Назад
Применение бадана в ландшафтном дизайне

Применение бадана в ландшафтном дизайне


Применение бадана в ландшафтном дизайне

Если вы ищите для садового участка красивое многолетнее растение, то бадан — идеальный вариант для оформления территории возле дома или дачи. Кусты выглядят очень эффектно и не смогут остаться незамеченными вашими гостями. В статье об этом растении речь пойдёт более детально.

Использование бадана в дизайне ландшафта

Бадан имеет оригинальное очертание кустов, яркую расцветку, интересную форму листьев и соцветий, что позволяет использовать его в живописных композициях. В России нечасто встречается на приусадебных участках. Но, учитывая огромное количество плюсов бадана (многолетнее, вечнозелёное растение, морозостойкое), спрос на него будет только увеличиваться.

Важно! Чтобы максимально сохранить декоративные характеристики куста, его необходимо укрывать на зиму. Для этого понадобятся перепревшие листья, хвоя и солома.

Дизайнерские хитрости

Бадан не только красивое растение, но и способное скрыть неприглядные места участка. Растение очень быстро разрастается, стебли за короткий период густо заполняют территорию, тем самим не оставляя шансов для распространения сорняков. Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т. д.).

Бадан

Растение наилучшим образом проявляется на больших цветниках, где посажено много других декоративных культур. Бадан создаёт контраст своим ярким и насыщенным окрасом. Рядом с ним все соседние насаждения приобретут новый и интересный вид.

С какими растениями сочетается на клумбе

Одним из основных преимуществ бадана является то, что он длительный период имеет декоративный вид: с ранней весны до поздней осени. Часто культура в стилистике сада занимает основное место. Например, весной, среди ирисов, флоксов, астр, лилейников, колокольчиков и многих других цветущих растений эти кустарники выделяются насыщенным окрасом и многочисленными соцветиями. Осенью бадан также выходит на передний план среди остальных участников ландшафтного дизайна, поскольку листья приобретают различные оттенки, свойственные этому периоду.

Знаете ли вы? Бадан обладает огромным количеством лечебных свойств. Особенно его рекомендуют принимать в виде чая при заболеваниях кишечного тракта.

Культура органично смотрится на ландшафтах с имитацией природных условий: в каменистых садах, возле ручьёв, водоёмов, на альпийских горках. Прекрасное сочетание имеет как в групповых композициях, так и в одиночных посадках. Вариантов использования бадана очень много, поскольку растение не боится условий полутени, что позволяет высаживать его под деревьями и возле больших кустов.

Бадан в возле водоемаКультура обладает уникальной особенностью органично сочетаться с архитектурными объектами. На фоне кирпичной кладки, садовых оград и природного камня кустарники будут выглядеть очень красиво.

Технология посадки с другими цветами

Бадан неприхотливый в соседстве, поэтому сажать его можно практически с любыми растениями в саду. Ландшафтные дизайнеры не рекомендуют делать композицию этого кустарника с осокой, ландышем или барвинком. Они не сочетаются и выглядят рядом не гармонично. Например, в любой композиции с другими цветками выбирайте для бадана северную, северо-восточную или северо-западную сторону. На хорошо освещённых участках растение может иметь слегка угнетённый вид и слабые кусты. Место должно быть каменистым, с хорошо дренированной почвой.

Важно! Садоводам необходимо учитывать, что эта культура очень быстро разрастается. Посадочное место должно быть просторным.

Алгоритм действий во время посадки выглядит следующим образом:

  1. Выкопать яму 30×30 см. В ней необходимо создать природные условия для растения, добавить смесь почвы с камнями.
  2. На дне ямы выложить толстый слой битого кирпича.
  3. Далее аккуратно погрузить корневую систему саженца.
  4. Яму засыпать смесью дерновой земли, мелкой гальки и песка в соотношении 1:2:2.
  5. Растение обильно полить водой.

Видео: посадка бадана

Виды и сорта бадана

Тибет и Гималаи являются родиной растения. В дикой природе культура встречается в Корее, Китае, Афганистане, Монголии, России (Сибирь) и других странах Азии. Сегодня учёным известно около 10 видов бадана.

Сердцелистный

Этот вид не превышает в высоту 40 см. Название связано с формой листьев, они визуально напоминают сердце. Окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют плотную структуру. В мае на протяжении 20 дней можно увидеть мелкие цветочки в кистеобразных соцветиях. Они бывают розовых и сиреневых оттенков.

Бадан сердцелистныйСердцелистный бадан — некапризное растение, поэтому может украсить практически любой уголок сада. Его можно добавлять в различные композиции, он органично будет в них смотреться и украшать яркими красками.

Толстолистный

Период цветения — май-июнь. Высота взрослого растения достигает 50 см. Стебель толстый и безлистный. Корневая система находится близко к поверхности почвы. Листья тёмно-зелёные, крупные (до 35 см в длину и до 30 см в ширину) широкоовальной формы. Имеют кожистую поверхность и растут на кусте 2–3 года. Стебель толстый розово-красного оттенка. Листья на нём отсутствуют. В соцветиях находится множество мелких цветочков розовых, сиреневых и кремовых оттенков. В ландшафтном дизайне могут использоваться как в одиночных насаждениях, так и в композициях. Эффектно смотрится на альпийских горках и возле водоёмов.

Бадан толстолистный

Реснитчатый

На приусадебных участках этот вид можно увидеть очень редко. Как правило, растёт в дикой природе. Листья имеют круглую форму и «щетинистую» поверхность. Цветочки мелкие нежно-розового или белого цвета. Высота кустов — до 30 см. Прекрасный вариант для создания бордюров, оформления клумб и садовых границ.

Реснитчатый бадан

Делавея

Миниатюрный вид бадана. В высоту достигает 20 см. Листья тёмно-зелёные. Цветки окрашены в насыщенные оттенки розового цвета. Как и предыдущий вид, можно использовать в качестве создания садовых границ. Также его часто выращивают в горшках.

Знаете ли вы? В бадане высокая концентрация дубильных веществ, что позволяет широко использовать растение в народной медицине.

Межвидовые гибриды

Существуют также межвидовые гибриды бадана.

К самым распространённым относятся:

  1. Bressingham White. Миниатюрный вид. Соцветия окрашены в чисто белый цвет.
  2. Bressingham Ruby. Характеризуется высокой выносливостью. Имеет свойство быстро разрастаться на участке. Цветки окрашены в малиново-красные оттенки.
  3. Baby Doll. Окрас листьев выделяется на фоне остальных гибридов. По краям они имеют бронзовую окантовку. Цветки лилово-розовые.
  4. Silberlicht. Обладает большой морозостойкостью и выносливостью. Цветение имеет белый окрас, который со временем розовеет.

Межвидовые гибриды

Бадан — красивое растение, многолетник, который ещё не успел в полной мере завоевать популярность среди садоводов. Чаще его можно увидеть в дикой природе. Выращивание культуры не требует много сил и тяжёлого ухода. Такие кусты на клумбе способны создать особую атмосферу, сделать участок ярким и эффектным.

Была ли эта статья полезна?
132 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео