Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Магазинные цикламены болезненно реагируют на смену условий выращивания, из-за чего характеризуются низкой выживаемостью. Именно поэтому многие цветоводы советуют желающим обзавестись данным цветком вырастить его самостоятельно из семян. Невзирая на сложности, которые терпеливо придётся преодолевать на протяжении полугода, в дальнейшем вы получите адаптированное к своей домашней среде неприхотливое растение.

Краткое описание цикламена

Цикламены, или альпийские фиалки, заслуживают внимания благодаря своему яркому и длительному цветению, холодоустойчивости и неприхотливости. Эти травянистые многолетники представляют семейство Первоцветных.

Они характеризуются:

  • приплюснутым корнем-луковицей диаметром до 15 см с единственной точкой роста (повредить её обозначает уничтожить растение);
  • прикорневыми тёмно-зелёными листьями сердцевидной формы с перламутровым узором и кожистой структурой, высотой около 25–30 см;
  • оригинальными цветками, отогнутые лепестки которых напоминают фантастических бабочек с заострёнными овалами крыльев.
Цикламен В дикой природе растение встречается в средиземноморских широтах и на севере Африки. Но при этом оно не терпит сырости и высоких температур. Идеальной средой для него является круглогодичная прохлада и умеренная влажность. Сегодня, с учётом вклада селекционеров, можно увидеть махровые и крупноцветковые разновидности цикламенов в нежно-розовом, бордовом, белом, сиреневом, бежевом, насыщенно-лиловом цветах.

Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены:

  • европейские — характеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями;
  • персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов.

Сроки и оптимальные условия посадки растения

Семенным размножением домашних цикламенов можно заниматься независимо от времени года. Однако лучшие результаты дают февральские и мартовские посевы. Прохладный подоконник с западной или восточной стороны и стабильный умеренный полив во время активного роста — главные требования цикламенов в домашнем уходе.

Важно! Цикламен отличается от других комнатных цветов тем, что его не пугают резкие перепады температур.

Избежать роковых ошибок при семенном выращивании растения помогут нижеприведённые рекомендации:

  1. Следите за тем, чтобы температура в помещении была на уровне +10…+16ºC. В таких условиях семена прорастут 1–2 месяца. Учтите, что данный режим актуален лишь до момента появления первой пары листьев, когда наступает пора пикирования. В дальнейшем для цветка оптимальные температурные показатели составляют +6…+12ºC. Если столбик термометра поднимется выше +20°С, цикламен может приостановить закладку бутонов и погибнуть. Именно поэтому многие цветоводы, чтобы продлить цветение, размещают вазон в прохладном и светлом помещении.
  2. На всех этапах роста берегите растение от прямых солнечных лучей, сквозняков и чрезмерной влаги — на солнцепёке молодые листья могут обжечься, сырость провоцирует развитие грибковых инфекций, а сквозной ветер затормозит развитие всходов. Однако это вовсе не обозначает, что горшок должен стоять в тени, а комнату не нужно проветривать. Напротив, свежий воздух стимулирует рост биомассы. Этому также содействует яркий рассеянный свет.
Цикламен

Как посадить цикламен в домашних условиях: пошаговое руководство

По словам опытных цветоводов, вырастить дома цикламены из семян совсем несложно. Хотя этот процесс потребует предварительной подготовки и знания некоторых тонкостей. Об этом далее — подробнее.

Выбор ёмкости для посадки

Сеять семена альпийской фиалки рекомендуется в отдельные ёмкости. Если вы предпочтёте индивидуальные горшки, то саженцы не нужно пересаживать до тех пор, пока их корневая система не заполнит собой всю ёмкость. Лучше под посев использовать тару диаметром 8 см. В случае посадки семян в ящики после появления 3–4 листков на всходах понадобится пикировка молодых цикламенов. При этом выбирайте маленькие ёмкости, чтобы луковицу от стенок отделял слой почвы толщиной в 2–3 см. В больших ёмкостях цикламены практически не цветут.

Знаете ли вы? Свиньи с удовольствием поедают клубни цикламенов, из-за чего эти цветы получили альтернативное название «свиной хлеб».

Обработка почвы

Грунт для семенного размножения цикламенов должен быть питательным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. В этих целях обычно используют покупные почвосмеси для цветущих культур либо самостоятельно готовят субстрат из равных частей речного песка, торфа, лиственной и садовой земли. Независимо от происхождения, за 14 дней до предстоящего посева почву следует продезинфицировать, исключив риски заражения посадочного материала. Почва для комнатных растений Для этого подходят следующие способы:

  • полив земляной смеси раствором перманганата калия (жидкость разводят в пропорции 0,5 г на 3 л воды комнатной температуры);
  • ошпаривание (кипятком щедро поливают приготовленный субстрат, после чего дают просохнуть);
  • прожаривание (грунт расстилают тонким слоем на противне и на 5 минут помещают в разогретый до +180°С духовой шкаф, затем дают остыть).

Выбор и подготовка семян к посеву

Для семенного размножения лучше самостоятельно заготавливать посадочный материал. Делают это после полного высыхания семян путём их встряхивания. Однако, чтобы получить семена, следует во время цветения цикламена провести опыление бутонов. Для этого нужно в утреннее время с помощью кисточки перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процедура подходит для растений разных сортов. С целью закрепления результата её желательно повторить несколько раз, сопровождая последующей подкормкой сульфатом калия.

Знаете ли вы? Древние римляне верили в способность цикламенов защищать от сглаза.

Если в доме нет цикламенов, то их семена покупают в специализированных садовых центрах. При этом важно выбирать продукцию хорошо себя зарекомендовавших производителей. Не стоит покупать семена у незнакомых и малоизвестных поставщиков. Проверить качество посадочного материала в домашних условиях можно с помощью солевого раствора. Для его приготовления понадобится растворить столовую ложку поваренной соли в стакане воды. В полученный раствор необходимо бросить семенной материал, при этом всплывшие на поверхность семена считаются непригодными для посадки и подлежат удалению. Семена цикламена Перед посевом посадочный материал на 24 часа замачивают в стимулирующем рост водном растворе. Его готовят с использованием препаратов «Эмистим», «Корневин», «Экосил», «Циркон» или «Эпин-Экстра» в пропорции 4 капли на 100 мл воды. В качестве альтернативы можно растворить пекарские дрожжи или жидкий мёд. Важно, чтобы посадочный материал набух, только тогда он достигнет своей предпосадочной готовности. Однако в процессе замачивания нужно следить за качеством жидкости, исключая риски зарождения гнилостной среды.

Технология посева

Когда контейнер для посадки, грунт и семена готовы, можно приступать к посеву.

Этот процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Дно ёмкости заполните слоем дренажа толщиной в 2 см, после чего доверху насыпьте обеззараженный субстрат. Его толщина не должна быть меньше 7 см.
  2. Увлажните землю и сделайте в ней борозды глубиной 1,5–2 см. В них аккуратно выложите подготовленные семена, соблюдая расстояние в 3 см. Сверху присыпьте свежим влажным грунтом.
  3. Укройте контейнер полиэтиленом и поставьте его в тенистое прохладное место, а когда на поверхности почвы появятся фиолетовые петельки, снимите укрытие и переместите ёмкость в зону с рассеянным светом. Обычно цикламеновые всходы появляются в виде мелкого листика, прикрытого кожицей от семени. Со временем она самостоятельно отпадает. Если же вы видите, что этот процесс затягивается, а семенная кожура мешает развитию ростка, удалите её с помощью пинцета. При этом важно проявить особую осторожность, ведь при малейшем повреждении сеянец погибнет. Для получения всходов проветривайте помещение и следите за влажностью грунта, но не переливайте его.

Видео: выращивание цикламена из семян

Что необходимо сделать после появления всходов

Сроки появления первых ростков зависят от сорта выбранного цикламена и могут колебаться от 1 месяца до полугода. В дальнейшем всходы любой разновидности характеризуются медленным ростом, что связано с наращиванием клубней. Этот процесс может занять около 3 месяцев. Важно в период активного роста саженцев регулярно опрыскивать землю в горшке и проветривать посадку.

Из слабых лепестковых петелек должен образоваться росток с парой листьев. Когда он окрепнет, полностью раскрывшись, наступает пора пикировки. Молодая культура нуждается во влаге и прохладе, поэтому не забывайте о частых поливах и проветриваниях. Через полгода актуальной станет подкормка саженца любыми удобрениями для цветущих культур.

Знаете ли вы? Биоэнергетики считают, что цикламены питаются негативной энергией, а взамен дарят позитивный заряд. Вот почему их советуют выращивать в каждом доме.

Выращивание и уход за взрослым растением

При семенном размножении цикламенов самым сложным считается уход на протяжении первых 6 месяцев. По истечении этого срока саженец окрепнет и войдёт в стадию зрелости. Для комфортного развития ему важны прохлада, рассеянный свет и умеренная влажность.

Пикировка

Пересаживать цикламеновые всходы из общего ящика в отдельные горшки можно, когда саженцы сформируют по 2–4 листка. Обычно это происходит через полгода после посева семян. Пикирование цветочной рассады осуществляется в ёмкости диаметром 6–8 см. Из обильно увлажнённой посадки извлекают росток вместе с земляным комом и аккуратно высаживают его в подготовленный горшок с дренажем и грунтом. Сверху присыпают клубень свежим субстратом, контролируя открытость точки роста. Пикировка цикламена После этого цветок не поливают несколько дней, дав ему возможность впитать полезные вещества из грунта. Через 7 дней саженцы желательно удобрить сульфатом аммония для ускорения периода адаптации к новым условиям и для профилактики болезней. Спустя неделю полученный результат закрепляют повторной подкормкой, представленной слабым раствором калийной селитры.

Полив и внесение удобрений

Увлажнять субстрат в горшке с альпийской фиалкой нужно крайне осторожно. Для этого лучше использовать лейку с длинным носиком и лить из неё воду на края ёмкости. Важно следить, чтобы струя не попадала на клубень и листву. Для полива также приемлем метод погружения контейнера в ёмкость большего размера. Но при этом вода не должна переливаться через края горшка. Когда влага через дренажные отверстия дойдёт до верхней части грунта, горшок нужно будет поставить на поддон и вернуть на прежнее место.

Важно! Перед проведением любой подкормки обязательно нужно увлажнить почву, иначе корни растения могут получить ожог.

Цикламены хорошо развиваются во влажной, но не сырой среде, поэтому желательно периодически увлажнять воздух в помещении. Учтите, что опрыскивания противопоказаны для цикламенов. Попадая на листву и лепестки, капли воды портят декоративность растения и провоцируют возникновение пятнистости. В качестве альтернативы можно разместить возле цикламена ёмкость с водой или аквариум. Частота поливов растения зависит от условий его выращивания, но в среднем полив осуществляют 2 раза в неделю. Цикламен Первая подкормка для выращенных из семян цветов понадобится не раньше, чем через полгода. Для этого хорошо подходят комплексные минеральные удобрения. На протяжении вегетационного периода и цветения подкормки осуществляют 1 раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют разводить минеральные комплексы для цветущих культур («Кемира Люкс», «Феровит», «Цитовит») в дозировке вдвое меньшей, чем указано в инструкции.

Сезонные особенности ухода

Период бутонизации у альпийских фиалок наступает спустя год после посева, зимой. Большинство сортов этой культуры цветут в холодное время года (конец осени-начало зимы), а затем вступают в период покоя. Важно в это время прекратить любые подкормки и ограничить полив. При этом вазон с растением следует разместить в затенённом месте. При соблюдении этих условий, когда настанет подходящее время, растение снова зацветёт.

Борьба с вредителями и болезнями

Альпийские фиалки, как и другие комнатные растения, подвержены болезням и вредителям. Им могут угрожать:

  1. Серая гниль. Причиной возникновения патогенной среды является чрезмерный полив. Лечение осуществляется путём пересадки растения с предварительным удалением поражённых участков корневой системы. Нелишней будет дезинфекция луковицы слабым раствором марганцовки.Серая гниль у цикламена
  2. Корневая гниль. Развивается из-за сырости и грибковых возбудителей, которые обитают в субстрате. Лечение культуры проводят с помощью фунгицидов («Глиокладин», «Скор»). Раствором нужно промыть клубни, после чего продезинфицировать их марганцовкой, высушить и пересадить в новый горшок.Корневая гниль
  3. Сажистые грибы. Проявляются в виде тёмно-серого налёта на листве. Возбудители болезни чувствительны к раствору зелёного мыла (200–400 г на 10 л воды). Средством промывают поражённые участки культуры, после чего ополаскивают их тёплой водой.Сажистые грибы
  4. Тля. Колонии этих насекомых очень опасны для цикламена, поскольку высасывают из него живительные соки, провоцируя гибель. Избавиться от вредителей можно с помощью обычного хозяйственного мыла, которое разводят в соотношении 30 г на 1 л воды и промывают им листья и стебли. Если нашествие тли слишком значительное, понадобятся инсектициды («Актара», «Актеллик»).Тля
  5. Трипсы. Заметить этих вредоносных насекомых сложно, однако на листьях отчётливо будут видны следы их жизнедеятельности — белые борозды. Возникновению паразитов способствуют избыточная влажность и высокая температура. Бездействие в этом вопросе приведёт к потемнению и сбрасыванию листвы. Обрабатывать цветок следует «Карбофосом» в соответствии с инструкцией либо чесночно-луковым настоем.Трипсы на цикламене
  6. Паутинный клещ. При появлении этого насекомого листовые пластины цикламена будут покрыты клейким серебристым веществом. Со временем на них появляются рыжие точки, которые остаются после присасывания вредителя. Лечение осуществляется препаратами «Неорон», «Фитоверм», «Актара», причём обрабатываются не только листья растения, но и опрыскивается земля в горшке.Паутинный клещ

Другие способы размножения цикламена

После того как ваш саженец превратится во взрослое растение, при желании его можно повторно размножить. Для этого необязательно прибегать к семенному методу.

Получить новую луковицу альпийской фиалки можно с помощью:

  • деления куста (предусматривает разрезание клубня);
  • дочерними розетками (способ актуален, когда клубень самостоятельно развивает отростки).

Семенное размножение цикламенов является наиболее популярным среди других видов размножения. При соблюдении всех агротехнических тонкостей вы сможете вырастить у себя дома красивый и неприхотливый цветок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий