Назад
Как вырастить кипарис из семян

Как вырастить кипарис из семян


Выращивание кипариса
1 комментарий

Любители кипариса могут не только любоваться им на открытых участках, но и вырастить его декоративный вид у себя дома. В статье вы прочтёте о ботаническом описании растения, его выращивании из семян и тонкостях ухода в домашних условиях, а также о том, как справиться с возможными вредителями и заболеваниями дерева.

Ботаническое описание растения

Кипарис — вечнозелёное дерево с пирамидальной кроной серебристо-голубого или зелёного цвета. Кора у растения красно-коричневого окраса. В естественной среде обитания деревья могут вырастать до 30 м, в комнатных условиях его рост обычно не более 2 м.

Листья растения игловидные, часто и плотно прижаты к веткам. С возрастом каждый из них прирастает к ветви на две трети так, что выступает только кончик.Начиная со второго года жизни кипариса, на нём созревают маленькие шишки мужского и женского пола. Их диаметр составляет около 1-1,5 см.

Неопытные садоводы часто принимают за домашний кипарис кипарисовик. Отличить их можно по окрасу хвои. У первого цвет тёмно-зелёный, а у второго — светло-зелёный. Однако уход за этими двумя растениями очень схож.

Видео: Описание и варащивание кипариса

Как собирать семена кипариса

Получить семена для посадки можно, купив их в специальном магазине. Но если есть возможность, лучше собрать посадочный материал самостоятельно.

Важно! Для проверки всхожести семян несколько из них можно вскрыть. Мёртвое семя будет пустым с небольшим количеством смолы, живое содержать зародыш белого или жёлтого цвета.
Сезон кипарисовых шишек начинается ближе к осени. Собирать их лучше с деревьев, растущих в группе, чтобы получить более здоровые семена после перекрёстного опыления. Шишки можно срывать с кипариса или подбирать неповреждённые, лежащие на земле.

Шишки кипарисаПосле сбора шишек не нужно самостоятельно их раскрывать, необходимо дождаться, когда это процесс произойдёт самостоятельно — тогда семечко вылетает при небольшом встряхивании.

Особенности выращивания растения из семян

Кипарис — теплолюбивое растение, по этой причине выращивать его в домашних условиях из семян необходимо, обеспечив оптимальную температуру и избегая сквозняков.

Перед посадкой материала в почву обязательно делать стратификацию. Для её выполнения нужно выдержать семена в холодильнике около 3-4 месяцев. Эта процедура необходима, чтобы кипарис дал нормальные всходы. Перед посадкой в почву семена нужно замочить в тёплой воде на 10–12 часов, чтобы они набухли.

Подготовка семян кипариса

Как вырастить кипарис из семян

Подготовив семена, можно переходить к следующим этапам. Нужно осуществить надлежащую посадку и уход за всходами. Далее будут рассмотрены все этапы выращивания более подробно.

Знаете ли вы? Древесина кипариса выделяет фитонциды, поражающие моль.

Правильная посадка

Оптимальное время для высевания — апрель – май. Чтобы посадить семена, необходимо пошагово выполнить такие действия:

  1. Засыпать подготовленные горшки смесью из земли с листьями, торфяной смесью, дёрном и песком в соотношении 2:1:1:1.
  2. Сверху разложить сеянцы и засыпать их слоем грунта высотой до 1 см.
  3. Опрыскать верхнюю поверхность земли из пульверизатора.
  4. Поместить ёмкости в тёплое место и накрыть плёнкой.
  5. Раз в 3-4 дня приоткрывать парник.

Посадка семян в горшок

Уход за всходами

Через 2-3 недели после посадки должны пробиться ростки. Когда это случится, укрытие необходимо приподнять и присыпать всходы смесью песка и земли.

Нужно обеспечить росткам хорошее проветривание, для чего нужно чаще снимать плёнку, а через время избавиться от неё совсем. Также необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы, избегая переливов и засушливости грунта. Росток кипариса

Пересадка саженцев

При достижении ростками высоты 5 см, их нужно пересадить в отдельные ёмкости. Для правильного выполнения пересадки необходимо следовать инструкции:

  1. Взять для пересадки пластиковые стаканы ёмкостью 0,5 л.
  2. В днище сделать отверстие.
  3. Засыпать в стакан слой керамзита в 2-3 см для дренажа.
  4. Насыпать в стакан грунт из земли с листьями, торфяной смеси, дёрна и песка в пропорции 2:1:1:2.

Ёмкость для пересадки саженца кипариса

Выращивание и уход за растением

После посадки ростков необходимо обеспечить кипарису правильное выращивание и уход. Также следует принять меры, чтобы не допустить поражения растения вредителями или болезнями. Далее подробно обо всех тонкостях.

Полив

Несмотря на то, что комнатный кипарис достаточно влаголюбив, при поливе следует быть осторожным. Перелив губителен для растения, поскольку застой воды может спровоцировать гниение корней.

Лишнюю воду из поддона после полива необходимо удалять. Между процедурами увлажнения почва должна немного подсыхать. С весны до осени можно допускать, чтобы грунт был слегка влажным. В зимний период полив следует уменьшить. При температуре в помещении около +8°C увлажнять дерево нужно каждые 10 дней, около +13°C — через 7. Полив домашнего кипариса

Зимовка

При выращивании кипариса нужно соблюдать сезонность: летом ему должно быть тепло, а в сезон холодов нежарко. Зимой растение следует держать в прохладном помещении, температура в котором будет не выше +15°C, в идеале она должна составлять +8...+10°C.

Важно! Категорически запрещено зимой ставить кипарис на подоконник, под которым установлен включённый радиатор. Это может быть губительным для растения.
Кипарис может зимовать на утеплённом балконе. При опасении перемерзания корней, нужно обложить горшок пенопластом или обернуть ветошью. Температура для зимовки кипариса

Подкормка

Домашнему кипарису нужны регулярные подкормки. Для этого необходимо применять специальные комплексные добавки для хвойных растений. Например, «Активин» или «Росаферт». Весной и летом необходимо вносить удобрение каждые 2 недели. Зимой подкармливать растение не нужно.

Обрезка

У дерева изначально есть крона правильной формы, которую со временем изредка нужно обрезать и подправлять. Основная обрезка делается весной. Она нужна не только, чтобы придать растению идеальный вид, но и для стимулирования роста новых побегов. При этом удаляют длинные побеги и засохшие ветки.

Обрезку кипариса нужно проводить 1 раз в год. Дерево начнёт тянуться вверх, а боковые побеги будут расти медленно, что позволит кроне сформироваться естественно. Обрезка кипариса

Пересадка

Молодые деревца следует пересаживать каждый год весной. Наиболее подходит для данной процедуры апрель или май. Это необходимо для повышения аэрации почвы, а также для улучшения питания юного растения. После достижения возраста трёх лет деревья нужно пересаживать по мере необходимости.

Корневая система этих растений плохо реагирует на стороннее вмешательство и разрушение земляного кома, поэтому для пересадки используют способ перевалки. Он состоит в замене только той земли, которая легко стряхивается с корней кипариса, вынутого из предыдущего горшка.

Знаете ли вы? В Византии древесина кипариса использовалась для написания икон и изготовления иконостасов.

Для пересадки необходимо следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Подготовить грунт из лиственного перегноя, торфа, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:1:1.
  2. Поместить на дно ёмкости для посадки дренаж высотой в 2-3 см.
  3. Засыпать в горшок слой почвы, на который установить корневой ком дерева.
  4. Добавить в ёмкость смесь, чтобы она была заполненной, но корневая шейка растения оставалась над землёй.

Пересадка кипариса в горшок

Возможные болезни и вредители

Кипарис может быть поражён некоторыми болезнями, самыми распространёнными из которых являются:

  • корневая гниль. Часто появляется при переувлажнённой почве. Растение покрывается пятнами, становится вялым и замедляет свой рост. Если не предпринять никаких мер, дерево может погибнуть. При первых признаках этой болезни необходимо обработать его фунгицидным средством (например, «Триходермином» или «Превикуром»), а после сделать пересадку в новый грунт. При этом необходимо обрезать повреждённые корни и посыпать места среза активированным углём;
  • фузариоз. Эта болезнь начинается с загнивания корней, а после поражает всё дерево. Растение желтеет, увядает и со временем может погибнуть. Чаще всего, поражённое растение невозможно вылечить, в таком случае его нужно немедленно уничтожить. Чтобы избежать заболевания, нужно периодически проветривать помещение и рыхлить почву, а также проводить дезинфекцию рабочих инструментов. А при первых признаках болезни растения можно использовать препараты: «Фундазол», «Витарос», «Топсин-М», «Бентал» или «Превикур». Раствор составляется из расчёта 2 грамма препарата на 1 литр воды.

Препараты против болезней кипариса

Среди вредителей самыми опасными для кипариса являются:

  • щитовка. Насекомые размером около 5 мм имеют восковой щит, покрывающий тело. Эти паразиты высасывают сок растения, после чего листья засыхают и опадают. Для борьбы с щитовкой нужно делать опрыскивание дерева средствами «Актара», «Карбофос» или раствором «Актеллик» (0,15%);
  • паутинный клещ. Насекомое размером около 5 мм зелёного, коричневого или оранжевого цвета. Признаками поражения им являются: паутина на растении, быстро засыхающие и опадающие листья. Чтобы избавиться от этого вредителя, нужно опрыскать дерево раствором «Актеллик» (0,15%) и увлажнить воздух рядом с кипарисом.

Препараты против борьбы с вредителями кипариса

Кипарис — вечнозелёный кустарник, который послужит украшением любого дома. Следуя всем советам и рекомендациям по уходу за растением, вы сможете вырастить кипарис, который будет радовать красивым видом и приятным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
1 комментарий
Сергей Новиков Сергей Новиков 07.04.2020 в 21:34 Ответить

Спасибо !

Добавить комментарий
Последние комментарии