Назад
Характеристика и особенности выращивания абрикоса сорта Ананасный

Характеристика и особенности выращивания абрикоса сорта Ананасный


Высота дерева
4–5 м
Плодоношение
15–30 лет
Размер плодов
30–50 г
Масса
Плотная, сочная,

кремового цвета

Вкус
Сладкий, слегка кисловатый,

с ананасовым ароматом

Цвет
Жёлтый, с точечным

красным румянцем

Урожайность
50–120 кг с дерева
Срок созревания
Июль
Зимостойкость
Средняя: до -25…-27°C
Иммунитет
Выше среднего
Ранние сорта абрикоса

Работа селекционеров позволяет выращивать современным садоводам большое количество разновидностей абрикосов. Многие характеризуются отличной урожайностью и превосходными вкусовыми характеристиками. Немалое значение имеют также внешний вид плодов и особенности развития культуры. Высокие оценки получил среднеспелый сорт абрикоса Ананасный. Но для того чтобы получить все заявленные характеристики, нужно обеспечить культуре правильный уход. Обо всех нюансах и тонкостях выращивания дерева и будет рассказано дальше.

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Знаете ли вы? В США существует Национальный День абрикоса. Отмечают его 9 января.
Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса. Абрикос сорта Ананасный

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.
Знаете ли вы? Согласно историческим источникам, в Европу абрикос привёз с Востока Александр Македонский.

Характеристики сорта

У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

Устойчивость к болезням и вредителям

К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев. Грибковые заболевания культуры

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и все абрикосы, сорт Ананасный не переносит больших и продолжительных морозов. По степени морозостойкости гибриду ставят средний балл (до -25…-27°C). При данных показателях плодоношение и состояние деревьев не страдают. Но только при условии, что холода не продлятся долго.

Шалах не рекомендуется выращивать в Сибири и в регионах с суровым климатом. Засухоустойчивость дерева средняя — оно спокойно переносит кратковременный недостаток влаги.

Сроки цветения и созревания

Цветёт сорт Ананасный в основном белыми, с розовым цветом у основания, соцветиями. Цветки крупные, 2–3 см, лепестки округлые, вытянутые по краям. Сверху покрыты матовой шёлковой кожицей. Цветение абрикоса сорта Ананасный

Период цветения зависит от климата. Чем он теплее и мягче, тем раньше появляются на ветках соцветия, и наоборот. В тёплом регионе дерево зацветает в конце июня, а в более суровых местностях — в первой половине июля. Срок созревания — конец июля (в южных зонах — в начале июля).

Важно! Регулярность цветения не гарантирует регулярности урожая. Если во время цветения культуры стоит дождливая погода, опыления не происходит, следовательно, завязи не образуются.

Урожайность

Первые плоды Шалах даёт на 4–5-й год после посадки. Урожай даёт обильный, но непостоянный. В среднем с дерева собирают 50–120 кг фруктов.

Плоды не созревают одновременно, поэтому снимают их с дерева в несколько приёмов. Перезревание нежелательно — абрикосы осыпаются. Хранение абрикосаХранить урожай в сыром виде можно не больше 2 недель.

Транспортабельность

Транспортируются абрикосы сорта Ананасный хорошо. Если есть необходимость в перевозке на дальние расстояния, урожай снимают недозрелым (техническая спелость), чтобы он дошёл в лёжке.

Употребляют плоды в свежем виде и заготовках: десерты, компоты, джемы, варенье.

Знаете ли вы? Древнеегипетские врачи лечили с помощью измельчённых абрикосовых косточек ларингит (потерю голоса).

Плюсы и минусы сорта

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
    • довольно стабильное плодоношение;
    • крупные плоды;
    • хорошая урожайность;
    • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
    • хорошая транспортабельность;
    • быстрое восстановление дерева после заморозков;
    • самоплодность;
    • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.

  • Среди недостатков садоводы отмечают:
    • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
    • предрасположенность к загущению;
    • осыпание плодов в случае перезревания.

Оптимальные условия для выращивания

Перед выбором места для посадки следует учитывать, что абрикос Ананасный (известный в народе ещё как лимонный или белый) — это теплолюбивая культура. Следовательно, затенение негативно отражается на росте и развитии.

Не переносит дерево также чрезмерной влажности, т. е. его нельзя выращивать в низине, лучше, если местом для посадки будет умеренная возвышенность. Абрикос Ананасный не страдает от ветров, но лучше молодое дерево высаживать в месте, защищённом от сквозняков.

К составу почвы у культуры нет повышенных требований — кардинального значения это не имеет. Шкала кислотности грунтаГлавное условие — грунт не должен быть повышенной кислотности. Лучшим вариантом будет суглинок или чернозём.

Правила посадки

Высаживание деревца проводят весной, поскольку посаженный осенью саженец не успевает укорениться и набраться сил. Следовательно, зиму такое деревце может не перенести. Главное условие — сокодвижение должно находиться в покое.

Важно! Корневище здорового черенка не должно быть ярким, а ответвления должны быть влажные и завёрнуты внутрь.
Лучше брать деревце в контейнере с грунтом. Если у растения отсутствует «упаковка», его перевозят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Выбор хорошего саженцаСаженец выбирают однолетний, высотой 60–70 см, с хорошо развитой корневой системой. Кроме того, на деревце должны иметься 2–3 веточки.

Яму под посадку готовят заранее, за 2 недели до посадки. В высоту и в диаметре она должна составлять 70 см. В середину лунки помещают колышек, который при посадке позволит правильно разместить корневище.

На дно ямы выкладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т. п.) слоем 5–10 см. Он не позволит влаге застаиваться в корневой системе. Затем лунку на 1/3 заполняют плодородной смесью (торф и земля в соотношении 1:2) с минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий). После этого яму оставляют на 15–20 дней для проседания грунта. Схема посадки плодового дерева

Саженец устанавливают в устоявшуюся лунку и разравнивают корневище, отделяя друг от друга каждый корешок. Потом саженец засыпают землёй, слегка утрамбовывают и привязывают к колышку. После посадки грунт обильно поливают. Минимум — ведро воды.

Почву вокруг ствола мульчируют опилками, соломой или торфом. Толщина должна быть 8–10 см. Такая мульча будет согревать корни, одновременно удобряя грунт. Если планируется посадка нескольких деревьев, между ними оставляют расстояние в 3–5 м.

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды. Схема полива плодового дерева

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Важно! В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры.
После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см. Мульчирование приствольного круга абрикоса

Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

  1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
  2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
  3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
  4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
  5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
  6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.
Схема подкормки плодовых деревьевМинеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.
Схема обрезки плодовых деревьевДля абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
  • пластик различных видов;
  • агроволокно;
  • солома;
  • ткань для мешков;
  • стебли подсолнуха и кукурузы.

Видео: как утеплить молодые деревья на зиму

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • побелка штамба известью;
  • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).
Уход за абрикосом

Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии