Назад
Описание антракноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить

Описание антракноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить


Навігація по розділу
Описание антракноза винограда, как проявляются признаки и чем его лечить

Среди болезней винограда грибные разновидности занимают одно из первых мест, поэтому антракноз не станет для опытного садовода чем-то диковинным. Однако далеко не все дачники обращают внимание на первые его признаки, а по мере развития недуга он охватывает всё большие участки растения, в запущенных случаях провоцируя гибель лозы. Что же из себя представляет антракноз, на какие симптомы недуга стоит обращать внимание и чем лечить заболевание — в этом стоит разобраться более внимательно.


Что такое антракноз винограда

Антракнозом принято называть грибной недуг винограда, поражающий побеги, листья, соцветия и даже ягоды. Возбудитель болезни Gloeosporium ampelophagum Sacc. (второе название — Elsinoe ampelina) отлично приспосабливается к условиям окружающей среды, сохраняя свою жизнедеятельность как при высоких, так и при сниженных температурах воздуха. На поражённых участках лозы он живёт до пяти лет, преимущественно в виде мицелия, пикнид, склероциев. За один сезон появляется до 30 поколений спор, прорастающих при постоянном воздействии капельножидкой влаги и температуры в пределах +10…+40 °C. Если столбик термометра не превышает значения в +12 °C, инкубационный период занимает около 12 дней, но при более подходящей температуре в +24…+25 °C, этот срок сокращается до 3–5 дней.

Антракноз виноградаАнтракноз винограда широко распространён в европейских странах, на территории Азии, Австралии и Америки, в регионах с тёплым и влажным субтропическим климатом: например, в зоне кавказского побережья Чёрного моря, в Молдавии и на Украине

Почему появляется болезнь

Первопричиной заражения винограда антракнозом является попадание в глубинные ткани повреждённой лозы или её листвы возбудителя недуга. Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения. Оптимальные условия для успешного развития антракноза на винограде — минимум двухнедельное сохранение температуры воздуха не ниже +2 °C или её поддержание на значении +25 °C около 3–5 дней. Получается, что заражение лозы антракнозом происходит начиная с ранней весны и на протяжении всего дальнейшего вегетационного периода. Потепление, с одновременным повышением влажности только способствует распространению грибка, но если лето выдастся сухим и очень жарким, вполне вероятно удастся обойтись без массовых потерь винограда (при низкой влажности, споры не набухают и теряют способность к склеиванию).

Нередко первые признаки болезни проявляются вскоре после:

  • сильных и затяжных дождей, града;
  • частых поливов, которые в конечном итоге приводят к заболачиванию и переувлажнению участка с виноградником;
  • выпадения обильной росы, появляющейся ночью на листьях и побегах винограда;
  • искусственного дождевания виноградника;
  • длительного произрастания лозы в загущенных посадках;
  • недостаточного дренажа грунта, из-за чего дождевые и поливные воды скапливаются у корневой системы растений.

Знаете ли вы? Чтобы извлечь из винограда максимум пользы не стоит покупать его раньше августа. Максимальная концентрация витаминов появляется в мякоти ближе к средине осени.

В первую очередь всегда страдают молодые побеги и листья культуры, но при быстром распространении антракноза нельзя исключать вероятность поражения старых одревесневших побегов. Недостаточная циркуляция воздуха между ними способствует медленному высыханию поверхности, тем самым создавая идеальные условия для развития и распространения грибной инфекции.

Как проявляются признаки

Первое, что может заметить садовод при поражении винограда антракнозом — бурые пятна на листьях растения, которые зачастую имеют тёмно-белое окаймление и могут сливаться между собой. На местах таких вкраплений со временем образуется отверстие, что объясняется быстрым отмиранием тканей. На побегах винограда следы заболевания проявляются в виде вдавленных, коричнево-бурых пятен овальной формы. Довольно часто они имеют розовато-серую средину, с более тёмным окаймлением. После растрескивания тканей образуются глубокие язвы, из-за которых побеги надламываются и быстро усыхают.

Подобные симптомы характерны для гребней и черешков листьев, но если внимательно присмотреться к разным частям винограда, наверняка можно обнаружить и другие симптомы антракноза. Иногда пятнистость заметна даже на самих ягодах, особенно если они уже успели созреть. Чтобы не ошибиться в поставленном диагнозе стоит более внимательно осмотреть листья, побеги, соцветия и гроздья растения.

Антракноз винограда

Листья

В норме листы винограда должны иметь ровную и чистую поверхность, равномерного светло-зелёного или насыщенно-зелёного окраса. При поражении листовых пластин Elsinoe ampelina на них появляются упомянутые некрозные пятна, диаметром 1–5 мм. Наиболее подвержены инфицированию молодые листья, на которых пятна образуются вдоль основных жилок. Нарушая питание пластин, они отрицательно сказываются и на нормальном развитии самого листа. Кончики побегов с молодыми листочками кажутся усохшими или обожжёнными. Если антракноз начал поражать более старые экземпляры, разросшиеся и слившиеся между собой пятна, могут стать причиной разламывания пластины сразу в нескольких местах.

Побеги

Сильнее остальных страдают молодые побеги, которые в большей степени подвержены антракнозу. Некроз тканей в местах образования сливающихся бурых пятен с округлыми или угловатыми краями вызывает продольное растрескивание коры и может углубляться до средины лозы. Из-за этого побеги становятся хрупкими и их легко можно сломать даже несильным сдавливанием руки. Примерно такое же влияние болезнь оказывает на черешки листьев, из-за чего неопытный садовод может спутать подобные повреждения со следами от града. Отличие заключается лишь в том, что края ран, образованных из-за болезни слегка приподняты и окрашены в чёрный цвет.

Соцветия

Кисти винограда очень чувствительны перед антракнозом, тем более в период цветения или за несколько дней до начала созревания ягод. На поверхности соцветий проявляются те же буро-коричневые пятна, что и на других частях заражённого винограда, а если цветоносный побег пострадал от запущенной формы некроза — цветы начнут осыпаться, часть кисти полностью завянет и погибнет.

Грозди

Первые признаки поражения ягод — пятна с тёмной каймой на их поверхности. Центральная часть поражения сначала приобретает фиолетовый цвет, но постепенно становится бархатистой. Ягоды часто растрескиваются, а некоторые из них приобретают уродливые формы. При сильном поражении посадок можно потерять до 80% урожая.

Помимо визуальной оценки состояния виноградных плантаций, существуют и лабораторные методы диагностики антракноза. Одним из действенных способов заслужено считается микроскопический анализ поражённого материала. Взятые образцы помещают во влажную среду и оставляют там на 2-3 часа, до появления на поверхности розово-оранжевого налёта, легко отделяющегося при помощи препаровальной иглы. Осматривая отделённые ткани под микроскопом, можно заметить конидиеносцы и конидии возбудителя, имеющие овальную форму и размеры в пределах 3×2 или 6×8 мкм. Обычно они содержат в себе 1-2 округлых включения, детальное изучение которых подтвердит их маслянистую структуру.

Антракноз на гроздьях винограда

Чем лечить виноград от антракноза

Особенности лечения антракноза винограда во многом зависят от стадии распространения недуга. При ограниченном поражении поверхности (характерно для начальных этапов развития проблемы) можно использовать народные средства и применять агротехнические приёмы, с обязательным удалением поражённых частей винограда. В запущенных случаях лечить растения намного сложнее и без специальных фунгицидных препаратов обойтись уже не получится. Какой бы способ борьбы с болезнью не был выбран, в любом случае он будет иметь свои индивидуальные особенности на каждом этапе развития болезни.

Знаете ли вы? Тёмные сорта винограда считаются полезнее светлых. Если же вы хотите извлечь из ягод максимум пользы, лучше кушать их вместе с кожицей, так как именно она является кладезем полезных веществ (в мякоти их меньше).

При первых признаках

Обычно первые признаки антракноза обнаруживаются на листах растения. Если тёмных пятен ещё немного, и виноградный куст в целом выглядит неплохо — можно опрыскать его раствором коллоидной серы (на 1 л воды нужно взять не больше 5-6 г вещества) или обработать бордоской смесью (1%).

Из народных средств, для борьбы с болезнью часто используют кефир, содовые и мыльные растворы. Однако в современных реалиях все они малоэффективны, поэтому даже на начальных этапах развития болезни лучше применять проверенные химические препараты.

Важно! Удалённые больные части растений нельзя скидывать в компостную кучу. Чтобы предупредить повторное распространение заболевания на участке, все срезанные части винограда сжигают.

На начальном этапе

При умеренном поражении виноградных кустов и появлении бурых пятен преимущественно на листьях винограда, можно попробовать справиться с болезнью при помощи медного купороса: 100 г на 5 л воды. Полученной голубоватой смесью опрыскивают весь куст, но обязательно в день её приготовления. Бордоской смесью полезно обрабатывать растения несколько раз за сезон. В первый раз опрыскивание проводят весной, как только побеги вырастут до 10 см в длину, второй раз процедуру проводят при развёртывании 2-3 настоящих листьев, а затем повторяют через каждые три-четыре недели весь вегетационный период растения.

Из готовых препаратов в последнее время часто используются биосоставы, полностью безопасные для растений и человека. Из популярной продукции такого рода стоит выделить «Микосан», «Гаупсин», «Планриз». Способ и особенности их применения такие же, как и в случаях использования химических фунгицидных веществ, в чём можно убедиться, изучив инструкцию. Для лучшего эффекта обработку повторяют спустя 15 дней после первого опрыскивания. Если же в течение 1-2 дней препарат смоется из растения дождём — придётся нанести его повторно.

Опрыскивание винограда

Чтобы не развилась повышенная устойчивость болезнетворных микроорганизмов к какому-либо одному варианту химикатов, рекомендуется чередовать выбранные смеси.

Пока поражение лозы необширное и признаки антракноза заметны только на отдельных частях куста, вместе с народными средствами и биологически активными препаратами можно использовать агротехнические приёмы для устранения проблемы. Основными действиями в данном случае будут:

  1. Прополка почвы под виноградником, для его очистки от сорных растений, особенно высоких, способных существенно повысить влажность. Без лишней растительности между виноградными кустами ветер лучше подсушивает лозу и поверхность грунта.
  2. Удаление поражённых недугом частей растения. Срезая побеги, стараются захватывать не менее 4 см здоровой части отростка, полностью удаляя лишь кисти и заражённые антракнозом листья культуры. После срезки все повреждённые части нужно сразу поместить в отдельный мешок, не допуская их контакта с поверхностью земли или другими растениями.
  3. Использование фосфорно-калийных удобрений. Они способны повысить устойчивость винограда к основным недугам, в частности и антракнозу, для чего опрыскивания кустов проводят 1-2 раза за сезон.
  4. Посадка крепких саженцев, устойчивых к грибковому поражению. Эту рекомендацию можно отнести как к агротехническим мероприятиям, так и к основным профилактическим советам, перед посадкой винограда.

Знаете ли вы? Древние египтяне выращивали виноград в дельте Нила ещё в шестом тысячелетии до нашей эры. Подтверждением этому служат археологические находки современных учёных.

При сильном заражении

Если виноград сильно пострадал от антракноза, без серьёзных химических средств борьбы уже вряд ли удастся обойтись. Удалив чересчур пятнистые участки растения, остальные части стоит обработать сильнодействующими химическими веществами, среди которых особой популярностью пользуются следующие составы:

  • «Цинеб»;
  • «Поликарбацин»;
  • «Каптан»;
  • «Фталан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»»
  • «Скор».

Видео: Антракноз винограда

Зачастую данные препараты рекомендуется применять после плановой осенней обрезки лозы или уже ранней весной, до распускания на винограде первых почек. Это поможет уничтожить перезимовавшие споры грибка. Низкие дозировки вещества любого из перечисленных препаратов, можно использовать и в качестве профилактики антракноза, особенно если проблема уже встречалась ранее на этом участке. Чтобы избежать резистентности микроорганизмов к действующим компонентам, рекомендуется чередовать их между собой, повторяя обработки каждые 3-4 недели. Впрочем, это касается применения абсолютно любого фунгицидного состава.

Важно! Все химически активные вещества оказывают негативное влияние на человеческий организм, поэтому при работе с ними нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и маску.

Меры профилактики антракноза винограда

Любое заболевание проще предупредить, чем пытаться справиться с последствиями его распространения по участку. По этой причине вопросу превентивных мер при выращивании винограда уделяют повышенное внимание.

В список основных профилактических мероприятий обычно относят:

  • выбраковку уже повреждённого посадочного материала и подготовку только полностью здоровых и крепких черенков;
  • выбор и посадку устойчивых к антракнозу сортов;
  • использование при выращивании растений шпалер, способных предупредить нежелательное скопление влаги за счёт более качественной вентиляции;
  • своевременную обрезку и уничтожение поражённой лозы, листьев, побегов и соцветий, с обязательной дезинфекцией всех рабочих инструментов;
  • уничтожение вредоносных насекомых, которые являются переносчиками грибных спор и других вредоносных микроорганизмов;
  • активное проведение агротехнических мероприятий: рыхления, перекопки участка, удаления опавшей листвы и сорных растений;
  • контроль уровня увлажнённости субстрата, в частности и с использованием мульчирующего слоя (предупреждает пересыхание или чрезмерное увлажнение грунта);
  • систематическое удобрение почвы;
  • использование внекорневых подкормок, растворами сернокислого марганца или цинка (0,1–0,2%).

Посадка виноградаОсновным методом профилактики всегда остаётся правильный уход за высаженным виноградом, хотя не менее важно соблюдать все требования к севообороту: не стоит высаживать культуру на одно и то же место 2-3 раза подряд. Будет хорошо, если земля отдохнёт от винограда 3-4 года, после удаления предыдущих кустов

Какие сорта винограда устойчивые к заболеванию

Многие садоводы вполне обосновано считают выбор подходящего сорта винограда хорошей профилактикой в борьбе с антракнозом. Замечено, что виноградные сорта, устойчивые к милдью, с большей долей вероятности страдают от грибка, что позволило выделить наиболее уязвимые сортовые разновидности такого растения. Прежде всего, в этот список входят:

Относительно устойчивыми сортами старой селекции считаются «Рислинг», «Шасла белая», «Нимранг», «Саперави», «Кабарне-Савиньон», «Цоликоури» и гибридная форма «Виорика». Вполне вероятно, что в ближайшее время к этому списку добавятся новые разновидности, возможно, даже полностью устойчивые к действию возбудителя. Пока же этого не случилось, остаётся придерживаться профилактических мер и высаживать на участке относительно стойкие к болезни сорта винограда.

Антракноз винограда — действительно неприятная болезнь, но даже при обнаружении на лозе её симптомов не стоит отчаиваться. При своевременном вмешательстве и обработке куста специальными фунгицидными составами урожай можно спасти, обеспечив иммунитет растения на ближайшее время.

Ця стаття була корисною?
105 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі