Назад
Как отличить кипарис от туи и можжевельника

Как отличить кипарис от туи и можжевельника


Навигация по разделу
Как отличить кипарис от туи и можжевельника

Иногда отличить хвойные деревья бывает трудно, особенно если вы не уверены в том, что именно надо искать. Конечно, у них у всех есть хвоя и шишки, которые различаются между собой, но это далеко не всё. Подробную информацию о том, как отличаются хвойные — туя, кипарис, можжевельник и кипарисовик — между собой, читайте далее в статье.

Сходство рода кипарисовых

Кипарис является общим названием рода, принадлежащего к семейству Кипарисовых. В этот род входит примерно два десятка видов хвойных деревьев и кустарников: аризонский, кашмирский, сахарский, калифорнийский, мексиканский, крупноплодный, гималайский и другие. Типичный вид, кипарис вечнозелёный, представляет собой дерево высотой до 35 м с прямым стволом, конической кроной и свободно свисающими ветвями.

Знаете ли вы? Средиземноморский кипарис также известен под названием «карандаш» из-за своей необычной формы: диаметр кроны всего 1,5 м при высоте 35 м.

Описание признаков рода:

  • листья: чешуевидные, прижатые к ветвям; расположены в 4 ряда; каждый заканчивается одной верхушкой; длина 2–5 мм;
  • цвет хвои: тёмно-зелёный;
  • семенные шишки: яйцевидной формы или продолговатые; длина 25–40 мм;
  • мужские шишки: некрупные, длиной 3–5 мм.

Семейство Кипарисовых более разнообразно: в него входит 166 видов, принадлежат они 32 разным родам. Среди них не только сам кипарис, но и кипарисовик, туя, криптомерия, можжевельник, секвойя, таксодиум и другие.

Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения.
Кипарисовые — не единственное хвойное семейство. Например, род сосны относится к семейству Сосновые или Хвойные. И в этом семействе имеется 11 родов, среди которых выделяют сосну, ель, лиственницу, тсугу, кедр, пихту и прочие.

Разница кипариса и кипарисовика

Кипарисовик также называют ложным кипарисом. Он входит в то же семейство, но является совершенно другим родом, в котором объединяются несколько разных видов: Лавсона, горохоплодный, тупой, формозский, туевидный.

Кипарис и кипарисовик

Основные отличия этих двух родов весьма многочисленны:

Параметр Кипарисовик Кипарис
Тип могут быть как крупными деревьями, кустами разной высоты, в т. ч. карликовыми — до 30 см преимущественно высокие деревья с пирамидальной кроной
Произрастает в более прохладном климате в тёплых регионах
Хвоя может выглядеть совершенно по-разному: похожая на кипарисовую, но на более длинной ножке, нитевидная чешуевидная, прижатая к ветке
Цвет хвои зелёный, сине-зелёный, серебристо-голубой, жёлтый и даже пёстрый цвет хвои только зелёный

Чем отличается кипарис от других хвойных

Таксономия растений, то есть их классификация, позволяющая делить растения на семейства, виды, рода и пр., учитывает разные признаки, поэтому сравнение только шишек или хвои не всегда окажется правильным, но всё же позволит различить основные группы хвойных между собой.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию смол в древесине кипариса она отлично сохраняется на протяжении сотен лет, из-за чего древнегреческий философ Плутарх советовал писать законы на кипарисовых досках.
Чаще всего при сравнении кипариса с другими хвойными, речь идёт о соснах и ёлках. Эти растения принадлежат к разным родам, поэтому сравнивать их легко, начиная с выяснения высоты дерева, цвета коры и хвои.

Места и условия роста

Каждый род хвойных состоит из многих видов. Если наложить их зону распространения на карту, туда войдут все климатические пояса. Но основное различие в том, что кипарисы растут в тёплом климате, а сосны и ели — в умеренном, как и кипарисовик.

Климатические пояса России

Листья и хвоя

Чтобы быстро определить принадлежность растения, можно учитывать количество игл, выходящих из одного и того же места на веточке. Если количество игл, растущих из одной точки, составляет две, три или пять, это дерево можно назвать сосной. Если из точки появляется только одна игла, и их на ветке много, это признак пихты и ели. Прокатите иглу между пальцами, чтобы понять, пихта это или ель: если она плоская и не катится — иголка пихты, а четырёхгранная — еловая.

У кипариса мелкие короткие листья, имеющие игловидную форму только в молодом возрасте, а впоследствии приобретающие схожесть с чешуйками. Важным признаком является то, что они не торчат в стороны, что характерно для хвойных растений вроде сосны, а прижаты к ветвям. Листья кипариса

Форма кроны

Все хвойные, которые относятся к роду сосны, обладают конусовидной формой. А род кипарис состоит по большей части из деревьев, форма которых напоминает восклицательный знак. Высота сосен достигает 80 м, но большинство растений того же рода не превышают высоту в 15–45 м. Кипарисы тоже не превышают высоту 20–40 м.

Шишки

Шишка представляет собой стержень, вокруг которого обёрнуты чешуйки. Кипарисовые шишки мелкие (до 4 см) и формой похожи на мяч. А вот у сосен и елей крупные (до 5–10 см), конические, известные всем по новогоднему декору. У туи шишка состоит из 4 чешуек, слившихся вместе.

Шишки туи и кипариса

Кора

Кипарисовая кора серая, с возрастом она делится на полосы с глубокими бороздами и кажется, что она как будто закручивается вокруг ствола. У кипарисовика же кора красно-коричневая с глубокими вертикальными бороздами и волокнистой текстурой. Кора у представителей Сосновых тёмная, однородная.

Важно! Туя токсична для любых животных. Содержащийся в ней яд туйон может стать причиной гибели вашего питомца.

Как отличить тую от кипариса

Хвоя туи и кипариса похожа, но у первой она находится в одной плоскости, а у второго — в разных. Если повернуть в пальцах кипарисовую хвоинку, то ощутите грани, у кипарисовика она будет гладкой. Кипарис и туя

Изучая оба растения, можно отметить разницу между ними:

Параметр Туя Кипарис
крона пирамидальная в форме восклицательного знака — узкопирамидальная
максимальная высота 20 м 40 м
диаметр ствола 0,6–1,5 м 2-3 м
хвоя сверху светло-зелёная, снизу серая бывает светло-зелёной и золотистой
кора чуть шелушится, отслаиваясь полосками серая, бороздчатая, не отслаивается

Отличия кипариса от можжевельника

В первую очередь растения различают по размерам. Все кипарисы довольно высокие, а вот можжевельник — не выше 7 м. В остальном он больше похож на тую формой кроны и ростовыми привычками. Среди можжевельников встречаются и очень низкие, стелящиеся кустарники. Главная примета — образует он не шишку, а так называемую шишкоягоду, довольно мясистую и съедобную. Внешне она напоминает плод шиповника и широко применяется в народной медицине.

Кипарис и можжевельник

Итак, вы узнали, как после недолгого изучения определить, где кипарис, а где другое хвойное дерево. Но если вы выбираете деревья для выращивания их на вашем садовом участке, лучше ориентируетесь на другие важные параметры, такие как морозостойкость, высота кроны и внешний вид конкретного растения. А также обязательно продумайте заранее ту композицию, для которой вы его и покупаете.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео