Группа
декоративно-цветущие
Выращивание
быстрорастущие
Температура
теплолюбивые, +18...+23°С
Влажность
влаголюбивые
Освещение
светолюбивые
Время посадки
весна
Время цветения
лето — осень (у клубневых)

или круглогодичное

Размножение
семенами, черенками, клубнями
Болезни и вредители
грибковые болезни, тля, щитовка,

мучнистый червец, белокрылка

Бегония махровая: выращивание и уход в домашних условиях

Род бегоний насчитывает 1600 видов, среди которых встречаются однолетние и многолетние растения, травы, кустарники и полукустарники. Селекционерами выведено немало декоративных комнатных растений, среди которых есть сорта с махровыми цветочными лепестками. Наиболее пышно цветёт махровыми цветами бегония клубневидная, чаще всего высаживаемая в саду и использующаяся для озеленения балконов и лоджий. Ознакомимся с махровой бегонией, её выращиванием и размножением, с какими проблемами придётся столкнуться.

Ботаническое описание растения

Клубневидные бегонии с роскошными махровыми цветками были выведены селекционерами путём гибридизации. Их называют ещё тубергибридами. Их особенностью, помимо наличия клубней, является сбрасывание на зиму листвы и зимний период покоя. Многие сорта этой группы отличаются роскошными махровыми цветками самых различных окрасов, — белых, красных, розовых, жёлтых тонов. Расцветка может состоять из их смесей и быть пёстрой или с каймой.

Знаете ли вы? Все бегонии являются жительницами тропиков и субтропиков. Большинство из них походят из Южной Америки. Эти растения растут также в некоторых азиатских странах и на западе африканского континента, на островах малайского архипелага.

Цветы некоторых сортов похожи на маленькие розочки, камелии или гвоздики. Селекция на этом не остановилась и тубергибриды послужили для создания других видов. Путём сложной гибридизации, в которой поучаствовали тубергибриды и бегония сокотранская, были выведены зимнецветущие бегонии. Некоторые из которых цветут махровыми цветками. Они уже не относятся к клубневидным бегониям, поскольку уже не имеют клубней.

Большинство клубневидных бегоний требуют правильной организации периода покоя. Обычно их выкапывают и хранят до весны в картонных коробках с опилками при температурах +12...+14°С. Махровые сорта имеют также гибриды, относящиеся к вечноцветущим бегониям, созданные на основе бегонии клобучковой.

Дальнейшая гибридизация позволила вывести большое многообразие сортов. Окрас цветов может быть всех оттенков красного, белого и розового, а красивые восковые листья бывают зелёными или бронзовыми. Есть пёстролистные сорта. Это наиболее популярные группы бегоний, которые включают в себя махровые сорта.

Особенности посадки в домашних условиях

Клубневые бегонии обычно выращивают на балконе или в саду. Растения из вечноцветущей группы могут высаживаться как однолетняя культура на клумбы, а может радовать своим длительным цветением своих владельцев в комнатных условиях. У каждой из этих групп есть свои особенности посадки.

Важно! У клубневых бегоний высаживают только те клубни, у которых наблюдаются признаки пробуждения — когда на них видны проклюнутые глазки. Слишком ранняя посадка может привести к их загниванию.

Оптимальное время года

В ёмкости махровые бегонии высаживают с февраля по май. Если растение высаживают в открытый грунт, то он должен быть уже хорошо прогретым. Угроза возвратных заморозков должна отсутствовать. Поэтому высадку бегоний в открытый грунт делают не ранее мая.

Выбор горшка и подготовка почвы

Горшок или контейнер для бегонии махровой следует брать керамический, чтобы шло поступление кислорода через поры. При покупке ёмкости убедитесь в наличии дренажного отверстия и поддона. Глубина тары для клубневой бегонии должна быть не меньше 10 см.

Бегния махровая

Оптимальная высота горшка с учётом дренажного слоя — 12–15 см. Его диаметр зависит от размера клубня. Между ним и стенками ёмкости должно быть около 5 см. Если в ёмкость высаживают несколько клубеньков, то их садят на расстояние 10 см друг от друга в посуду соответствующей ширины.

Грунт в горшок берут хорошо проницаемый и питательный. Оптимальной кислотностью считается слабокислая реакция (5,5–6,5 рН). Проще всего приобрести уже готовый субстрат для бегоний. Почвосмесь можно составить самостоятельно.

Например, смешать дерново-листовую почву, песок, перегной и торф в соотношении 2:1:1:1. Самостоятельно сделанную смесь надо прокалить в духовке или полить кипятком. Для дренажного слоя надо запастись керамзитом, галькой или битым кирпичом.

Оптимальные условия

Место, где будет расти махровая бегония, должно быть хорошо освещено, но без прямых лучей солнца. Эти цветы предпочитают рассеянный свет. Прямые лучи жаркого солнца могут обжечь это чувствительное растение. В летнем саду ей следует выбрать полутенистое место.

Условия для выращивания бегонии махровой

Летом горшок с растением лучше ставить на окна, направленные на восток или запад, а зимой — на юг. Многие сорта из вечноцветущей группы на открытом воздухе могут переносить прямые лучи солнца, но в комнатных условиях те слишком перегревают ёмкость с растением и его нужно притенять.

Бегонии не любят жару и холод. Некоторые садовые разновидности могут переносить заморозки не ниже -1°С, но для многих махровых комнатных гибридов нежелательно снижение температуры ниже +15°С. Оптимальный температурный режим для всех бегоний находится в диапазоне +18…+23°С.

Важно! Старайтесь оградить махровую бегонию от сквозняков и резких перепадов температур. Особенно это нужно учитывать при проветриваниях зимой.

Влажность воздуха должна быть не ниже 60%. Её нельзя достигать путём опрыскиваний — на растении от капель воды могут остаться пятна. Лучше поставить рядом ёмкость с водой.

Технология посадки

У клубневых сортов своя технология посадки. На дне подобранного по размеру клубня горшка делают дренажный слой, который может доходить до 1/3 горшка. Затем насыпают 3 см почвосмеси, укладывают клубень по центру ёмкости и засыпают всё почвой.

Выращивание бегонии махровой

Над клубнем должно быть насыпано 2–3 см земли. Посадку поливают, а лишнюю воду сливают с поддона. Если делается пересадка уже вегетирующего растения в другую ёмкость, то посадка происходит методом перевалки. Землю несильно трамбуют и поливают.

Уход в домашних условиях

После посадки следует наладить правильный уход за растениями.

Подкормка

Во время активного периода, а особенно в период цветения, бегонию махровую подкармливают комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений 1–2 раза в 30 дней. Их можно приобрести в любом магазине. В зимний период подкормки следует прекратить.

Полив

При наступлении тёплого периода цветку нужно обильное увлажнение без застоя воды. Полив проводят не менее 2 раз в 7 дней, но без переливов и застоя воды. В холодный период зимующим сортам полив сокращают до 1 раза в 10 суток, так как рост и развитие в этот период замедляется. Для полива используют отстоянной воду комнатной температуры.

Важно! В период отопительного сезона следите, чтобы грунт не пересыхал полностью из-за нахождения близко к устройствам отопления.

Обрезка и пересадка цветка

По мере роста и развития бегонию пересаживают в новый горшок раз в 1–2 года, когда растение разрастается и старая ёмкость становится тесной. Для проведения пересадки хорошо подходит весенний период.

Клубневые махровые сорта не обрезают. Такая процедура заставляет растение ветвиться и обильнее цвести, но сами цветки при этом мельчают. Ампельным разновидностям делают прищипку для более быстрого освоения ими горшка.

Бегония махровая

Для бегонии махровой кустовой формы нужна периодическая обрезка. С её помощью кустику придают красивую форму. Для проведения обрезки используют хорошо заточенный нож. Когда молодое растение достигнет 10 см необходимо обязательно прищипнуть верхушку, чтобы этот комнатный цветок начал формировать боковые побеги и был пышным. Когда боковые побеги достигнут 12 см их также следует прищипнуть.

Вечноцветущие сорта не нуждаются в обрезке, но когда они со временем вытягиваются и оголяют стебель, их обновляют путём черенкования. Всегда делается санитарная обрезка — удаляют больные, сухие и повреждённые части.

Особенности размножения Бегонии

Размножение бегонии зависит от вида. Все они размножаются семенами, но семенной материал с гибридов не собирают. Семена покупают у надёжного производителя. Эти комнатные цветы хорошо размножаются стеблевыми и листовыми черенками. Клубневые разновидности можно размножать клубнями.

Знаете ли вы? Общепринятой классификации бегоний не существует. Профессор В. В. Воронцова их условно делит на такие группы — клубневые, кустарниковые, красивоцветущие и декоративно-лиственные.

Черенкованием

Наиболее популярный способ размножения бегонии махровой — путём черенкования. Данный процесс следует проводить весной с апреля по май. При помощи хорошо заточенного и продезинфицированного ножа срезают черенки длиной 9–12 см. Для этой цели выбирают только крепкие и здоровые стебли.

Черенки бегонии махровой

Черенки очищают снизу от листьев и перемещают в ёмкость с водой. Вода должна быть отстоянной, а для улучшения эффекта в неё можно добавить препарат «Корневин». После того как растение даст корни, его пересаживают в ёмкость с лёгкой почвосмесью из торфа и проводят регулярное увлажнение.

Черенок в отдельный горшок с подготовленной почвой можно садить через 28–35 дней. Оптимальный температурный режим для процесса укоренения составляет +21…+22°С. Укоренившийся черенок имеет все характеристики материнского растения.

Семенами

Данный способ применяется редко, так как он самый трудоёмкий. Семенной материал высевают в январе. Для того чтобы всходы появились и хорошо развивались необходимо обеспечить искусственное освещение на протяжении 4–5 часов до наступления апреля.

Знаете ли вы? У бегоний очень мелкие семена. Из 30 г семенного материала можно вырастить 3 млн новых растений.

Для размножения семенами необходимо соблюдать следующую последовательность:

  1. Ёмкость для посадки обеспечить отверстиями для слива лишней влаги и разместить в ней дренажный слой из гравия или гальки. Затем сверху засыпать подготовленным грунтом.
  2. Посеять семена, слегка засыпав почвой и немного утрамбовав её.
  3. Чтобы всходы появились раньше, нужно создать тепличный эффект, накрыв ёмкость с посадкой плёнкой из полиэтилена.
  4. Ежедневно открывать плёнку для проветривания на 10–15 минут. Проводить увлажнение с пульверизатора, чтобы грунт не пересыхал. Оптимальный температурный режим для появления всходов из семян составляет +23…+25°С.
  5. Через 14 дней, когда вырастут первые всходы, обеспечить дополнительное освещение.

Бегония махровая из семян

Клубнями

Для размножения клубневой бегонии можно использовать метод деления клубней. Для этого клубни размещают нижней частью на увлажнённую марлю или почву и держат в тепле при хорошей освещённости. Когда клубни пустят корешки, их можно высаживать на постоянное место. Клубни для предотвращения различных заболеваний желательно обработать фунгицидными средствами.

При посадке клубни размещают в горшке выпуклой частью на влажную почву и аккуратно засыпают пустоты. Часть клубня сверху должна остаться выше уровня поверхности грунта, но ниже от края горшка на 2–2,5 см. После того как клубень даст росточки, его засыпают почвой полностью.

Возможные проблемы при выращивании

Махровые бегонии могут подвергаться болезням и вредителям. Наиболее устойчивы к ним растения из вечноцветущей группы, которые болеют преимущественно при нарушении условий правильного ухода.

Заболевания

При нарушении ухода и условий содержания могут появиться такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Выявить такую неприятность можно по белому мучнистому налёту на листиках. Болезнь провоцируют скачки температурного режима, сквозняки и излишняя влажность. Справиться с проблемой помогут фунгицидные препараты «Сапроль», «Байтлетон», «Топаз». Хороший результат даёт обработка порошком серы. Им присыпают растение и надевают целлофановый пакет сверху.Мучнистая роса
  2. Серая гниль. Обнаружить появление болезни можно по сероватому налёту на листьях этого комнатного цветка. Способствуют появлению серой гнили влажный и холодный воздух в помещении, отсутствие вентилирования. Поражённые листья следует удалить и применить химпрепараты типа «Фундазол».Серая гниль
  3. Бактериальная пятнистость. Признаками болезни является появление водянистых стеклообразных пятнышек с обратной стороны листочков, которые со временем становятся тёмно-коричневыми. К сожалению, заболевание не лечится. Растение следует утилизировать вместе с почвой, а горшок продезинфицировать. В качестве профилактики появления бактериальной пятнистости проводят обработку 0,5% раствором хлорокисью меди. Затем повторно осуществляют такую обработку через 14 дней.Бактериальная пятнистость

Вредители

Бегония махровая может быть подвержена нападению таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. О появлении вредителя сигнализирует наличие тоненькой паутинки и бело-жёлтых вкраплений на листочках, особенно с обратной стороны. Для уничтожения вредителя растение промывают губкой, смоченной в мыльном растворе, и применяют химсредства «Актеллик», «Фитоверм». Обработку проводят 2-3 раза через неделю.
  2. Тля. Часто причиной появления тли становятся муравьи. Чтобы устранить данную проблему, применяют химсредства с содержанием пиретрума или чесночный настой. Обработки проводят до полного исчезновения тли.
  3. Ложнощитовка мягкая. Признаками появления является обесцвечивание и деформация листьев, сахаристый налёт, плохой цвет бегонии. Ложнощитовка — насекомое до 5 мм, прозрачное с желтоватым налётом. Её личинки пьют сок растения. При выявлении данного вредителя можно провести обработку настоем чеснока, а можно применить химпрепараты типа «Актеллик».
  4. Белокрылка. Мелкое насекомое, похожее на маленькую белёсую бабочку. Поражает растения оранжерей и зимних садов. При её появлении растения опрыскивают химпрепаратами типа «Конфидор».

Махровые сорта есть у разных групп бегоний, которые несколько отличаются в уходе. Если соблюдать все необходимые условия для выращивания, то бегония махровая обязательно порадует своим красивым цветом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий