Вес яблока
50–300 г
Форма яблока
Округлые,

округло-конические, конические

Окрас яблока
С красным бочком
Мякоть
Нежная, сочная
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
До 5 м обычное дерево,

до 3 м карликовое

Урожайность
50–300 кг
Сроки созревания
Сентябрь-ноябрь
Активный период
С 4-5 лет
Сроки жизни
Нет данных

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап

Летние сорта яблонь

С сортом яблок Синап жители Крыма были знакомы с XVIII века. Он полюбился благодаря мелким, но сочным плодам. К сожалению, кто бы ни пытался вырастить у себя это дерево в более холодных регионах, у него ничего не получалось. Тогда за дело взялись селекционеры. Они скрестили крымский сорт с рядом морозоустойчивых сортов и получили несколько разновидностей сорта Синап. Более подробно о них — далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Вначале следует ознакомиться с рядом черт, присущих всем разновидностям сорта.

Дерево

Растение крупное и высокорослое, нередко вырастает до 5 метров. Существующие карликовые разновидности не превышают трёх метров. У всех них пирамидальная крона с огромным количеством побегов. Скелетных же веток нет. Из-за этого крона кажется редкой. Яблоня сорта Синап ОрловскийЭто очень плодовитый сорт яблок

Серо-зелёные или тёмно-зелёные листья яйцевидной формы ,не густо покрывают побеги. Край чуть приподнят, но листовая пластина направлена вниз. Соцветия крупные и ароматные. По типу плодоношения — смешанные, но лучше, чтобы возле фруктовых растений произрастали деревья-опылители.

Морозоустойчивость сорта средняя и даже северные разновидности не выдерживают температур со значениями ниже -28°С.

Знаете ли вы? По данным помолога Л. П. Симиренко, разновидность сорта Синап Кандиль в 1883 году дала рекордный урожай 1392 кг. К сожалению, сейчас дерево даёт не более 200300 кг.

Яблоки

Плоды формируются средние, либо крупные, со средним весом 120–150 грамм. Прекрасный кисло-сладкий вкус и сочность не зависит от разновидности. Яблоки Синап

Недозрелые яблоки имеют жёлтый окрас с зеленоватым отливом. При хранении, окрас может приобретать золотистые тона. Бочок, который всё время освещался солнцем, окрасится в красный цвет. Кожица плотная, грубая, но легко счищается. При длительном хранении покрывается маслянистым налётом. Мякоть белая, нежная и ароматная.

Важно! Собранные плоды должны 3-4 недели доспеть. Тогда раскроются все их вкусовые особенности.

Плодоносит сорт хорошо, но не стабильно. Пики урожайности наблюдаются с промежутком в 2-3 года. В эти года взрослое дерево приносит около 170 кг плодов, а в более благоприятные — 2-3 центнера.

Преимущества и недостатки

  • Сорт имеет много положительных качеств:
  • скороплодность;
  • высокоурожайность;
  • хорошая лёжкость плодов;
  • фрукт не плесневеет и не меняет вкус при хранении;
  • плоды хорошо переносят заморозки;
  • неплохая морозоустойчивость дерева;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  • универсальность плодов.

  • Не меньший список отрицательных черт у сорта:
  • плодоносить начинает с четвёртого года;
  • без опрыскивания можно потерять 40% урожая;
  • дерево высокое и раскидистое;
  • урожайность зависит от погодных условий;
  • без нормировки урожая ухудшается его качество;
  • не переносит засуху и негативно реагирует на росу;
  • при дефиците питательных веществ поражается горькой ямчатостью.

Разновидности сорта

Сорт Синап имеет ряд разновидностей со своими особенностями во внешнем облике, а также разными требованиями к выращиванию.

Кандиль

Отличается высокоурожайностью. Одно дерево может дать 300 кг. Сбор плодов возможен с наступлением осени. Яблоки средних размеров, не более 140 грамм, удлинённой формы. Кожица у них гладкая, жёлто-зелёная с румяным бочком. Мякоть сочная и сладкая. Эта разновидность имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Видео: Яблоня сорта Кандиль

Горный

Скороплодная зимняя разновидность с неплохими показателями морозоустойчивости и иммунитетом к парше. Даёт округлые крупные плоды весом 170–300 г. Окрас золотистый с розово-красным бочком. Сладкие и сочные на вкус. После сбора хранятся полгода. Яблоки сорта Синап ГорныйПлоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Богатырский

Сильнорослая морозоустойчивая разновидность. Имеет неплохой иммунитет к мучнистой росе и парше. Приносит крупные бело-зелёные плоды весом 130–300 г. У них прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества. Сбор урожая проводится под конец сентября. Хранятся яблоки 6-7 месяцев без утраты свойств.

Яблоки Богатырский СинапЯблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Среднеплодная сильнорослая осенняя разновидность с густой и широкой кроной. Плодоносит рано, устойчива к отрицательным температурам и парше. Может расти в Сибири, например в Красноярске. Плоды весом 0,09–0,12 кг с твёрдой кожицей золотистого цвета. Мякоть светло-салатовая, мягкая, сочная, сладкая. Урожай собирается в конце сентября и хранится 7-8 месяцев. Сорта яблок Белорусский синап

Сары Синап (Крымский Синап)

Среднерослая разновидность позднезимнего созревания с иммунитетом к парше и мучнистой росе. Жёлто-зелёные плоды с розовым бочком весят не больше 120 г. Под толстой кожицей скрывается белая, плотная, кисло-сладкая мякоть. Урожай может хранится до середины весны.

Видео: Сорт яблок Синап Сары

Алматинский

Разновидность имеет иммунитет к парше и мучнистой росе. Среднего размера дерево зацветает тёмно-розовыми цветами. Плоды формируются весом в 0,11–0,15 кг. Недозрелое яблоко имеет жёлто-зелёный окрас, в спелом виде — тёмно-красный. Мякоть белая, сочная, сладкая, рыхлая. Урожай собирается в конце сентября.

Яблоки сорта Алматинский синап

Хакасский

Осенняя разновидность, вырастающая до 400–450 см. Приносит плоды весом 170 г. Спелые плоды не осыпаются. С одного дерева можно собрать 50–60 кг жёлто-зелёных овальных яблок. Разновидность хорошо переносит низкие температуры и засуху. Урожай сохраняется до мая.

Яблоки Хакасский синапХакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Минусинский

Среднерослая мелкоплодная осенняя разновидность. Начинает плодоносить с пятого года жизни и приносит плоды весом 50–60 г. Они желто-зелёного окраса с розово-пурпурным бочком и сочной, сладкой и рыхлой мякотью. Имеет иммунитет к парше и неплохо переносит морозы. Яблоки Минусинский синап

Орловский

Данная разновидность начинает плодоносить на четвёртом-пятом году. Нормальный урожай без опылителей получить не возможно, да и с ними он не будет превышать 70 кг. Яблоки крупные, 110–120 г, округло-конические. В верхней части они чуть скошены и имеют тупые рёбра. Кожица без шероховатостей, маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в жёлто-зелёный цвет, если яблоко не дозрело, и в золотисто-жёлтый — если созрело. Обязательно присутствует румяный бочок.

Видео: Яблоки сорта Орловский синап

Синап на карликовом подвое

Взрослое дерево данной разновидности не вырастает более 300 см. Плодоносит он гораздо раньше остальных, на 2-3 году. Такие компактные размеры позволяют выращивать несколько деревьев на небольшом приусадебном участке. На карликовый подвой можно привить любую из описанных разновидностей и получить дерево с такими же характеристиками, но компактных размеров и с ранним плодоношением. Яблоня Синап Кандиль на карликовом подвое

Северный (Сибирский)

Разновидность частично самоопыляемая. Без опылителей дерево может дать 40% урожая. Плодоносит на 5–8 году, а если привить на карликовый подвой, то на 2-3 году. Зацветает крупными розовыми цветами. Средний вес плодов 95–150 г. По форме они конические, желтовато-зелёного окраса с буро-красным бочком. Технической спелости достигают к началу октября. Со зрелого растения собирается 170 кг урожая.

Видео: Яблоки сорта Северный синап

Особенности посадки

Главное, что нужно учитывать при посадке любой разновидности сорта Синап, кроме карликовой — размеры дерева. На маленьком участке сложно выращивать более одного такого растения.

Важно! У позднезимнего сорта полностью плоды дозревают уже собранными. На это уходит два-три месяца.

Выбор места

Чтобы яблони чувствовали себя комфортно, им необходимо порядка 700 см свободного пространства. Высаживать их желательно на солнечной стороне. Предпочтительно, чтобы почва была супесчаной или суглинистой. Показатели кислотности ниже 6 рН. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 200 см к поверхности.

Выбор места под посадку яблониЯблоня даст больший урожай при посадке осенью

Выбор посадочного материала

Покупать саженец желательно в специализированных магазинах. При покупке следует обращать внимание на состояние корневой системы. У здорового саженца она хорошо развита, без повреждений, гнили, признаков болезни. Стебель — без следов болезней, дефектов. Кора должна быть гладкой.

Видео: Выбор саженца яблони

Непосредственная технология посадки

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, в марте или апреле, либо осенью, в сентябре-октябре. На выбранном месте готовится яма размерами 1×1×0,8 м. Если возможна высадка нескольких деревьев, то между ямами оставляется 700 см.

Схема посадки яблониРис. 1 - Посадка плодового дерева, рис. 2 - Правильно посаженое дерево

Плодородный слой извлекается из ямы и смешивается с 2 вёдрами перепревшего перегноя, ведром компоста, 0,5 кг золы, 50 г сульфата натрия и 100 г суперфосфата. Всё тщательно перемешивается. Дно ямы выстилается дренажём из щебня или битого кирпича. Поверх высыпается плодородная смесь, которой заполняется треть ямы. В центре, севернее саженца, устанавливается колышек.

Важно! Чтобы крона лучше росла, рекомендуют укоротить центральный побег на 0,4 м.

Если у посадочного материала есть сухие корни, их нужно оборвать, а оставшиеся оставить в воде на 4-5 часов. Затем, можно совершать посадку. Растение размещается в лунке на холме из почвы. Его корневая система аккуратно расправляется и присыпается землёй. Дерево поливается 3-4 вёдрами воды и земля мульчируется торфом, перегноем.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Уход за деревом

Сорт Синап очень требователен в уходе. Без внимания плодоношение будет плохим и не регулярным.

К летним сортам также относится яблоня Медуница.

Правила и нормы полива

Яблоня поливается еженедельно. Одному дереву необходимо 3 ведра воды. Если лето в регионе жаркое и сухое, то частоту поливов можно увеличить. После каждой оросительной процедуры проводится рыхление приствольного круга, чтобы вода быстрее впиталась, а на поверхности не образовывалась корка, препятствующая движению воздуха.

Полив яблониОсобенно важен полив при закладывании почек и плодоношении

Сроки и нормы внесения удобрений

Первый раз удобрения вносятся на следующий год после посадки. За год нужно проводить четыре подкормки. С началом сокодвижения яблоня подкармливается смесью перегноя и навоза (по 0,5–0,7 кг под дерево). С появлением почек вносится мочевина, по 0,5 кг на растение. После цветения используется смесь суперфосфата, мочевины, хлористого кальция. Последний раз питательные вещества вносятся после уборки урожая. Используется суперфосфат, разведённый с водой (30–50 г/10 л). Подкормка яблониПрикорневые подкормки нужно вносить в приствольный круг дерева

Обрезка и формировка кроны

Яблони Синап отличаются интенсивным ростом веток, поэтому чтобы крона выглядела аккуратно, её необходимо формировать. Как это правильно сделать, расскажем далее. В первые годы ветки укорачиваются только на треть. В последующие годы обрезку нужно произвести так, чтобы осталось лишь три яруса ветвей. После этого удаляются все ветки, кроме плодоносящих.

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в воде, так как 2025% их массы — воздух.
Обрезка проводится весной до начала сокодвижения. Все срезы обязательно нужно обрабатывать садовым варом. Обрезка яблониБлагодаря обрезке деревья регулярно плодоносят, а размер плодов увеличивается

Подготовка к зиме

Морозоустойчивость сорта средняя, поэтому без подготовки к зиме пережить морозы растение не сможет. Необходимо обернуть штамб нетканым материалом, а поверх накрыть еловыми ветками, чтобы защитить от вредителей.

Приствольный круг до заморозков обильно поливается, а затем мульчируется опилками, листьями, торфом. Молодые, неплодоносящие деревья, нужно укрывать полностью защитным материалом.

Подготовка яблони к зиме

Болезни и вредители сорта

К мучнистой росе и парше, самым распространённым болезням, у яблонь Синап хороший иммунитет. Чтобы остальные недуги и вредители не нападали на растение достаточно выполнять ряд профилактических действий:

  1. Своевременно обрезайте сухие, больные, деформированные ветви, чтобы защитить дерево от вредителей.
  2. Чтобы защитить плоды от плодожорки, необходимо проводить обработку растения раствором полыни.
  3. Нехватка кальция может спровоцировать появление горькой ямчатости. В профилактических целях, с началом формирования плодов, проводите опрыскивание кроны препаратами, содержащими кальций.
  4. В ходе подготовки к зиме, внесите органические удобрения, перекопайте и замульчируйте торфом либо перегноем.

Профилактическое опрыскивание яблони

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая у каждой разновидности своё, но обычно это сентябрь-октябрь. Даже поздние разновидности лучше собирать в этот период, до заморозков, чтобы плоды могли дольше храниться. К тому же, недозрелые фрукты лучше переносят транспортировку. Для того, чтобы яблоки дозрели, их необходимо сложить в деревянные ящики и поставить в помещение с нулевой температурой.

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций по посадке и уходу:

  1. Саженец высаживайте так, чтобы его корневая шейка была выше почвы на 50–70 мм.
  2. Опрыскивайте крону медным купоросом после уборки урожая, а бордоской жидкостью — до раскрытия почек.
  3. Обработку кальцийсодержащими препаратами проводите вечером.
  4. Готовя дерево к зиме, проверяйте состояние его коры.
  5. Высаживайте яблоню в почву с нейтральной кислотностью.

Яблоки сорта СинапСобирать урожай раньше положенного срока не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению вкуса плодов и уменьшению сроков хранения

Огромное количество подвидов сорта Синап позволяет каждому подобрать «под себя» наилучший и заниматься его выращиванием. Плоды любой разновидности вкусные, сочные и хранятся долго. Единственное, что нужно учитывать, большие габариты дерева. Из-за этого, если размеры участка не большие, лучше выращивать карликовые деревья.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: вкуснейший сорт яблок!

НЕДОСТАТКИ: не продается в Москве.

Всем привет! На красивые яблоки необычной формы обратила внимание на рынке в Сухуме. Отдыхали мы там в середине октября и рынок изобиловал всякими вкусностями: изобилие винограда, уже появилась хурма, начали привозить мандарины, фейхоа, орехи... и т. д., и т. п. Всего этого, конечно, наелись в первую очередь, а когда аппетит немного утолен, то начинаешь смотреть не только на экзотические для нас, но и на повседневные фрукты-овощи. Первое, что мне бросилось в глаза это яблоки-красавцы под названием Синап. Встречались на рынке они не на каждом шагу, но уж если попадались, то обязательно сопровождались самодельной табличкой с от руки написанным названием "СИНАП" и ценой на ней - 80-100руб./кг.

Яблоки выглядели всегда шикарно - необычной цилиндрической вытянутой формы, с красно-розовым бочком или зеленовато-желтые, в зависимости от спелости. Идеально ровные и чистые, ни единого изъяна, все один к одному, калиброванные. Взяли на пробу несколько яблок, они оказались ну ооочень вкусными и больше я уже не могла пройти мимо них, даже пару килограмм увезла с собой домой. Потом пожалела, что мало, не нужно было везти ни хурмы, ни фейхоа - в Москве на эти фрукты такая же цена сейчас как и в Сухуме в октябре)) так вот, про яблоки... Этот сорт, Синап, выращивают в Абхазии давным-давно и успешно, но почему-то, даже там этих яблок не так много на рынке, а на вопрос "возите ли их в Россию продавать?" - услышала: "Самим мало!"))) У яблок белая с зеленоватым оттенком мякоть, структура сочная и мелкозернистая, в меру плотная, сок так и брызжит. Сорт обладает кисло-сладким и слегка пряным вкусом. Сейчас пишу отзыв и вспоминаю как о чем то необыкновенном, у нас то уже нет в магазинах нормальных отечественных яблок, сплошь импортные или "сезонные" непонятного происхождения. Вот такое неожиданное "знакомство" состоялось на рынке Сухума.)) Эх, была бы я садоводом, обязательно посадила бы у себя яблоню Синап.)) Рекомендую! Спасибо за внимание!

gririna
http://otzovik.com/review_5670219.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике