Назад
Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы


Цикламен

Благородный, роскошный и очень нежный цикламен с прелестными хрупкими цветками, напоминающими крылья бабочки, является настоящей гордостью любого цветовода. Однако добиться пышного и продолжительного цветения культуры в условиях квартиры не так уж просто, ведь ей нужен особый уход и постоянная забота. По каким причинам не цветёт цикламен, и как правильно за ним ухаживать, давайте разберёмся.

Особенности ухода за цикламеном

Цикламен, или альпийская фиалка, представляет собой многолетнюю культуру семейства первоцветных, родиной которой считаются северо-восточные регионы Африки. Цветок широко распространён на территории Турции, Ирана, стран Средиземноморья. В мире насчитывается более 20 разновидностей растений, однако в домашних условиях чаще всего культивируют несколько из них: цикламен европейский, персидский и несколько гибридных форм. Цикламен Среди начинающих цветоводов бытует мнение, что альпийская фиалка слишком требовательна и капризна в уходе. Безусловно, некоторые сложности в выращивании многолетника существуют, однако с ними можно легко справиться, если изучить главные правила агротехники растения.

При уходе за цикламеном рекомендуется обращать внимание на следующие аспекты:

  • растение негативно относится к высоким температурным показателям и прекрасно произрастает при температурах, которые варьируются в пределах +6…+12°С;
  • клубни отцветшего цикламена нельзя сохранять в условиях холодильной камеры, иначе при последующей высадке они не проснутся;
  • нельзя подвергать цветок воздействию прямых солнечных лучей, поскольку листва может получить ожоги;
  • при посадке нельзя углублять клубень в грунт полностью, необходимо оставить минимум 1/3 луковицы;
  • культура плохо реагирует на повышенное содержание солей в почве, поэтому к внесению удобрений нужно относиться с большой осторожностью;
  • ёмкость для посадки цветка должна быть небольшая, иначе все ценные вещества будут уходить на питание корневой системы, а не на развитие цветков.
Жизненный цикл растения состоит их двух фаз: цветения (активная фаза) и покоя. Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития.

Знаете ли вы? В XVIII ст. альпийской фиалке присвоили название «свиной хлеб». Люди заметили, что свиньи разрывали грунт и специально искали в нём клубни и корневые отростки многолетника, которыми с пребольшим удовольствием лакомились.

Почему не цветёт цикламен в домашних условиях

Отсутствие цветения у альпийской фиалки может быть обусловлено различными причинами, однако большинство из них связаны с несоблюдением правил выращивания многолетника. Цикламен

Неправильное освещение

Одними из самых распространённых причин отсутствия у растения цветения являются неправильное освещение и слишком высокие температурные показатели в помещении. Культура предпочитает прохладные температуры на протяжении всего года. Оптимальными показателями для её содержания являются +6…+12°С. Конечно же, поддерживать дома такую низкую температуру не всегда представляется возможным, поэтому специалисты советуют горшок с цикламеном расположить в северной части квартиры, где температура редко поднимается выше +14…+16°С.

Важно! При высоких температурах от +25°С многолетник испытывает сильнейший стресс и может вовсе погибнуть.

Альпийская фиалка относится к светолюбивым растениям, но негативно реагирует на прямые солнечные лучи, которые могут вызывать ожоги листвы и увядание бутонов. При содержании цветка на западной или южной стороне квартиры ему следует организовать дополнительное затенение. В осенне-весенний период, когда наблюдается дефицит солнечного света, многолетнику необходимо обеспечить подсветку с использованием традиционных люминесцентных ламп.

Влажность воздуха или почвы

Цикламен предпочитает произрастать в условиях повышенной влажности от 75%, поэтому очень любит частые опрыскивания листвы. Справиться с сухостью воздуха также помогает установка в помещении специальных увлажнительных приборов, дополнительных источников влаги — ёмкостей с водой, декоративных фонтанчиков, аквариумов с рыбками. А вот к переувлажнённой почве культура относится крайне негативно. Даже один чрезмерный полив может спровоцировать гниение корневой системы и, как следствие, гибель растения. Цикламен

Неправильный полив

Одним из главных условий выращивания цикламена считается правильно организованный полив, необходимость которого определяется состоянием почвы. Очень важно сохранить баланс влажности земли и не допустить как её чрезмерного переувлажнения, так и пересыхания. В данном случае более безопасной для цветка будет непродолжительная засуха, нежели даже единичное переувлажнение, которое способно спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Поливать цветок следует по необходимости, 2–3 раза в неделю в летнее время и 1 раз — в зимнее, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта.

Важно! Надеяться на пышное цветение можно в том случае, если высадить цветок в тесную ёмкость. Расстояние между стенками горшка и клубнем должно составлять 22,5 см. Для высадки луковицы возрастом 1 года следует подбирать тару диаметром 78 см, для луковицы 23 лет — диаметром 1314 см.

Переизбыток или дефицит удобрений

В фазе активного роста, т. е. в период цветения, цикламен нуждается в регулярных подкормках, которые следует проводить каждые две недели. В качестве удобрений рекомендуется применять магазинные комплексные препараты, разработанные для цветущих культур. Опять-таки, при подкормках специалисты советуют строго придерживаться указанных дозировок. Цикламен Переизбыток или дефицит удобрений одинаково негативно сказываются на состоянии цветка. В перенасыщенном минеральными солями грунте растение может подвергаться различным бактериальным или грибковым недугам, а при нехватке питательных веществ способно приостановить рост и бутонизацию. В период зимней «спячки» подкормки достаточно вносить в два раза реже — 1 раз в месяц.

Неправильная пересадка растения

Неправильная пересадка цикламена также может отрицательно сказаться на его цветении. Нужно помнить, что для бутонизации растению необходим большой запас питательных веществ, который он может пополнить из качественной свежей почвосмеси. Именно поэтому опытные цветоводы советуют производить пересадку многолетника каждые 2–3 года. Первым, основным сигналом к осуществлению пересадки служит появление над клубнями листовых зачатков крючкообразной формы.

Знаете ли вы? В древности цикламен называли «цветком царя Соломона». Впервые увидев описываемое удивительное растение, царь приказал отлить себе корону в форме цветков многолетника.

Процедура пересадки проводится по следующему алгоритму:

  1. Мероприятия по пересаживанию осуществляют в конце периода покоя, перед фазой вегетации растения.
  2. Выбирают небольшой горшок, который обрабатывают любым дезинфицирующим раствором. Не рекомендуется подбирать слишком глубокую или широкую тару, иначе цветок может гнить и перестанет цвести.
  3. На дно горшка выстилают слой дренажа, используя керамзит или гальку.
  4. Сверху дренажного слоя засыпают слой питательной почвы, которую приобретают в цветочных магазинах либо готовят самостоятельно из листовой земли, перегноя, торфа и речного песка, смешанных в пропорциях 3:1:1:1. Самостоятельно сделанную почву необходимо продезинфицировать.
  5. На землю выкладывают клубень и присыпают почвой так, чтобы его треть оставалась на поверхности.
  6. Растение поливают слабым раствором марганцовки и хорошо утрамбовывают.

Первые подкормки после пересадки рекомендуется вносить спустя один месяц.

Видео: пересадка цикламена

Что делать и как заставить цвести цикламен

Начинающие цветоводы нередко задаются вопросом, что делать при отсутствии цветения и как заставить растение выпустить бутоны. Прежде всего, необходимо соблюдать все базовые требования по уходу за культурой:

  • температурный режим;
  • влажность воздуха и поливы;
  • внесение удобрений;
  • обрезка и пересадка.

Знаете ли вы? В древние времена верили, что цикламен приносит в дом радость, вдохновение, мир и согласие. Его также применяли в качестве символа от сглаза.

Кроме этого, следует выяснить причины отсутствия цветков и:

  • снизить температуру в помещении;
  • вовремя прекратить поливы и подкормки;
  • пересадить растение в новую ёмкость с новым субстратом, возможно, выбрать ёмкость с меньшим объёмом;
  • переставить горшок с цветком в более затенённое место;
  • осмотреть листву и цветки растения на наличие насекомых-вредителей, плесени, грибковых поражений.
Цикламен

Профилактические меры

Предупредить многие болезни цикламена, а также отсутствие цветения поможет ряд профилактических мероприятий:

  1. В обязательном порядке альпийскую фиалку необходимо пересадить в новый горшок с новой почвой после приобретения в магазине. В магазинных условиях растения выращивают в специальных субстратах, которые не подходят для произрастания многолетника в домашних условиях.
  2. Культуру нужно содержать в прохладном микроклимате, обеспечить ей умеренный полив и рассеянное освещение на протяжении минимум 12 часов в сутки.
  3. Не следует допускать застоя воды в грунте, слишком высоких температурных показателей в комнате и сухого воздуха.
  4. Поливы многолетника нужно осуществлять только в поддон, чтобы избежать загнивания корней.
  5. Один раз в месяц советуют поливать растение слабым раствором перманганата калия, что даст возможность предупредить развитие недугов и паразитов, а также укрепить иммунитет.
  6. Следует сократить дозировку удобрений на основе азота, если листья многолетника растут, а цветки не появляются.
  7. При размножении цветка нельзя применять метод разделения клубней, в противном случае культура сразу же погибнет.

Полезные рекомендации по уходу за растением

Вырастить здоровый красивый цикламен, радующий продолжительным и пышным цветением, вполне возможно, если следовать рекомендациям опытных цветоводов по уходу за ним:

  1. При пожелтении листвы и увядании цветков следует снизить температурные показатели в помещении ниже +18°С, проверить состояние почвы, не иссушилась ли она.
  2. Для того чтобы предотвратить появление грибков и плесени, необходимо контролировать влажность в помещении и организовать цветку регулярные проветривания.
  3. При образовании на цветке деформированных, мелких листьев, нужно обследовать его на наличие насекомых-вредителей — паутинного клеща, тли, трипсов. При обнаружении паразитов нужно удалить поражённые листья, цветок обработать любыми инсектицидными препаратами.
  4. При сильном переувлажнении почвы следует её подсушить и сократить частоту поливов.
  5. Если цветение закончилось слишком рано, то причиной этого могут быть высокие температурные показатели в помещении. В данном случае многолетник нужно переместить в более прохладное место и внести комплексные удобрения.
Цикламен Несмотря на некоторые сложности в уходе за цикламеном, его нельзя назвать слишком требовательным цветком. Поддерживая в помещении необходимые температурные параметры, хорошую влажность и освещение, обеспечив растению правильный полив и грамотные подкормки, даже начинающий цветовод сможет вырастить красивый многолетник с экзотическими цветками-бабочками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии