Одним из самых распространённых сортов яблок, подходящих для выращивания на крупных и мелких садовых участках, является сорт Медуница. Деревья ежегодно дают щедрый урожай, а их медовые плоды широко используются в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Основные характеристики яблони Медуница, особенности посадки саженцев, тонкости ухода за деревьями, а также основные правила борьбы с возможными трудностями, возникающими при выращивании культуры перечислены далее в статье.
Описание плодов
Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.
Калорийность
Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.
Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,3 г.

Вкус
Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.
Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:
- мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
- внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
- яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
- дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
- недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
- в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

Размеры плодов
Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.
Основные качества яблок Медуница такие:
- плоды имеют небольшие и средние размеры;
- форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
- масса спелого яблока составляет 100–150 г;
- снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
- верхняя часть плодов умеренно ребристая;
- привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Высота дерева
Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.
Применение
Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:
- фруктовые десерты;
- яблочные компоты и соки;
- начинку для сладкой выпечки;
- варенье и джем;
- сухофрукты;
- консервированные заготовки.
Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.
Видео: как заморозить яблоки на зиму
Характеристика сорта
Существует две разновидности яблонь сорта Медуница — летняя и зимняя. Главное отличие между ними заключается в сроках созревания урожая и продолжительности его хранения. По внешнему виду представители этих двух видов почти не отличаются друг от друга.
Основные характеристики деревьев сорта Медуница перечислены ниже:
- Корневая система мощная и разветвлённая. Она обеспечивает хорошую устойчивость яблони, но находится недалеко от поверхности грунта.
- Ветви дерева мощные и крепкие, слегка свисающие вниз. Они густо покрыты листвой и окрашены в светло-коричневый цвет.
- Листья окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком и имеют различные размеры. Они могут быть округлыми или вытянутыми, а их матовая рельефная поверхность грубая на ощупь.
- Период цветения попадает на май или начало июня. Цветы яблони Медуница могут достигать 5 см в диаметре, а их лепестки окрашены в белый цвет.
- Деревья имеют неплохой иммунитет, при правильном уходе редко поражаются грибковыми заболеваниями.

Урожайность
Яблоня Медуница относится к высокоурожайным сортам. При этом размер фруктов с годами не уменьшается и полностью сохраняются их положительные вкусовые качества. Основные характеристики урожайности сорта следующие:
- период плодоношения начинается через 5 лет после посадки яблони;
- с одного дерева собирают около 180 кг фруктов;
- в протяжении первых 10–15 лет после начала плодоношения яблоня даёт регулярный и обильный урожай, а затем наблюдается чередование щедрых и малоурожайных лет;
- для повышения количества спелых плодов рекомендуется нормировать количество завязей, образующихся на дереве;
- продолжительность плодоношения в хороших условиях выращивания может достигать 50 лет.
Морозостойкость
Дерево отличается хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому может выращиваться как в южных регионах, так и на территории с умеренным и холодным климатом.
Основные характеристики морозостойкости данной культуры перечислены ниже:
- яблоня прекрасно переносит даже суровые зимы с сильными морозами до –40°С;
- при выращивании в неблагоприятных условиях климата показатели урожайности и вкус спелых яблок не ухудшаются;
- молодые саженцы более чувствительны к воздействию низких температур, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму, обматывая ствол слоем мешковины;
- для лучшей зимовки дерева осенью нужно перекопать и замульчировать почву вокруг него, а штамб обвязать ветками лапника.
Опылители
Яблоня Медуница относится к самоплодным деревьям — на ней образуются мужские и женские цветки, опыляющие друг друга. Но для увеличения урожайности рядом с данным сортом рекомендуется сажать другие виды яблонь, которые цветут в этот же промежуток времени и будут обеспечивать перекрестное опыление.
Лучшими опылителями для Медуницы признаны такие сорта:
- Белый налив;
- Коричневое полосатое;
- Анис Свердловский;
- Победа Черненко;
- Бельфлер китайка.

Особенности посадки, выращивания и ухода
Деревья данного сорта неприхотливы к условиям окружающей среды, поэтому могут давать хороший урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом. Но для успешного выращивания Медуницы на участке нужно выбрать качественный посадочный материал и правильно осуществить посадку саженцев. После того как молодые деревца успешно укоренились в грунте.
Их нужно обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ, а быстро растущие побеги яблони нуждаются в обязательной обрезке с целью формирования правильной кроны. Об основных особенностях посадки саженцев и ухода за взрослыми деревьями сорта Медуница — далее в статье.
Сроки посадки
Время посадки саженцев яблони определяется в зависимости от региона выращивания и конкретных климатических условий. Данную процедуру нужно осуществить так, чтобы молодые яблони не пострадали от холодов. Сроки посадки сорта Медуница перечислены ниже:
- в южных областях и центральных регионах саженцы высаживают в открытый грунт начиная с конца сентября и до начала ноября;
- осенью молодые деревца высаживают на участок не ранее, чем за 2-3 недели до заморозков, чтобы яблоня не успела выпустить почки до зимы;
- на территории с малоснежными зимами и холодным климатом посадку яблони осуществляют ранней весной до начала распускания почек;
- на момент посадки саженцев земля должна оттаять на глубину не менее 60 см и легко поддаваться перекапыванию.

Подготовка посадочного материала
При покупке саженцев рекомендуется выбирать те, возраст которых составляет 2 года. Такие деревца уже достаточно окрепли для высадки в открытый грунт и способны быстро адаптироваться на новом месте.
Чтобы подготовить саженцы сорта Медуница к посадке, нужно выполнить такие действия:
- если посадка молодого деревца планируется не сразу после покупки, то его корни нужно обернуть целлофановым пакетом с проделанными отверстиями и поместить саженец в тёмный и прохладный подвал;
- перед посадкой главный проводник обрезают на высоте 70 см — это будет стимулировать активный рост боковых ветвей;
- если при осмотре корневой системы молодого деревца были обнаружены повреждённые или загнившие корни, то их нужно обрезать.

Технология посадки
Яблоню Медуница рекомендуется выращивать на открытой и просторной местности с лёгкой суглинистой почвой, которая хорошо пропускает влагу. При посадке придерживаются схемы, по которой расстояние между соседними деревьями в одном ряду составляет 4,5 м, а между рядами — не менее 5 м.
Если посадка запланирована на осень, то лунки для саженцев выкапывают за 2-3 недели до процедуры, а при весенней высадке саженцев посадочные ямы готовят с осени.
Пошаговый алгоритм посадки яблони Медуница представлен ниже:
- Заранее подготовить лунки для саженцев. Диаметр ямы должен быть около 50 см, а глубина примерно 1 м. Размеры углубления должны в 2 раза превышать диаметр корней сеянца.
- Землю, полученную при выкапывании ямы, разделить на две равные части. В одну из них добавить 2 ведра перегноя, 100 г сернокислого калия и 500 г суперфосфата, а затем выложить полученную смесь на дно ямы в виде холмика.
- Вбить в центр углубления вертикальную опору для подвязки саженца и оставить яму для усадки земли. Можно прикрыть её сверху плёнкой, чтобы почва не подсыхала.
- Перед посадкой вскопать землю вокруг посадочной ямы, чтобы насытить её кислородом.
- Когда настанет время посадки, саженец поместить в яму и расправить его корни на поверхности холмика из плодородной почвосмеси. Корневая шейка при этом должна находиться на высоте не менее 7 см от поверхности почвы.
- Присыпать корни деревца рыхлым грунтом до самого верхнего края ямы, а почву вокруг ствола немного уплотнить руками.
- Аккуратно полить саженец 2-3 вёдрами воды и подвязать его к опоре. Для того чтобы дольше сохранить почву вокруг ствола влажной, можно покрыть её слоем мульчи.
Видео: инструкция по посадке яблони
Из чего выращивать лучше?
Любую яблоню можно выращивать не только из саженцев, но и из семян — в качестве посадочного материала при этом используются семечки, полученные из спелых яблок. С осени семена просушивают, поддают стратификации, а затем погружают в почву и к весне получают молодой сеянец. Но он не сохраняет сортовых характеристик плодовой культуры, поэтому в дальнейшем используется в качестве подвоя для прививки побега яблони нужного сорта. Прививку осуществляют когда толщина ствола молодого сеянца достигнет 2 см — это происходит в конце лета или на следующий год весной.
Процесс выращивания яблони Медуница из семян занимает больше времени и требует от садовода осуществления ряда дополнительных действий, включающих в себя самостоятельный сбор и подготовку посадочного материала, его высадку, уход за молодым сеянцем и прививку сортового побега, взятого с яблони. Поэтому лучше и проще выращивать данную культуру из готовых саженцев, которые можно купить в специализированном магазине.
Поливы
Растущему молодому деревцу нужно много воды для нормального развития, а после начала плодоношения регулярный полив поможет получить большое количество плодов с высоким уровнем сахара в мякоти. Но орошать яблоню Медуница нужно по определённым правилам, т. к. перенасыщение земли влагой может вызвать различные заболевания и корневую гниль.
Основные правила полива деревьев данного сорта перечислены ниже:
- на протяжении первых 4 недель после посадки саженец поливают по мере подсыхания почвы вокруг ствола, а затем — примерно раз в неделю;
- на одно молодое деревце расходуется около 10 л воды;
- чтобы не размывать землю вокруг корней яблони, можно выкопать вокруг неё небольшую канавку и наливать туда воду — это поможет равномерно распределить влагу вокруг корней;
- при выращивании в регионах с умеренным климатом орошение деревьев проводят 1 раз в 2 недели;
- на одну взрослую яблоню рекомендуется расходовать 30–40 л воды;
- в условиях засухи или жаркого климата полив осуществляется около 2 раз в неделю.
Подкормки
Питательные вещества позволяют молодым неплодоносящим саженцам Медуницы активно наращивать зелёную массу, а для взрослых деревьев являются необходимым условием обильного урожая сладких яблок. Подкармливать саженцы нужно начиная со следующего года после посадки, а правила внесения удобрений для молодых деревьев отличаются от подкормки взрослых яблонь, дающих урожай.
Рекомендации по проведению подкормки деревьев, не вступивших в фазу плодоношения перечислены ниже:
- ранней весной молодые сеянцы поливают раствором мочевины — 50 г средства разводят в ведре воды;
- в начале лета рекомендуется обработать крону яблони раствором гумата натрия;
- в первой половине сентября под каждое дерево вносят 10 л воды с растворёнными в ней 60 г суперфосфата.
Видео: чем подкормить яблони
Основные правила удобрения взрослой яблони Медуница перечислены ниже:
- во второй половине апреля под каждое дерево вносят по 500 г карбонада — вещество добавляют во время перекапывания почвы вокруг ствола;
- перед началом цветения готовят настой из 2 вёдер воды, 100 г суперфосфата, 80 г калия и 50 г карбонада — смеси дают настояться на протяжении 7 дней, а затем поливают ею яблоню;
- после завершения цветения деревья поливают раствором из 2 вёдер воды, 2 г гумата и 100 г нитрофоски;
- перед началом зимы во время перекапывания приствольного круга под каждую яблоню вносят по 1 ведру перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.
Обрезка и формирование кроны
Быстрорастущая яблоня нуждается в регулярной обрезке каждую весну и осень. Эту процедуру начинают проводить, начиная со 2 года после посадки саженца. При этом весной выполняют формирующую обрезку, которая заключается в построении ярусов веток и помогает придать кроне пирамидальную форму. Осенью осуществляют только санитарную обрезку.
Основные рекомендации по проведению данной процедуры перечислены ниже:
- весенняя обрезка осуществляется в марте до начала сокодвижения и распускания почек, а осенняя — в октябре, после сбора урожая;
- повреждённые и засохшие ветки нужно регулярно удалять и весной, и осенью, чтобы они не истощали яблоню;
- ярусы кроны формируют только в течение первых 3 лет проведения обрезки, а также укорачивают главный проводник, чтобы стимулировать рост боковых побегов;
- для первого яруса оставляют 5-6 побегов, для второго — 4-5 ветвей, а для третьего — 2-3 побега;
- расстояние между соседними ярусами оставляют около 30–40 см;
- для взрослой яблони обязательным является нормирование количества завязей после цветения;
- летом рекомендуется прищипнуть молодые приросты и убрать лишние листья, которые слишком затеняют яблоки от солнца;
- после того как крона дерева сформирована, нужно каждую весну прореживать её для предотвращения чрезмерной загущенности.

Видео: как правильно обрезать яблони
Возможные трудности при выращивании
Сорт Медуница характеризуется хорошим иммунитетом и редко поражается болезнями и вредителями, но при неправильном уходе риск возникновения проблемы возрастает. Кроме этого, с момента выведения данного сорта появились новые разновидности парши, которые могут поражать деревья при определённых условиях. Основные виды заболеваний и вредителей, которые могут угрожать яблоне Медуница, перечислены далее:
- Парша обыкновенная. Данное грибковое заболевание поражает листья и плоды. Они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают все части дерева. Листья начинают засыхать и осыпаться, а яблоки загнивают. Чтобы избавиться от парши, удаляют все поражённые инфекцией участки, а яблоню орошают противогрибковыми препаратами (например, «Топазом»).
- Плодовая гниль. Болезнь поражает соцветия незаметно и проявляется только после завершения процесса цветения. На завязях и плодах образуются небольшие бурые пятна, которые со временем распространяются на весь плод и вызывают его загнивание. Испорченные плоды нужно удалить с дерева, т. к. они содержат колонии грибка и способствуют дальнейшему распространению инфекции. Крону заболевшей яблони опрыскивают раствором коллоидной серы.
- Мучнистая роса. Источником инфекции является грибок, который поражает листья и побеги дерева. В результате этого они покрываются порошкообразным белым налётом, засыхают и отмирают, а соцветия и завязи плодов осыпаются. Чтобы избавиться от источника заражения нужно обрезать и сжечь все поражённые листья, а крону яблони обработать специальными препаратами (например, «Скором»).
- Медяница (листоблошка). Весной из отложенных на ветках дерева яиц вылупливаются личинки, которые высасывают сок из листьев, черешков и почек. На поражённых участках хорошо заметен липкий белый налёт, а листья и соцветия начинают массово опадать. Для лечения яблони нужно удалить с неё все поражённые участки и провести обработку инсектицидами.
- Щитовка. Личинки данного вредителя появляются на яблоне после её цветения и присасываются к поверхности веток и побегов. Они выпивают сок из коры дерева и приводят к постепенному отмиранию побегов вместе с листьями и плодами. Чтобы избавиться от щитовки, крону яблони обильно орошают инсектицидами.
Для предотвращения перечисленных проблем рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:
- регулярно осматривать деревья для раннего выявления признаков поражения болезнями и вредителями;
- опрыскивать яблоню водным раствором медного купороса ранней весной перед распусканием почек (на ведро воды понадобится 100 г средства);
- перед цветением вносить в почву вокруг ствола 10% раствор селитры, а крону дерева орошать 3% бордоской смесью;
- выполнять побелку ствола осенью после сбора плодов и ранней весной до распускания почек;
- осуществлять перекопку земли в приствольном круге весной и осенью для уничтожения личинок вредителей;
- убирать опавшие листья и загнившие плоды с поверхности почвы вокруг дерева;
- своевременно проводить обрезку, чтобы улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны дерева.
Сбор и хранение урожая
Яблоки, растущие на разных сторонах дерева, по-разному освещаются солнцем и созревают неравномерно. Но даже после достижения стадии зрелости плоды остаются висеть на дереве и не осыпаются.
- спелые яблоки летней Медуницы собирают в период с конца августа до конца сентября;
- плоды зимней разновидности Медуницы созревают в промежутке с середины сентября до конца октября;
- фрукты срывают с дерева вручную в 2-3 подхода, по мере достижения ими зрелости;
- на хранение закладывают только яблоки с цельной кожурой без механических повреждений и подгнивших участков;
- при хранении в тёмном прохладном подвале плоды летней разновидности сорта остаются свежими в течение 1 месяца;
- первоначальный сладкий вкус и лёгкий аромат яблок сохраняются только на протяжении 2 недель с момента сбора урожая;
- срок хранения плодов зимней Медуницы при температуре воздуха +3...+5°С составляет до 3-4 месяцев.
Самостоятельно вырастить яблоню Медуница на своём участке может даже начинающий садовод. Для этого достаточно выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и уходу, а щедрый урожай сладких и сочных плодов не заставит себя долго ждать.