Назад
Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода


Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода
Вес яблока
до 200 г
Форма яблока
шарообразная,

немного вытянутая

Окрас яблока
красный, с восковым налётом

и светлыми крапинками

Мякоть
белая, сочная,

зернистой структуры

Вкус
сладкий, с кислинкой
Высота дерева
средняя — 4 м
Урожайность
380 кг за сезон
Сроки созревания
конец сентября — начало октября
Хранение
три месяца
Срок плодоношения
скороплодный

Сорт яблони Лобо ещё не особо известен отечественным садоводам, но благодаря своим характеристикам и достоинствам имеет все шансы стать популярным. О характерных особенностях культуры, а также о технологии её посадки, читайте ниже.

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Яблоня Лобо

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

  • Спартак;
  • Зелёный Май;
  • Орлик.

Знаете ли вы? Яблоневый сад Киево-Печерской Лавры был заложен князем Ярославом Мудрым в 1051 году.

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства яблони Лобо:
  • Сорт является морозоустойчивым, он выдерживает понижение температуры до -30°С.
  • Культура с лёгкостью преодолевает периоды засухи, при этом сохраняя все качественные характеристики плодов.
  • Благодаря отличной зимостойкости, растение можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  • Преимуществом разновидности является скороплодность: первый урожай получают уже на 3-4 год роста, он стабильный и его количество увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно получить до 380 кг фруктов.
  • Фрукты на дереве спеют одновременно, их сбор длится всего неделю.
  • Отличная транспортабельность плодов.

  • Недостатки сорта:
  • Отсутствие иммунитета к грибковым инфекциям; культура особенно подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
  • Сорт теряет свою скороплодность при прививке на другое дерево, плодоношение наступает только на 7-й год роста.
  • Необходимость сооружения подпор для веток при плодоношении, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Посадка и подготовка к ней

Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.

Важно! При высадке плодовых культур необходимо придерживаться схемы посадки — 3 м между деревьями и 2,5 между рядами.

Оптимальные сроки

Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.

В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.

Выбор лучшего саженца при покупке

При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем. На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.

Саженцы яблони

Выбор места для посадки яблони

Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.

Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.

Технология посадки

Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Посадка саженца в грунт:

  1. Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
  2. На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
  3. Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
  4. Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить саженец 20 л воды.
  6. Подвязать колышек к растению.

Схема посадки яблони

Особенности ухода

Выращивание яблони — не трудоёмкий процесс. Однако уход за культурой должен быть тщательным и постоянным, только тогда дерево порадует садовода своей красотой и обильным плодоношением.

Полив

Полив молодого деревца должен быть регулярным, 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают 1 раз в 4 недели. Воду для полива необходимо отстоять 2 суток. Количество жидкости зависит от возраста растения: молодые деревья до 4 лет поливают 20 л воды, а взрослые — 40 л.

Важно! После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву около ствола, чтобы насытить корневище кислородом и предотвратить появление плесени.

При поливе яблочного дерева необходимо соблюдать меру, ведь растение не любит чрезмерное увлажнение, по причине быстрого загнивания корневой системы и распространения плесени на стволе и ветках.

Полив яблони

Внесение удобрений

Растение нуждается в 4 подкормках в год, которые проводятся в периоды:

  1. Перед распусканием почек, в период с 10 марта до 15 апреля. Удобрение вносят под перекопку, отступая от ствола на 25 см, рыхлят почву с мочевиной в количестве 600 г на одно дерево.
  2. После цветения, в июне или июле, можно вносить органическое удобрение в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На одно растение потребуется до 40 л раствора.
  3. Осеннее удобрение в начале сентября. Удобрение готовят из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л подкормки.
  4. Подкормка в конце октября, перед зимовкой. В 10 л воды развести 30 г калия и 60 г суперфосфата. Потребуется 30 л удобрения.

Обрезка

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. На высоте 50 см от земли обрезают все побеги. Центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют 3 скелетные ветви, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют ещё 2 формировочных побега.

Схема обрезки яблони

По достижении 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Ежегодно проводится лишь омолаживающая обрезка, при которой удаляют неправильно растущие и сильно загущающие крону побеги.

Схема омолаживающей обрезки яблони

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду начинается с уборки опавших листьев и плодов с их последующим сжиганием. Ствол дерева необходимо побелить, чтобы избежать зимовки вредителей и грибковых спор в коре.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу в корнях для лучшей зимовки. Производится санитарная обрезка сухих и повреждённых веток.

Нижнюю часть ствола можно обмотать рубероидом, чтобы обезопасить яблочную кору от зайцев и мышей, которые не прочь полакомиться ею в зимнюю стужу.

Видео: как подготовить яблоню к зиме

Болезни и вредители сорта

Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Мучнистая роса на яблоне

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Парша на яблоке

Меры борьбы с паршой:

  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.
Яблоня также подвержена нашествию тли, которая повреждает всю лиственную часть дерева. Питается тля соком листьев и цветков растения. Заметить присутствие насекомого на растении можно по скрученным листьям, на которых образуется белёсый налёт. На культуре, которую атаковала тля, появляются муравьи, — их привлекает сладкий сок, выделяемый вредителем.

Колонии тли на листьях яблони

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
  3. Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.

Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Санитарная обрезка веток весной и осенью.
  2. Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
  3. Удаление сорной травы в летний период.
  4. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.

Знаете ли вы? Как ни странно, 25% от объёма яблока составляет... воздух. Именно по этой причине яблоки не тонут в воде.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С. По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой. Яблоки сорта Лобо Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой. Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.

Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов.

Отзывы пользователей сети

Прекрасное яблоко! Одно из любимейших. Красивое, крупное, очень вкусное, имеет ароматную кожицу, - занесёшь вазу с Лобо, и аромат на всю комнату! Да, требует некоторого ухода, не без этого, но капризным и прихотливым в уходе я бы его не назвал. Стандартного набора химобработок ему вполне хватает.
Николай31
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1374177&postcount=9

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео