Назад
Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне


Томаты

Сезон подготовки рассады считается открытым. Наступила пора определиться с сортами помидоров. Всего в мире существуют больше 10 тыс. разновидностей томатов. Опытные садоводы опробовали многие сорта и выявили для себя лучшие. Рассмотрим особенности каждого из них.

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

«Монгольский карлик»

Устойчивый к морозам сорт, поэтому выращивается в открытом грунте. Плодоносит до холодов. Среди других плюсов — скороспелый, не подвержен заболеваниям, не требует подвязывания. Дает плоды массой до 200 грамм. Высота куста — до полуметра. Относится к полустелющемуся виду.

Первые помидоры были выращены ацтеками за 700 лет до нашей эры. Овощ они называли «томатль».

«Антоновка медовая»

Подходит для выращивания в теплице и на улице. Кусты достигают 1,5 м высоты. «Антоновка» относится к среднеспелому виду. Растение пасынкуют и подвязывают. На вкус сладкие, сочные, с медовым оттенком. Подходят для салатов и для засолки. Внутри зелёные с ярко-розовой сердцевиной. Плоды массой 180-200 грамм.

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

Томаты «Ёжик»

Созревание после всходов семян занимает до четырёх месяцев. По форме похожи на сливу. Вырастают в теплицах и в открытом грунте до 1 м высотой. Подвязывать и пасынковать нужно обязательно. Не морозоустойчивый сорт, но кратковременные перепады температур переносит. С одного квадратного метра можно получить урожай до 15 кг. Плоды массой 50-80 грамм.

«Ленинградский холодок»

Неприхотливое растение. Для регионов с резко континентальным климатом — самое то. Морозы переносит отлично. Кустики вырастают низкие — всего 40 см, зато сплошь увешаны плодами. Лишние побеги удаляются, куст подвязывается к опоре. Овощи набирают вес до 100 грамм. Кисловатые на вкус. С одного квадратного метра можно получить 2,8-3 кг плодов.

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

«Диковинка» или Черри

Раннеспелые томаты мелкого размера. Конкретно этот сорт мелких помидоров отличается красно-коричневым цветом, сладким вкусом и богатым плодоношением. И на салаты, и на засолку хватит. Стебли отрастают стремительно. Пасынковать придется часто. Высота куста — до 2 м. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего 20-30 граммов. Однако это не мешает собрать с каждого кустика 8-10 кг томатов.

«Малахитовая шкатулка»

По описанию томаты Малахитовая шкатулка весят от 200 до 300 г.По вкусу напоминают фрукт. Содержат мало семян, внутри изумрудного цвета. Снаружи — желтоватого и зеленоватого оттенков. Поэтому иногда сложно определить, созрели они или нет. Готовые к употреблению плоды должны быть мягкими на ощупь. Для засолок не подходят из-за специфического вкуса. Свои лучшие вкусовые качества проявляют в свежих салатах. Плохо хранятся, становятся водянистыми. С квадратного метра открытого грунта получается до 4 кг помидоров, а с той же площади в теплице собирают по 15-16 кг.

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

«Красная стрела F1»

Гибридный сорт. Растет кистями. Плоды ровные, круглые, ярко-красного цвета, мясистые. На одной веточке вырастает по 7-9 помидоров. Зрелый овощ весит до 150 грамм. Обильно плодоносит даже в тени, поэтому посадки можно уплотнять. С одного квадратного метра можно получить 24-30 кг плодов.

«Бычье сердце» или «Сердце буйвола»

Замечательно растет в теплице. Требует хорошего полива, устойчивый к болезням. Отдельные томаты получаются просто огромными — больше 500 грамм. Активно плодоносит до самой осени. Из этого сорта получается отличный домашний горлодёр и томатная паста. Малиново-розовые и красные по цвету. Сахарные, сочные, питательные.

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

«Цитрусовый сад»

Продолговатые желтые помидоры с носиком. Похожи на лимоны. Отсюда и название. За сезон дают много плодов. Суховатые, поэтому для салатов вряд ли подойдут, зато при засолке не трескаются и получаются необычными на вкус. Такие лимончики украсят любой праздничный стол и станут пикантной закуской. Урожайность Цитрусового сада очень высокая – с одного растения можно собрать около 3-х кг. плодов. Овощ весит 90 грамм.

«Зефир в шоколаде»

Сладкие помидоры, которые буквально тают во рту. Имеют оригинальный окрас — коричнево-красный с мелкими зелеными полосками. Кожица тонкая, но помидоры не трескаются. Сорт урожайный. Из «Зефира в шоколаде» получаются аппетитное лечо и томатная паста. Засолки из таких помидоров — на любителя. Для данного сорта помидоров характерна высокая урожайность — 6 кг с куста.

Сорта томатов, которые стоит посеять в этом сезоне

Теперь вы наверняка сможете выбрать подходящий сорт томатов, который стоит сеять в текущем сезоне.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии