Назад
Состав и полезные свойства лукового сока


Состав и полезные свойства лукового сока

Польза и вред

Луковый сок издавна применяют в народной медицине. Казалось бы, каждый человек хоть однажды да слышал о том, что лук очень полезен. В этой статье мы разберемся, какие же полезные вещества содержатся в луковом соке и в лечении каких болезней он полезен.

Состав сока репчатого лука

Питательные вещества в 100 граммах сырого лука:

  • энергетическая ценность — 40 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,3 г;
  • диетическое волокно — 1,7 г;
  • сахар — 4,2 г;
  • белок — 1,1 г.
Сок из лука Минеральные вещества в 100 г сырого лука:

  • кальций — 23,00 мг (2%);
  • медь — 0,039 мг (2%);
  • фтор — 1,1 мкг;
  • железо — 0,21 мг (1%);
  • магний — 10,00 мг (2%);
  • марганец — 0,129 мг (6%);
  • фосфор — 29,00 мг (3%);
  • калий — 146,00 мг (3%);
  • селениум — 0,5 мкг (1%);
  • натрий — 4,00 мг (0%);
  • цинк — 0,17 мг (1)%.
Луковый сок Витамины в 100 г лука:

  • бетаин — 0,1 мг;
  • холин — 6,1 мг;
  • фолат — 19,00 мкг;
  • ниацин — 0,116 мг (1%);
  • пантотеновая кислота — 0,123 мг (1%);
  • рибофлавин — 0,027 мг (2%);
  • тиамин — 0,046 мг (3%);
  • витамин A — 2,00 мг;
  • бета-каротин — 1,00 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 4,00 мкг;
  • витамин B6 — 0,120 мг (6%);
  • витамин C — 7,4 мг (12%);
  • витамин E — 0,02 мг;
  • альфа-токоферол — 0,02 мг;
  • альфа-токотриенол — 0,04 мг;
  • витамин K — 0,4 мкг.

Знаете ли вы? Луковицы в зависимости от сорта бывают различных форм и цветов. Их мякоть может быть белой, красной или фиолетовой, а шелуха жёлтой, белой, коричневой, красной и фиолетовой. Форма луковицы может быть плоско-округлой, сферической или вытянутой.

Чем полезен сок лука

Лук — один из самых популярных и востребованных овощей на любой кухне. Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм. Его можно употреблять сырым, варёным, сушёным или запечённым. Сок лука Польза лука для человеческого организма:

  1. Овощ имеет богатый состав тиосульфината и сульфидов. Тиосульфат обладает антимикробными свойствами, но в луке содержится только около четверти соединений серы, в отличие от чеснока, который обладает гораздо более сильным антимикробным действием.
  2. С древних времён лук используется для лечения многих заболеваний, чтобы ускорить заживление ран и уменьшить боль. Овощ является природным антибиотиком, помогающим организму бороться со стафилококками, оказывающим смягчающее воздействие при кашле, а также действующим как успокаивающее и пищеварительное средство.
  3. Традиционно лук является наиболее часто применяемым в народной медицине лекарством от гриппа и простуды.
  4. Он обладает антибиотическими, противовоспалительными свойствами — применяется при подагре и артритах; антисептическими — борется с бактериями, в том числе с кишечной палочкой и сальмонеллой, инфекциями мочевыводящих путей; является антимикробным и ветрогонным средством — при запорах и вздутии живота.
  5. Этот богатый железом овощ предотвращает анемию, богат клетчаткой, содержащийся в нём калий способствует электролитному балансу человеческого организма, витамин A защищает кожу и слизистые оболочки, витамин B помогает повысить обмен веществ и играет важную роль в работе нервной системы, витамин C поддерживает здоровье кожи и мышц, повышает сопротивление иммунной системы.
  6. Из-за содержания хрома овощ помогает при диабете, препятствуя снижению уровня инсулина в организме и способствуя повышению толерантности к глюкозе. В то же время это отличное мочегонное средство, предотвращающее задержку воды в организме. Кроме того, лук содержит серу, которая играет защитную роль для печени, особенно когда при приёме пищи объединяют, например, овощной салат с луком и говядину. Это сочетание продуктов идеально подходит для стимулирования транспортировки аминокислот в мозг и в нервную систему, обеспечивая сбалансированное психическое состояние.
Важно! Если человек не любит лук, для лечения лучше применять красные, сладкие сорта (например, Ялтинский). Его свойства идентичны обычному белому репчатому луку, но он не имеет такого сильного запаха, его мякоть не горчит.

Улучшает пищеварение

Потребление человеком 100 г лука добавляет в организм всего лишь 44 калории, но обеспечивает его значительной дозой клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, одновременно помогая снизить уровень холестерина и, как следствие, снизить риск возникновения сердечных заболеваний.Лук Овощ помогает снизить кровяное давление. Потребление половины сырой луковицы в день (утром натощак) значительно снижает уровень холестерина и помогает при запорах или метеоризме.

Препятствует возникновению аллергической реакции

В холодное время года у многих людей возникает аллергия на холод. Симптомы аллергии на холод: после того как человек войдёт в тёплый дом с холодной улицы, лицо и руки начинают краснеть и опухать, всё это сопровождается сильным зудом. В дальнейшем аллергия на холод вызывает появление на коже трещин, цыпок. В этом случае может помочь натуральное средство на основе лукового сока и мёда в равных частях, которое смягчает кожу, залечивая растрескивание и восстанавливая кожный баланс pH. Луковый сок, ежедневно принимаемый внутрь, повысит иммунитет и сведёт к минимуму возможность появления аллергии на холод.

Знаете ли вы? Нарезка лука заставляет большинство людей плакать. Причина в том, что при разрушении луковых клеток из него выделяется серная кислота, вступающая в реакцию со слизистой оболочкой глаз, провоцируя выделение слёз. Можно избежать этого неприятного побочного эффекта — разрезать луковицу под струёй воды или периодически промывать в воде лезвие ножа.

При простуде и для избавления от кашля

Фитонциды, испускаемые разрезанной луковицей, эффективно убивают бактерии, находящиеся в воздухе рядом с простуженным человеком. Натуральные лекарства, содержащие свежий луковый сок, уничтожают инфекцию внутри организма, смягчают симптомы, сопровождающие простуду, бронхит или ангину, служат отхаркивающим средством.Луковый сок Природный антибиотик, содержащийся в свежем овоще, поможет победить простуду без применения химических препаратов.

Укрепляет костную систему

Вещества, находящееся в луке, губительно действуют на костные клетки, которые со временем уничтожают костную ткань и способствуют возникновению полых костей (остеопороза). Являясь природным антибиотиком и противовоспалительным средством, эффективно снимает подагру и артрит.

Снижает уровень глюкозы

Два независимых исследования, проведённых индийскими медиками, показали, что значительное ежедневное потребление сырого лука (от 140 г в день) снижает уровень глюкозы в крови, предотвращая возникновение и даже исцеляя диабет. Интересно, что те же исследования выявили ещё один интересный факт: лук не снижает уровень глюкозы в крови у тех, кто не страдает диабетом.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Ежедневное потребление сырого лука поддерживает в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему и предотвращает преждевременное старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов луковыми антиоксидантами. Сок лука Приём 50 г свежего лука ежедневно значительно снижает риск повышения уровня холестерина в сыворотке, вызванного потреблением жирной пищи. Кроме того, потребление лука предотвращает возникновение атеросклероза, ишемии сердца и понижает давление у гипертоников. Если у пациента есть проблемы с высоким кровяным давлением, нужно употреблять как можно чаще лук, сырой или варёный. Овощ помогает снизить кровяное давление естественным путём, а также разжижает кровь и растворяет образовавшиеся сгустки.

Борется с раковыми клетками

Исследования показали, что люди, часто употребляющие лук, менее подвержены риску развития некоторых видов рака по сравнению с другими людьми, избегающими употребления этого овоща. Благотворное действие оказывает антиоксидантное соединение — кверцетин. Луковый сок

Укрепляет здоровье полости рта

Ротовая полость человека является рассадником бактерий, с которыми успешно борется такое мощное природное антисептическое средство, как луковый сок. Если нет возможности почистить на ночь зубы, например в походе, для санации рта рекомендуется пожевать несколько чешуек лука.

Важно! Одним из побочных эффектов от съеденной сырой луковицы является едкий и устойчивый, неприемлемый многими людьми аромат. Эффективного способа быстро устранить ядрёный луковый запах изо рта не существует, поэтому лучше не употреблять лук перед выходом в свет.

Для мужчин

Салат из свежего лука является хорошим лекарством от снижения потенции, стимулируя мужскую половую активность, улучшая выработку сперматозоидов и тестостерона. Лечение от мужского бесплодия включает в себя диету, в которой присутствуют салаты с этим целебным овощем.

Для женского здоровья

Это натуральное противовоспалительное и антисептическое средство применяется и в гинекологии. Существует методика лечения эрозии шейки матки с помощью тампонов, пропитанных луковым соком. Курс лечения и его интенсивность назначает лечащий врач. Луковый сок Во время беременности у женщин часто возникают запоры, смягчить которые поможет приём лукового сока. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, благотворно влияет на внутриутробное формирование нервной трубки плода.

Лук может быть сильным оружием в борьбе женщины с остеопорозом, когда она проходит через менопаузу. Это потому, что лук разрушает остеокласты, костные клетки, которые рассасывают костную ткань и ослабляют скелет.

Знаете ли вы? Свежий сок лука поможет успокоить зуд на коже, появившийся в местах укуса насекомых (комаров, пчёл, ос).

Особенности применения лукового сока

Для лечения используют свежий луковый сок, приготовленный в тот же день. Через 6–8 часов сок утрачивает свои целебные свойства. Исключение составляет только приготовление луковых настоек на алкоголе.

В косметологии

Луковый сок очень эффективен против выпадения волос. Для лечения его наносят на корни волос два раза в неделю в течение 2 месяцев. Это средство также хорошо укрепляет тонкие и ломкие волосы и препятствует появлению преждевременной седины. Луковый сок Примочки с луковым соком (3–4 раза в день в течение 5–6 дней) рекомендуются для борьбы с бородавками и веснушками. Из луковицы и 4 зубчиков чеснока выдавливают сок. Полученной жидкостью смазывают непосредственно участки кожи с пигментными пятнами или бородавками. Средство оставляют на коже в течение 10 минут, после чего смывают горячей водой. Лечение повторяется два раза в неделю.

Знаете ли вы? В рацион собак нельзя включать лук, потому что он угнетающе действует на эритроциты в собачьей крови, что приводит к анемии, которая в тяжёлых случаях заканчивается гибелью животного.

В народной медицине

В народной медицине многих стран одним из важных ингредиентов в лекарствах является лук. Вот наиболее популярные рецепты:

  1. Луковый сироп — очень действенное средство при различных простудных заболеваниях: 10 ст. ложек лукового сока смешивают с 20 ст. ложками акациевого мёда. Принимают по 2–3 чайные ложки лекарственного сиропа три раза в день.
  2. Луковый отвар используется при респираторных заболеваниях, его употребляют в горячем виде. Рецепт приготовления: отваривают две луковицы в шелухе в течение пяти минут в 250 мл воды, затем накрывают ёмкость и дают содержимому остыть в течение 10 минут. После чего горячие варёные луковицы разминают вилкой в кашицу и принимают с мёдом.
  3. Средство для детоксикации почек — берут 2 л воды, 2 луковицы, 3 пучка зелёной петрушки и сок из трёх лимонов. Воду доводят до кипения, после чего выдавливают из луковиц сок в банку, заливают остывшей кипячёной водой, добавляют нарезанную петрушку и лимонный сок. Смесь оставляют на несколько часов для настаивания, после чего процеживают. Лекарство разделяют на 5–6 порций и выпивают в течение дня. Курс лечения — 3 дня.
  4. Постоянный, судорожный кашель — пьют подслащённый мёдом луковый сок, подогретый до горячего состояния. Два-три стакана в день этого лекарства имеют почти чудодейственный эффект: прекращение кашля, удаление выделений из бронхов, восстановление эпителия, повреждённого респираторной инфекцией.
  5. При бронхиальной астме — рекомендуется выпивать ежедневно четверть стакана горячего молока, добавив в него чайную ложку лукового сока и несколько капель чесночного сока. Этот препарат способствует очищению бронхов, устраняет чувство удушья, предотвращает спазм дыхательных путей.
  6. При кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта — луковый сок (50 мл ежедневно), принимаемый 3–4 раза в день, борется с инфекциями кандида и многими другими паразитарными грибами так же эффективно, как и синтетические препараты, не давая привыкания и не имея никаких побочных эффектов. Наилучшие результаты достигаются при соединении чесночного и лукового сока.
  7. Экзема — серные компоненты, которые придают луку специфический запах, обладают противовоспалительным действием и обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием. По этой причине луковые компрессы, применяемые ежедневно в течение 45 минут при инфекционной и аллергической экземе, уменьшают площадь поверхности поражённых участков и снижают сопутствующие симптомы (зуд).
  8. Обморожение — компресс с луковым соком прикладывают к обмороженным участкам кожи на два-три часа. Это лечение даёт хорошие результаты при обморожении низкой и средней тяжести.
  9. Лихорадка, мигрень, диарея, кишечные глисты — лук пропускают через мясорубку, после чего заливают 0,5 л горячей воды. Смесь заливают в термос и настаивают в течение 12 часов. Принимают три-четыре раза в день по четверти стакана за 20 минут до еды.
Важно! К лечению по народным рецептам нужно относиться с осторожностью и применять их только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Как правильно приготовить сок из лука

Можно получить свежий сок из лука несколькими способами:

  1. Перекрутить на мясорубке, после чего отжать луковую мякоть через марлю. В результате получится белёсый сок.
  2. Натереть на мелкой тёрке, после чего процедить через марлю или протереть через сито.
  3. Переработать с помощью соковыжималки, в этом случае получается чуть более чистый сок, полностью свободный от мякоти.
Приготовление сока из лука Не все люди знают, в каких дозах и как правильно можно пить луковый сок. Независимо от метода, с помощью которого он был получен, сок этого овоща можно употреблять только в свежем виде, разовая доза составляет 20–50 мл, принимать перед едой.

Противопоказания к применению

Без элементарных знаний о свойствах лука, помимо пользы, овощ может нанести и вред некоторым людям. Больным, страдающим от гастрита, синдрома раздражённого кишечника или колита, рекомендуется потреблять лук в небольших количествах, чтобы организм постепенно привык к нему, потому что употребление слишком большого количества может уменьшить перистальтику желудка, затрудняя пищеварение.

Важно! Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять лук перед публичными мероприятиями, чтобы не попасть в неудобное положение.
Зная о полезных свойствах лука, можно вылечить простуду или другие заболевания, не прибегая к синтетическим лекарствам. Этот натуральный антисептик быстро поставит заболевшего человека на ноги.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии