Назад
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода

Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода


Навигация по разделу
Сорт вишни Чернокорка — особенности посадки и ухода
Высота дерева
до 3 м
Урожайность
в среднем 45 кг с дерева
Период созревания
конец июня — начало июля
Зимостойкость
хорошая
Форма
округло-плоская
Средний вес
4-5 г
Структура
костянка, косточка

легко отделяется от мякоти

Цвет и качество мякоти
тёмно-красный, сочная
Запах и вкус
сладкий, ароматный

Сорт вишен Чернокорка известен многим садоводам, однако далеко не все пробовали его выращивать на своём участке. Прежде чем решиться на высадку саженца, необходимо ознакомиться с характеристиками и требованиями культуры. О том, как правильно сажать вишнёвые деревья этого сорта и как за ними ухаживать, читайте далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт вишен Чернокорка вывели украинские селекционеры в 1974 году. Достоверно об оригинаторах и о городе, где проводилась селекция, неизвестно. Однако сорт районирован в Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Винницкой, Кировоградской, Одесской областях Украины и на Северном Кавказе в России.

Знаете ли вы? Вишня — отличный медонос. С 1 га насаждений пчёлы собирают до 35 кг мёда.

Описание сорта

Вишни Чернокорка вырастают до 3 м. Крона имеет округлую форму, однако при этом приземистая. Ветви разрастаются широко. Листовые пластины среднего размера, овально-заострённой формы, тёмно-зелёного окраса. В соцветии 3–5 бутонов с белыми лепестками. Среднестатистическая урожайность одного дерева — 45 кг.

Ягоды имеют тёмно-бордовую кожицу. Мякоть при надавливании выделяет тёмный красный сок. Форма плодов — округло-плоская. При этом вишни достаточно крупные, их вес составляет 4-5 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус не похож на традиционно кислый вишнёвый, ближе к сладкому.

При самоопылении урожайность достигает 5%. Чтобы на растениях созревало больше плодов, рядом необходимо сажать опылители. С этой ролью отлично справляются разновидности черешен Аэлита, Ярославна и Дончанка, а также вишни сорта Любская.

Начало цветения припадает на апрель — май. Сроки созревания средние — от последней декады июня до середины июля. Первые плоды стоит ожидать через 4–7 лет после посадки. Сорт хорошо переносит засуху. Морозы деревья переживают только в тех областях, где разновидность районирована.

Знаете ли вы? Изначально вишни называли «деревьями с клейким соком». Именно так переводится с латинского их наименование «viscum», которое у славян начало произноситься как «вишня».

Подбор саженцев для посадки

Саженцы следует выбирать по определённым критериям. От качества посадочного материала зависит то, как быстро он укоренится.

Как выбрать саженец

Выбирайте саженцы:

  • одно- или двухлетние;
  • высотой до 1 м;
  • с прямым стволом;
  • с цельной корой без повреждений, гнилей или налётов;
  • обязательно с почками, двухлетнее растение — с минимум тремя ветвями;
  • с целым корневищем.

Выбор подходящего места на участке

Садоводам нужно учитывать, что на рост дерева значительно влияет место посадки. При его выборе одинаково важны освещённость территории и качество почвы.

Освещение местности

Участок, на котором будет расти вишня, должен быть хорошо освещён. Вместе с тем не стоит сажать растение на холме — там на него будут воздействовать резкие порывы ветра. Лучше всего размещать саженцы на закрытом от сквозняков и не затенённом пространстве. Где сажать вишни

Качество грунта

Вишня Чернокорка любит нейтрально кислую и взрыхлённую почву. Грунтовые воды при этом должны быть не ближе 2 м к уровню земли.

Пошаговая схема посадки

Сорт Чернокорка лучше сажать в марте.

Важно! Чтобы дерево росло ровно, возле ствола вбейте поддерживающий кол. Подвязывайте растение к колу по мере его роста.

Проводить процедуру нужно следующим образом:

  1. Выкопайте яму шириной в 1 м и глубиной в 0,6 м. В ряду между саженцами выдерживайте дистанцию минимум 4 м.
  2. На дно посадочной ямы насыпьте смесь из плодородного субстрата и калийно-фосфорного удобрения.
  3. Обрежьте корень на 1/3, удаляя при этом повреждённые части, если они есть.
  4. Поместите саженец в лунку, расправьте корневище.
  5. Засыпьте посадочную яму грунтом — так, чтобы корневая шейка находилась на уровне 5 см над почвой.
  6. Сформируйте приствольный круг и оградите его земляным валом по окружности.
  7. Полейте саженец 20 л воды.

Схема посадки вишни

Особенности ухода

После посадки за деревьями необходимо правильно ухаживать. Внимательный и регулярный уход гарантирует хорошие показатели урожайности. Саженцы в первый год поливают каждую неделю, по 10 л под ствол. Исключение — период дождя.

Застой воды вредит культуре больше, чем засуха. В последующие годы, когда саженец укоренится, поливы делают менее частыми. Под каждое дерево заливают 40–50 л воды, однако почву увлажняют всего дважды в период вегетации: в момент завязывания плодов и в начале массового плодоношения.

Ознакомьтесь также с методами размножения вишни.

Подкормки вносят при посадке, поэтому первые 2 года растение не удобряют.

В дальнейшем деревья подпитывают по следующей схеме:

  • в марте — 65 г аммиачной селитры под дерево;
  • в середине лета — средства на основе фосфора и калия;
  • осенью после окончания плодоношения — 1 л золы, 30 г калия и 80 г суперфосфата.
Для лучшего плодоношения Чернокорке необходима прореживающая обрезка. Удалять лишние побеги нужно, начиная с 3 года жизни дерева. При формировании оставляют минимум 5 побегов. Длинные ветки обрезают на треть. Полностью удаляются побеги, повреждённые после зимы или растущие внутрь.

Прореживающая обрезка вишни

Борьба с болезнями и вредителями

Для вишни Чернокорка опасны две болезни: коккомикоз и монилиальный ожог.

БолезньСпособ лечения
Коккомикоз При появлении первых симптомов заболевания обработайте дерево раствором хозяйственного мыла и золы. Готовить его следует из расчёта 55 г мыла и 2 кг золы на ведро воды. Дополнительно до начала вегетации и по её окончании проведите опрыскивания 3% раствором бордоской смеси.
Монилиальный ожогПоражённые ветви необходимо обрезать, а места срезов сразу же нужно смазать садовым варом. Далее растения обрабатывают препаратом «Скор». Для этого необходимо приготовить раствор из расчёта 3 г на ведро воды. Для лечения необходимы две обработки: до цветения и через 1,5 недели.

Вредители также опасны для дерева. Среди наиболее распространённых — тля и вишнёвая муха.

ВредительСпособ лечения
Тля От паразита отлично помогают инсектициды «Фитоверм» или «Актеллик» по инструкции. Допустимо профилактическое опрыскивание до бутонизации.
Вишнёвая мухаВредителя можно вывести средствами «Акара» или «Искра». Для профилактики применяют препарат «Децис». Раствор готовят из расчёта 2 мл на ведро воды. Растение защитят две обработки: до массового созревания и через 14 дней.

Важно! Используя любой препарат, следуйте дозировкам, указанным в инструкции. Переизбыток действующего вещества не уничтожит болезнь эффективнее, а навредит урожаю.

Сбор и хранение урожая

Плодоношение растягивается на 2-3 недели. Ягоды крепко держатся на плодоножке, поэтому их можно собирать одномоментно, когда все плоды созреют. В холодильнике в овощном отсеке плоды будут храниться не более недели. Чтобы продлить срок хранения, вишни замораживают или сушат в электросушилке.

Видео: Вишня Чернокорка

Применение сорта универсальное. Из ягод готовят соки, кисели, компоты, консервацию, десерты, вина. Итак, сладкие сочные вишни Чернокорки достойны того, чтобы их выращивали дачники и профессиональные садоводы. За культурой нужно тщательно следить, однако при правильном уходе растения порадуют богатым и вкусным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео