Группа
лианы
Свойства
ядовитые
Выращивание
неприхотливые
Температура
теплолюбивые
Влажность
влаголюбивые
Освещение
теневыносливые
Время посадки
весна-лето
Время цветения
крайне редко
Размножение
черенками, семенами
Болезни и вредители
трипсы, щитовка,

паутинный клещ, гниль

Филодендрон лазящий: выращивание в домашних условиях

Филодендрон лазящий — оригинальное комнатное растение, которое обрело популярность за счёт неприхотливости и выраженной декоративности. Подробное описание и особенности ухода описаны ниже.

Ботаническое описание растения

В родных тропических лесах Центральной и Южной Америки, эта крупная лиана достигает впечатляющих размеров и растёт, цепляясь воздушными корнями за стволы деревьев.

Характерные особенности данной разновидности таковы:

  • тонкий и сочный стебель длиной 3–6 м;
  • очерёдные листья длиной 8–15 см и шириной 5–10 см;
  • форма листа сердцевидная, с длинным кончиком;
  • поверхность листа кожистая и глянцевая, оттенков зелёного цвета;
  • в комнатных условиях цветёт крайне редко.

Знаете ли вы? В 1980-х годах зафиксированным рекордом длины филодендрона в домашних условиях был экземпляр более 167 м.

Воздушные корни образуются в пазухах листьев и не только позволяют растению обрести опору, но и служат для получения влаги и питания. Филодендрон лазящий

Какие условия нужны в доме

Чтобы полностью раскрыть декоративный потенциал растения, необходимо подобрать ему подходящее место, а также учитывать требования к температурному режиму.

Месторасположение и освещение

Теневыносливая лиана не требует яркой освещённости и хорошо себя чувствует при рассеянном свете. Следует полностью исключить попадание на листья прямых солнечных лучей. Наилучшим будет расположение в комнатах с окнами на северо-запад и северо-восток. Возможно успешное выращивание без доступа естественного света, при искусственном освещении.

Филодендрон чувствителен к сквозняку, в связи с чем нежелательно размещать его на открытом воздухе, даже летом.

Температурный режим

В тёплое время года растению будет достаточно обычной комнатной температуры. Если в зимнее время световой день не будет коротким, филодендрон можно оставить при той же температуре (+22…+25°C). Если света будет не хватать, необходимо обеспечить лиане снижение температуры (не ниже +15°C), чтобы избежать ненужной вытянутости побегов.

Уход в домашних условиях

Филодендрон не требует сложных приёмов агротехники и уход за ним по силам всем цветоводам. Филодендрон лазящий

Полив и влажность воздуха

Являясь жителем тропиков, филодендрон лазящий требует повышенной влажности окружающего воздуха. Растения положительно реагирует на регулярные опрыскивания, оптимально дважды в сутки, утром и вечером. При соответствующем размере растения, можно помещать его под прохладный душ.

При поливе необходимо поддерживать постоянную небольшую влажность почвы. Пересыхание грунта вызывает стресс, который влияет на форму и размер листа.

Важно! Излишек воды в поддоне обязательно сливают, так как перелив может стать причиной проблем.

Для увлажнения используют мягкую воду после отстаивания при комнатной температуре.

Внесение удобрений

Подкормку производят дважды в месяц, применяя готовые смеси для декоративно-лиственных культур. Если растение в зимние месяцы переносят в прохладу, количество подкормок сокращают до 1 раза в месяц.

Обрезка

Чтобы ограничить рост лианы можно выполнить весеннюю обрезку. Срез выполняют чуть ниже верхнего яруса воздушных корней, оставляя примерно 40 см стебля. Также прищипывают место точки роста, расположенное над междоузлием.

Отмирающие части растения, листья или воздушные корни удаляют в течение всего года. Филодендрон лазящий

Пересадка

Для молодого филодендрона необходима ежегодная весенняя пересадка, а взрослой лиане можно менять место жительства раз в 3-4 года. При этом всё же меняют верхний слой грунта в горшке на свежую почву.

Для филодендрона необходим следующий грунт:

  • пористый и лёгкий;
  • слабокислый.

Рекомендуется подготовить грунт из таких ингредиентов:

  • половину от общего веса готовой почвенной смеси для орхидных растений;
  • по 1 части верхового торфа, перлита и перегной (всего на вторую половину веса).

Ёмкость для филодендрона должна быть достаточно просторной. На дне контейнера необходим дренажный слой.

Важно! В первые дни после пересадки сокращают частоту полива, давая восстановиться корневой системе.

Размножение

Наличие воздушных корней позволяет легко решить вопрос, как размножить растение. Простейший способ — черенки. Селекционеры используют семена, но этот процесс занимает намного больше времени.

Черенками

Растение лучше всего приживается в тёплое время года при температуре до +30°C. Укоренение черенков Для этого выполняют такие действия:

  1. Отрезать ниже воздушного корня стебель с 2-3 междоузлиями. Срез обработать угольной присыпкой. Если для работы есть только черенок без корней, его нужно поставить в ёмкость с водой и подождать появления корешка.
  2. Посадить черенок в подготовленную продезинфицированную почву.
  3. Накрыть черенок прозрачным пакетом или стеклянной банкой, чтобы сохранить внутри высокую влажность. Проветривать каждые 2 дня, при необходимости увлажнять тёплой отстоянной водой.
  4. Укрытие снимают после появления новых листочков, которые свидетельствуют об успешном укоренении.

Знаете ли вы? Филодендрон переводится с древнегреческого как «люблю дерево» и описывает способ его существования в родной среде.

Семенами

Высев семян производят весной.

Последовательность процесса такова:

  1. В подготовленную продезинфицированную смесь поместить семена на глубину 5 мм.
  2. Почву увлажнить опрыскиванием из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  3. Накрыть посев стеклом или прозрачной плёнкой, и поставить ящик в тёплое место.
  4. Поддерживать в контейнере высокую влажность и ждать появления всходов примерно через 1,5 месяца.
  5. После появления первых настоящих листьев рассадить саженцы по отдельным ёмкостям.
Филодендрон лазящий

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на достаточную устойчивость, ослабленное неправильным уходом растение может быть заражено следующими вредителями:

  • трипс будет заметен по серебристым росчеркам и пятнам, а также чёрным точкам на листьях. Растение необходимо вымыть мыльным раствором и пролить грунт инсектицидом. Через неделю обработку следует повторить; Трипс
  • щитовка видна со всех сторон листа бляшками коричневого или полупрозрачного цвета. Борьба с этим вредителем идентична борьбе с трипсами; Щитовка
  • паутинный клещ оставляет проколы на листьях, которые затем покрываются жёлтыми пятнами. На обратной стороне листа остаётся белый налёт. Клещ часто возникает при излишней сухости воздуха, а для борьбы с ним используют акарицидные препараты; Паутинный клещ
  • скрученные листья и поверхностный осмотр помогают выявить заражение тлёй. На первой стадии может быть достаточно мытья мыльным раствором, в сложных случаях используют химические препараты. Филодендрон лазящий

Наиболее часто встречается заболевание филодендронов стеблевой гнилью. Причиной болезни является избыточное увлажнение. При этом растение теряет упругость, а его ткани размягчаются. В начале поражения можно переукоренить растение, срезав ствол выше места загнивания и обеспечив ему ёмкость с водой или контейнер с грунтом.

Возможный вред

Сок филодендрона содержит оксалат кальция, который токсичен для мелких животных. Его воздействие вредно для кожи и слизистых оболочек человека, особенно для детей. При работе с растением необходимо защищать руки от попадания сока с помощью перчаток. Также стоит тщательно промывать после работы с филодендроном садовый инвентарь.

Филодендрон лазящий демонстрирует быстрый рост и красивую листву, а также не требует особых условий. Благодаря своей теневыносливости растение подойдёт для квартир с проблемным естественным освещением. Требует повышенной осторожности в домах с маленькими детьми и домашними животными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий