Почему у цикламена желтеют листья

Выращивая цикламен, цветовод может столкнуться с проблемой желтеющих листьев. На первый взгляд причина кажется не совсем понятной. Попробуем разобраться в том, что можно сделать для лечения цикламена.

Ошибки в уходе

Желтеющие листья могут быть признаком приближающегося лета, а не признаком болезни. Родина цикламенов – Средиземноморье. Там мягкие зимы и очень сухое лето. Многие средиземноморские растения расцветают зимой и спят летом, чтобы не бороться за жизнь в условиях засухи. Поэтому если желтеют листья у цикламена – причина кроется в подготовке к периоду летнего покоя. Желтеют листья у цикламена Вернуть растение в цветение после летнего периода покоя будет нелегко, поэтому попытайтесь сохранить его в цветении не трогая листья, пока они не упадут сами по себе. Это позволит клубню работать, не впадая в спячку. Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей.

Знаете ли вы? Существует около 20 видов цикламенов и у них разные сезоны цветения, что зависит от вида. Они цветут разными оттенками белого, красного, розового или пурпурного цветов.

Неправильный температурный режим

Проверьте температуру воздуха. Нормальная дневная температура для цикламена +15...+18° C. Ночью в помещении должно быть не менее +10° C. В прохладном микроклимате цветение продолжается на несколько недель дольше. Высокая температура воздуха может вызвать преждевременное увядание цветов и листьев.

Прямые солнечные лучи

Поместите цикламен на яркое окно с непрямым светом, обращенное на север в зимнее время. Это период вегетации и растение нуждается в достаточном освещении. Но на него не должны падать прямые солнечные лучи. Летом растение нужно убрать от яркого света и поместить в затененную зону. Желтеют листья у цикламена

Недостаточный или чрезмерный полив

Проверьте состояние почвы. Цикламену нравится умеренно влажная почва. Она должна быть влажной на ощупь, но никогда не сырой. Вода не должна постоянно застаиваться в почве. Частота полива цветущего растения – несколько раз в неделю. Правильный полив снизу-вверх (суборошение), когда корни забирают воду из поддона. Верхний полив может стать причиной загнивания. Налейте воду в поддон и оставьте на 20 минут. По истечении этого времени, слейте излишки. Такой полив можно проводить раз в 2-3 дня, когда нет цветения и ежедневно, если в помещении жарко и почва сохнет быстро.

Знаете ли вы? Цикламены достигают 25 сантиметров в высоту. Их цветы обычно приподняты над листьями на тонких стеблях.

Сухой воздух

Растение не переносит холодный воздух ниже +10° С. Но так как в жилом помещении таких температур не бывает, то стоит обратить внимание на воздействие высоких температур. Избыток теплого воздуха сократит цветение с нескольких месяцев до пары недель. Сухой воздух возникает в помещениях или офисах с центральным отоплением, вблизи отопительных приборов. Для цикламена такое место категорически не подходит. Поэтому избегайте сквозняков и горячего сухого воздуха. Желтеют листья у цикламена

Нехватка питательных веществ

Когда цикламен не активен и не растёт, кормить его не нужно. Это «вымачивает» клубень. Оптимальное время для внесения удобрений – перед началом цветения раз в 2 недели. Удобрение начинают вносить с конца лета или с начала осени ежемесячно. Вам понадобиться удобрение с низким содержанием азота. Те разновидности, в которых азота много, обеспечат обильную зелень, но цветение будет небольшим. Неиспользованные минеральные соли имеют тенденцию накапливаться в почве. И если вы видите жёлтые листья, то они могут быть признаком переизбытка удобрений. Чтобы предотвратить проблему, раз в месяц обильно поливайте цветок. «Лишние» соли будут смыты водой.

Важно! Низкое содержание кальция в почве также способствует появлению гнили – проверяйте почву на нейтральность (норма для цикламена – 6 pH) и содержание кальция.

Болезни

Некоторые болезни могут превратить ваш маленький цикламен в куст с желтеющими листьями и увядающими цветами. Болезни поражают растение в период роста – зимой. Большинство из них не лечится, и цветоводы рекомендуют выбросить больное растение до того, как болезнь распространиться на здоровые.

Фузариозное увядание

Фузариозная гниль является причиной быстрого увядания. Сразу поражает корни и перемещается по ксилеме растения. Она очень специфична, отдельные виды фузариозной гнили заражают только цикламен. Поэтому горшки после цветов, которые подверглись данной болезни нужно дезинфицировать или заменять на новые.

Условия для её появления: очень тёплый воздух с температурой +23–35° C и чрезмерная влажность (75–80%). Бактерии гнили могут находиться в почве, но не проявляться до тех пор, пока почва будет сухой. Первый симптом фузариозной гнили – у цикламена желтеют листья и вянут. Фузариозная гниль у цикламена Удалите растение из горшка и осмотрите корни. Если разрезать стебель или клубень такого цветка вы увидите, что внутри он бесцветный. Обесцвечивание – тот признак, по которому цветок обязательно нужно выбросить, как и те, которые находились рядом с ним. Перед посадкой клубня применяйте фунгициды с маркировкой «Против фузариозной гнили».

Серая гниль

Серую гниль вызывает грибок Botrytis, который появляется, если центр растения слишком увлажняют. Дополнительно, недостаточная циркуляция воздуха образует оптимальную среду для развития гриба. Этот тип гнили развивается у основания стеблей и быстро атакует цветочные почки и листья. Все пораженные части должны быть удалены и выброшены, а растение перемещено в помещение с лучшей циркуляцией воздуха. Если цветок сильно заражён, лучше его выбросить.

Важно! Клубни содержат различные вещества, в том числе сапонины – растительные яды. Они могут вызвать отравление, поэтому держите цикламен подальше от детей. Степень отравления зависит от количества, принятого внутрь.

Для улучшения циркуляции воздуха можно установить вентилятор, предварительно удалив все повреждённые части цикламена. Старайтесь избегать попадания воды на листья или корону во время полива. Бактерии Erwinia отвечают за мягкое гниение. Цикламен становится жёлтым, листья увядают, а клубень становится мягким. Эта проблема возникает, если клубни высаживают слишком глубоко, а почвосмесь содержит много влаги, много тепла и много удобрений. Поражённое растение также лучше выбросить. Серая гниль у цикламена Древесная зола может предотвратить появление серой гнили. Но если растение сильно поражено, то применяют фунгициды. «Фитоспорин М» является природным бифунгицидом, который содержит бактерии Bacillus subtilis. Развиваясь в почве, они уничтожают патогенную микрофлору, в том числе бактерии, вызывающие серую гниль. Препарат не только лечит, но и улучшает состояние почвы и повышает устойчивость цикламена к болезням. Если вы приобрели препарат в жидкой форме, то разводить его не нужно. Применяйте согласно инструкции на упаковке.

Вредители

Вредители также могут быть причиной пожелтения листьев. Большинство из них попадают в помещение с помощью ветра, так как имеют крылья. Но могут быть принесены из магазина вместе с новым растением. Цикламен восприимчив к обычным насекомым-вредителям комнатных растений. Все они вызывают разную степень поражения.

Среди основных:

  • паутинный клещ;
  • тли;
  • щитовка;
  • трипсы.

Знаете ли вы? В эпоху Возрождения цикламен считали средством от ушной боли, так как форма лепестков напоминает ушную раковину.

Трипсы

Трипсы – крошечные коричневые или чёрные насекомые с длинным телом и прижатыми к бокам крыльями. Их форма близка к цилиндрической, за что ранее трипсов называли «колбоногие». Обитают на нижней стороне листьев, поэтому малозаметны. Трипсы наносят двойной ущерб: они сосут сок и на местах, которые были поражены насекомым, поселяются бактерии, вызывая разные виды гнилей. Проблема искоренения трипсов состоит в том, что они слишком маленькие и слишком быстро движутся. Основная стратегия борьбы – ограничить их количество.

Отличительные симптомы заражения:

  • Трипсы очень малы и первое, что вы заметите – это светло-желтый порошок на листьях. Это пыльца, которая осыпается, когда насекомые питаются цветами.
  • На нижней стороне листьев появляются светлые полоски. Они возникают в местах повреждения листа.
  • Листья темнеют по краю.
  • Цветов намного меньше, чем раньше. На лепестках образуются дыры.
Трипсы на цикламене Для лечения растворите 1 ампулу инсектицида «Актеллик» в 1 литре воды и опрыскайте им растение. Затем укутайте его в полиэтиленовый пакет на сутки чтобы избежать перелёта трипсов на другие растения. Гибель насекомых наступит уже через несколько часов, но просто подержите пакет чуть дольше, чтобы убедиться в этом. Повторите обработку через 7 дней.

Щитовка

Щитовка – небольшое насекомое из семейства полужёсткокрылых, которое питается соками растений. Выглядит как небольшое пятно воскового цвета, расположенное на листке. Тело насекомого покрыто плотным щитком, поэтому большинство инсектицидов на него не действует. Известно более 2000 видов щитовок. Насекомые могут попасть в дом вместе с магазинными растениями или ветром.

Отличительные признаки заражения:

  • желтеющие деформированные листья;
  • липкие выделения на листьях.
Щитовка Растение, поражённое щитовкой нужно переставить отдельно от других и снять насекомых вручную. Снимать их нужно мягкой зубной щёткой, смоченной в инсектицидном мыльном растворе. Через несколько дней обработку повторяют.

Клещи

Цикламеновый клещ – крошечное паукообразное насекомое, незаметное невооружённым взглядом. Если рассмотреть заражённое растение под микроскопом или лупой, то клещи – это насекомые с 8 лапами коричневого, белого или жёлтого цвета. Они обитают среди листвы, там, где мало света. Появляются клещи, когда понижается относительная влажность ниже 50%.

Основные симптомы заражения:

  • листья цикламена скручиваются по краю; хотя этот симптом также может быть вызван тлями, но тли хорошо видны, в отличии от клеща;
  • листья бледнеют или желтеют, особенно молодые;
  • на листьях появились тёмные пятнышки в нижней части;
  • края листа становятся коричневого цвета;
  • не открываются почки;
  • цветы покрываются пятнами, деформируются;
  • растение замедляет рост.
Клещи Лечение состоит в изоляции заражённого растения. Обработку проводят акарицидом путём опрыскивания. Раствор готовят в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Так как следующее поколение клещей станет активным через 6 дней после откладывания яиц, то обработку повторяют до 4 раз с промежутком в 4-5 дней между ними. Крону растения нужно обрабатывать особенно тщательно.

Предотвратить появление клещей может поддержание нормальной влажности в помещении (60–65%). Можно проводить обработку растения инсектицидным мылом на ранних стадиях заражения. Но если растение сильно заражено, лучше просто отказаться от него.

Тля

Тля – небольшое насекомое зелёного цвета с грушевидной формой тела, длинными усиками и лапами. У некоторых видов тлей есть крылья. Они также могут быть других цветов (коричневые, чёрные), но чаще всего тли зелёные. Насекомые группируются на нижней стороне листьев цикламена.

Отличительные симптомы заражения:

  • насекомые оставляют после себя липкий налёт на листьях, позже на нём появляются грибки;
  • внешний вид тлей знаком многим, поэтому диагностировать их наличие не трудно;
  • листья скручиваются по краю, становятся бледными, желтеют и увядают.
Тля Начните лечение с изоляции и обработки растения мыльным раствором. Аккуратно протрите тряпочкой, смоченной в растворе инсектицидного мыла, места появления липкого налёта и скопления тли. Если на листьях появился грибок – удалите заражённые части растения.

Цикламен можно также обработать «Малатионом» (1 чайная ложка на 4 литра тёплой воды). Это инсектицид и акарицид широкого спектра действия, который можно применить против любых сосущих насекомых. Но так как инсектициды способны обесцвечивать листья, то начинайте лечение с использования мыльных растворов. Надёжного способа предотвратить появление тлей не существует. Поэтому просто контролируйте признаки их появления.

Знаете ли вы? Каждый вид цикламена подвержен заражению только определённых видов тли.
Причин, по которым желтеют листья у цикламена много, но все их легко устранить, если поддерживать правильный микроклимат и следить за появлением вредителей. Делать это можно с помощью специальных ловушек. Тогда вы не только вовремя распознаете проблему, но и быстро устраните её.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий