Запеченный лук в духовке: польза и вред

2 комментария

Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.

Химический и витаминный состав печёного лука

Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
  • аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
  • А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.
Запеченный лук Минералы:

  • кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
  • марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
  • медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
  • железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
  • йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
  • никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.

Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Печеный лук Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 8,4 г.
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке спермы и оказывает положительное влияние на потенцию. Ещё в древние времена его называли «мускусом бедняков» и утверждали, что он способен вернуть мужскую силу даже «самым вялым мужам».

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Запекание лука Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.
Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут.
При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.

Полезные и лечебные свойства для организма

Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.

  • Он показан для:
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
  • укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
  • профилактики анемии;
  • лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • замедления процессов старения организма;
  • восстановления кожных покровов;
  • устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
  • лечения болезней мочеполовой системы;
  • укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
  • профилактики и терапии головных болей.
Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Печеный лук Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный корнеплод кушают натощак.

Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым корнеплодом наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу. Печеный лук от фурункулов Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.
Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми.

Важно! Для лечения необходимо применять только остывший, не тёплый или горячий овощ.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

Компресс из лука

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей. Измельченный лук

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.
Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.

Знаете ли вы? Удивительно, но лук содержит больше сахара, нежели яблоко или груша. При этом, в запечённом виде он способен снижать уровень глюкозы в крови за счёт наличия специальных веществ.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного корнеплода внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку корнеплода.
Запеченная луковица Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером.

Важно! Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений.
При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день. Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.

От паразитов

Запечённый корнеплод народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.
Печеный лук Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

Важно! Положительное воздействие печёного лука при сахарном диабете доказано не только народными целителями, но и традиционной медициной.
Овощ содержит специальное вещество — гликонин, который отвечает за нормализацию уровня сахара. Эффект подкрепляется другим компонентом — аллицином, который позволяет убрать необходимость частого введения инсулина. Лук Употреблять печёный корнеплод диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:

  1. Запечённый корнеплод измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.
Лечение проводят 21 день.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.
Употреблять в ограниченных количествах корнеплод следует при обострении хронических недугов, к примеру, язвы, гастрита, геморроя.
Знаете ли вы? Лук в печёном виде содержит уникальные вещества — фитонциды, которые препятствуют развитию патологий онкологического характера, а также способны остановить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток.
В остальных случаях, при чётком соблюдении дозировок и пропорций, лук не способен принести вред человеческому организму.

Рекомендации по приготовлению

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь. Запеченный лук Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать корнеплод одним из нижеописанных методов:

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Видео: Запеченный в духовке фаршированный лук

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
151 раз уже
помогла
2 комментария
Тамара Акимушкина Тамара Акимушкина 12.01.2020 в 19:34 Ответить
СПАСИБО!
Тамара Акимушкина Тамара Акимушкина 12.01.2020 в 19:33 Ответить
Классная статья!!!
Добавить комментарий