Назад
Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять


Навигация по разделу
Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

Из школьного курса химии все помнят, что купоросом называют соли, получаемые в результате реакции серной кислоты с некоторыми металлами, обычно существующие в кристаллическом виде. Два таких соединения – медный купорос и железный купорос – широко используются в сельском хозяйстве, поэтому мы решили рассказать о них подробнее.

Медный купорос

Это медная соль серной кислоты с формулой CuSO4, вещество в форме кристаллов ярко-голубого цвета, не имеющих запаха.

Медный купорос

Основное использование медного купороса – профилактика плодовых деревьев и кустарников от грибковых заболеваний и некоторых вредителей, дезинфекция повреждений древесной коры и корней высаживаемых саженцев.

В византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоника» X века можно встретить описания передававшихся их уст в уста заклинаний и магических ритуалов, призванных помочь земледельцам в борьбе с вредителями.

В наше время мистический подход к защите урожая был вытеснен научным. Медный купорос выгодно отличается от более сложных современных профилактических средств своей доступностью и простотой применения.

Медный купорос

К тому же это – неорганическое средство, а значит, к нему отсутствует привыкание у болезнетворных организмов и оно более экологично, чем синтетические фунгициды.

Советы садоводов:

  1. Плодовые деревья и кустарники опрыскивают 1%-ным раствором этого агрохимиката. В качестве фунгицидного средства этот сульфат меди применяют в саду дважды – осенью после сбора урожая и ранней весной.

    Медный купорос

    Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений.

  2. В растворе такой же концентрации замачивают корешки саженцев перед посадкой (после этой процедуры обязательно тщательное промывание).
  3. Клубни картофеля обрабатывают от фитофтороза 2%-ным раствором. Многие садоводы замачивают в таком растворе семена овощных культур для того, чтобы ускорить их проращивание.
  4. Летом с помощью медного купороса спасаются от нашествия мелких насекомых-вредителей, раствор для этой цели берут слабее – 0,5%-ный.
  5. Раз в 4-5 лет рекомендуется производить дезинфекцию почвы от патогенов. Для такой обработки тоже подойдет раствор сульфата меди, только более концентрированный – до 5%.
  6. Медный купорос
  7. Для бедных грунтов медный купорос подойдет в качестве подкормки. Чтобы восполнить дефицит меди, кристаллы смешивают с почвой и вносят из расчёта 1 г на 1 квадратный метр.

Железный купорос

Это вещество – сульфат железа, имеет формулу FeSO4 и вид прозрачных зеленоватых кристаллов.

Железный купорос Назначение и способ применения железного купороса в основном схож с медным:

  1. Этот агрохимикат используют для уничтожения вредных насекомых, зимующих под корой, опрыскивая растения 5%-ным раствором дважды в год.
  2. Железный купорос

  3. Эффективен сульфат железа для борьбы с мхами и лишайниками. Концентрация раствора для этой цели повышается до 3%.
  4. Для дезинфекции дупел и трещин поврежденные ткани деревьев обрабатывают 1%-ным раствором железного купороса.
  5. В отличие от медного, железный купорос применяют для лечения такого заболевания, как хлороз.

    Железный купорос

    Это заболевание может возникать из-за дефицита железа. При появлении признаков болезни выполняют опрыскивания растений 0,5%-ным раствором каждые 4-5 дней, пока не восстановится зеленый цвет листвы. При этом опрыскивают как само растение, так и его приствольный круг.

Помните, что и железный, и медный купорос являются небезопасными химическими веществами. Приготовление рабочих растворов и их использование должно осуществляться строго по инструкции и с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Итак, можно сказать, что железный и медный купорос во многом схожи по своему применению – оба являются мощными фунгицидами, дезинфекторами и точечными удобрениями. Основное различие заключается в их воздействии на растения: в случае медного купороса допускается опрыскивание листвы, а железный купорос применяется только ранней весной, до набухания почек, и поздней осенью, так как он может вызвать ожог листьев.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео