Назад
Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала


Навигация по разделу
Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала
Вес яблока
150 г
Форма яблока
Округлая,

реже слегка удлинённая

Окрас яблока
Красный, с редкими, тонкими,

продольными, жёлтыми линиями

Мякоть
Плотная, гранулированная, хрустящая,

светлая с лёгкой желтизной

Вкус
Умеренно кисло-сладкий
Высота дерева
До 3,5 м
Урожайность
50-80 кг с дерева
Сроки созревания
Сентябрь-ноябрь
Активный период
С 6 по 25 год
Сроки жизни дерева
30-35 лет

Сорт яблок Гала привлекателен своими качественными характеристиками и не теряет ведущих позиций среди коммерческих разновидностей уже на протяжении многих лет. Подробнее об основных качествах сорта и особенностях ухода за растением читайте ниже.

История селекции сорта Гала

Страна-производитель сорта Гала — Новая Зеландия. Выведена разновидность в 1957 году путём скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред. Автором сорта является Дж. Х. Кидд. После получения опытного образца, оценив его не слишком выдающиеся внешние характеристики, автор принимается за выведение новых гибридных видов с целью усовершенствования качества. Яблоня Гала С появлением качественных гибридов, сорта начинают набирать популярность с 1965 года и используются в насаждениях промышленных масштабов в Новой Зеландии и Европе, откуда их привозят в Россию и Украину. Однако в этих странах сорт районировали только в 1993 году и не использовали в промышленных масштабах. К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших.

Знаете ли вы? 25% от общей массы яблока составляет воздух, поэтому оно не тонет в воде.

Самые распространённые гибриды Гала:

  • Шнига;
  • Роял;
  • Маст;
  • Запредельно красный;
  • Королевский;
  • Ультраред;
  • Галакси.

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°). Яблоня Гала Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Знаете ли вы? Самое старое яблоневое дерево посажено в 1647 году в США. Удивительным является тот факт, что оно до сих пор плодоносит, хотя средняя активность таких деревьев составляет всего 20–30 лет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители. Сорта яблонь опылителейНаиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Знаете ли вы? Одно яблоко по своим тонизирующим свойствам приравнивается к чашке кофе.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре. Яблоня Гала Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.

  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Особенности посадки и правила ухода

От качества выполнения подготовительных работ перед посадкой и дальнейшего ухода напрямую зависит урожайность. Яблоня Гала хорошо развивается и плодоносит на хорошо удобренных грунтах. Идеальный вариант — чернозёмы, суглинки или супеси. Рассматриваемый сорт чувствителен к переизбытку влаги, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Яблоня Гала Оптимальное расстояние до них не должно быть меньше 2 м. Растение требовательно в отношении освещения, поэтому участок следует подбирать хорошо освещаемый со всех сторон, при этом следить, чтобы он был защищён от холодного северного ветра.

Важно! Для участков с высоким залеганием грунтовых вод (1,5 м и меньше) подходят саженцы только на карликовом подвое.

Выбор качественного саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, которые предлагают уже районированные для конкретного региона сорта. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Яблоня двухлетка Подбирая материал для посадки, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Ветки на кроне — 4–5 штук, направлены в стороны и равномерно распределены по кроне.
  2. Место прививки — располагается на расстоянии 7–8 см от корня.
  3. Кора — имеет здоровый серо-коричневый оттенок, без признаков гнили и поражения вредителями.
  4. Высота растения — 1,2–1,5 м в зависимости от возраста саженца.
  5. Корневище — длина около 30 см, от основного стрежня отходят разветвления и большое количество мелких корешков. Сама корневая система должна быть влажной, но не гнилой, эластичной. Мелкие корешки не должны отрываться.
  6. Наличие бирки с описанием — в нём указан сорт, подвой, возраст саженца.

Процесс посадки

Посадку яблони нужно проводить ранней осенью. Примерно в начале августа следует начать предпосадочную подготовку. На этом этапе нужно расчистить участок от растительности и провести глубокую перекопку (30 см). Затем провести дезинфицирующую обработку. Для этого можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, торфа и компоста. После внесения удобрений снова проводят глубокую культивацию. За месяц до посадки, примерно в конце августа, начинают готовить посадочную яму. Подготовка посадочной ямы

Делают это по следующей схеме:

  1. Копают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 1 м. Между растениями и в рядах оставляют расстояние 3 м.
  2. Верхние 30 см почвы складывают на одну сторону ямы, нижние — на другую.
  3. К земле верхнего горизонта добавляют 20 кг перепревшей органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
  4. Послойно чередуя плодородную землю и чистую, заполняют яму на треть. В центр вбивают поддерживающий кол и заливают от 10 до 20 л воды, в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.
Схема посадки саженца яблони Спустя месяц приступают к посадке. За сутки до посадки корневую систему растения помещают в раствор «Фитоспорина». Готовят его согласно инструкции. В яме формируют насыпь, на которой располагают корневище. Высоту насыпи регулируют так, чтобы после засыпания ямы почвой корневая шейка саженца возвышалась над её уровнем на 5–7 см.

После выравнивая засыпают корни почвой, осторожно периодически встряхивая его, чтобы образовывалось меньше пустот. Затем почву уплотняют в приствольном круге. На расстоянии 50 см от ствола делают ров глубиной 10 см и заливают в него 3–4 ведра воды. Через сутки почву рыхлят в приствольном круге и мульчируют её компостом или перепревшим навозом. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5–8 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Гала хорошо переносит засуху, но это касается только взрослых плодоносящих экземпляров. С момента посадки на протяжении 3 лет растения нужно поливать еженедельно. Норма воды для полива зависит от возраста растения, т. е. годовалой яблоне за раз вносят по 1 ведру воды, двухлетней — 2 ведра, трёхлетней — 3 ведра и так далее по мере взросления. Взрослые растения с 4 лет поливают по 1 разу в 2 месяца. Каждый раз вносят по 40 л воды.

Важно! Расстояние от ствола до круга, предназначенного для внесения влаги, по мере взросления яблони увеличивают, выравнивая по диаметру кроны.

Пяти- и шестилетние экземпляры и во все последующие годы поливают 2 раза в сезон:

  • до начала цветения;
  • после опадения лишней завязи или её обрезки.

В слишком засушливые годы будет целесообразно провести и третий полив. Растениям в возрасте от 8 лет вносят по 80–90 л воды за раз. Полив яблок

Подкормки

Яблоня рассматриваемого сорта не требовательна к подкормкам. Ежегодно удобрения вносят только на слишком лёгких грунтах, которые быстро истощаются. Это относится к песчаникам и почвам, по большей части состоящим из торфа. В остальных случаях подкармливают растения через год. После посадки, яблони начинают подкармливать на второй год жизни на участке.

Схема внесения подкормок:

  1. Апрель — азотсодержащие вещества. На этом этапе используют 2–5 вёдер органики (перепревший навоз или компост) в зависимости от возраста растений. Её разбрасывают в приствольном круге, если стоит достаточно влажная погода, или же растворяют в воде для полива. Вместо органики можно использовать мочевину — 400–600 г (дозировку постепенно повышают с возрастом). Мочевину разводят в воде. Количество жидкости равно возрасту растения. Например, под двухлетнее деревце вносят 400 г мочевины, растворённой в 20 л воды, четырёхлетнее — 500 г вещества, растворённого в 40 л воды.
  2. После цветения, примерно в середине июня, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества.
  3. После сбора урожая — под перекопку 50 кг перепревшего навоза или 30 г суперфосфата. Молодым, не плодоносящим деревьям вносят 10 кг навоза или 15 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и нормирование урожая

При культивации рассматриваемого сорта особое внимание следует уделить обрезкам. От качества проведения этой манипуляции зависит урожайность и размеры плодов. В первый год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. Если высаживалось годовалое растение, то крону обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы. Боковых приростов, готовых к обрезке, у такого растения ещё нет. Если высаживался двухгодовалый саженец, то в первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20 см. Формирующая обрезка плодового дерева В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на скелетных ветках первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетным проводники вырезают. Для обрезки используют острый секатор, прошедший предварительную обработку спиртом. После выполнения манипуляций все срезы припудривают древесной золой и закрывают садовым варом.

Нормирование урожая проводят, исходя из качества цветения. В первый год плодоношения манипуляцию проводят обязательно. Если этого не сделать, дерево отдаст все силы на плодоношение в этом году, а на следующий вообще не станет цвести или завяжет ничтожно малое количество урожая. После цветения, когда сформируется завязь, внимательно осматривают все пучки с яблоками. Удаляют по одному плоду из завязи, некрасивой формы или поражённый вредителями. Обычно это центральное яблоко в пучке.

Важно! Оптимальное количество листьев, которые смогут обеспечить прореженный пучок завязи продуктами фотосинтеза, составляет 35–40 штук.

Низкорослым взрослым яблоням также проводят эту манипуляцию вручную. Прежде чем приступить к уменьшению количества завязей, ветку, с которой предполагается проводить работу, встряхивают. Так часть нежизнеспособных плодов осыплется самостоятельно, а аграрию будет меньше работы. Нормирование урожая также позволяет сократить риски заражения растений болезнями и вредителями. Для высокорослых экземпляров, которые обильно цветут, манипуляцию по нормированию урожая проводят иначе.

Для этого на 4-й день с момента начала цветения проводят опрыскивание одним из 2 составов:

  • на 10 л воды — 300 г кальцинированной соды;
  • на 10 л воды —150 г хлорамина.
При такой обработке плодов завязывается в 2–3 раза меньше, но они будут гораздо крупнее.

Видео: нормирование урожая яблони

Уборка и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Гала начинают в конце сентября. Снимать плоды с дерева лучше в сухую солнечную погоду. Яблоки отделяют от веток вместе с плодоножками. Попутно урожай сортируют. Повреждённые плоды откладывают на переработку, а целые, ровные — на длительное хранение. Яблоки хранят в пластиковых или деревянных ящиках, укладывая их в 3–4 слоя. В помещении для хранения плодов не должно быть посторонних запахов и плесени. При температуре +5°С и влажности 70% яблоки этого сорта сохраняются от 3 до 6 месяцев. Яблоки Гала Яблоки Гала являются одним из ведущих коммерческих сортов, распространённых по всему миру. Растения рассматриваемой разновидности не только дают хороший урожай, но и неприхотливы в уходе.

Отзывы пользователей

В прошлом году было первое плодоношение прививок Гала Маст. До этого покупал на рынке, там называлась просто Гала, но не факт, что не какой-то из клонов. Сладкая твердая хрустящая мякоть, мне такие яблоки нравятся. Размер плодов не большой. Еще месяц назад привил Гала Шнига. Вроде-бы, при проливных дождях, она точно не трескается у хвостика.
Гала
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=971093&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео