Вишня необычайно популярна среди садоводов и любителей косточковых культур, ведь её плоды отличаются не только приятным кисло-сладким вкусом, но и ценным биохимическим составом. Именно поэтому учёные не перестают разрабатывать всё новые её сорта, одним из которых является плод украинских авторов — урожайная и неприхотливая Шалунья с вкусными ягодами, о которой и пойдёт речь в статье.
История селекции сорта
Сорт Шалунья был получен на базе известного своими удачными разработками мелитопольского Института орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко (в прошлом — Мелитопольской опытной станции ИС НААН). Работы по селекции сорта проводились в середине 60-х гг. прошлого века именитыми украинскими учёными — доктором сельскохозяйственных наук Николаем Туровцевым и его супругой Валентиной Туровцевой. Родительскими сортами Шалуньи стали вишня Самсоновка и дюк (гибрид вишни и черешни) сорта Киевская-19.
Описание и характеристики сорта
Давайте рассмотрим основные характеристики Шалуньи, которые выделяют её среди всех остальных сортов вишни.
Дерева
Дерево указанного сорта быстрорастущее, среднерослое, с высотой взрослой вишни до 4 м. Оно выделяется раскидистой, округлой, среднегустой кроной с прямыми буро-коричневыми ветвями средней толщины. Кора вишни — шелушащаяся, серо-коричневого цвета. Весь ствол усеян тёмными чечевичками — мелкими бугорками различной формы.
Плода
Представляют собой одномерные ягоды, довольно крупные (5–6 г), плоскоокруглые, тёмно-бордового цвета. Чуть переспелая вишня приобретает практически чёрный оттенок. На поверхности ягоды имеется малозаметный брюшной шов, а на основании — лёгкое углубление.
Кожица вишни — блестящая, тонкая, довольно плотная, с чуть выраженными пятнышками, легко снимается. Мякоть выделяется сочностью, мягкостью, нежностью и бордовым оттенком. Внутри расположена мелкая косточка, которая легко вынимается. Вкус плодов Шалуньи приятный, кисло-сладкий, свежий. Специалисты оценивают их вкус на 4,8 балла.
Как опыляется сорт
Сорт относится к распространённому типу самобесплодных деревьев, для опыления которых необходимы близко расположенные (до 40 м) деревья-опылители.
Лучше всего с этим справятся:
- вишня Самсоновка;
- вишня Чернокорка;
- черешня Валерий Чкалов;
- черешня Винка.
Посадка и уход за сортом Шалунья
От правильности посадки и дальнейшего ухода за деревом зависит его жизнестойкость и качество будущего урожая.
Сроки посадки и выбор подходящего места
Вишня очень любит солнечный свет и боится сильных холодных ветров, что следует учитывать при выборе места посадки. Удачным расположением деревца будет южная часть участка, защищённая забором или каким-либо строением. Однако выбранное место не должно находиться в тени длительное время. Шалунья предпочитается плодородные, супесчаные, легкосуглинистые или дерново-подзолистые почвы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для высадки нужно выбирать 1-2-летний саженец с открытым и хорошо развитым корнем. Саженец должен представлять собой центральный проводник и 3–5 веток второго порядка. Кора деревца должна быть здоровой, гладкой, буро-коричневой с серыми чечевичками. Лучшее место для приобретения саженца — крупный проверенный питомник, где гарантируют сортовое соответствие и качество материала.
Технология посадки
Высадка вишнёвого саженца производится таким образом:
- Не позже чем за 30 дней до посадки выбирают место и копают яму диаметром около 60 см и глубиной около 50 см.
- Грунт на дне ямы взрыхляют и перемешивают с компостом. Готовится почвенная смесь из грунта, компоста, 30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия и до 1 кг древесной золы. В тяжёлую глинистую землю добавляется крупнозернистый песок.
- Саженец хорошо осматривается, удаляются все засохшие и повреждённые корешки. Центральный ствол обрезается до первого ответвления, а скелетные ветви укорачиваются на 2/3 длины. Все срезы обрабатываются садовым варом.
- Корневище на 6–12 часов помещается в ведро с водой, куда по желанию добавляют стимулятор роста.
- В лунку вбивается колышек для поддержки саженца. На дне устраивают небольшой земляной холмик, на который помещается деревце, а корни тщательно расправляются.
- В яму засыпается почвенная смесь, которая периодически утрамбовывается. Глубина посадки определяется по корневой шейке деревца, которая должна оказаться над поверхностью земли на высоте 5–7 см.
- Вокруг высаженного деревца формируется земляной валик, и в образовавшуюся лунку заливают 2–3 вёдра отстоянной воды.
- Саженец подвязывают к колышку петлёй в виде восьмёрки, осевшая почва подсыпается сухой землёй до нужного уровня.
- Прикорневой круг мульчируют 3–5-сантиметровым слоем перегноя, торфа или опилок.

Видео: инструкция по посадке вишни
Обрезка и формировка кроны дерева
Обрезка — ежегодное мероприятие, которое:
- предотвращает загущение кроны, развитие заболеваний и распространение вредителей;
- позволяет избежать перерасхода питательных элементов на лишние и повреждённые ветви;
- повышает количество и улучшает качество ягод;
- продлевает плодоносный период жизни Шалуньи.
Первая обрезка саженца производится ещё при посадке. Обрезать побеги следует ранней весной до начала цветения. Лучше формировать открытую крону в форме бокала. При этом центральный проводник укорачивается над верхним боковым побегом, оставляют 4-5 крепких ветви на высоте около 1 м над землёй, а остальные обрезают на 2/3 длины. Следующие пару лет проводится обрезка отросших боковых веток на 1/2 длины.
Плодоносные деревья обрезаются после уборки урожая:
- отплодоносившие побеги укорачиваются на 1/4 длины;
- удаляются повреждённые, слабые и растущие внутрь кроны ветви;
- с возрастом для обновления дерева обрезаются отдельные 4-хлетние побеги.
Видео: весенняя обрезка вишни
Удобрения и полив
Вишня даст хороший урожай только при условии достаточного и своевременного полива. Хороший полив особенно важен в период цветения и развития завязи. Количество воды для Шалуньи зависит от влажности почвы и температуры окружающего воздуха. В особо засушливый период на это может понадобиться 5–7 вёдер воды. Полноценный полив должен увлажнить почву на глубину до 40–50 см. Чтобы полив был равномерным, вокруг вишни по границе кроны устраиваются борозды глубиной 20–30 см. Возле ствола можно организовать ещё одну неглубокую борозду — до 10 см.
Видео: подкормка плодового дерева
Подготовка растения к зиме
Шалунья хорошо переносит зиму при условии высадки в тех районах, для которых она предназначена, поэтому подготовка к зиме заключается лишь в поливе и обрезке дерева, а также рыхлении и перекопке околоствольного круга. Молодые деревья следует защитить от грызунов, которые активно поедают кору в зимнее время года. Для этого нужно предусмотреть круговую установку мелкой сетки, обвязывание ствола соломой или лапником. Также отпугнуть мышей можно, подвесив на нижние ветви и ствол бузину или багульник болотный.
Болезни и вредители
Шалунья характеризуется хорошим иммунитетом к болезням косточковых культур, в том числе и к наиболее опасным недугам — монилиозу и коккомикозу.
Однако необходимо проводить меры профилактики:
- Своевременно прореживать крону, обрезать поражённые побеги, убирать опавшие листья и ягоды.
- Обрезку проводить при сухой погоде, чтобы не разнести инфекцию и вредителей.
- Своевременно поливать, рыхлить приствольный круг, удалять сорняки.
- Обрабатывать деревья 1% бордоской жидкостью — до появления почек, после цветения и спустя ещё 2 недели.
- После цветения развешивать рядом с посадкой приманки-липучки от вишнёвых мух.
- Перекопка земли поздней осенью уничтожит ушедших на зимовку насекомых-вредителей.
- Уничтожить тлю и других насекомых поможет обработка инсектицидами согласно инструкции к препаратам.

Советы для начинающих садоводов
Начинающим садоводам следует помнить — не стоит бояться ошибиться: в большинстве случаев любые ошибки можно исправить. Для начала следует определиться с планом работ и запастись необходимым посадочным материалом и инструментами. Далее нужно строго следовать всем рекомендациям по выбору, высадке и уходу за саженцами. При этом обязательно учесть назначение сорта и не высаживать Шалунью в северных регионах.
Важно принять к сведению основные моменты:
- покупайте саженцы у проверенных производителей;
- высаживайте их на солнечном месте с лёгкой плодородной почвой;
- при холодных зимах выбирайте весеннюю высадку;
- не забывайте о необходимости деревьев-опылителей;
- регулярно поливайте и подкармливайте деревья;
- ежегодно обрезайте вишни и проводите меры профилактики против болезней и вредителей.
