Назад
Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением

Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением


Навигация по разделу
Описание можжевельника Блю энд Голд, посадка и уход за растением
Высота
до 80 см
Форма кроны
раскидистая, неправильная
Кора
светло-коричневая
Ареал произрастания
Япония, Китай, Корея, Монголия
Срок жизни
многолетний
Температура
морозостоек
Освещение
светолюбив
Почва
нетребователен
Применение
декоративное
Размножение
черенками и отводками

Можжевельник средний Блю энд Голд отличается от других сортов очень необычной окраской хвои, поэтому его часто используют для создания различных композиций в ландшафтном дизайне. Он отлично сочетается с другими растениями и вносит в пейзаж неповторимый колорит. В природе можжевельник средний, как и другие китайские виды, гибриды и сорта этого растения, широко распространён в Японии, Корее и Северном Китае.

Ботаническое описание

Juniperus media или же Juniperus pfitzeriana Blue and Gold очень популярен благодаря тому, что имеет двухцветную крону. На побегах этого кустарника растёт одновременно и голубая, и жёлтая хвоя, что выглядит очень оригинально. Его крона достаточно раскидистая, неправильной формы.

Можжевельник Блю энд Голд

Взрослое растение ростом чуть меньше одного метра и столько же в диаметре. Растёт очень медленно, всего лишь 10 см в год. На побегах созревают тёмно-синие шишкоягоды, имеющие сизый налёт.

Важно! Можжевельник — ядовитое растение, поэтому при работе с ним желательно использовать перчатки.

Этот сорт неприхотлив к типу почвы для произрастания. Может благополучно развиваться на песчаных, каменистых и даже на очень кислых грунтах. Нормально адаптируется как на дачных участках, так и в городских условиях. Устойчив к понижению температуры. Единственное, что не переносит можжевельник Блю энд Голд — застой воды возле корневища.

Посадка

Садить Blue and Gold можно и осенью, и весной, главное, чтобы в это время было нежарко, иначе молодые ослабленные побеги могут обгореть. Для посадки этого сорта можжевельника нужно выбирать хорошо освещенные места, ведь если он не будет получать достаточное количество солнечного света, это отразится на качестве окраски.

Также необходимо обеспечить защиту растения от морозных ветров, и найти место, закрытое от них. Примерно за месяц до посадки нужно вскопать землю на участке, чтобы она стала более лёгкой. Для заполнения лунки готовится специальная смесь из равных частей песка и дёрна, а потом к ней добавляется такое же количество торфа.

Садить можжевельник средний Блю энд Голд нужно в такой последовательности:

  1. Выберите подходящий саженец со здоровыми побегами, хвоя на которых не осыпается и не имеет тёмных пятен.
  2. Поместите горшок с молодым растением в раствор стимулятора корнеобразования на ночь.
  3. Выкопайте яму глубиной около 70 см, а шириной примерно в два раза больше, чем параметры горшка.
  4. Насыпьте дренажный слой из битого кирпича или камней. Достаточно будет 20 см.
  5. Аккуратно извлеките саженец, стараясь не повредить земляной ком.
  6. Опустите его в центр ямы и расположите строго вертикально.
  7. Засыпьте саженец заранее подготовленной почвенной смесью, аккуратно утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Корневая шейка должна остаться на поверхности, иначе растение может погибнуть.
  8. Замульчируйте почву вокруг куста сухой травой или торфом для защиты от пересушивания.

Посадка можжевельникаПервое время после посадки необходимо защищать молодое растение от прямых солнечных лучей, а также регулярно поливать, чтобы оно как можно скорее укоренилось и набралось сил.

Уход за можжевельником

Чтобы можжевельник Блю энд Голд выглядел здоровым, а его хвоя была яркой и красивой, необходимо ухаживать за ним рационально.

Знаете ли вы? В древние времена считалось, что запах можжевельника отпугивает злых духов.

Он не сильно прихотлив и требует минимум ухода, в который входят такие мероприятия:

  • умеренный полив в жаркий период, без которого можно обойтись, если часто идут дожди;
  • еженедельное опрыскивание ветвей тёплой водой, защищающее от обгорания на солнце;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • ежегодная санитарная обрезка с полным вырезанием сухих, обгоревших и больных побегов;
  • весенняя подкормка специальными удобрениями для хвойных растений в количествах, указанных в инструкции;
  • подготовка к зиме, укрытие молодых растений лапником или тканью;
  • защита от заболеваний и вредителей.

Возможные болезни и вредители

Можжевельник Блю энд Голд подвержен такому заболеванию, как ржавчина. Её симптомы проявляются коричневыми наростами с оранжевым налётом. Заражённые ржавчиной ветви отмирают, а со временем и всё растение может погибнуть, если вовремя не начать лечение.

Борьба с ржавчиной можжевельникаПри первых же признаках недуга больные побеги нужно удалить, а куст обработать раствором «Арцерида».

Самыми распространёнными вредителями этого сорта можжевельника являются клещ паутинный, тля и щитовка. Для защиты от них используют препараты «Каратэ», «Децис» и «Фитоверм» согласно инструкции. Для профилактики также рекомендуется опрыскивание растений инсектицидами или медьсодержащими препаратами.

Нужно помнить, что заболеваниям и вредителям подвержены только те кусты, которые выращивают, не придерживаясь правил. Здоровые и сильные растения не болеют, а естественный запах можжевельника отпугивает насекомых.

Важно! При санитарной обрезке заболевших растений необходимо дезинфицировать инструменты, чтобы болезнь не распространилась на соседние экземпляры.

Способы размножения

Размножают сорт Блю энд Голд отводками и черенками. Семенное размножение возможно, но это настолько длительный процесс, что пользуются им очень редко. При черенковании и размножении отводками все сортовые свойства сохраняются, поэтому можно быть уверенными в качестве полученных саженцев.

Черенки отрывают с пяточкой, чтобы они хорошо приживались. Делать это желательно весной, в пасмурные дни. Укореняют черенки около трёх месяцев в маленькой теплице. На постоянное место их высаживают через два года.

Черенкование можжевельникаПосадка осуществляется по такой же схеме, как в случае с саженцами из горшка.

Использование в ландшафтном дизайне

Поскольку можжевельник средний Блю энд Голд отлично приживается на разных по составу почвах, его выращивают как в садах и на приусадебных участках, так и в городских парках. Он очень хорошо поддаётся обрезке, поэтому можно сформировать крону согласно вашим предпочтениям. Это даёт возможность создавать оригинальные топиарии из можжевельника и использовать его в искусстве бонсай.

Блю энд Голд эффектно смотрится и в контрастных групповых посадках, и в одиночных. А ещё его часто высаживают с целью создания яркой живой изгороди и газонов, с его помощью зонируют территорию. Можно выращивать это декоративное хвойное растение в горшках и контейнерах, украшая балконы, лоджии, террасы и крыши.

Можжевельник Блю энд Голд в ландшафте

Можжевельник средний Blue and Gold не меняет свою окраску в течение года и не сбрасывает хвою, поэтому сможет радовать вас в любое время. Главное, правильно за ним ухаживать, обеспечивать хороший полив и освещение, а также защищать от вредителей и заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео