Назад
Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева


Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева
Семейство
Розовые
Вес плода
130-190 г
Цвет плода
Светло-зелёный с желтоватым оттенком и

слабым покровным румянцем

Мякоть
Кремовая, среднеплотная,

зернистая, сочная

Кожура
Среднеплотная
Урожайность
220 ц/га
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
-30°С
Сроки созревания
Сентябрь-октябрь
Сроки хранения
До 3 месяцев

Груша сорта Любимица Яковлева относится к одним из самых старых разновидностей. Растение сочетает в себе выгодные характеристики родительских экземпляров, которыми являются Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой. Более подробно об особенностях сорта и правилах его культивации читайте ниже.

Ботаническая характеристика

Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая. Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам. Груша Любимица Яковлева Листовые пластинки удлинённые, изогнутые, имеют заметную сложенность вдоль центральной жилки. Поверхность листа блестящая, ярко-зелёная. Прилистники ланцетовидные. Черешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. У семилетних растений составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева. Средняя урожайность с 1 га взрослых растений составляет 220 ц.

Знаете ли вы? Чтобы переварить грушу, человеческому организму необходимо 40 минут.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С. Масса плода варьируется в пределах 130–190 г. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются. Сорт груши опылителяНаиболее подходящим опылителем для Любимицы Яковлева является Дюшес летний В нижней части плода отмечается ребристость. Воронка мелкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой. Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы. В засушливые годы в мякоти формируется большое количество каменистых клеток, что сильно портит вкус.

Знаете ли вы? Груша была окультурена еще за 100 лет до н. э. При этом на Западном полушарии нашей планеты растение распространилось только 400 лет назад.

Преимущества и недостатки сорта

Любые культуры имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке на участке и организации ухода за ними.

  • Плюсами рассматриваемой разновидности груш являются:
  • высокая, прогрессирующая с годами урожайность;
  • хорошие вкусовые особенности;
  • горизонтальное расположение веток скелета;
  • высокая устойчивость к морозам и поздние сроки цветения, что полностью исключает риск осыпания цветочных почек при возвратных заморозках.
Груша Любимица Яковлева

Минусами сорта являются крупные габариты, что усложняет уход за деревом. Но при умело организованной формирующей обрезке этих сложностей можно избежать.

  • Помимо этого, среди минусов выделяют:
  • частичную самоплодность;
  • ухудшение вкуса плодов при засухе.

Посадка и подготовка к ней

Перед посадкой нужно тщательно подготовить участок и выбрать хороший саженец. Именно от этого будет в будущем зависеть качество и количество урожая.

Оптимальные сроки

Высаживать Любимицу Яковлева лучше весной, с середины апреля до середины мая, когда минует опасность возвратных заморозков. Осенняя посадка допустима только в регионах с мягкой зимой, в которых почва не промерзает. Проводят посадочные работы не позднее сентября.

Знаете ли вы? В Италии из груш делают фруктовую горчицу.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов или в специализированных точках. Наилучшей приживаемостью обладают двухлетние растения. Их могут продавать с открытой и закрытой корневой системой. Первые выкапывают перед продажей, а потом упаковывают для транспортировки, вторые продают в горшках, в которых они выращивались изначально, и в них же транспортируют. Саженцы с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. Соответственно, если имеется возможность, то купить их можно осенью, а посадить весной. Саженцы грушиКорневая система саженца: 1 - открытая; 2 - закрытая При покупке следует оценить внешний вид растения и по возможности состояние корневища. У здорового саженца имеется несколько скелетных веток, длиной до 30 см. Высота основного штамба варьируется в пределах 1,3–1,5 м. Древесина имеет однородный цвет, без вкраплений, не деформирована. Листовые пластины плотные, блестящие. Побеги гибкие, не пересушенные. Корневая система мощная, длиной не менее 30 см. Имеет около 5 придаточных корешков. Цвет корневища однородный, светло-серый, без тёмных пятен, признаков гнили и плесени.

Знаете ли вы? Груша является отличным средством от тошноты. Именно с этой целью фрукт использовали древние греки в морских походах.

Выбор места для посадки груши

Участок для груши рассматриваемого сорта должен хорошо освещаться, при этом быть защищённым от сквозняка. Следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод при выборе места под посадку. Оптимальное расстояние до них должно быть не менее 2 м. Груши плохо развиваются на защелоченных и закисленных грунтах. Нормальный уровень рН для них составляет 5,5–7. Также стоит позаботиться о повышении плодородности почв. Для этого подготовку участка начинают за полгода до высадки. Место для посадки груши Пошаговая подготовка грунта под посадку груши Любимица Яковлева:

  • глубокая культивация (30 см);
  • полив медным купоросом;
  • спустя неделю внесение на каждый м² по 10 кг торфа, песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата;
  • повторная глубокая культивация.

Вам будет интересно узнать о способах размножения груши.

Технология посадки

За месяц до посадки следует начать следующий этап подготовки почвы. На каждый м² внести по 20 кг компоста и провести культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадочных работ провести полив «Фитоспорином», разбавив его с водой в пропорции 5:10. Расход рабочего раствора — 10 л/м². После полива почву снова нужно прорыхлить. Схема посадки саженца груши Технология посадки:

  1. За 5 дней до посадки подготовить ямы размером 70×70 см. Между растениями оставить расстояние 5 м, между рядами — 6 м.
  2. Верхнюю половину грунта из ямы смешать с 20 кг перепревшего навоза, 10 кг песка и 300 г нитрофоски.
  3. Вбить в яму кол высотой 2 м, и заполнить её на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым послойно. Залить 20 л воды.
  4. Спустя 5 дней, за 3 часа до посадки погрузить корневую систему саженцев в раствор «Фитоспорина».
  5. В центре лунки соорудить насыпь.
  6. Разместить корни растения поверх насыпи и равномерно распределить их по лунке.
  7. Выровнять растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась на 5 см над уровнем почвы после заполнения лунки.
  8. Засыпать корни грунтом, уплотнить его в приствольном круге и залить 20 л воды.
  9. На следующее утро прорыхлить почву в приствольном круге и уложить слой мульчи 8 см из торфа, опилок и песка, смешанных 1:1:1.
  10. Саженец укоротить до высоты 90 см, срез обработать медным купоросом и загерметизировать садовым варом.

Видео: посадка саженца груши

Особенности ухода

Чтобы получать хороший урожай необходимо организовать правильный уход за растением. Основное внимание следует уделить поливам и обрезке.

Полив

Рассматриваемый сорт нуждается в обильном поливе. До момента пока высота кроны позволяет орошать дерево полностью, влагу вносят методом дождевания, используя для этого лейку со специальной насадкой. Норма расхода воды на растение до семилетнего возраста составляет от 20 до 30 л за раз. Когда проводить полив методом дождевания будет невозможно, вокруг ствола, на расстоянии 20–30 см, формируют ров глубиной 10 см и заливают воду в него. Периодичность внесения влаги полностью зависит от погодных условий. В регионах с высокой частотой выпадения осадков полив проводят не ранее, чем грунт просохнет на глубину 40 см. В засушливых регионах полив проводят 2 раза в месяц. Полив грушиПолив груши: 1) методом дождевания; 2) прикорневой метод Норму вносимой влаги в почву, повышают с возрастом растения. Плодоносящим экземплярам возрастом от 8 лет требуется от 40 до 60 л воды за один полив. Кратность поливов сокращают до 1 раза в 1–2 месяца в зависимости от погоды. Чтобы влага распределялась более равномерно, вносят её за 2 приёма, утром и вечером. Наутро после полива почву обязательно рыхлят и прикрывают мульчей. Это позволяет защитить растение от вредителей и заболеваний, а также сохранить влажность почвы на более длительный период времени.

Рекомендуем ознакомиться с осенними сортами груш:

Внесение удобрений

Подкармливать растения нужно не менее 4 раз в сезон:

  1. Перед набуханием почек вносят азотистые удобрения. Это может быть мочевина (6 ст. л./30 л воды), нитрофоска (300 г/30 л воды) или куриный помёт (300 г/м²). Лучше всего чередовать эти подкормки ежегодно.
  2. После цветения, на момент формирования завязи — 10 кг компоста+800 г древесной золы или 300 г доломитовой муки на 30 л воды.
  3. В середине июля проводят внекорневую подкормку — 200 г магния сульфата разводят на 10 л воды.
  4. Осенью перед культивацией почвы после уборки урожая — на 20 л воды добавляют 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 150 г древесной золы. Этого количества достаточно для площади в 1 м² приствольного круга.

Видео: удобрение груши

Обрезка

Одним из главных мероприятий по уходу за грушей рассматриваемого сорта является обрезка. Если вовремя не укоротить основной побег, будет значительно сложнее осуществлять дальнейший уход и уборку урожая. Для этого растения наиболее подходящей является разреженно-ярусная формировка кроны. Первичная обрезка проводится на момент посадки. На следующий год удаляют все побеги, растущие ниже 50 см от уровня почвы. На самом штамбе оставляют всего 3–4 ветки. Их укорачивают на 1/4 длины. На следующий год на расстоянии 40 см от начала каждой скелетной ветки оставляют по 2–3 ветки, укоротив их до 15 см. Обрезка грушиФормировка разреженно-ярусной кроны Спустя год, на побегах второго порядка оставляют по 1–2 ветки. Все побеги, конкурентные основным, необходимо удалять. Лучше это делать, пока они не достигли длины 10 см. В дальнейшем, когда крона сформирована, следует её поддерживать в таком виде постоянно, вырезая загущающие побеги. Также проводят санитарные манипуляции по обрезке механически повреждённых веток и поражённых болезнями или вредителями. Скелетные ветки следует постоянно прищипывать по весне, снимая не более 1/3 их длины.

Важно! После обрезки все срезы необходимо обрабатывать активированным углём и закрывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов, после последнего полива и внесения удобрений, почву рыхлят на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируют слоем компоста (10 см). Проводят обработку кроны медным купоросом, а ствол на высоту 1 м от уровня почвы белят известью. Ствол деревьев возрастом до 5 лет обязательно оборачивают мешковиной.

Видео: подготовка груши к зиме

Болезни и вредители сорта

Любимица Яковлева чаще всего поражается паршой. Заражённые насаждения обрабатывают несколько раз в сезон:

  • до набухания почек используют медный купорос (3% раствор);
  • перед цветением и 2 раза после него с интервалом в 10 дней проводят опрыскивание раствором «Фундазолом» с древесной золой — на 5 л воды разводят по 50 г веществ.
Опрыскивание груши

Другими заболеваниями растения этого сорта практически не поражаются. Среди вредителей для Любимицы Яковлева опасны:

  • тля;Тля на груше
  • пяденица;Пяденица
  • плодожорка;Грушевая плодожорка
  • долгоносик.Долгоносик

При появлении вредителей используют растворы препаратов «Инта-Вир» или «Актара». Чтобы болезни и вредители не поражали растения, необходимо постоянно вести профилактику. Защитные опрыскивания нужно проводить в начале вегетации до набухания почек и после сбора урожая. На этих этапах можно пользоваться раствором «Фитоспорина» (разводить согласно инструкции) или 3% раствором медного купороса.

Важно! Большинство вредителей и грибковых спор живут в верхних слоях грунта, где свободно зимуют даже при сильных морозах, поэтому рыхление грунта является основным мероприятием, позволяющим их эффективно устранить.

Профилактикой заболеваний и вредителей также является своевременное внесение удобрений и проведение санитарной обрезки. Все механические повреждения нужно устранять на протяжении сезона, заделывая раневые поверхности на дереве садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят по мере вызревания плодов с начала сентября до начала октября. Груши снимают вручную вместе с плодоножками. На хранение плоды закладывают в ящики, дно которых устелено бумагой или опилками. Груша Любимица Яковлева

Оптимальные условия для хранения:

  • отсутствие света;
  • температура от 0 до +6°С;
  • влажность не ниже 70%.

При таких условиях урожай сохраняет свежесть на протяжении 3 месяцев. Груша Любимица Яковлева подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Основная задача садовода при культивации сорта — своевременное осуществление всех агротехнических манипуляций.

Отзывы

Любимица Яковлева Мой, наверное, самый любимый по вкусу сорт. Он обладает "аптечным" как окрестили селекционеры привкусом - ни у одного осрта я такой не встречал. Но именно из за него он многим не нравится. Мякоть с грануляциями, в плохой год очень сильными из за чего теряется вкусовые достоинства. Плодя весом от 90 до 150 грамм, но такие редко. Осенний в условиях мичуриснка - снимаем в середине сентября лежат недели три без холодибьника вполне. сочная. плодоносит каждый год чередуя урожаи сильные с умеренными.
внучек Мичурина
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=c3a8887965ab5f250f542a3db41698fa&showtopic=14388&view=findpost&p=288865

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео