма листьевУзкие, мясистые
Окрас листьевЗелёные
Форма цветков Собраны в кисти
Окрас цветков Разнообразный
ПлодКоробочка

Сорта

В мире насчитывается около 65 сортов дикорастущих каттлей и 40 — выведенных искусственно.

Вот наиболее популярные из них:

  1. Боуринга — может цвести в любое время года. Цветки мелкие, до 5 см в диаметре, розовые с лиловым отливом. Каттлея боуринга

  2. Двухцветная — отличается крупными цветками диаметром до 10 см. Лепестки розовые или фиолетовые с коричневым, а губа — ярко-пурпурная. Каттлея двухцветная

  3. Губастая — окраска разнообразная, от бледно-жёлтой до розовой. Стебель достаточно высокий — 25 см. Цветки крупные, до 15 см. Каттлея губастая

  4. Валькериана — имеет яркие красные цветки до 10 см в диаметре. Может расти на камнях. Каттлея валькериана

  5. Форбеза — миниатюрная, до 20 см высотой. Цветок оливкового цвета с белой губой. Каттлея форбеза

Условия для выращивания дома

Эта красавица любит к себе внимание и заботу, поэтому если вы решили завести дома каттлею, то нужно запастись необходимыми знаниями и терпением.

Освещение

Как и все жители тропиков, эта красавица любит свет. Лучше всего чтобы освещение приходилось на первую половину дня. Поэтому размещать её лучше всего на восточных и юго-восточных окнах, на балконах. Только летом окно нужно притенять, чтобы растение не получило ожоги под палящими лучами.

Важно! Несмотря на свой ярко выраженный аромат, каттлея не вызывает аллергии, поэтому цветок смело можно дарить даже аллергикам.

Проветривание

Всем орхидеям жизненно необходим свежий воздух, поэтому окна в помещении с этими растениями нужно открывать как можно чаще. Но при этом следует избегать сквозняков и резких колебаний температур. Летом каттлея будет хорошо себя чувствовать на открытой, слегка затенённой террасе или на балконе. Зимой же придётся повозиться, так как если окна открываются для проветривания, цветы нужно убрать, чтобы они не замёрзли.

Температурный режим

Для каттлеи в весенне-летний период будет комфортной комнатная температура +22...+24 °С. А зимой в помещении должно быть прохладнее — +18 °С. Толчком к цветению этого вида орхидей служит именно перепад температур в 6–7 °С. Орхидея каттлея

Влажность воздуха

Нормальная влажность при выращивании этого цветка — до 60 %. Растение любит опрыскивания, делать их нужно чуть тёплой водой. Также листья каттлеи стоит протирать время от времени специальными влажными салфетками для орхидей.

Уход в домашних условиях

Для того чтобы добиться от каттлеи пышного и продолжительного цветения, необходимо знать базовые правила ухода за ней.

Полив

Количество воды для полива зависит от периода развития орхидеи: если это цветение, то полив должен быть более обильным, а в периоды покоя — умеренным. Для определения необходимости полива нужно внимательно осмотреть грунт. Если он сухой сверху, то полив требуется.

Каттлею не поливают в прямом смысле этого слова. Вазон с орхидеей нужно опустить в ёмкость с комнатной водой и держать 5 минут. Либо же можно поставить вазон на поддон с керамзитом и наливать воду в него. На листья при поливе вода попадать не должна.

Видео: когда поливать и удобрять орхидею каттлею

Подкормка

Орхидеям требуются специальные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. В цветочных магазинах продаются специальные удобрения для орхидных, которые и следует применять. Подкармливать растение нужно в период роста псевдобульб и во время формирования бутонов. Когда каттлея уже зацвела, подкормки прекращают.

Знаете ли вы? Стоимость самой дорогой в мире орхидеи достигает 5000 долларов, и называется она «Золото Кинабалу». Растёт она в Малайзии. Зацветает первый раз в возрасте 15 лет, поэтому считается очень редким цветком. Лепестки этой орхидеи похожи на зелёные усы, а губа — ярко-красная.

Пересадка

Растение не нуждается в частой пересадке и плохо её переносит. Как правило, эту процедуру стоит делать 1 раз в 2 года — по мере окисления грунта. Это можно определить визуально: если корни заполнили весь горшок, а грунт начал покрываться плесенью, то пересадки не избежать. При пересадке каттлею нужно аккуратно вынуть из ёмкости, стряхнуть грунт с корней и поместить в новый субстрат.

Видео: пересадка орхидеи каттлеи

Для орхидей лучше всего подходят прозрачные пластиковые ёмкости, которые пропускают свет в корням и дают возможность следить за состоянием почвы. Грунт для орхидных должен состоять из кусочков обработанной сосновой коры, мха-сфагнума и торфа. Также на дно следует уложить дренаж — древесный уголь или керамзит. Такой грунт хорошо пропускает воздух.

Важно! Перед посадкой корни каттлеи необходимо замочить в мягкой отстоянной воде комнатной температуры, чтобы при посадке они не поломались. Воздушные корни, которые были сверху, ни в коем случае не следует удалять.

Особенный период

Как и у любого цветущего растения, у каттлеи есть периоды цветения и покоя, для которых характерны разные требования по уходу.

Цветение

Для цветения для экзотической красавицы нужны соответствующие условия:

  1. Каттлея порадует цветами при условии, что ей будет достаточно солнечного света. На северном окне цветов вы от неё можно не дождаться. В то же время солнце не должно быть палящим.
  2. Обязательно на летний период растению нужно давать достаточно влаги и подкормок. Если оно будет активно расти, то и цвести будет обильно.
  3. Ещё один залог цветения — перепад дневной и ночной температуры на 5–6 °С. Для этого лучше вынести орхидею на балкон.
  4. Когда бутоны уже распустились, цветок необходимо перенести вглубь комнаты, подальше от солнца. Это продлит цветение.

Орхидея каттлея

Покой

После цветения каттлея должна отдохнуть и восстановить силы. Она не будет снова цвести, если в период покоя недостаточно отдохнёт. Чаще всего этот период наступает зимой, хотя у некоторых видов он может быть и в другое время года.

Когда каттлея отцветёт, её следует переставить в прохладное место без доступа яркого света. В период покоя удобрять её не нужно, а полив надо сократить до 1 раза в 14 дней или даже реже. Нужно следить, чтобы псевдобульбы не морщились и не засохли.

Знаете ли вы? Название «орхидея» в переводе с греческого означает «яичко» и возникло из-за схожести псевдобульб с этой частью тела.

Размножение

Орхидеи хорошо размножаются в домашних условиях. Для успешного размножения каттлеи нужно просто знать, как это сделать правильно.

Способы размножения каттлеи:

  • делением куста;
  • отростками-детками.

Делением

Делить можно кусты, у которых имеется по 7–8 псевдобульб. Для этого растение нужно вынуть из вазона, опустить корни в воду на 30 минут и затем в воде их распутать. Далее острым секатором следует разделить куст так, чтобы не зацепить псевдобульбы. Срезы необходимо присыпать толчёным углём, а корни подсушить в тёплом месте. Далее растение нужно высадить в подготовленный грунт для орхидных. Его можно предварительно замочить в воде минут на 5 и поливать уже после посадки не надо. Деление куста каттлеи

Детками

Детки у орхидей растут прямо на стебле и пускают воздушные корни. Отделяют деток только после окончания цветения растения. Для этого нужно аккуратно срезать их секатором, обработать места среза толчёным активированным углем или зелёнкой. После этого можно сажать отросток в новую ёмкость. Размножение каттлеи детками

Проблемы при выращивании

К сожалению, красавица-каттлея достаточно часто поражается различными грибковыми и бактериальными инфекциями, которые возникают при неправильном уходе.

  1. Корневая гниль и бактериоз. Если вы заметили коричневые пятна на листьях или псевдобульбах, корни коричневато-жёлтого цвета — растение нужно срочно спасать. Для этого достаньте цветок из вазона, острым ножом удалите все инфицированные части растения. Места срезов обработайте зелёнкой или толчёным активированным углем (можно золой). Обработайте растение противогрибковым препаратом и посадите каттлею в новый вазон со свежим субстратом. Корневая гниль

  2. Плохой рост корней. Без наращивания корневой системы каттлея не будет полноценно развиваться и делиться. Если корни растут плохо, это говорит о том, что орхидее не хватает света. Нужно переставить её в более светлое место, обеспечить полив и подкормку стимуляторами роста. Плохой рост корней

  3. Хлороз — заболевание, вызванное нехваткой железа. На листьях можно увидеть жёлтые разводы. Необходимо сменить грунт, так как из-за скопления солей железо не усваивается. Также для полива следует брать только мягкую и отстоянную воду. Хлороз

  4. Из вредителей для каттлеи опасны щитовки и паутинные клещи. При обнаружении насекомых их надо смывать мокрой губкой и обработать растение инсектицидом. Щитовки

Каттлея может стать настоящим украшением любого дома. И хоть она и капризна, но своим цветением обязательно вознаградит за всё потраченное на неё время. Прежде чем завести у себя такой цветок, обязательно нужно изучить всю информацию о нём, и тогда ваши затраты и усилия не будут напрасными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий