Назад
Цикламен персидский: уход в домашних условиях

Цикламен персидский: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Цикламен персидский: уход в домашних условиях
Группа
декоративно-цветущие
Свойства
ядовитые
Выращивание
быстрорастищее
Температура
холодоустойчивое,

+12...+15°C

Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
март — апрел
Время цветения
октябрь — март
Размножение
семенами
Болезни и вредители
корневая гниль, фузариоз, антракноз;

тля, цикламеновый и паутинный клещ

Цикламен персидский привлекает яркими цветами разных оттенков, благодаря чему стал одним из самых популярных растений для комнатного цветоводства. Как вырастить и размножить цветок в домашних условиях подробно рассказано ниже.

Ботаническое описание растения

Травянистый многолетник происходит из стран Средиземноморского региона, а также встречается на севере Африки.

Его характерными особенностями являются:

  • корень в виде плоскоокруглого клубня диаметром до 15 см;
  • кожистые зелёные листья сердцевидной формы с характерным серебристым рисунком;
  • черешок листа длинный, красно-коричневого цвета;
  • цветонос длиной до 20 см;
  • цветок из 5 лепестков с отогнутым нижним лепестком, напоминает бабочку;
  • цветы белые, оттенков розового и красного, фиолетовые;
  • плод в виде коробочки с семенами.
Другие названия растения — альпийская фиалка или дряква. Существуют сорта стандартной высоты около 30 см, а также миниатюрные душистые цикламены высотой до 15 см.

Знаете ли вы? Слово «цикламен» происходит от греческого «циклос», что означает «круг» и связано с формой клубня. Ещё одно название цветка «свиной хлеб»: в книге Амбодика, лекаря Екатерины II, «Врачебное веществословие» 1758 г., описан поиск и поедание клубней цикламена свиньями.
От верхушки клубня вырастает плотная розетка листьев и цветы, у некоторых видов это происходит одновременно. Продолжительное цветение и рост растения приходятся на прохладный период с осени до весны. После отцветания, цветоножка постепенно закручивается спиралью и укладывает коробочку с семенами на землю. Затем листья опадают, и цветок переходит в период покоя.

Как выбрать при покупке

Лучшим выбором будет растение в начальной фазе цветения. Также необходимо убедиться в том, что цикламен здоров.

Признаки качественного экземпляра таковы:

  • минимальное количество распустившихся цветов;
  • много бутонов под листьями;
  • крепкие вертикальные цветоносы;
  • упругие листья без желтизны;
  • клубень слегка выступает над уровнем почвы.
В сердцевине цветка не должно быть серого налёта (признака серой гнили), а влажность грунта должна быть умеренной. Поскольку растение чаще всего покупают осенью, нужно обеспечить надёжную упаковку цветка для перевозки на открытом воздухе.

Важно! Сок цикламена ядовит! Максимальная концентрация вредных веществ содержится в клубне.

Иногда цикламен продают в виде клубня. В таком случае он должен быть гладким и тяжёлым, иметь почки в верхней части.

Как ухаживать сразу после покупки

После покупки нужно провести инспекцию состояния корневой системы, по результатам которой принимают решение о необходимости пересадки.

Новое место цикламену необходимо в следующих случаях:

  • корни выглядывают в отверстие на дне горшка;
  • в горшке находится торф или субстрат неизвестного происхождения, а не грунт;
  • при обнаружении признаков гниения клубня;
  • при полном утоплении клубня в грунт.
О том, как провести пересадку, рассказано в соответствующем разделе ниже.

Какие условия нужно создать дома

Цикламен персидский является эфемероидом, что означает чёткое разделение его жизненного цикла на периоды активного роста и покоя. Персидский цикламен Его часто используют для украшения дома только на один сезон, однако при соблюдении некоторых условий растение можно сохранить и привести к повторному цветению.

Размещение и освещение

Цветку необходим яркий рассеянный цвет и оптимальным местом для него будет восточное окно. От нехватки солнца листья могут желтеть, а прямые лучи способны вызвать ожог.

Растение требовательно к чистоте воздуха и не переносит загазованность и табачный дым. Следует избегать как холодного сквозняка, так и потока горячего воздуха от приборов отопления.

Не стоит держать растения в тесноте, отсутствие свежего воздуха может привести к загниванию. После цветения растение уходит на покой, и горшок нужно переставить в тенистое место до конца лета. Некоторые цветоводы рекомендуют положить горшок с клубнем набок.

В домашних условиях можно выращивать такие декоративно-цветущие растения, как:

Температурный режим

Одним из важнейших условий для цветения цикламена является прохладная температура. Днём термометр должен фиксировать от +12°C до +15°С, а ночью можно опустить до +10°С.

Если воздух прогреется до +20°С, цветок может перейти в режим «спячки». В таком тепле также активны паутинные клещи, которые могут стать причиной гибели цветка. В период покоя растение содержат при температуре +18...+22°C.

Влажность воздуха

Растение любит высокую влажность, и его листья регулярно опрыскивают. Горшок цветка можно поставить на поддон с увлажнённым керамзитом. Когда появляются бутоны, увлажнение листвы прекращают. Попавшие на лепестки капли могут стать причиной загнивания. Цикламен персидский в домашних условиях

Как в дальнейшем ухаживать

Уход за цикламеном в активный период включает правильный полив и подкормки. При работе с растением обязательно надевают перчатки.

Полив

Регулярный полив в период вегетации должен быть умеренным. Необходимо дождаться небольшого подсыхания верхнего слоя в горшке перед тем, как снова поливать его.

Важно! Вода при поливе не должна попасть на клубень, поэтому струю направляют строго по краю контейнера или используют погружение в воду на 15 минут.

Предварительно воду для полива отстаивают, а её температура должна быть не больше комнатной. В период покоя полив не прекращают полностью, увлажняя землю вокруг клубня по мере необходимости.

Внесение удобрений

Подкормки добавляют в период вегетации каждые две недели. Удобрение должно быть комплексным и предназначенным для цветущих растений. Подкормка цикламена персидского Дозировку уменьшают в два раза. Количество азота в подкормке должно быть минимальным, иначе произойдёт лишь увеличение зелёной массы. В период покоя цикламен не удобряют.

Обрезка

Цикламен не требует обрезки. Увядшие цветоносы можно удалять, если сворачивающиеся спирали с семенами не нравятся цветоводу. Однако их не обрезают, а осторожно выкручивают в самом низу, у точки роста.

Когда растение переходит в «спячку», листья желтеют и поникают. Нельзя принудительно удалять листву, даже если по срокам наступил период покоя.

Рекомендуем почитать, почему у цикламена желтеют листья.

Пересадка

Кроме перечисленных ранее условий для пересадки после покупки, цикламен перемещают в новый горшок каждые 2-3 года в начале осени. Сигналом к началу пересадки можно считать появление первых молодых листьев. Персидский цикламен

Контейнер для растения не должен быть слишком большим, иначе основные силы растение потратит на прирост клубня и листьев, а цветение будет слабым. Глубину горшка можно прикинуть, исходя из диаметра клубня: его треть должна быть над поверхностью грунта.

В среднем понадобятся такие ёмкости:

  • для растения от 1 до 3 лет нужен горшок диаметром 7-8 см;
  • цветку старше 3 лет скорее всего нужен горшок диаметром 10–15 см.
Для цикламена можно купить готовую почвенную смесь для цветущих растений или луковичных, в которые добавляют песок и перлит. Встречается в продаже и специальный грунт для цикламенов.

Знаете ли вы? В Древнем Риме цветку приписывались защитные свойства и беременные женщины носили цикламены как украшения.

Смесь самостоятельного изготовления должна состоять из таких ингредиентов:

  • перегной, песок и торф в равных частях;
  • три части листовой земли.
Перемешав все составляющие, грунт нужно продезинфицировать. Для этого смесь проливают слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу в течение часа. На дно контейнера помещают дренаж из гальки или керамзита толщиной в 2 см.

Затем нужно предпринять такие действия:

  1. Надеть перчатки и достать клубень из горшка, очистить его от старой почвы и обрезать повреждённые или гнилые корни. Срезы присыпать порошком древесного угля.
  2. Засыпать новую землю в горшок с дренажем и положить клубень внутрь так, чтобы его верхняя часть выступала над краем на треть.
  3. Досыпать оставшуюся землю.
  4. Перенести горшок в прохладное место и полить.

По прошествии месяца после процедуры цикламен можно подкормить.

Видео: Пересадка цикламена

Как размножить в домашних условиях

Для цикламена персидского используют только семенное размножение. Если разделить его клубень, в большинстве случаев его части загнивают.

Семена созревают несколько месяцев и лучше их сеять сразу после открытия коробочки. Лучшее время посева — начало весны. Для улучшения прорастания семена обрабатывают в растворе «Эпина», согласно инструкции. Посев проводят в стерильный грунт без перегноя.

Важно! Чтобы получить сортовой гибрид, семена должны быть куплены у проверенного поставщика! Самостоятельно собранные семена могут содержать расщеплённые признаки после перекрёстного опыления.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. В неглубокий контейнер семена размещают на глубину до 1 см с интервалом в 2-3 см.
  2. Присыпав бороздки грунтом, их увлажняют из распылителя и накрывают чёрной плёнкой или непрозрачной крышкой.
  3. Между поверхностью грунта и укрытием нужно оставить 2-3 см воздушной прослойки.
  4. Для прорастания требуется температура +18…+20°C.
  5. Контейнер периодически проветривают и увлажняют почву.

Первые всходы могут появиться через месяц, некоторые сорта прорастают дольше. После появления всходов, посадку переносят на яркий рассеянный свет при той же температуре. Всходы цикламена из семян

Рассаживают ростки цикламена при появлении 2-3 листьев, маленькие клубни необходимо прикрыть полностью. Вторую пересадку в горшки диаметром 5-6 см проводят через 6-7 месяцев. При этом клубни оставляют на треть открытыми.

Чаще всего первое цветение наступит на второй год, однако некоторые экземпляры зацветают уже в 15–18 месяцев.

Сложности при выращивании

Цикламен персидский часто болеет от ошибок в уходе.

Основные проблемы при выращивании следующие:

  • корневая гниль, которая возникает от обильного полива и необработанного грунта. Молодые экземпляры со слабым клубнем скорее всего погибнут, а большой клубень взрослого растения можно обрезать, обработать фунгицидом и пересадить в стерильный грунт;Корневая гниль
  • фузариоз проявляется пожелтением и увяданием листвы с характерными пятнами на срезе корня. Для лечения используют раствор фундазола и опрыскивание «Топсином-М»;Фузариоз
  • антракноз приводит к высыханию бутонов и цветоножек, а затем и листьев. После удаления больных частей, цветок обрабатывают фунгицидами;Антракноз
  • цикламеновый клещ нападает при повышенном уровне влажности воздуха, а при излишней сухости может завестись паутинный клещ. Оба вредителя удаляются при тёплом душе (кроме периода цветения), и последующей обработке химпрепаратами;Цикламеновые и паутинные клещиЦикламеновые и паутинные клещи
  • тля делает листья липкими, приводит к увяданию бутонов и скручиванию листвы. Чтобы уничтожить тлю, листья протирают раствором инсектицидного мыла и опрыскивают «Фитовермом»;Тля
  • ожоги на листве сигнализируют о попадании прямых солнечных лучей и воды. Растение необходимо переставить и обратить внимание на аккуратность полива.Ожоги на листьях цикламена

Цикламен персидский отличается высокой декоративностью и длительным периодом цветения. Обеспечив растению правильные условия в течение периода покоя, можно добиться повторного цветения и сохранить цветок на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео