Назад
Особенности посадки и ухода сортом вишни Щедрая

Особенности посадки и ухода сортом вишни Щедрая


Высота дерева
2 м
Урожайность
15 кг
Период созревания
Конец августа
Зимостойкость
До –45°С
Устойчивость к болезням
Средняя
Форма
Круглая
Вес
До 7 г
Цвет
Бордовый
Качество мякоти
Легко отделима

от косточки

Вкус
Кисло-сладкая
Поздние сорта вишни

Вишня — популярная культура у садоводов и дачников, которая полюбилась за неприхотливость в уходе и универсальное применение плодов. Тем, кто собирается посадить на участке вишнёвое дерево, стоит обратить внимание на сорт Щедрая: помимо вкусных ягод он отличается хорошей холодоустойчивостью и имеет довольно хорошие показатели сопротивляемости к заболеваниям. О характерных особенностях сорта, а также о технологии его выращивания — далее в статье.

Описание сорта и характеристика ягод

Вишня сорта Щедрая является низкорослым деревом, достигающим до 2 м высоты. Крона широкая, ветви направлены вверх. Однолетние побеги — тонкие, тёмно-коричневые. Кора имеет множество трещинок, коричневого цвета. Листья овальные, продолговатые, с заострением на конце. Цветочные завязи собраны в соцветия по 3 цветка белого цвета. Плоды крупные, достигают массы 7 г. Цвет бордовый, форма круглая. Мягкая часть легко отделяется от косточки, имеет сладко-кислый вкус и насыщенный аромат. Плодоножка длиной 5–6 см. Вишня Щедрая Культура славится высокими показателями урожайности — 15 кг ягод с одного дерева. Этот сорт — позднеспелый, период его дозревания приходится на конец августа. Созревание урожая проходит неравномерно, в течение 2–3 недель. Сорт вишни Щедрая является самобесплодным, и для увеличения урожайности необходимо высаживать на участке дополнительные опылители, например, такие:

  • Субботинская;
  • Стандарт;
  • Максимовская.

Это дерево способно выдерживать мороз до –45°С, поэтому его можно выращивать в суровых климатических условиях Урала и Сибири. Цветочные завязи также демонстрируют отличную устойчивость к заморозкам и переносят падение температуры до –5°С.

Знаете ли вы? За сезон с вишнёвого дерева можно собрать урожай в количестве 7 тысяч ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств культуры можно выделить:
  • средние показатели стойкости к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозоустойчивость;
  • устойчивость цветков к промерзанию;
  • стабильно высокие показатели урожайности.
Вишня Щедрая
  • К недостаткам можно отнести такие:
  • неравномерное созревание плодов;
  • культура подвержена нашествию вредителей.

Основные правила посадки

Выращивание вишнёвых деревьев — в целом нехлопотная работа. При соблюдении всех особенностей посадки и правил ухода можно с лёгкостью вырастить крепкие растения.

Рекомендуем ознакомиться с поздними сортами вишни:

Сроки посадки

В северных регионах посадку проводят весной с наступлением оттепели, чтобы растение успело хорошо укорениться и набраться питательных веществ перед зимней стужей. В тёплых регионах высаживать вишнёвые деревья можно осенью, в конце сентября — начале октября. Посадка саженца вишни

Выбор места

Место для выращивания должно быть:

  • хорошо освещаемым;
  • без сквозняков;
  • с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м;
  • с нейтральной кислотностью почвы.

Важно! Вишнёвое дерево лучше всего высаживать на южной или юго-восточной стороне участка, ближе к ограде.

Подготовка участка под посадку

Для полноценного развития для вишни сорта Щедрая нужен плодородный лёгкий грунт с нейтрально-кислой реакцией от 6 рН и ниже. Если на участке повышенная кислотность, то её понижают при помощи извести из расчёта 500 г на 1 м². Тяжелые глинистые почвы корректируют внесением песка: по 10 кг на 1 м². Такие подготовительные работы должны быть проведены за полгода до посадки саженца. Подготовка участка также заключается в уборке сорной травы, опавших листьев и прочего мусора на месте, выбранном под посадку. Подготовка посадочной ямыПочву перекапывают на 20–30 см вглубь с перегноем, используя 5 кг на 1 м², после чего участок разравнивают.

Схема высадки

Высадка плодовых деревьев проводится по такой схеме: 3 м между растениями и 2,5 м между рядами. Яму под посадку выкапывают за 2 недели до проведения процесса высадки. Ширина лунки должна быть 70 см, а глубина — 60 см. Верхний плодородный слой почвы необходимо поместить отдельно от нижнего. Слой грунта, который был взят сверху, нужно смешать с 10 кг навоза, 300 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Полученной смесью почвы с удобрением следует заполнить лунку до середины и полить 1 ведром воды. Затем яму надо накрыть полиэтиленом и оставить на 3 недели. Схема посадки саженца вишни

Посадка саженца в открытый грунт:

  1. Перед высадкой саженца в лунку необходимо взрыхлить в ней насыпанную почву и сформировать её в виде горки.
  2. На середину ямы, нужно вбить колышек, который будет выше уровня земли на 1 м, — он понадобится для подвязки деревца.
  3. Поставить саженец в лунку, аккуратно расправив корневище по насыпи из земли.
  4. До верха засыпать яму почвой, плотно утрамбовать.
  5. Сформировать приствольный круг путём образования насыпи из земли на расстоянии в 50–60 см от ствола.
  6. Полить саженец 20 л воды.
  7. После полного впитывания жидкости необходимо мульчировать почву торфом на глубину 15 см.

Видео: инструкция по посадке вишни

Особенности ухода за саженцем

Уход за посаженным деревцем должен быть регулярным, ведь неокрепшее растение нуждается в повышенном внимании. Молодое дерево нуждается в регулярном рыхлении и мульчировании приствольного круга. Помимо этого должны проводиться весенние и осенние обрезки кроны, побелка ствола и подкормки.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию мелатонина в вишне при употреблении её в пищу можно избавиться от бессонницы.

Полив и подкормка растений

Полив молодой вишни должен осуществляться 1 раз в 2 недели, чтобы в период интенсивного роста дерево не нуждалось во влаге. Взрослое растение поливают 1 раз в 3–4 недели. Обязательным являются поливы в период перед цветением, после отцветания и за 2 недели до сбора урожая. Жидкость должна быть отстоянной 2 дня, иметь комнатную температуру. За 1 полив вносят от 20 до 40 л жидкости, в зависимости от возраста дерева — чем взрослее растение, тем больше требуется воды. Полив вишни Приствольный круг нужно регулярно мульчировать опилками или срезанной травой. После каждого увлажнения слой мульчи следует обновлять. Подкормки начинают делать через 2 года после посадки. Каждый год необходимо вносить минеральные удобрения:

  1. В период весенней оттепели почву — 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли, которые вносят под перекопку на 1 м².
  2. После цветения почву удобряют раствором из 60 г мочевины на 10 л воды.

Органические подкормки должны вноситься раз в 2 года, в период после плодоношения. Используют раствор птичьего помёта 2 кг на 10 л воды.

Видео: подкормка вишни

Побелка дерева

Процедуру побелки проводят в период весенней оттепели и осенью за 3 недели до прихода морозов. Побелку делают с целью:

  • защиты от мышей;
  • препятствия заселения в тещины коры насекомых и их потомства;
  • образования плесени на стволе и нижних скелетных ветках;
  • препятствия растрескиванию коры под воздействием внешних факторов.
Побелка ствола вишни

Белят вишнёвые деревья в сухую и безветренную погоду, температура воздуха должна быть от +3° до +5°С. Смесь для побелки изготавливают самостоятельно из таких составляющих:

  • 2,5 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг медного купороса.

Компоненты смешивают и оставляют настаиваться на 3 часа, после чего приступают к процессу. Для работы используют малярную кисть, которой белят ствол в 2–3 плотных слоя. При этом необходимо следить за тем, чтобы на коре не оставалось просветов.

Обрезка и формирование кроны

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. Для этого на высоте 50 см от земли обрезают все побеги, а центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют до 5 скелетных ветвей, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют еще 2 формировочных побега. Формировочная и санитарная обрезка По достижении вишней 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Кроме того, на протяжении всего сезона проводят санитарные обрезки, предполагающие удаление растущих внутрь кроны побегов и механических повреждений.

Важно! При обрезке используют только продезинфицированные и острые инструменты. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфицирования грибком.

Болезни и вредители

Наиболее часто культуру атакуют такие вредители:

  • тля;
  • долгоносик.

В период весеннего цветения дерево может подвергнуться нашествию тли, которая высасывает сок из листьев и цветочных завязей. Заметить присутствие вредителя на растении можно по скрученным листьям с липким налётом. Тля на вишне

Борьба с тлёй:

  1. Удаление скрученных листьев с дерева вручную.
  2. Орошение листвы раствором мыла (300 г на 10 л воды). Процедура проводится в течение 5 дней.

Долгоносики — мелкие жучки, достигающие 6 мм в длину и имеющие золотисто-красную расцветку. Питается вредитель листьями, цветками и плодами вишни. Долгоносик откладывает свое потомство в плоды, которые осыпаются с веток, а личинки перемещаются в почву. Вишнёвый долгоносик

Борьба с долгоносиком:

  1. На ствол устанавливают ловчий пояс.
  2. Орошение настоем ромашки: 300 г цветков настаивают в 10 л горячей воды. Опрыскивание проводят в течение 3 дней.

Самые опасными заболевания для вишни:

Коккомикоз является распространённым грибковым заболеванием, которое поражает листовые пластины растения. На поверхности поражённых листьев можно заметить бурые пятна, которые высыхают и высыпаются, оставляя после себя собой мелкие дыры. Со временем лист, поражённый грибковыми спорами, увядает и опадает. Коккомикоз на листьях вишни

Борьба с коккомикозом:

  1. Своевременная уборка опавших листьев и сорной травы, в приствольном круге.
  2. Орошение 1%-м раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Монилиоз поражает все части растения. Весной споры гриба проникают в цветочные завязи и листовые пластины, образуя на них коричневые пятна. Поражённые листья и цветки увядают, осыпаются, а плоды, которые подверглись нападению грибка, становятся вялыми и гнилыми, также осыпаются с дерева. Монилиоз на плодах вишни

Борьба с монилиозом:

  1. Орошение дерева 3%-м раствором бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
  2. Сбор опавших листьев и плодов и их сжигание.

Профилактика вредителей и заболеваний:

  • рыхление почвы в приствольном круге;
  • своевременная обрезка;
  • уборка сорняков;
  • сбор и сжигание опавших плодов и листьев;
  • побелка ствола в весенний и осенний периоды;
  • орошение 1%-м раствором медного купороса в периоды перед цветением и после отцветания.

Вам будет интересно узнать, как заставить вишню плодоносить.

Уборка урожая

Уборка вишен сорта Щедрая должна начинаться при первом появлении спелых плодов — иначе они привлекут на дерево птиц и насекомых, которые тоже любят поедать урожай. Убедиться в спелости продукта можно, сорвав 1 ягоду: она должна быть характерного сладко-кислого вкуса, а мякоть во рту — легко отделяться от косточки. Оттенок дозревшей ягоды должен быть бордовым, характерным для этого сорта. Собирать вишни необходимо в сухую и солнечную погоду, желательно в утренние часы, после того как сойдёт роса. Вишня Щедрая Для употребления в пищу можно собирать плоды без плодоножек, срок хранения таких ягод будет до 48 часов. Для хранения на 3 недели вишни следует собирать в большие плетёные корзины, выстланные бумагой, и обязательно с плодоножками — тогда плоды не будут гнить и пускать сок. Корзины с вишнями необходимо поместить в прохладное и тёмное помещение с температурой от +4°С до +7°С, а влажность должна быть 80%.

Важно! Плоды вишни не способны дозревать после снятия с ветки, поэтому их следует срывать только после полного созревания.

Сорт вишнёвого дерева Щедрая очень привлекателен для садоводов северных регионов, поскольку он отлично переносит холода. А благодаря низкорослости за деревьями легко ухаживать и собирать поспевший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии